Авторизация
Зарегистрироваться

Батарея для HP Pavilion dv2000 dv6000 dx6000 Battery HSTNN-DB32

  • Цена: $27.69 без доставки. Мне стоило 30$ с доставкой Сингапура.

Продолжаю тему Китайских батарей для ноутбуков. На этот раз расскажу о приобретённой мной батарее для ноута HP Pavilion dv6000.
Для тех, кто считает, что краткость — сестра таланта, отвечаю: ощущения неоднозначные, но скорее, более положительные, чем отрицательные, то есть за эти деньги можно брать :)


После удачной покупки батареи для своего бука, обзор здесь, по просьбе друга, заказал ещё одну батарею у знакомого мне уже продавца на ebay.
Зайдя в его магазин был неприятно удивлён, что он (продавец) перестал поддерживать шипинг на Украину и другие бывшие республики СССР. В личной переписке выяснилось, что возможность отправки всё таки существует, единственное что, платить нужно будет напрямую на Paypal, а не через ebay. Так как положительный опыт у меня с этим продавцом уже был, я согласился.
(Со временем продавец обещает восстановить отправку в страны бывшего союза.)

Как и в прошлый раз посылка была отправлена на следующий день после оплаты, и пришла за 13 дней.
Упаковка.



Сравнение оригинала и китайца
Оригинал снизу.

Взвесить их к сожалению не чем, но субъективно вес приблизительно одинаков.

тех данные на этикетке
Оригинал

Китаец


Опа!!! А ведь покупал я 5200mAh (хотя и не верил) :) А пришло 4400mAh но не спешим делать выводы. Китай дело тонкое, Петруха!
Смотрим скрины Everesta
Разряженный


Заряженный


Как видим, при полном заряде эверест нам показывает 66304mWh, что равно приблизительно 66304/12.544=~5286mAh, что соответствует заявленному при продаже. То есть, на сколько я понимаю, коробок 5200 в этот момент не было, потому запихнули в 4400 :)))
Теперь второй казус, эверест нам показывает изношенность батареи 25%, вроде бы повод для диспута, но смотрим число в строке «паспортная ёмкость 88800mWh» приблизительно равно 7079mAh ого!!!(для справки, это число забивается в контролер при его программировании, как паспортная ёмкость батареи, и из него потом высчитывается степень изношенности батареи) Реальная же ёмкость 66304mWh соответствует заявленной, а следовательно, на данном этапе степень изношенности ровна 0%. Зачем китайцы это сделали, объяснить трудно, скорее всего сборщики перепутали запчасти от разных сборок батарей, или при программировании контроллера допустили ошибку. Ну проблемы из за этого они поиметь могут. Трудно им будет объяснить простому пользователю, почему его новая батарея изношена на 25% :)
В общем, на данном этапе времени батарея активно эксплуатируется уже 5 дней, держит ноут в режиме просмотра онлайн кино, с включённым wi-fi около 2.5 часов. Результат считаю неплохим. Сколько она проживёт, сказать трудно, продавец обещает годовую гарантию, но как она будет исполняться в случае чего, сказать трудно. Сейчас в батарее всё устраивает, а время покажет.

Итак, попробую резюмировать.
Плюсы:
В первую очередь-цена.
Соответствие заявленной при продаже ёмкости и соответственно неплохое время работы.
Минусы:
Не правильно забитые данные в контроллер, и как следствие, неправильная индикация износа.

Рекомендовать её к покупке или нет, однозначно сказать сложно, вроде бы ошибка с паспортной ёмкостью не критична, но в тоже время неприятна. Меня этот нюанс не пугает, аккумулятор со своей задачей справляется на пятёрку.
Ну а вы решайте сами.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +9 +17
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Тоже имею опыт покупки китайской батареи к нетбуку (ASUS EeePC 901), но…

> Не правильно забитые данные в контроллер, и как следствие, неправильная индикация износа.

… но у меня совсем плохо — индикатор заряда показывает 0%. Батарея при этом точно рабочая, если включать ноут с сетевым шнуром и потом его выдёргивать, то батарея несколько часов таки держит.

Я так понял, вы уже не один аккумулятор поменяли. А вдруг дадите совет, как расколдовать мою батарейку? Спрошу ))
Несколько циклов заряда-разряда ничего не вылечили. В биосе утилиты калибровки нет, найти отдельную утилиту не получилось. Да и возможно ли это? Куда вообще копать? Или не морочить голову и идти сдаваться в ремонт?
+
avatar
  • zavasil
  • 19 ноября 2012, 21:42
0
видел такую темку (когда искал инфу о кол-ве банок в той батарейке), нужно как-то сбросить контроллер.
ну а вообще, вероятно, проще и безопаснее нести в ремонт…
+
avatar
0
О, я даже и на этот форум выходил ) пытался врубиться, а толку? — там же профи…

