Авторизация
Зарегистрироваться

Рейтинг
 
+217.35
голосов:
93
avatar

Блог DIY или Сделай сам - страница [3]

RSS блога О блоге
Давно хотел переделать люстру в маленькой комнате на светодиоды. И вот наконец дошли руки, вернее ноги.
читать дальше
Добавить в избранное +128 +199
Вместо эпиграфа:
"… почему-то всю жизнь думал что это механизм «Зари». Про «Славу» даже не подозревал".
Firestarterv, (Калибр Слава 1809 17 камней)


Да, Слава 1809 и Заря 2009 действительно очень похожи внешне. Очень даже похожи. Но по сути своей отличаются, как небо и земля. Калибры производства Пензенского часового завода всегда несли в себе инженерную оригинальность. Иногда в мелочах, но именно эти мелочи отличали их от других похожих по компоновке механизмов в лучшую сторону. В начале 60-х был произведён ребрендинг часовой продукции завода и завод стал выпускать часы под общим брендом «Заря». Отличительной чертой этих часов был калибр диаметром двадцать миллиметров. Была разработана линейка механизмов 20хх. Это были калибры 2009, 2009.1, 2009Б, 2009В и другие на их базе. О некоторых из них мы уже беседовали, но в этот раз я хочу рассказать о самом первом калибре 2009 — без дополнительных буквенных и цифровых маркировок, коль уж скоро он был упомянут в сравнении с калибром Слава 1809. Итак, без лишних разговоров заглянем внутрь раннего калибра Заря 2009. Прошу, Коллеги — «Вперёд, „Заре“ навстречу!» ©

читать дальше
Добавить в избранное +83 +118
Статья про создание корпуса на 3д принтере для паяльника на жалах Т12 с питанием по USB-C.

Долгое время присматривался к паяльнику на жалах Т12. Они компактные быстро нагреваются и дают возможность точно регулировать температуру. Именно функция точной регулировки температуры меня привлекала больше всего, хотя сейчас понимаю, что это наверно не так уж и важно видеть цифру на дисплее. Как оказалось, гораздо важнее иметь возможность быстрого и удобного доступа к паяльнику даже если не нужен каждый день.
читать дальше
Добавить в избранное +100 +140
Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверно многие знают и видели на YouTube видео про лампу Алекса Гайвера. Решил поделится с народом как я делал данный светильник. В моём варианте будет подставка для лампы, другой плафон, а также альтернативная прошивка и приложение. Если интересно, прошу под кат…
читать дальше
Добавить в избранное +173 +321
Была у меня мысля приобрести простенький светодиодный индикатор с последовательным интерфейсом для отлаживания чего нибудь микропроцессорного. Раз последовательный интерфейс — значит мало проводков, раз из семисегментных индикаторов — значит прост в управлении, никаких шрифтов. Рассудив таким образом приобрел следующее:
Free Shipping 4 Bits Digital Tube LED Display Module Four Serial for Arduino 595 Driver
https://aliexpress.ru/item/item/4000587265179.html

читать дальше
Добавить в избранное +33 +53
На любом форуме можно встретить тему а-ля «переделка S-90».
На Mysku такой темы почему-то нет. Надо исправлять ситуацию.
— Так в СССР был целый институт акустики.
— Институт был, а толковой акустики… ©
читать дальше
Добавить в избранное +172 +317
Широко известная модель. Наверняка многие через неё когда-то проходили. Продаётся давно, почти везде, под разными брендами, в разных вариантах.
читать дальше
Добавить в избранное +79 +126
Кто из посмотревших фильм «Хищник» не мечтал обладать термальным зрением как инопланетный охотник? В наше время это не сложно, но достаточно дорого: не каждый может позволить себе купить тепловизор, хотя в последнее десятилетие, с развитием технологий, они стали гораздо доступнее. Одним из многих проектов на ардуино, которым я был очарован и вовлечен в удивительный мир микроконтроллеров, был как раз тепловизор, если его можно так назвать. Устройство на основе однопиксельного бесконтактного датчика температуры и системы механической развертки хотя меня и сильно впечатлило, но я так и не повторил его, так как, честно сказать, скорость его работы совсем не впечатляла. К слову сказать, датчик MLX90614, использованный в том проекте, достаточно дорогой (по стоимости за пиксель) по сравнению с теми, речь о которых пойдет дальше.

Disclaimer
Топик должен был называться «делаем бюджетный тепловизор», но за то время, пока у меня не доходили до него руки, ситуация изменилась и он стал весьма небюджетным. О текущих ценах на комплектующие в конце статьи.

читать дальше
Добавить в избранное +162 +253
Стабилизированный двухполярный блок питания ±36 В для УМЗЧ класса AB.
Отчёт с опозданием 20 лет. Рассчитано на подготовленного читателя.
читать дальше
Добавить в избранное +51 +83
Начинают, как правило, с простого. Есть такое понятие — «начальный уровень». Нет, речь тут не о принадлежности к некоему начальствующему лицу. Речь идёт о том, что стоит у истоков производства. О том, что имеет, как правило, минимальный набор функций и служит предтечей чего-то более развитого. Именно калибр Слава 1600 был начальным механизмом часов Слава, как с точки зрения размера, так и функциональной вооруженности. В то же время производство этого механизма стояло на весьма высоком технологическом уровне, что заметно отличало его от схожих с ним по компоновке калибров. Этот механизм выпускался в 60-е годы. Далее ему на смену пришли другие, куда как более продвинутые в инженерном плане механизмы. Но 1600-й всё ещё в строю и бесперебойно продолжает нести службу Его Величеству Времени уже седьмой десяток лет. Отчасти это стало возможным благодаря высочайшей технологической дисциплине, результатом которой стала выдающаяся надёжность механизма. Прошу любить и жаловать, Коллеги — Слава 1600 17 камней!

читать дальше
Добавить в избранное +108 +154