Авторизация
Зарегистрироваться

DIY-логи о рыбалке или мастерим снаряжение.

На носу официальное открытие рыболовного сезона и снятие ограничений. Самое время проверить и подготовить снасти да снаряжение. Вот и решил поделиться своими наработками, послушать критику и предложения. Ни хвоста, ни чешуи!

Начнем пожалуй, с того, что к местам ловли, за не имением персонального транспорта, добираюсь частично пешим, частично маршрутным транспортом. Много не наберёшь, да и поклажу хочется покомпактнее. Хотя со временем обрастаешь снастями да принадлежностями. Вот и у меня стал вопрос — как безопасно из пункта А в пункт Б переместить пару удилищ разной длины и сопутствующие палки (рукоять подсака, но о нем позже).

Чехол для удилищ. На рынке конечно вариантов много — и тубусы тебе, и чехлы… Но вот тубусы весьма тяжеловаты да и много в них не влезет. К тому же, хоть он и прочен снаружи, внутри не приспособлен для фиксации — к примеру если разместить короткое телескопическое удилище, будет оно незафиксированное. И упади такая сборная солянка удилищ разной длины, будут они елозить внутри да кольца сшибать.
А от чехлов в основном в ступор впал — куча лишних карманов, да и в основные не то что удочка — и контрабас влезет! И под винтовку место останется) Вариант хорош, когда нужно просто вместе удочки держать и есть на чем возить. Ну и разные комбинации чехлов и тубусов.
Вот что примерно можно найти в магазинах



И вот я подумал, почему бы не сделать свой вариант — упругую цилиндрическую сердцевину (поролон и тд), в которую по окружности будут устанавливаться удилища, а сверху закрывать тканью. И в сердцевине сделать пазы частично под удилища и что бы кольца целиком скрывались. Конструкция должна получиться легкой и вполне надежной — возможные удары и нагрузки должны неплохо гаситься сердцевиной!

Что, на пальцах не получилось? Ну тут да, таланта объяснять не приобрел, так что перейдем к картинкам. Но сначала о материалах:
— брезент 2м
— полиэтиленовая трубная изоляция 35мм/25мм 2м вместо поролона (внутренний диаметр / толщина стенки). По желанию можно взять ещё изоляцию тонкую изоляцию, что б влезла внутрь.
— ремешок от сумки (что б через плече хватило перекинуть)
— лента строповая 3м
— широкая резинка
— широкая липучка
— капроновая веревка 6мм 1м
— иголки, нитки и по мелочи)

Такс. От трубной изоляции отрезаем рулон на 5-10см длиннее самого долинного удилища (в сложенном состоянии). И с помощью пары медных одножильных проводов и нержавеющей проволоки или нихрома делаем простейшую приблудe для вырезания канавок на внешней поверхности трубки-изолятора на глубину 10-12мм. Запитал от ЛБП на 15w мощности:


Вот так неспешно вырезаются вдоль канавки под каждое удилище, выдерживая разумную дистанцию между ними. У меня получилось бы нарезать 5 канавок вдоль, но хватило и 4х. Да и короткие спиннинги можно парой уложить в одну канавку. А вот в местах расположения колец трубка прорезается полностью:


Теперь можно и к брезенту перейти. Вырезаем полотно длиннее сердцевины на 15см + отступы на подвороты, а по ширине края должны дважды обернутся вокруг получившейся сердцевины. С узких краев делаются подвороты, что бы в них можно было просунуть капроновые шнурки, а по центру с небольшими отступами от краев пришивается лента стропы с внутренней стороны (для общей прочности):


Далее из широких резинок делаются кольца по диаметру сердцевины с хвостиками (можно и без хвостиков) которые будут пришиты на ленту:

В моем случае их потребовалось 4шт, что бы каждое удилище было прижато как минимум 2мя резинками. Далее с краю внутренней стороны пришивается отрезок широкой липучки длиной где-то 30см.
Затем в колечки из резинок просовывается сердцевина, устанавливаются удилища и завернув ткань вокруг размечаем расположение ответной стороны липучки:


Пришив липучку и петельки под ремень (в области расположения продольной стропы), остается только просунуть с торцов нейлоновой шнурок для завязок и легкий чехол с фиксацией удилищ готов! Внутрь так же спокойно помещаются простые подставки для удочек:


Слово о катушечках. Переносить безынерционные катушки тоже следует осторожно — выпирающие части (ручка, ножка крепления, дужка) того гляди сломаются, да и габаритов добавляют. Решено сильно не изобретать велосипед и взять проверенное другими решение — муфта и две заглушки от 160мм канализационных труб. Так как муфта коротковата (на сантиметра 2-3 бы увеличить высоту..) купил парочку пластиковых хомутов. Ширина у них примерно 15мм и представляют собой по сути ленту:
Далее эта лента с помощью обычного паяльника была напаяна (наплавлена?) на основание заглушек, что в итоге не дает им войти полностью и получаем заветные +3см к внутреннему пространству:

