Авторизация
Зарегистрироваться

Самостоятельная настройка часов или "выкачка" и "градусник" - с чем их едят?

«Прошу Вас, расскажите подробней о процедуре регулировки выкачки в следующей вашей статье.»
glazmane


А ведь таки да. Сколько рассказываю о сложном, разбираю часы, собираю, а вот об элементарных процедурах настройки часов в домашних условиях без разборки, но к которым приходится прибегать куда как чаще, чем к полной разборке и репассажу, так ни слова и не сказал. Нет, может быть оно всем понятно, но ведь спрашивают об этом. Значит, нужно хоть пару слов об этом, да сказать. На уровне «подвигать рычаги», чтобы было доступно и понятно каждому. Поэтому в этот раз в глубокие материи углубляться (пардон за каламбур) не будем. Просто немного действий, направленных на проверку и установку хода часов. Присаживайтесь, друзья! Если вы это знаете, просто посмотрите, а кому-то может оно будет в новинку и пригодится. Посему — коротко и по делу.


Что же есть такое «выкачка»? Для пущей наглядности давайте представим себе ходики. Вот он маятник, «тик-так», «тик-так». Качнулся влево, качнулся вправо. И влево, и вправо маятник проходит одинаковое расстояние, точнее, отклоняется на один и тот же угол. Это называется синхронное колебание, синхронизм. Вот он и есть так самая «выкачка», то есть, маятник выкачивается на одинаковый угол в каждую сторону. Точно так же происходят колебания маятника и в наручных часах, только маятник здесь представляет собой колесо, подвешенное на спиральной пружине. Если его подтолкнуть, он начнёт совершать затухающие колебания, вращаясь по часовой стрелке и против часовой стрелки. Во время этих колебаний маятник через импульсный камень взаимодействует с анкерной вилкой, в результате чего происходит обмен энергией межу маятником и механизмом (да, во время колебания маятника происходит много чего, но это очень большая тема для разговора, к ней лучше вернуться отдельно). Синхронизм здесь проявляется в том, что углы хода колеса маятника по часовой и против часовой стрелки должны быть равны относительно положения покоя. То есть, при не заведенной пружине анкерная вилка, в рожках которой находится импульсный камень маятника, должна стоять ровно посередине между ограничивающими штифтами. На глаз такая настройка может быть произведена разве что в тех часах, где анкерная вилка видна при установленном балансе. Но в наручных часах это довольно спорное мероприятие. Поэтому для настройки часов используются приборы, которые в домашних условиях вряд ли у кого-то могут оказаться под рукой. Но ничего. В качестве прибора в наше время существуют программные продукты, такие как широко известный среди любителей часового дела Clook Tuner. Его легко найти в магазине приложений для Андроид.
Хорошо. Освоив некоторые теоретические выкладки, перейдём к практическим занятиям. Итак, часы у нас отстают или спешат, нам надо подстроить их ход. Открываем заднюю крышку и перед нами… ну да, вот этих два рычажка. Будь рычажок один, проблем бы не возникало. А вот целых два… (смайлик!)
Тут я несколько отступлю от повествования и позволю себе некоторую реплику. Собственно, эта самая «выкача», синхронизм, не самый важный параметр в часах. По большому счёту если чем и грозит небольшая рассинхронизация, так это тем, что часы начнут идти не с первого или третьего оборота заводной коронки, а с пятого или шестого. Точность хода будет оставаться всё ещё достаточной и находиться в заявленных заводом параметрах. Разве что при разном натяжении пружины можно будет заметить некоторые отклонения. Но — к делу. Тут у меня как раз «Ракета 2601» под рукой, вот на её примере и проведём небольшую «лабораторную работу» (смайлик!).

Итак, человек, открывший заднюю крышку своих часов, как правило, видит вот такую картину. Баланс, и на нём два рычага.
Рычаг, обозначенный цифрой «1» — это градусник. С его помощью устанавливается частота колебаний маятника. Рычаг, обозначенный цифрой «2» — это рычаг, на котором закреплена колонка спирали баланса. Такое крепление даёт возможность перемещать колонку баланса, а значит, изменять положение колеса баланса с импульсным камнем относительно рожек анкерной вилки. То есть, выставить таким образом вилку ровно посередине между ограничивающими ход вилки штифтами. Такая возможность существует и у баланса с неподвижной колонкой, но регулировка таких часов, увы, возможна только квалифицированным специалистом, поскольку требует навыков и соответствующего инструмента. Поэтому в этом рассказе рассматриваться не будет во избежание поломки часов при неправильной регулировке.



