Авторизация
Зарегистрироваться

Enlan Bee L01 MCT- китайский раскладной нож после месяца эксплуатации.

  • Цена: $9,5 доставка еще $2

Всем доброго времени суток. Питаю слабость ко всякого рода штучкам, в т.ч и ножам, особенно «складням». Увидел этот нож тут.
Этот дилетанский обзор, пишу после месяца эксплуатации в качестве EDC ножа у меня на работе.
Нож оставил двойственные впечатления.
За подробностями прошу по кат.
Ахтунг!!! Много фото

Я заказывал 2 ножа, второй-это
Ganzo G706-2
Ganzo G706-2. ebay.com/itm/270999943779:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 Который сразу был подарен начальнику. Что успел рассмотреть-гравировка надписей чуть покрылась ржой. Открывается туговато(фторопластовые прокладки не притёрлись), смазка присутвствует. 2 лезвия, одно-с серейтором. Очень удобная «finger hole»(прошу прощения-дырка под палец). Отличная заточка с завода- бреет волосы на руке. Больше ничего сказать не могу.


И так, герой обзора Enlan Bee L01
Enlan
Производитель: Enlan Cutlery Co.,Ltd
Официальный сайт: enlanknives.com/
Enlan — достаточно крупный китайский производитель ножей с 15-ти летней историей. Компания производит очень широкий спектр ножевой продукции, в том числе и для американский компаний, таких как Gerber, Buck и Sog.
Примерно год назад компания начала осваивать новую для себя линейку ножей, отличающуюся высоким качеством изготовления, современными материалами и более качественной сталью 8Cr13MoV. Эти ножи производятся по торговой маркой Bee. В настоящее время на сайте компании представлен весь номенклатурный ряд Bee под собственной торговой маркой — Enlan.
Первая модель, Bee L01, оригинальностью не блистала, являясь, по сути, клоном ножа Боба Терзуолы ATCF, однако уже она демонстрировала очень высокий потенциал производителя — ножи имели безукоризненное качество. В последующем линейка моделей постоянно расширялась и в настоящее время представляет собой довольно широкий спектр моделей на любой вкус. (rusknife.com ©)


Посылка дошла за 29 дней.
Упаковка-обычный китайский пакет, внутри пупырчатый. Нож в стандартной коробочке, обернут пупыркой.

Клинок длинной 85 мм 8Cr13MoV (57HRC), 2.5 мм толщиной. Форма клинка- очень полюбившая мне «tanto blade», напоминает катану. Приковывает взгляды- проверено.
Заточка с завода- не бреет, бумагу режет рвано, кромка на ощупь-гладкая, без шероховатости. Но на этом всё. Дальше минусы- закалка по моему плохая. После дня резки не толстой изоляции с медного кабеля- кромка «заблестела». Случайно шваркнул по кирпичу- выкол(видно на фото)И уж совсем стыд- легонько стукнул молотком по обуху-сразу вмятина. Не очень практично(но удобно) — шайба, за которую раскладываешь. Друзья сказали-«колбасу не удобно резать».
Liner Lock замок мне понравился чёткостью работы, очень приятным лязгом металла. Замок чуть-чуть подклинивает при разблокировке. За месяц эксплуатации- клинок не люфтит, замок тоже радует четкостью работы. Тут у меня никаких претензий.
Рукоять из микарты с выраженным рельефом, красно-черной расцветки, с очень интересным рисунком, не скользит, в меру удобная. Производит впечатление дороговизны. Просто приятно крутить в руке. Также минусы- видно, что половинки рукояти не вплотную подогнаны, с щелями. Один раз нужно было прорубить в гипсокартоне квадратное отверстие- чуть помог молотком, в итоге слегка помялся металл. Щели стали еще больше.(фото)
Клипса — довольно жёсткая. Немного расшаталась.

Нож по началу произвёл очень приятные впечатления, да и сейчас так и тянет крутить его в руках без дела. Красавчик. Если бы не мягкость металла. Хорошо, что не заржавел. До него пользовался в течении 1.5года складнем Пират 3062(f22) 440С сталь. Вот это живучий нож, и как отвёрткой закручивал саморезы, и как молотком забивал гвоздики, сталь с хорошей закалкой- точил 2 раза. Правда выглядит страшнее(из-за длинны клинка и его формы), тяжелее, не так удобен в руке.
Вот такие двоякие впечатления. Может быть не совсем «обычной» эксплуатации ножа(в моём понимании EDC). Зато сразу видно плюсы и минусы конструкции.

Посему- если купить в подарок-отлично. Купить и положить на полочку с редким «заточить карандаш»-отлично. Для EDC — рекомендую с натяжкой.
Еще немного фото
А это Пират, упоминавшийся в обзоре.


Всем всех благ. С уважением.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +10 +24
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • kote
  • 16 ноября 2012, 19:23
0
Вовремя, только хотел купить себе и на подарок.
Буду искать замену.
+
avatar
  • Spirit
  • 16 ноября 2012, 20:46
0
Мне такой пришел недели две назад.
Брил из коробки, сталь нормальная (падал на бетон с полутора метров, стучал о металл с дури сильно углом обуха, нет следов). Брал для работы, так и ходит со мной теперь повсюду.
+
avatar
  • MoDMaN
  • 16 ноября 2012, 21:16
0
Тоже взял себе такой Sanrenmu 710 для работы, на вахту, и резину хорошо режет, и саморезы закручивает. Медь, алюминий стругает. Обухом отбивал краску с металлической поверхности даже не замялся. Легко мыть, весь металлический в бензин кинул и все. Хороший ножик для EDC или на работу.
+
avatar
0
Мне такой пришел недели две назад.

