Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодная лампочка на 20 Вт с цоколем E27, теплый белый свет


Продолжаем эксперименты со светодиодными лампочками. В этот раз пытаем мощную 20-ваттную лампочку. Предыдущие мои обзоры из этой серии — направленная лампочка на 5 Вт и лампочка-свечка на 8 Вт (дополнен разбором). Заказана не себе, но испытана по полной программе. Краткое резюме: не рекомендую.


Здравствуйте.
В прошлых обзорах речь шла о маленьких, маломощных лампочках. Причем, иногда еще более маломощных, чем предполагалось. Но, наконец-то, дело дошло до больших и серьезных ламп. Таких было заказано 3 штуки.
Через два дня после оплаты посылка была отправлена. Трек продавец не сообщил, хотя, как выяснилось позже, он всё-таки был. Лампочки доехали за 19 дней, что является совсем неплохим показателем.
Посылкой оказался внушительный кирпич из поролона, обильно замотанного желтым скотчем.



Внутри кирпича находились три коробочки связанные с помощью, опять-таки, скотча, но уже прозрачного.



«Смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу...». Я это к тому, что внутри коробочки каждая лампочка была упакована еще и в блистер.



Еще несколько фото лампочки в блистере


Покончив с упаковкой переходим к самой лампочке. Она большая. Т.е. она реально огромная, это необходимо учитывать. Такая влезет далеко не во все места, куда помещаются лампы накаливания или энергосберегающие. Размеры в сантиметрах даны у продавца, а я предоставлю фото с относительными размерами.
Не могу сказать, что лампочка собрана идеально. Есть некоторые неровности на стыках пластиковых деталей и тому подобные мелочи, но в целом всё неплохо, красиво и, вроде бы, надежно.




Еще несколько фото лампочки




Внешность у лампочки конечно интересная, но пора переходить к делу. Для начала зажигаем лампочку вместе с условно-эталонной лампой накаливания 60 Вт. Здесь надо отметить, что при фотографировании горящей светодиодной лампочки выяснилась одна важная деталь — на камере видно, что лампа мерцает. Это означает, что внутри у нее нет ничего кроме резисторов и проводков. Глазу же абсолютно ничего такого не заметно.



На самом деле, оценить свечение визуально оказалось очень сложно. На разных фотографиях оказывалась разная яркость, а глаза наловили столько «зайчиков», что сложно было выносить какой-либо определенный вердикт. Его, чуть позже, помогут вынести спецприбор и натурные испытания. А пока — ещё картинки со светом.

Ещё несколько фото светящейся лампочки



Ещё, из-за «зайцев» не сразу удалось разглядеть, что один диод не горит. Обидно, но на общую картину это не влияет. Главное, чтобы остальные за ним не последовали.



В этот раз расхождения китайской науки об электричестве с действительностью замечено не было — замер потребления тока показал 98.5 мА, что примерно соответствует заявленным 20 Вт.



И, наконец, момент истины. В ход идет специальное оборудование. Напомню результаты измерения для лампы накаливания (их я беру из предыдущего отчета):
— яркость на нити Lv = ~110 000 кд/м2;
— яркость пятна света Lv = ~13 000 кд/м2;
— Цветовая температура в обоих случаях — около 2800 К.
Теперь о светодиодах. Я не упомянул о еще одной особенности испытуемой лампочки — не знаю почему и зачем, но диоды расположенные на торце светят заметно более холодным светом чем боковые. Впрочем, это не портит общей картины и очевидно только если смотреть на лампочку, чего при эксплуатации часто делать не приходится. Итак, прибор показал следующее:
— яркость светодиода, расположенного сбоку Lv = ~195 000 кд/м2 при цветовой температуре T = 2732 К;
— яркость пятна света Lv = ~10 000 кд/м2 при T = 2977 К;
— яркость светодиода, расположенного снизу Lv = ~191 000 К при T = 3191 К.



Результаты измерений в картинках
Боковой светодиод:


Пятно света:


Нижний светодиод:



Лампочки уже заняли те места, в которые были предназначены, что дает нам возможность оценить их в быту. На светодиодные были заменены лампочки накаливания на 60 и 100 Вт. По свидетельствам очевидцев светодиодная лампа дает больше света, чем обычная лампочка 60 Вт, но серьезно не дотягивает до 100-ваттной лампочки. Опираясь на эти показания, можно говорить о соответствии 20-ваттной светодиодной лампочки лампе накаливания ватт на 70-75.