Продолжаем. Предположим, у нас на регулировке часы с расстроенным синхронизмом и сбитым ходом. Бывает при падении.
Прежде всего при помощи нашего программного индикатора нужно определить, что же происходит. Я специально не уменьшал скриншоты программы, чтобы всё было наглядно. Для этого вовсе вовсе не обязательно приобретать полную версию программы Clock Tuner. Что же мы видим на этом графике? Здесь чётко видны две параллельные линии, поднимающиеся вверх. В данном случае это означает, что синхронизм нарушен, часы отстают на некоторое время.


Начинаем регулировку. Прежде всего нужно знать, что регулировки взаимозависимые. Первым делом устанавливаем синхронизм. Для этого передвигаем при помощи путцхольца или зубочистки — металлический инструмент использовать нежелательно, можно намагнитить баланс, рычажок колонки баланса, обозначенный на нашем фото цифрой «2». Сторону, в которую нужно передвинуть колонку, определяем практически, контролируя график, по сужению расстояния между двумя линиями. Передвигаем колонку баланса в нужную сторону до тех пор, пока две линии не совпадут в одну «ниточку». Приблизительно вот так.


Далее переходим к регулировке хода. Поскольку в нашем примере часы отставали, то передвигаем на этот раз градусник — рычажок, обозначенный цифрой «1», до момента, пока линия на графике не станет как можно более горизонтальной. После этого тут же снова подстраиваем синхронизм («выкачку») рычагом «2». Как я уже говорил, регулировки влияют друг на друга, поэтому подстроив одну, придётся подстроить и другую. Как видите, линия вытянулась в «ниточку». Собственно, на данном этапе можно было бы и закончить настройку. Часы будут идти в пределах нормы, но если установить платную версию Clook Tuner, то можно добиться более точных регулировок.


В этой версии можно увидеть ошибку хода, выраженную в секундах в сутки, и отклонение частоты колебаний маятника. Вот сейчас мы выставили часы, что называется «в ноль» или «в ниточку». Это не значит, что часы будут идти с нулевой погрешностью на протяжении суток, мы не учли ошибку положения, изменение хода при снижении натяжения пружины и немало иных факторов. Поэтому часовщики (серьёзные часовщики) никогда вам не отдадут часы сразу же после ремонта, а подержат их у себя сутки или двое, чтобы подкорректировать при необходимости ход.


В заключение добавлю, что Clock Tuner хоть и является лучшей программой для настройки часов, но полноценный прибор проверки часов (ППЧ) заменить не может. В этой программе нельзя установить так называемый угол подъёма баланса для конкретного испытуемого механизма, он тут установлен средним, скорее всего 52 градуса. Также не видим амплитуду хода. Амплитуда хода — весьма важный параметр, по которому можно судить о том, нужна ли профилактика часам или можно повременить с ней. Но и без этого в домашних условиях настройка часов получается весьма точной.

REM:
Иногда задают вопрос: Что такое регулировка и что такое настройка. Если коротко, то это можно сформулировать как-то так.
Под регулировкой чаще всего понимают комплекс работ по доведению параметров устройств до значений, соответствующих требованиям ТУ с заданной степенью точности. Целью регулировки является обеспечение заданных параметров устройства в пределах допуска, гарантирующего нормальную длительную эксплуатацию.
Под настройкой, как правило, понимают корректировку отклонения параметров отрегулированного механизма в период его эксплуатации.
То есть, при регулировке выставляются всевозможные зазоры, расстояния, величины, которые не изменяются в период эксплуатации. Например, расстояние между камнями, загиб волоска, притяжка палет и подобное. А при настройке корректируются параметры, которые с течением времени могут измениться. Например, частота хода баланса, синхронизм («выкачка»).
Если ещё короче, то регулировка — то, для чего требуется отдельный специальный инструмент и оборудование, а вот настройка производится предусмотренными штатными органами настройки, например, градусник, подвижная колонка баланса. Других органов настройки в часах как-то и не припомню. Точная настройка, разумеется, тоже требует применения приборов. Вот сейчас мы с вами как раз и занимались настройкой отрегулированного механизма.


