Авторизация
Зарегистрироваться

Аккумулятор Palo 1,5В превращается...

… превращается аккумулятор 1,5В в… аккумулятор 3,7В формата АА

Когда-то делал обзор аккумуляторов формата АА напряжением 1.5В от Palo.
Кому лень читать обзор выше напомню, что внутри стоит гибридный литий-ионный супер конденсатор и плата преобразования, выдающая стабильные 1.5В в отличие от «стандартных» аккумуляторов 1.2В. Особенность конструкции: для зарядки нужно на те же контакты подать 5В.

Среди отзывов попался, что один из двух аккумуляторов через какое-то время стал показывать 1В и не заряжается. Ну, всякое бывает.

Однако, через какое-то время прибор, где стояла моя пара перестал работать. Понятно, разрядились аккумуляторы. Хотя мне показалось, что произошло это довольно быстро.

Аккумуляторы были поставлены на зарядку. Через какое-то время светодиод на одном начал гореть постоянно, сообщая, что зарядка завершена. На втором же он продолжал мигать. Я оставил заряжаться на ночь. Но утром ситуация не изменилась.
Оставался один вариант — разобрать.
Для этого нужно в районе плюсового контакта аккуратно срезать пленку. Внутри находится такая конструкция




Выпаяв аккумулятор и перевернув плату, обнаружил, что ее обратная сторона залита то ли флюсом, то ли каким электролитом


Промыв плату, понадеялся что аккумулятор начнет работать. Но к сожалению этого не произошло.
Тестирование с помощью LiitoKala 500 самого супер конденсатора показало, что его емкость около 500мАч.



Если зарядить супер конденсатор и припаять его на место, то аккумулятор будет выдавать положенные 1,5В. Но вот заряжать плата не хочет.

Довольно долго все это валялось в разобранном виде. В принципе, можно было бы использовать аккумулятор на 3,7В, но у меня таких задач не было.
А потом я подумал, почему бы не сделать из остатков аккумулятор АА на 3,7В?
Я использую такие в приборах, где требуется четное количество аккумуляторов. Вместо одного в паре ставлю заглушку (кусок шариковой ручки подходящего диаметра), внутри которой стоит диод.
Падение напряжения на выпрямительном диоде 0,6-0,8В (диод Шоттки около 0,2В). Причем это падение практически не зависит от протекающего через диод тока. В результате такая пара выдает от 3,6В (при полностью заряженном аккумуляторе). Что вполне приемлемо, потому что свежие батарейки тоже могут выдавать до 1,7В. Переразряда тоже можно не бояться. При напряжении на аккумуляторе 2,4В (глубокий разряд) пара выдаст всего 1,8В. наверняка при таком напряжении ни один прибор рассчитанный на рабочее напряжение 3В работать не будет.

В общем, я немного укоротил минусовый контакт на супер конденсаторе, припаял к нему полосу, которая и была раньше припаяна к плате. Плюсовой был припаян к площадке от старого же аккумулятора.


Старую пленку с указанием напряжения и пр. я удалил, а на корпус одел термоусадку.
В результате получил такой аккумулятор.

Добавить в избранное +51 +62
свернуть развернуть
Комментарии (61)
RSS
+
avatar
+14