Фото в быту
В лампе вместо 60-ваттной, фото «до» к сожалению отсутствует:


Здесь — лампа накаливания 100 Вт. Обратите внимание на равномерность засветки внутри плафона. Кроме того, несмотря на матовое стекло, поглощающее часть света, всё хорошо освещено.


А теперь светодиодная лампа, видна темная часть в плафоне и света на выходе явно меньше.



! ОБНОВЛЕНИЕ!

Спустя немного времени с начала эксплуатации, лампочки начали выходить из строя. Исследование проблемы изменило мой взгляд на эти лампочки.

Итак, разбираем и смотрим что внутри. А внутри — простенькие регуляторы напряжения, причём по одному на две пластины диодов. Это значит что при сгорании диодов гаснут сразу две планки. А горят диоды при такой схеме только так. Молодцы китайцы, дааа…



Картинки разбора


Первое пришедшее в голову решение — заменить вышедшие из строя диоды. Ну да, точно таких же нет, да и чёрт с ним, есть похожие. Ставим, включаем, смотрим. Горят они по-разному, но в плане освещения это не заметно.



Результаты замены диодов


Вроде пока горит, но надолго ли? Изучение китайских схем не вселяет надежды. В данный момент стоит вопрос о глобальной переделке второй вышедшей из строя лампочки, но большого желания с ними связываться нет.



Ещё картинки про регуляторы


Выводы.
Первоначальное положительное впечатление сменилось крайне негативным. Да, по яркости лампочка с легкостью и запасом заменяет 60-ваттную лампу накаливания, но электрическая схема полностью её дискредитирует. По итогам разборки — крайне не рекомендую покупать такие лампы. Если нужна мощная диодная лампочка лучше обратить внимание на решения с SMD-диодами.

Спасибо за внимание.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +30 +67
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
  • DASM
  • 27 октября 2012, 22:32
+1
а камере видно, что лампа мерцает. Это означает, что внутри у нее нет ничего кроме резисторов и проводков
Вы хотите сказать, что глаз не видит мерцание 50 или 100 Гц (не знаю как именно они включили диоды)? Немного странно. И если так, то тем более измеренный ток будет очень сильно отличатся от true RMS
+
avatar
  • abyrvalG
  • 27 октября 2012, 23:22
+4
Мерцание иногда можно увидеть, если смотреть не прямо, а мимо лампочки.
+
avatar
  • Casper
  • 28 октября 2012, 01:08
+1
Мерцания не видно, как её не рассматривали. Такое же мерцание через камеру видно у ламп дневного света (они мелькали в обзоре направленных 5-ватток)
+
avatar
  • FeeDot
  • 27 октября 2012, 22:39
0
Насколько я понял, более современные лампы оснащаются плоскими диодами, у них, вроде бы, светимость больше при той же мощности.А что касается несветящегося, возможно просто непропай контактов.
Вопрос к бывалым пользователям(я все как то сберегайками пользуюсь и то брендовыми) — Сколько вообще светодиоды служат, на практике, стоит ли овчинка выделки и не вредны ли для глаз с подобными мерцаниями и температурой?
+
avatar
  • shikhov
  • 27 октября 2012, 22:42
+5
Не советую брать такие кукурузины. Плотное расположение диодов приводит к тому, что они перегреваются и быстро дохнут.
+
avatar
  • Emspeel
  • 27 октября 2012, 22:47
0
Так то производители светодиодов заявляют срок службы до 100000 часов непрерывной работы.
+
avatar
+4
… с припиской в которой говориться о допустимых токах и допустимых температурах эксплуатации…
+
avatar
  • simon80
  • 27 октября 2012, 23:26
0
энергосберегайка и стоит дешевле и свете при потреблении 20 вт. даёт эквивалентно 100 вт.
+
avatar
  • DASM
  • 28 октября 2012, 00:53
+1
неа, до 60 даже не дотягивает 11 ватт сберегайка. И автор кстати приобрел теплый оттенок, они меньшую отдачу имеют по кпд, да и визуально кажутся слабее. С холодным оттенком она бы светила мама не горюй.
+
avatar
  • ErEd
  • 27 октября 2012, 23:30
0
Точно кукурузина. Я б такую не взял, лень для нее плафон сооружать)Недавно купил на алиЭ три лампочки светодиодные по 3,5 бакса каждая.Если у вас на люстре лампы направлены в потолок то трех вполне хватает, а экономия энергии огромно. Кстати не 100 000 часов, а 50 000 часов обычно на такие лампы срок службы. И еще светодиоды делают в Мурманской области(живу в Мурманске) после чего их отправляют по всему миру… самим ведь не судьба(бло) сделать готовые лампы, светильники, прожекторы… скорбим и верим)))
+
avatar
  • dk800
  • 28 октября 2012, 07:34
0
это кто это в Мурманске купил реактор для выращивания чипов ??? Вещь дорогая, хотелось бы знать, что за предприятие такое секретное.
+
avatar
-1
В городишке под названием Богородицк, что в Тульской области, до сих пор существует заводик по выращиванию кристаллов. Лет десять назад оттуда поставляли кристаллы на Интел. Но потом процесс пошел на минимизацию и здешние изделия перестали удовлетворять заказчика по качеству и чистоте.
+
avatar
  • dk800
  • 28 октября 2012, 18:20
0
не то… не те чипы выращивают
+
avatar
  • ErEd
  • 28 октября 2012, 14:43
0
в Апатитах ОАО «Северные кристаллы». Инфа www.svetoprom.ru/novost_otrasli406.html
+
avatar
  • dk800
  • 28 октября 2012, 18:24
0
тоже не то, насколько удалось информации добыть.
у нас, насколько мне известно, только Светлана Оптоэлектроника реактор закупила
да и то, не без нашей с вами помощи, в виде налогов.
только пока не видел чего — то, изготовленного из их продукции с гордой надписью «светодиоды производства СОПТЕЛ»
+
avatar
  • ErEd
  • 28 октября 2012, 18:42
0
Видел репортаж о том как наши ученые создали производство несколько лет назад. Смысл репортажа был что все очень успешно и продажи и контроль качества у них высокий. Насколько это соответствует действительности хз.
+
avatar
+1
Боюсь чтоне все так радужно.