В ремонте, подозреваю, меньше чем за килорубль даже не почешутся. А в реальности запустят ту же волшебную тулзу и поменяют две цифирки (0 и 100%).
Вопрос пока что в этой волшебной тулзе )
+
avatar
  • Joy
  • 19 ноября 2012, 21:57
0
Думаю тоже скорее в ремонт. Программируются эти контроллеры не так просто, некоторые из них при определённых событиях блокируются и после этого нужно менять сам чип конроллера. Я не спец в этих делах, просто когда изучал вопрос о замене своего акума, штудировал форум ремонтников батарей ноутбучных, так там я понял нюансов много.
Думаю тоже лучше в ремонт отнести к профи, а там уже исходя из цены ремонта, принимать решение, ремонтировать или новый опять купить.
+
avatar
0
Спасибо за мнение! подумаю…
+
avatar
  • mrpuma
  • 19 ноября 2012, 22:15
0
Только на днях получил китайскую батарею для ноута dv6750er. 12Cell Battery
Не стал делать обзор, думал никому не будет интересно, ноут не мой, старый и все такое. Только я купил 12cell батарею. Так вот паспортная емкость тоже 88800mWh, а емкость при полной зарядке 128819mWh оО.
Износ естественно 0 показывает. Китайцы трюкачи интересно программируют контроллеры.)) А сколько ноут держит на вашей батарее?
+
avatar
  • Joy
  • 19 ноября 2012, 22:41
0
держит ноут в режиме просмотра онлайн кино, с включённым wi-fi около 2.5 часов.
Видимо контроллер у них один и тот же на любое количество банок. :))))
+
avatar
  • mrpuma
  • 19 ноября 2012, 23:28
0
У меня получалось больше четырех часов. Похоже на правду. :)
+
avatar
  • tapir
  • 20 ноября 2012, 00:10
0
Спасибо за ваши обзоры аккумуляторов.

На вашем фото оригинального аккумулятора написано "HSTNN-LB42".
На eBay товар указан как "HP Pavilion dv2000 dv6000 dx6000 Battery HSTNN-DB32".
На фото купленого вами аккумулятора наклейка "HSTNN-IB42".
В описании товара на eBay есть пометка "Replaces Part Number: HSTNN-IB46 HSTNN-DB31 HSTNN-DB32 HSTNN-DB42 HSTNN-FB42 HSTNN-IB31 HSTNN-IB32 HSTNN-IB42 HSTNN-LB31 HSTNN-OB31 HSTNN-OB42 432306-001", но в этом списке нету вашего HSTNN-LB42.

Либо это традиционное китайское раздолбайство то что вам прислали не то что вы заказали. Или им действительно глубоко наплевать (лишь бы аккумулятор по своим размерам в посадочное место ноутбука залазил).

У вас такой богатый опыт покупки аккумуляторов к ноутбукам, и вы занете что мало просто поменять банки в батарее — важно ещё что контролер про эту батарею думает. Может вы знаете разницу между LB, IB, DB, OB, FB, 31, 32, 42 в маркировке?

Спрашиваю потому что у меня ноутбук HP Pavilion dv6825er и родная батарея в нём HSTNN-LB42. Я вижу по фото что форм фактор вроде как подходит. Но должна же эта кодировки что-то означать (если не завод и серию партии).

Спасибо.
+
avatar
  • Joy
  • 20 ноября 2012, 01:04
0
Когда покупал батарею для HP то сначала списывался с продавцом и сказал для какого ноута мне нужна батарея. После, уже он мне скинул ссылку на этот лот и озвучил цену. Я, также как и вы обратил внимание, что HSTNN-LB42 там не было, а было HSTNN-IB42, но так, как уже убедился в компетенции продавца решил не заморачиваться, тем более, что «L» большая и «l» маленькая, а маленькая похоже на I большое :))) Вобщем, этож китай )))))
К сожалению, по поводу маркировок не чего сказать не могу, не компетентен. Могу сказать только, что эта батарея HSTNN-IB42 без проблемно заменяет HSTNN-LB42/ Различие в этих кодировках может означать различие в схемотехнике контроллера, различие в ёмкости банок, здесь же всё таки 5200 а не 4400. Можете смело брать эту батарею, если не смущает нюанс который я описывал в обзоре, для dv6000 серии она подходит. Ну для надёжности, можете ещё уточнить это у продавца, он очень общителен и старается понять даже то что переведено googlom ))))
+
avatar
  • tapir
  • 20 ноября 2012, 01:35
0
Спасибо за ответ, но дело в том что нюанс смущает.

Если они не в состоянии правильную ёмкость в прошивке контролера задать, страшно даже предположить где ещё они могут накосячить в этой прошивке…

Кстати вы не пробовали поставить в настройках ОС не выключаться при малом заряде аккумулятора и засечь сколько он у вас ещё проработает просле того как покажет 0% (для чистоты экспериметна можно не двать максимальную нагрузку)?