покупал такие аккумы и не придал значение величине 2800mWh, 2800 и 2800, достаточно много. А уже потом заметил, что емкость указана в mWh, а не в привычных mAh. При помощи нехитрых вычислений получаем из 2800mWh = 1866mAh.
Будьте внимательнее ;)
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 10:13
+2
Да, именно так
Интересно, что другие фирмы, которые выпускают аналогичные аккумуляторы тоже пишут в mWh
+
avatar
  • kirich
  • 19 августа 2021, 10:28
+5
другие фирмы, которые выпускают аналогичные аккумуляторы тоже пишут в mWh
Не все.
+
avatar
  • agrundic
  • 19 августа 2021, 14:40
0
Так ещё и ёмкость суммарную на пару аккумуляторов могут написать :)
+
avatar
-5
+
avatar
+3
1 Фарада = заряд в кулонах делит на напряжение в вольтах. Заряд в кулонах, в свою очередь, равен ток в амперах делить умножить на время в секундах, т.е 1 кулон=1ампер х 1 секуду. 1 Ампер секунда= 1 Ампер час делить на 3600.
Вообще, интересует не ёмкость в фарадах, а заключённая в нём энергия, измеряемая в Джоулях. 1 Джоуль = мощность умножить на время, т.е 1 Дж= 1(втч)х1 секунду= Ватт -часы делить на 3600. Именно по
этой причине Ватт — часы или килоВат-часы или мегаВатт часы информативнее ампер-часов. Ампер часы умножить на напряжение = ватт-часы. Аминь. Тот, кто прочитал, потерял время зря… моего ишака...., как говорил Ходжа Насреддин.
+
avatar
+2
+
avatar
+2
А у меня где-то написан термин «электрическая ёмкость»???
+
avatar
-2
А какая ещё тогда ёмкость? Бутылочная?
+
avatar
  • sav1812
  • 03 сентября 2021, 05:43
+2
Вот такая:

Ампе́р-час (А·ч) — внесистемная единица измерения электрического заряда, используемая главным образом для характеристики ёмкости электрических аккумуляторов.

Исходя из физического смысла, 1 ампер-час — это электрический заряд в 3600 Кл, проходящий через поперечное сечение проводника за один час и обеспечивающий в течение одного часа ток в один ампер.

Заряженный аккумулятор с заявленной ёмкостью в 1 А·ч теоретически способен обеспечить силу тока в один ампер на протяжении одного часа (или, например, 3600 А в течение 1 секунды, или 10 А на протяжении 0,1 часа, или 0,1 А на протяжении 10 часов) до полного разряда. На практике слишком большой ток разряда аккумулятора приводит к менее эффективной отдаче электроэнергии, что нелинейно уменьшает время его работы с таким током и может приводить к перегреву.

В действительности же ёмкость аккумуляторов приводят исходя из 20-часового цикла разряда до конечного напряжения. Для автомобильных аккумуляторов оно составляет 10,5 В[1]. Например, надпись на маркировке аккумулятора «55 А·ч» означает, что он способен выдавать ток 2,75 ампера на протяжении 20 часов, и при этом напряжение на клеммах не опустится ниже 10,5 В.