PS пардон за хабру.
+
avatar
  • ErEd
  • 30 октября 2012, 00:56
0
Простите. я не технарь, сложно мыслить в таких закавырках.Скажите пжлст яснее ежели разобрались в теме производства ламп светодиодных в России тк эта ваша ссылка и др может быть провокацией, ведь вы не видели репортажи и оборудование науч
+
avatar
  • ErEd
  • 30 октября 2012, 01:00
0
Наши ученые уезжают за границу, а чтобы новых обучить нужно по себестоимости на одного потратить несколько сотен тысяч долларов минимум, думаем и делаем выводы.У меня несколько знакомых уехало в Америку.живут припиваючи
+
avatar
0
Я дал оценку основываясь на фотках статьи. Сами лампы я не видел.

Меня напрягло качество исполнения Sveta LED:

1. драйвер — напоминает по качеству контроллеры которые я паял будучи студентом.

2. диоды включены последовательно, что снижает надежность.

У исследованного китайца схемотехника лучше.

Да и цена в 22 бакса за лампу. (718.23 руб.)

Оптогановские лампочки — хороши судя по обзору (по крайней мере схемотехника), но смущает то что гуглеж не дал ни цены, ни где это чудо купить.
+
avatar
  • dk800
  • 02 ноября 2012, 13:47
0
+
avatar
0
30 баксов за лампочку как-то не гуманно.