Добавить в избранное +179 +284
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+13
Спасибо за статью. Как всегда прекрасный слог -)), а главное наглядно и доступно для понимания.Удачи Вам!
+
avatar
  • LePart
  • 26 августа 2021, 21:40
+4
Спасибо, Александр Петрович!
Вот перечитываю… со слогом в этот раз чуток… ))
+
avatar
0
у меня есть ненужная китайская механика с али
могу отдать на эксперименты. туго крутится заводная коронка, проскакивает пружина заводная в барабане быстро останавливаются.
+
avatar
  • penzet
  • 26 августа 2021, 21:37
0
Как программа считывает показания с часов? С помощью камеры?
+
avatar
  • Ed111
  • 26 августа 2021, 21:37
0
микрофон
+
avatar
  • penzet
  • 26 августа 2021, 21:41
0
С внешним микрофоном работает?
+
avatar
  • LePart
  • 26 августа 2021, 21:46
0
Да.
+
avatar
  • LePart
  • 27 августа 2021, 08:46
+1
Но в целом работа программы заметно зависит от устройства, на котором она установлена.
+
avatar
  • penzet
  • 27 августа 2021, 11:28
0
На андроиде у меня есть только Redmi9A
+
avatar
  • LePart
  • 27 августа 2021, 12:58
0
нормально.
+
avatar
  • BestDad
  • 27 августа 2021, 10:16
0
Наверно про считывание с микрофона следовало бы в статье упоминуть, а не в коментах выяснять.
+
avatar
+10
Не следовало бы в статье упомянуть. Если вам это действительно нужно — скачайте программу, посмотрите, что и как работает. Удовлетворять ваш праздный интерес никто не обязан. Если действительно интересно, и нет желания качать программу — спросите, я думаю, автор без проблем ответит.
Автору — огромное спасибо. Почерпнул для себя много интересного. На основе ваших постов можно смело собирать обучающий курс начинающего часовщика.
+
avatar
  • LePart
  • 26 августа 2021, 21:45
+9
Тот самый тик-так, если его разложить во времени, состоит еще из нескольких звуков. Каждый из них означает начало или конец определённой фазы колебания баланса. Вот по этим звукам, принятым через мкрофон и обработанным по соответстующему алгоритму, и происходит настройка. Друзья, у меня сейчас только айпад, так что просите, с экрана мне трудно набирать.
+
avatar
+12
Вот тут про звуки понятное видео, если кому интересно
+
avatar
  • Ed111
  • 26 августа 2021, 21:37
+3
Огромное спасибо! Сразу поставил лайк, а потом уже начал читать, т.к. знаю, что все по делу, наглядно и доступно.
Спасибо!
+
avatar
  • LePart
  • 26 августа 2021, 21:46
+6
Спасибо!
+
avatar
+1
Присоединяюсь… Абсолютно доверяю автору… Всегда так делаю и ни разу не пожалел…
+
avatar
  • keydy
  • 26 августа 2021, 23:15
+2
спасибо за статью! как всегда, отлично написано
+
avatar
  • serghs
  • 27 августа 2021, 03:52
0
Спасибо, очень познавательно!
Сразу вспоминается курс физики советской школы, «колебания», математический и физический маятники…
+
avatar
+1
Автора попрошу поправить — правильнее Clock Tuner.
Интересная программка, надо будет поискать свои старенькие часы.
+
avatar
  • LePart
  • 27 августа 2021, 08:44
+1
Да, спасибо. Странно, как это я… «И ведь, главное, знаю отлично я, как оно произносится...»
+
avatar
+2
Просто аплодисменты. Без слов.
+
avatar
  • DDimann
  • 27 августа 2021, 09:16
+2
Сразу вспомнилось как в детстве (ну, класс шестой-седьмой примерно — детство ведь?) настраивал ход своих часов.
И ведь градусником настраивал — для чего второй рычажок, понять не мог, а вот тут вроде все ясно: изменяется рабочая длина пружины.
Так что спасибо за ликбез и воспоминания :)
+
avatar
+1
Рабочая длинна пружины изменяется как раз градусником. Второй рычажок нужен для установки среднего положения, что бы выкачка была одинакова.
+
avatar
  • DDimann
  • 27 августа 2021, 17:39
0
Я вроде так и написал?
+
avatar
0
Не так. Вы написали «для чего второй рычажок, понять не мог, а вот тут вроде все ясно: изменяется рабочая длина пружины.»
+
avatar
  • DDimann
  • 28 августа 2021, 14:10
0
Вот тогда с тем мне было все ясно: изменяется рабочая длина пружины.
Писалось таки о том, что было, сейчас я узнал только про второй рычажок.
+
avatar
  • LePart
  • 28 августа 2021, 09:39
+2
На самом деле всё ещё интереснее. Волосок пульсирует между ограничивающими штифтами градусника. Поэтому «короче» он становится лишь в момент соприкосновения со штифтами. А при переходе от штифта к штифту длина волоска постоянная. Но здесь нужно скорее всего рассказать о самом принципе работы системы, а это немалая по объёму статейка получится о фазах колебания маятника.
+
avatar
  • Diver69
  • 27 августа 2021, 12:15
0
Блин, сначала прочитал «Самостоятельная настойка часов». долго думал ))))))
За пост однозначно +!
+
avatar
+1
Tickoprint для Android позволяет устанавливать угол подъема, показывает амплитуду баланса. Не помню, только настройки эти в платной функции или нет, т.к. у меня она куплена полностью.
Есть режим калибровки под аппарат на котором она установлена.