Часто также применяется производная единица миллиампер-час (мА·ч, mAh), которая используется обычно для обозначения ёмкости небольших аккумуляторов.
+
avatar
  • efimovsn
  • 19 августа 2021, 22:55
+2
о нет, новая маркетингоая фишка… с другой стороны, это честный показатель, хоть, пока что, и непривычный в массе потребителей
+
avatar
  • ABATAPA
  • 19 августа 2021, 10:12
+1
Почему не kirich?! :)
+
avatar
+24
Потому что без коробка! :P
+
avatar
  • sledur
  • 19 августа 2021, 10:18
0
Покупал два таких, пока работают попеременно в мышке от ноутбука. Но вырубается да, резко и непредсказуемо, благо, что всегда есть в запасе второй заряженный.
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 10:40
+1
Это их большой минус.
Но по другому никак
+
avatar
  • dens17
  • 19 августа 2021, 10:47
+2
В мышках использую Panasonic Eneloop. Проблем никогда не было.
Надо провести эксперимент и проверить на работоспособность Eneloop(ы), которые пролежали несколько лет. Нашёл у родителей пару заводских нераспечатанных упаковок Panasonic Eneloop, которые им давал много лет назад.
Одна упаковка простых, другая Eneloop Pro (чёрные).
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 11:21
+1
Проблем с чем?
Неожиданным отключением?
Так это характерно только для аккумуляторов, в которых стоят 3,7В и преобразуют напряжение в 1,5В. Ну, или в 9В например
+
avatar
  • dens17
  • 19 августа 2021, 15:11
0
С общим качеством, долговечностью и низким саморазрядом.
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 15:50
+1
И наприяжением в 1,2В
Некоторые устройства отказываются работать от такого напряжения или работают очень недолго
+
avatar
0
Очень советую однажды померить напряжение Энелупов. Желательно под нагрузкой.
И таки сравнить с напряжением «обычных батареек» под той же нагрузкой.
А то дискуссии «1.2 против 1.5» уже лет 10, а воз и ныне там
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 16:24
+2
Я не знаю где там воз
Но поставив Энвелупы в кухонные весы, я сразу вижу что заряд только половина.
И после непродолжительного времени весы просто отключаются.
Приходится их заряжать, хотя реально там еще куча заряда
+
avatar
+2
У меня первые белые энелуп, которые ещё саньо. Купил как только появились. Есть комплект аа и ааа. Т.е представляете, сколько им лет. Лежали много лет. Недавно тестировал — живее всех живых. Классно делали
+
avatar
  • RavenRA
  • 19 августа 2021, 18:01
+1
Была такая мышка (часто в качестве промо давалась с логотипами), так у неё было два трансивера, совмещённых с аккумулятором. Гениальная идея — один трансивер заряжается и работает трансивером в компе, второй работает аккумулятором в мыше. Потом меняются.
+
avatar
0
термоусадка не слишком толстая? или просто на фото так кажется? какой внешний диаметр получился?