За эти деньги можно 2 китайских SMD лампы
+
avatar
+3
Вот это дура! ©Масяня.
Мне больше импонируют светодиодные лампы с матовым колпаком-рассеивателем, встроенным балластом и оребренной поверхностью. Они небольшие, довольно яркие и неплохо охлаждаются.
+
avatar
  • ROMAN81
  • 28 октября 2012, 04:25
0
ссылку дайте…
+
avatar
  • itera
  • 27 октября 2012, 23:44
0
что-то с цоколем не понятно у вас е27 на фото е14…
вот вроде такая но чуть дешевле
aliexpress.com/item/free-shipping-20W-1650LM-330-LED-Corn-light-bulb-E27-360-degree-led-lighing-Daylight-lamp/548371301.html
+
avatar
0
Это фото, видать, с ебэй — там по ссылке несколько типов цоколей на выбор.
+
avatar
  • Casper
  • 28 октября 2012, 01:00
0
Заглавное фото — с ebay, там можно выбрать цоколь
+
avatar
0
Как-то все странно. Обычно светодиодная лампочка почти в 10 раз более экономичнее лампы накаливания при такой-же светоотдаче. Это значит что такая лампа должна 200 Вт или 150 Вт заменить. А тут ею 60 Вт лампочку заменили, а со 100 Вт ей уже и не потягаться.
Может светодиоды предыдущего поколения сказываются или еще где подвох?
+
avatar
  • klirik
  • 28 октября 2012, 11:50
0
Не, не обычно.
Для 10-кратной форы диод должен давать 100 люмен на ватт.
Такие диоды есть — но лампочка на них будет стоить далеко не копейки.
А в массовые (тем более в такие кукурузины) ставят как раз дешёвые отбраковки.
+
avatar
  • Igor_A
  • 27 октября 2012, 23:59
+2
1. Сколько уже работают лампы?
2. Больше потухших светодиодов на лампах не появилось?
3. Насколько сильно нагреваются лампы в процессе работы?
4. Какой мощности лампочки вы будете рассматривать в последующих обзорах?
+
avatar
  • Casper
  • 28 октября 2012, 01:05
0
1. Пока неделю, буду следить и обновлять если что-то с ними случится
2. Пока нет, опять же п.1
3. За время испытаний сколь нибудь серьезного нагрева не обнаружено
4. Сейчас точно могу сказать что будет такая же, но с SMD диодами, продолжение со свечкой, направленная е14 (не помню сколько Ватт, вроде 4) и, возможно, будет еще одна свечка.
+
avatar
  • gorstkas
  • 28 октября 2012, 04:59
+2
Пользую такие более 2 лет. Советую брать с большими светодиодами, в виде квадратиков, их меньше на лампе.По поводу соответствия лампам накаливания--смотрите в описании лампы, к примеру--Consumption: 20.4W, 1836LM~2040LM.Будет соответствовать 170-190Вт.Себя окупают(цену) в течении максимум 5 месяцев, потом чистая зеономия.В люстру брать похожие на лампы накаливания(и по размеру).
+
avatar
  • klirik
  • 28 октября 2012, 12:03
0
> в течение 5 месяцев
— не слишком ли оптимистичная оценка?
Если лампу гонять в режиме 24*7 — то есть вероятность (чисто по электричеству выйдет около 1100р. экономии).
На практике лампа в среднем используется по 6 часов в сутки — что уменьшает экономию до ~270р.
Лампа на 20,4w с честной светоотдачей 2000 люменов явно будет стоить значительно дороже.

По факту — хорошая светодиодная лампа по затратам лишь через 3 года использования сравнивается по цене с ЛН. А экономить начнёт лишь по истечении этого срока.
Учитывая скорость прогресса светодиодных технологий — она за это время сильно устареет морально. Появятся новые, более эффективные диоды (вон, Cree что ни год — то новое поколение диодов выпускает. Причём последняя серия xt-e к тому же оказывается гораздо дешевле предыдущих).

В общем — пока лампа не окупается за время смены поколений — покупать их бессмысленно (ЛН окажутся дешевле).
+
avatar
0
Посоветуйте диодную лампочку.

Требования:

1. Цветовая температура 2700К — 3000К
2. Световой поток 400-700 Лм
3. Цоколь Е14
4. Диаметр плафона 60мм, глубина плафона 70мм