Также интересно при каком напряжении он скажет 0% а при каком ноутбук отрубиться (хотя формаьно не ноутбук должен отрубиться от нехватки питания, а контролер должен не допустить глубокого разряда аккумулятора).

Это лишь некоторые места где накосячив с прошивкой можно ограничить пользователя.

З.Ы. Пока я задал вопрос напрямую продавцу указав полное название модели ноутбука и родной аккумулятор.
+
avatar
  • Joy
  • 20 ноября 2012, 12:17
0
Остальное в прошивке вроде правильно, т.к. батарея видется буком и заряжается. Но ошибки в контроллере не самое страшное, что может быть. Например если в схемотехнике упустили такую важную деталь как балансир зборки (часть схемы которая следит за каждой банкой в отдельности) то такая батарея быстро выйдет из строя.
Судя потому, что превая батарея которую я покупал для своего сименса, за 3 месяца не сильно деградировала, эта часть схемы в ней есть. В этой покажет время. Но думаю, что если продавец следит за производителем, то во всём его товаре тех процес должен соблюдаться где то одинаково. Хотя это Китай, и здесь нужно быть готовым ко всему :)))))
Проверить батарею от Хюледа, к сожалению не смогу, т.к. она уже у хозяина своего, он говорил мне, что после того, что бук отключился на 5%, ещё минут 10-15 она садилась в загруженном биосе. Где то так и должно быть.
Отключением управляет и бук при помощи ОС и контроллер батареи, как вы совершенно правильно заметили, уберегая от глубокого разряда. Вот для этого и важна часть схемы которая следит за каждой банкой в отдельности, и не позволяет одной из них улететь в ноль. Кроме того этот балансир при зарядке тоже выравнивает ёмкость на банках.
+
avatar
  • tapir
  • 20 ноября 2012, 01:54
0
Вот тут вычитал интересное дополение к аргументам против покупок не оригинальных батарей:

… Есть у нас одна фирма в городе, которая занимается заменой банок в аккумуляторах для ноутбуков, сходил я к ним, поговорил. Они тоже отсоветовали пытаться менять элементы в аккумуляторе, но рассказали попутно об интересных вещах. А именно, что где-то 2-3 года назад технология изготовления литий-ионных элементов изменилась. Нацелены эти изменения были на уменьшение пожароопасности этих элементов. Одним из следствий этих изменений стал меньший срок службы, через 2 года большинство из новых элементов снижают емкость на 50%. Не знаю, насколько это точно, но через их руки проходит много аккумуляторов – новых и старых, есть возможность сравнивать...

Конечно смахивае на страшилку, но судя по тому что автор пишет он тщательно иследовал данный вопрос и технически разбираеться в том о чём пишет.

Пока я могу потдвердить такую деградацию через два года только на примере всех купленых мною (не только себе) аккумуляторов для мобильных телефонов.
+
avatar
  • Joy
  • 20 ноября 2012, 11:44
0
Тут и страшилка и доля правды. Всё зависит на сколько ответственно производитель относится к производству, и насколько продавец его контролирует. Я тоже достаточно много следовал эту тему, и пока могу сказать что большинство сервесников и продавцов лукавят, потому что теряют объёмы прибыли из-за китайских батарей. Да беспорно, оригинальная батарея или перепакованная лучше, при том перепакованная лучше только в том случае, если на замену ставить все банки и обязательно хорошего производителя (Panasonic, Sanyo, LG, ну или хотябы Samsung) стоимость таких банок от 6-12$ считаем 6х 6-12 получаем 36-72$ плюс работа человека по перепаковке и изменение данных в контроллере вообщем когда я интересовался этим вопросом, мне называли сумму в районе 100$ что близко к стоимости оригинальной батареи. Ясное дело, что китайцы используют банки попроще, но если они их выбирают не из самых херовых и при этом соблюдают тех процесс, то даже если батарея проживёт в два раза меньше, то всё равно есть выгода, ведь дешевле она в 3 раза. Здесь самое главное найти того продавца, который продаёт не откровенное «Г».
Два года, это достаточное время, чтоб собрать 30$ на новую батарею или купить новый ноут.
+
avatar
  • mrpuma
  • 21 ноября 2012, 09:54
0
Ремонтникам банки достаются не по 6-12$, а дешевле ;-) А тут еще китайцы на ибее демпингуют)) Можно спокойно брать китайские батареи у надежных продавцов, а вместо перепаковки лучше уже взять оригинальную. ИМХО
+
avatar
0
А ПОЧЕМУ НЕТУ БАТАРЕЙ К ASUS ноубукам ???
+
avatar
  • Joy
  • 20 ноября 2012, 13:34
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.