просто по опыту термоусаживания 18650, там нужна специальная тонкая термоусадка, а тут похоже обычная толстенькая из радиодетального магазина.
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 11:38
+2
Термоусадки разные бывают по толщине.
Я сначала обмотал обычным скотчем прозразным. Но не понравилось )
Вверху аккумулятор в термоусадке
Внизу обычный Alkaline
+
avatar
+1
если правильно распарсил, то получается 14.75 vs. 14.1

притом 14.5 — это допустимый максимум по стандарту для типоразмера АА.

т.е. термоусадка могла бы быть и потоньше.
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 12:14
+4
Я бы все-таки сказал, что с термоусадкой 14,5
+
avatar
  • smoluks
  • 19 августа 2021, 11:26
+1
А можно еще фотографию платы с обратной стороны? Дюже интересно, как китайцы реализовали заряд от тех же контактов, и нет ли шанса прилетания 3.7v вместо 1.5
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 11:39
+1
Посмотрите обзор, который указан вверху.
Там есть крупным планом
+
avatar
  • alvadep
  • 19 августа 2021, 11:26
+1
Падение напряжения на выпрямительном диоде 0,6-0,8В (диод Шоттки около 0,2В). Причем это падение практически не зависит от протекающего через диод тока. В результате такая пара выдает от 3,6В (при полностью заряженном аккумуляторе).
Падение напряжения на выпрямительном диоде практически не меняется при более-менее вменяемом токе. При микротоке оно существенно меньше. К примеру устройство перешло в дежурный режим, аккумулятор при этом остался подключен к цепям питания. И после диода мы получаем напряжение близкое к напряжению аккумулятора, а это уже далеко не 3,6В. Как отреагирует на это устройство не известно, но ресурс его точно уменьшится.
+
avatar
  • vovoshka
  • 19 августа 2021, 12:35
+2
Как отреагирует на это устройство не известно, но ресурс его точно уменьшится.
хм. часть устройств которые я питал таким же образом, недвусмысленно намекали о значительно более широком диапазоне питания. (бывали и вплоть до 9+ вольт). без негативных последствий.
так что раз неизвестно, так неизвестно. а не точно уменьшит )))
зы. боитесь, или не уверены, ставьте лиферы.
+
avatar
0
Это да: например радиоприёмник SONY ICF-SW7600GR нужно питать от 4х элементов LR6 (6 В). НО! На входе стоит защитное устройство на 13 В, так что без проблем можно ставить два аккумулятора 14500 по 3,7 В, на паре максимум 8,4 В и две заглушки. Правда защита переразряда сработает при снижении напряжения на входе до 4 В. Так что при полном использовании ёмкости аккумуляторов лучше использовать 2 литий-железо-фосфатных аккумулятора: у него минимальное 2 В.
+
avatar
  • Caes
  • 19 августа 2021, 13:28
0
B-52 — это Би-52. То есть полковнику в большом городе никто не пишет=)
+
avatar
  • Grey_P
  • 19 августа 2021, 13:52
+2
Что за бред с «суперконденсатором»? Которые, если не с «суперпиндосовским» мышлением, а нормальным языком называются ионисторами? Где в таком случае его ёмкость в фарадах???
Бредятина, в общем. Не понимаю подобных конструкций, где идёт постоянный саморазряд лития за счёт подключённого преобразователя.
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 14:07
0
Читайте обзор, который указан в верху этого.
Там все есть
+
avatar
  • Grey_P
  • 19 августа 2021, 21:37
0
Невнятная статья. Начать с дурацкой пристаки «супер» Почему Lion не назвали в своё время «супераккумулятором»?
В статье — практически одна химия. По потребительским свойствам- почти ноль. Да и то — с косяками. На графике — одно, в тексте — другое. Написано: «Литий-ионные суперконденсаторы в сравнении с двойнослойными конденсаторами обладают… большей удельной энергией (до 25 Вт·ч/кг)» Однако на графике большей энергией обладает группа LIon-никельводородные.
Кроме того нет данных о предельных токах заряда/разряда, эксплуатационной безопасности, сравнительных массогабаритных характеристиках. Что-то типа «слышал звон....»
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 21:51
+1
Поищите более внятную статью. Вводите в поисковик super li capacitor 3.7 и выбираете.
+
avatar
0
Эти «литий-ионные суперконденсаторы» в 5...20 раз проигрывают обычным Li-ion аккумуляторам по удельной энергии (Вт•ч/л, Вт•ч/кг).
+
avatar
  • starson
  • 20 августа 2021, 08:53
+1
У всех есть свои недостатки
+
avatar
0
Они именуются ионисторами… И они никакие не «литий-ионные суперконденсаторы»…
+
avatar
  • sav1812
  • 03 сентября 2021, 05:44
0
Расскажите это всему миру… :)
+
avatar
0
Так не факт, что это ионистор. Посмотреть бы даташит
+
avatar
-3
Называть это «супер конденсатор» не более чем рекламная шумиха и ПРЯМОЙ ОБМАН не разбирающегося в электротехнике покупателя. Это с родни обозначению ёмкости в 4000 или даже 5000 мАч на литий-ионных аккумуляторах типоразмера 18650 (встречались обозначения 9000 или даже 12000 мАч), да и причисление литий-полимерных аккумуляторах отдельно от литий ионных (у первых вместо жидкого или пастообразного электролита используется полимер, фактически ионообменная смола). Это как солевые и щелочные первичные элементы питания выделять в отдельный класс…
+
avatar
0
Все это хорошо, но даташит я хотел бы глянуть
причисление литий-полимерных аккумуляторах отдельно от литий ионных
Это правильно. Это разные аккумуляторы. С разными зарядными характеристиками, числом циклов
как солевые и щелочные первичные элементы питания выделять в отдельный класс
И это правильно. Они совершенно разные