Ваш такой, не совсем такой как в обзоре :)
+
avatar
  • Spirit
  • 17 ноября 2012, 02:07
0
Конечно.
Вы не заметили кому и на что я отвечал.
Вовремя, только хотел купить себе и на подарок.
Буду искать замену.
Мне такой пришел недели две назад.
+
avatar
0
Пардоньте! Смысла сразу не уловил!
+
avatar
0
ну вот… расстроился… только вот в обед заказал такой же, только с другой рукоятью. черно-серой микартой — L01-1
+
avatar
+1
нормальный, красивый нож, зря растраиваетесь, вы реально думаете что предназначение СКЛАДНОГО НОЖА быть стамеской? функции ножа, НОЖА, а не отвертки, стамески, кирпичеразбивалки, он выполнит точно. Не верю если честно что пират качественней бии.
+
avatar
0
так вот в том-то и дело, что для EDC свойственно быть немножко стамеской, немножко ножом, немножко отвёрткой, немножко топором для проводов… впрочем, кирпичи бить им я точно не буду.
+
avatar
  • Spirit
  • 16 ноября 2012, 22:19
0
Это лотерея. Как попадет, какая партия, какой сплав в «этот раз», вряд ли кто-то скажет точно. Рано расстраиваться.
+
avatar
0
в том то и фишка, что тройка bee enlan sanrenmu (сейчас это одна компания) славиться стабильностью качества.
+
avatar
0
А я неделю назад :( Только с ярко красной ручкой! Будем надеяться на лучшее!!!
+
avatar
-1
а вообще странно, хрен с ней, пусть мягкая сталь, но чтобы
бумагу режет рвано

Такого на ножах би я не встречал, и в инете тоже не слышал. Мб у вас отбраковка какая?
+
avatar
  • andoman
  • 16 ноября 2012, 23:01
0
Странный кстати вопрос:) я же не производитель, у меня только 1 экземпляр ножа. Сравнить с таким же, и узнать отбраковка или нет могу только косвенно. Опять же, это не живое сравнение, и эксплуатировать можно по разному. У кого-то через полгода он как новый-так он в кармане лежит, и дерево, ветки режет, а у кого-то провода, алюминий и в гипсокартон втыкается, тут верно подметили «как стамеска». На основе своего экземпляра и моей эксплуатации я делаю такие выводы.
+
avatar
  • skadi
  • 16 ноября 2012, 22:58
0
Абсолютно такое же впечатление осталось. Строгал лучинки, открывал консервы (прошу заметить, тушенку в алюминиевых банках) в трехдневной вылазке на природу на ноябрьские праздники — точно такое такое же замятие рядом с «переломом» на кромке, длинной миллиметра 2.

Из коробки бумагу резал, после доводки на пасте стало совсем хорошо. После похода уже бумагу рвал. Щелей нет, шайбы расшевелились довольно быстро и при открывании тупняков нет.
+
avatar
+1
если автору нужен внедорожный лом — пускай берет внедорожный лом.
если достаточно перочиного ножа — этот подойдет целиком и полностью.

зы: хотя подозреваю, как уже говорили выше, что вам не повезло с конкретным экземпляром
+
avatar
  • Shotskiy
  • 26 декабря 2015, 20:08
0
Автор немного не в себе, он мне напоминает чувака их рассказа Зощенко «Пила», когда на нашу лесопилку привезли новую американскую циркулярную пилу, и один «продвинутый» чувак решил проверить, как она пилит.Сначала кидал бревна-пилит, потом кидал комелья с землей-пилит, сунул в пилу кусок кровельного железа-опять пилит.На последок решил засунуть кусок рельса, и тут пила пукнула и встала… А вообще ножи от Энлан очень приличного качества, не хуже кошерных изделий за 100$ и уж точно лучше «Пирата», который складные ножи из 440С стали не делает вообще, максимум 440А или её аналог 40х13, так что пусть автор не свистит про свой «складень» от Пирата.
+
avatar
  • Zoolog
  • 26 декабря 2015, 20:42
0
Минус я Вам подправил, но не надо чушь молоть.
Я сегодня получил первый в своей жизни ножик от Ganzo. Качество вполне неплохое.
Но надо очень сильно головой удариться, чтобы утверждать, что он лучше Бенча и Спайдырки.
А Enlan L05-1 мне пришлось потом дорабатывать в несколько заходов после покупки.
+
avatar
  • Lionov
  • 21 января 2016, 02:20
0
А никто и не утверждает что лучше, только ты сравни сколько стоит Бенч по-сравнению с Ганзо или Энланом, за 20 долларов ты получаешь хорошее качество за очень адекватные деньги, да и обыкновенный потребитель на вряд-ли почувствует какую-то особую разницу между Ганзо за 20$ и Бенчем за 150.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.