У муфты одно уплотнительное кольцо подрезается с внутренней стороны. Так заглушка будет менее туго входить и с этой стороны будет крышка. А другую крышку можно и так засунуть, а можно дополнительно промазать силиконом при установке. А крышку можно дополнительно зафиксировать ремешком из широкой резинке, как на фото выше.
С размещением внутри поступил просто — катушки внутри между собой перекладываю остатками брезента:

Мои катушки влезают, а излишняя прочность не пропадет даром — на таком бочонке вполне можно сидеть! Осталось доработать крепление к чему либо и будет идеально!

Подсак и серп для прибрежной растительности. Подсак с виду нехитрая, но очень полезная вспомогательная снасть. Да вот не нашел я компактного разборного варианта, что бы голова помещалась в небольшом рюкзаке, а рукоять в чехол (ну рукоять то поместится от многих разборных подсаков). Так что и это делаю сам.
Материалы
— упругий минимум 4мм толщиной стальной штырь (в цветочных магазинах бывают подставки \ опоры из него)
— латунный тройник 6мм
— удлиненная нержавеющая гайка и болт м8
— капроновая сетка от «паука» или уже готовую можно купить
— горелка и медно-фосфорный припой с флюсом (даже дешевый П-14 хорошо паяет сталь)
— сломанное маховое или болонское удилище с оставшимися коленами длиной 2-3м (смотря сколько вам нужно. купить их на рынке или в магазинах можно за бутылку пенного грубо говоря)

Тут все просто — из штыря формируется ободок для подсака, концы которого заводятся в тройник. А с оставшейся стороны тройник немного подрезается (чтоб на 3-4мм входил в гайку) и все это добро спаивается вместе медно-фосфорным припоем. Остается только натянуть сетку:


Так же полезно бывает убрать часть растительности у берега не месте ловли. Так что ещё изготовил сменную голову из серпа. Тут все просто — припаиваем гайку к основанию серпа:


В последнее колено удилища вклеивается длинный болт со срезанной шляпкой. Я делал так — обматывал его капроновой ниткой промазанной эпоксидкой и вставлял в колено, оставляя снаружи небольшой кончик, что бы можно было навернуть потом голову подсака. А затем снаружи так же обматывал ниткой и промазывал эпоксидкой. Походный мультитул готов:


Ну а вот просторы дикого болотца, которое досконально разведать из-за погоды пока не удалось (карасик то как минимум должен быть!)

Спасибо за уделенное внимание! Натянутых лесок и активного отдыха!
Добавить в избранное +49 +77
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • pesp
  • 31 мая 2021, 22:28
+4
Чехол из канализационной трубы 110ки хорош: жесткий, легкий. Я запихиваю рулон утеплителя из полиэтилена, чтобы не бренчали палки.
+
avatar
+1
Да, это классика. Но вот захотелось поэкспериментировать) Получилось даже легче, если учесть что обычно эти трубы так же обшиваются снаружи. В любом случае катушки примерно в такой концепции и хранится.
+
avatar
+3
Кладите удилища в тубус в чехлах, тогда с ними ничего не произойдет.
+
avatar
+2
в тубус от мухи))
+
avatar
0
Это нужен знакомый прапорщик)
+
avatar
+3
это если удилище китайское и чехол у него нормальный неопреновый. в таком ничего не болтается. а вот крутые японцы, на которых у нас модно молиться, к своим крутым палкам дают чехлы из тонкой тряпочки, и хорошо еще, если есть перегородка, чтобы каждое колено в своем отсеке лежало. а то бывает и не так: я вот недавно купил daiwa ballistic x, так там чехол и вовсе просто носок, оба колена вместе болтаются.
+
avatar
  • dinarv
  • 31 мая 2021, 22:40
+8
Самоделки в духе школы СССР — экспериментальные материалы и относительно высокая сложность изготовления.
В любом случае заслуживает уважения — хобби для того и существуют, чтобы голова и руки не скучали )
+
avatar
+5
Особенно тяжко было с шитьем… были моменты, когда хотелось забросить)
+
avatar
0
Самоделки в духе школы СССР — экспериментальные материалы и относительно высокая сложность изготовления
А вы можете предложить готовое жизнеспособное и универсальное (т. е., подходящее под любой набор удочек) решение?
+
avatar
0
Я могу. Например жесткий чехол такого плана kaida-fish.ru/catalog/chekhly/chekhol_zhestkiy_1_3_m_dvukhsektsionnyy_art_006383/. Пользуюсь такими уже несколько лет. У меня в каждом чехле рассортированы по два-три удилища с катушками каждого типа: болонки под поплавок, фидеры и спининнги, с полным необходимым набором стоек и держателей.
+
avatar
0
Действительно, годная (по картинке, по крайней мере) вещь. Их офлайновых магазинов у нас подобное стоит более 2 тысяч рублей, и ещё не любой размер есть. Знаю потому, что регулярно захожу в разные магазины в поисках жесткого чехла для «воздушки», и просто перебираю все чехлы в наличии.