Или, как хорошая альтернатива, но под стационарный комп — TG.
Компиляция (бинарники): tg.ciovil.li/
Исходники: github.com/vacaboja/tg

Но там с микрофоном, конечно повозиться надо будет для TG.
+
avatar
  • kotmorse
  • 27 августа 2021, 19:47
0
Специально для этих целей я собрал усилитель с микрофоном и с аккумулятором. Но не могу программно перевести смартфон на внешний микрофон. В смартфоне 10 летней давности нужный режим включается автоматически, а в Pokophon'e и Gome этого не происходит.
+
avatar
  • myko
  • 27 августа 2021, 21:14
+6
Я серьезно считаю вас одним из лучших авторов на Mysku. Всякий раз, когда я вижу ваш пост, я всегда говорю в уме: наконец, господин ЛеПарт написал еще один пост…
Кроме того, буквально на прошлой неделе я установил Clock Tuner и пытался понять, как его использовать. И здесь вы объясняете, как это работает, что я очень ценю. Желаю крепкого здоровья и долгих лет
+
avatar
  • LePart
  • 27 августа 2021, 23:15
+2
Большое спасибо!
Рад, что этот небольшой рассказ помог Вам.
+
avatar
  • sepryn
  • 29 августа 2021, 17:07
+1
Большое спасибо за науку! Как всегда, выше всяких похвал.
+
avatar
  • vilgraf
  • 29 августа 2021, 20:17
+1
Спасибо, дорогой!
Вас почитаешь — и сразу мир позитивней становится. Храни Вас Бог
+
avatar
+1
Спасибо за хорошую работу…
+
avatar
0
Молодец! Расскажи, как настроить точность хода настенных китайских электронно-механических кварцевых часов на пальчиковых батарейках. Есть пара экземпляров, которые надо бы подстроить. Это вообще возможно?
+
avatar
  • LePart
  • 31 августа 2021, 09:15
0
Если есть частотомер и набор кварцнв, то можно попробовать.
+
avatar
0
Разбирать механизм тренировался на крупных 5-ЧМ и пробовал настраивать с помощью ноутбука ))
+
avatar
  • glazmane
  • 02 сентября 2021, 13:18
0
Спасибо большое! Был занят переездом, сейчас внимательно изучу и прочитаю!
+
avatar
  • glazmane
  • 02 сентября 2021, 13:31
0
Прочитал сейчас внимательно, спасибо большое! Оказывается я не знал, что второй рычаг может быть подвижным, для меня это прям открытие. Я регулировал часы из моих обзоров со снятием баланса, и поворачивал ось баланса. Муторное это дело, а для второго обзора и не нужное, зря потрачены часы, погнуты волоски баланса… хорошо хоть доноров было достаточно.
+
avatar
  • glazmane
  • 02 сентября 2021, 13:33
0
Ошибку выкачки видно намного более наглядно в программе Watch Accuracy Meter, советую попробовать.
+
avatar
+1
Очень доходчиво, все четко и по делу.
Большое спасибо за обзор!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.