+
avatar
  • lex612
  • 30 октября 2012, 23:39
0
+
avatar
  • omni64
  • 28 октября 2012, 11:49
0
Я с Украины пользуюсь энергосберегающими лампочками стоят они гораздо дешевле диодных, а по яркости выше. (90% установленных ламп у меня Maxus). В основном стоят на 32wt = 160 ватт обычная. Как раз светит ярче чем обычная «сотка» и меньше жрет. ))
+
avatar
  • klirik
  • 28 октября 2012, 12:04
0
А утилизируете как? Просто в мусроку?
(и потом пусть дети/внуки дышат ртутью?)
+
avatar
  • omni64
  • 28 октября 2012, 13:49
+1
Было бы куда утилизировать (( Кстати таже проблема с лампами дневного света. их тоже никто никуда не утилизирует. Проблема всей страны.
+
avatar
  • kupo
  • 28 октября 2012, 12:45
+1
Я с России, пользуюсь светодиодными лампами на 1 ваттных диодах. Стоят они ненамного дороже ртутных энергосберегаек. При этом светят в 1,5 раза ярче и потребляют энергии гораздо меньше. Нестоит забывать, что светодиодная лампа вечная. Если вдруг сгорит диод или драйвер, их можно легко заменить и работать эта лампа будет у вас всю жизнь.
+
avatar
0
Вечная-громко сказано. Качественные светодиоды -через 50000 часов потеря световой мощности (яркости) на 50%, китайские (как раз такой вариант) — значительно раньше. Не перегорит, конечно, но будет светить ту-у-у-скло…
+
avatar
+1
50000 часов — это более пяти лет постоянной работы. Реально лампы светят много меньше. Т.е. при идеальном стечении обстоятельств, лампа должна прожить лет 20 до 50% потери яркости. А к тому времени придумают новую технологию.
Будем сами из себя свет излучать.
+
avatar
0
Вот тут как раз тестирую светодиоды, которые более 5 лет светят.
1 год = 8640 часов, Прошло 5 лет (43200 часов)
Потеря 50% светового пучка — уже давно.
+
avatar
  • kupo
  • 28 октября 2012, 12:51
+3
Casper, не обманывайте людей. Эти кукурузы с блоками питания на гасящих конденасторах, по сути шлак. К покупке не рекомендуется.

Только если такие светодиодные. На сверхярких диодах.
+
avatar
0
мотивируйте. думаю о переводе освещения на диодное. И выбираю лампы.
+
avatar
  • joppa
  • 28 октября 2012, 13:33
+2
дык ето ж древние «обычные» светодиоды…
пусть и целая куча и с теплым оттенком…
давно уже есть лампы на SMD-диодиках c более лучшими параметрами
не знаю нащёт cree-диодах… они почемуто рулят только в фонариках
наверное из-за цены
+
avatar
  • zaleks
  • 11 декабря 2012, 06:47
0
Даже на SMD не все «одинаково полезны». С али притащил 2е лампы на 1500 и 1650 люмен по заявлениям продавца. Первая на 5050 SMD вторая вот на таких, как в обзоре. Вторая светит раза в 2 ярче по ощущениям. Вот cree затестить хочу.
+
avatar
  • volodiaz
  • 27 декабря 2012, 08:20
0
Брал разные лампы, больше всего понравились на диодах 5630 и кукурузы на таких как в обзоре диодах — теплые, вот только баласт там простейший из-за большого количества последовательно соединенных светодиодов, хотя мерцания на глаз не заметно, а если поставить парами то и фотоаппарат не видит, прекрасно диммируются. На 1w диодах теплые сильно зеленят, особенно свечки, с белым рассеивателем не так в глаза бросается. Я в лампах где 4-7 одноватников один диод меняю на холодный, тогда более менее, не диммируються, а на которых пишут что диммируемые — в 2 раза дороже. Споты светодиодные на 4 диода совсем не понравились — очень узкий угол и теплые сильно зеленят…
+
avatar
  • orion
  • 16 февраля 2013, 17:54
0
Я лампы брал на ебее E27 20W 330 LED — аналогичную рассмотреной, и у меня в качестве драйвера питания стояла платка ограничителя тока собраная на микросхемах и трансформаторе, и во всех лампах что я покупал, пока их не много 8 штук разной мощности, ни в одной не встречал подобных схемных решений по запитке ламы… В целом кукуруза с индексом WARM WHITE дает куда бОлее приятный спектр света чем СМД!!! купил я ребенку в настольную лампу эту СМД, всё зеленое, в общем её место теперь в освещении туалета… там цвет не актуален…
+
avatar
  • denisr
  • 20 октября 2014, 21:52
0
Зачем нужны такие ущербные (в данной конкретной лампочке) светодиоды с эффективностью менее 50люмен/вт?
Банальная энергосберегающая КЛЛ за 100р на 20В светит как 100Вт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.