Правда, даже в этом всего три отделения — удочки будут тереться коленями и кольцами друг об друга.
+
avatar
+2
Чехол как кейс для скрипки. Кабельканал 125мм или канализационную трубу 110 разрезаете пополам вдоль, монтируете заглушки с обеих сторон в одну половинку, снаружи обклеиваете всё тонкой кордурой чтоб держать половинки и для красоты, внутри приклеить липучки велкро и что-нибудь мягкое на стенки. Удочки надежно закрепляются на велкро по стенкам, не гремят и не ерзают, друг с другом не контактируют, половинки закрываются снаружи тоже на 3-4 липучки. Особо боязливым можно внутрь между удочек кинуть тонкую колбасу из утеплителя для труб для плотности.
+
avatar
0
Кабельканал 125мм или канализационную трубу 110
Это слишком толсто — сравните с тем, что делает автор.

… разрезаете пополам вдоль, монтируете заглушки с обеих сторон в одну половинку, снаружи обклеиваете всё тонкой кордурой чтоб держать половинки и для красоты, внутри приклеить липучки велкро и что-нибудь мягкое на стенки. Удочки надежно закрепляются на велкро по стенкам, не гремят и не ерзают, друг с другом не контактируют, половинки закрываются снаружи тоже на 3-4 липучки.
На моё взгляд — тоже не без геморроя. Но идея хорошая.
+
avatar
+1
ну 110 это стандартный тубус рыбацкий из магазина, не так уж и толсто на самом деле
+
avatar
+3
Вообще решение довольно спорное. Защищать удилища изнутри от трения между собой и практически никакой защиты от внешних ударов, что на мой взгляд гораздо важнее. У меня на постоянной основе в автобоксе катается жесткий чехол набитый подобным набором телескопов 3 шт с катушками и подставками. Внутри отделения никак не разделены, то есть постоянно трутся между собой две удочки и две подставки алюминиевые. Удилища из высокомодульного карбона, то есть априори хрупкие. И никаких проблем и поломок еще не было, а тряска при регулярных поездках по грунтовкам и асфальту плохому там существенная.
+
avatar
  • VIB
  • 01 июня 2021, 09:10
+2
Возможно, было бы проще взять изоляцию с более тонкой стенкой, разрезать ее вдоль и получившиеся С-образные профили вшить в тканевый чехол. Тогда удочки можно ложить прямо с катушкой, да и будет защита от легкого удара.
+
avatar
+1
Я тоже года три назад купил трубу, ткань поплотнее, и сделал себе тубус. Сложнее всего было вшить молнию на торце по кругу. Кладу спины в тубус в чехлах, они там и целые и не болтаются. Вариант как у автора не подходит для поездок, сверху удилища не защищены ничем жёстким, только если нести в руках и осторожно. Но тоже имеет свой резон.
+
avatar
+1
Хм, а есть примеры повреждений именно по удилищ? То что у меня защиты меньше, чем у тубуса — факт. Но ведь при ударах сердцевина будет часть нагрузки гасить.
+
avatar
0
У меня, слава Б.., не было. Наверно потому, что внутри вожу. Я каждый год езжу за Волгоград на пару недель, тубус мотается либо в прицепе, либо в лодке вместе с другим шмотьём. Но сами удилища хрупкие, особенно в середине. Пример: купил фидерное удилище, приехал, снарядил, и при первом же махе оно сломалось в самой толстой части, в метре от комля. Хотя груз висел средний. вёз в тубусе, не бил.
+
avatar
  • Div123
  • 01 июня 2021, 21:29
+1
Чехол, штатный. 80мм. Два спининга внутри, в раздельных тряпочных чехлах. Проехали не один десяток тысяч километров по дорогам со всевозможным покрытием. Никаких повреждений и потертостей.
Катушки, пара. Лежат в кофре. Как ни уматывал тканью, все равно потерлись.
+
avatar
0
+
avatar
  • Div123
  • 02 июня 2021, 09:15
0
Не угадали, у меня минометного типа
+
avatar
  • mmasco
  • 01 июня 2021, 22:01
+2
Тоже только что сшил новый чехольчик. Ну что я могу сказать, часть плаката "легкие набор для ловли китов курильщика" мы видели выше. Я покажу часть которая называется "легкие набор для ловли китов здорового человека".


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.