ps: видов литиевых аккумов я знаю уже 7 штук. С разными характеристиками. Подозреваю ионисторов ещё больше видов
+
avatar
-5
+
avatar
0
на одном сайте я читал что они разные, а всё потому что различаются… материалом корпуса
Лучше найдите специальную литературу. Там эти вещи описаны подробнее. Все литиевые аккумуляторы с разной химией имеют свои особенности и области применения. Тот же титанат имеет огромное число циклов, но относительно низкую плотность энергии относительно других видов литиевых аккумуляторов, литий-кобальт имеет высокую плотность энергии, но низкие показатели по нагрузке и стандартное число циклов итд. Li-ion и Li-po тоже разные аккумуляторы. Они отличаются плотностью энергии, сроком службы, максимальными токами зарядки, безопасностью. Корпус тут совершенно не важен. У меня есть батареи литий-ион телефонные в плоском корпусе, есть ли-по. Речь про электролит
Так что усовершенствование конструкции не делает его самостоятельным видом аккумуляторов
Делает. Потому что это новый вид аккумулятора. А 'усовершенствованием' можно назвать что угодно
А Вы не путаете электрохимию с конструкцией?
Не путаю. О конструкции речи не шло вообще
Три
Ок
+
avatar
-1
Li-po
Никогда не пишите так: Po — это обозначение полония!
+
avatar
0
А Вы не заметили что пишут «литий-ионные аккумуляторы»? Не упоминая ни о материале электродов, ни об электролите… Да всё потому что это один и тот же класс: что литий-кобальт, что литий-марганец…
+
avatar
0
Не упоминая ни о материале электродов, ни об электролите
На заборе тоже много пишут. Но мы же хотим грамотно все называть?
+
avatar
  • Lenar
  • 19 августа 2021, 14:04
+4
«литий-ионный супер конденсатор»

Нет такого, есть литий-ионный аккумулятор, есть супер конденсатор он же ионистор.
ru.wikipedia.org/wiki/Ионистор#Типы_ионисторов

Хотя в прошлом году китайская компания Toomen представила супер конденсаторы на основе лития, никакой литий-ионной связи там нет.
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 14:08
-3
Если вы чего-то не слышали, не означает, что этого нет
www.времонт.su/m/supercapacitor.html
+
avatar
  • Glabus
  • 19 августа 2021, 19:15
+1
Нет такого, есть литий-ионный аккумулятор, есть супер конденсатор он же ионистор.
ru.wikipedia.org/wiki/Ионистор#Типы_ионисторов Хотя в прошлом году китайская компания Toomen представила супер конденсаторы на основе лития, никакой литий-ионной связи там нет.
Нет такого, есть литий-ионный аккумулятор, есть супер конденсатор он же ионистор.
ru.wikipedia.org/wiki/Ионистор#Типы_ионисторов
Читать лень, плюсану обоим.
+
avatar
  • Glabus
  • 20 августа 2021, 17:33
0
Читать лень, плюсану обоим.
Хм…
Похоже оба расстроились и в ответ меня минусанули.
+
avatar
  • sav1812
  • 03 сентября 2021, 05:46
0
Ну, «минус» — это уже целая половина «плюса»… ;) :))
+
avatar
  • neruda
  • 19 августа 2021, 20:26
+4
Так вывод какой-не стоит выбрасывать кровные на PALO?
+
avatar
  • starson
  • 19 августа 2021, 20:38
+1
Вывод, что даже если что-то поломалось, можно сделать другую вещь
+
avatar
  • Ganzales
  • 19 августа 2021, 23:50
0
Есть у меня такие же, только фирмы Jugee. На зарядке они начинают мигать, когда перегреваются, если дополнительно охлаждать будут гореть постоянно, пока не зарядятся полностью, потом погаснут. Перед тем, как полностью разрядится напряжение вначале падает до 1.1В, что является индикатором разрядки, как я думаю. У меня два комплекта: одиному 4 года, другие новые, не сказать чтобы прям активно использую, но бывает, за это время старые потеряли 1/5 емкости относительно новых.
+
avatar
  • EvgeniyS
  • 22 августа 2021, 22:14
0
взял на али такие фирмы palo AAA 900mWh. Не могу зарядить комплектным зарядником. Как вставляешь зарядник в usb мигает один раз светодиод даже на пустом гнезде зарядника и ничего не происходит. на 3 аккумах было 1,1В, потом один вообще прекратил напряжение выдавать, теперь 0. Брал сразу 8 штук, теперь непонятно что с ними делать:( Остальные лежат заряженные, в доме ничего нет, чтобы их быстро разрядить и проверить остальные.
+
avatar
  • sav1812
  • 03 сентября 2021, 05:47
0
Вскрывать трупики по примеру автора обзора и, по его же примеру, использовать «органы» для «пересадок» в другие устройства… :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.