Авторизация
Зарегистрироваться

UT391 Laser Distance Meter / Лазерная рулетка


Если Вам реально нужна бесконтактная рулетка, придушите жабу, не тратьте деньги на ультразвуковую, купите инструмент поприличней. Хорошая вещь и нервы бережет и служит долго (не разбивается о стены) :)

Мужчинам, имеющим правильную анатомию произрастания рук рекомендуется к приобретению…


Обычная рулетка в виде скрученной стальной ленты — отличный инструмент, перекрывает 90% обычных потребностей при ремонте и тому подобных делах, но…

Но у нее свои ограничения. В одиночку можно измерить расстояния максимум 1.5-3 метра (потом она начинает гнуться и выводить из себя), больше 5 метров рулетки редки (это для строителей), ими не всегда удобно измерять внутри проемов и т.д.

Для оставшихся 10% случаев и нужны дистанционные рулетки.
Преимущества — все меряется одной рукой, точка измерения может находиться на недосягаемой высоте или месте, есть дополнительные бонусы в виде памяти последних измерений, автоматическое вычисление площади, объема.
Память реально облегчает жизнь — не нужна бумажка и огрызок карандаша, которые вечно теряются.

Взвесив все за и против было принято решение купить лазерную рулетку. Я спросил у яндекса — где моя любимая, яндекс мне ответил — «на ебее, либо BOSCH, либо Uni-T UT391»

Бош оказался дороговатым, при том что функции даже поскуднее. Я пользовался одной из моделей боша (Bosch DLE 40) — ничем не лучше.

Пошел на компромисс с жабой — купил китайца. Фирма Uni-Trend не смотря на чисто китайское происхождение, не имеет отношения к подвальному производству. Это крупный завод, производящий огромный спектр измерительного оборудования, в том числе качественные тестеры, портативные осциллографы. Встречал информацию, что такая фирма как Fluke производит часть своих приборов на мощностях UNI-T.

Итак, выбор сделан, прибор получен, смотрим что из этого вышло:

Прибор приехал в фирменном блистере, содержимое до прямоугольной конфигурации было выровнено продавцом кусками пенопласта, к упаковке претензий нет.
Доставка бесплатная, с треком.

Еще пара фотографий упаковки ...


Как видно, в комплекте отвертка и нейлоновый чехол на пояс. Размеры чехла великоваты, хотя так легче доставать, так что все в порядке

Сама рулетка небольшая, меньше пачки сигарет, материал корпуса — резина и твердый резиноподобный пластик. Размеры 122 х 46.5 х 27 мм, вес 115 грамм.

Размеры и вес для любящих точность :)





Кнопки сделаны из единого куска резины, отверстий для пыли не обнаружено. Класс защиты заявлен как IP54, т.е. под воду опускать нельзя… ну а что можно измерить рулеткой под водой?
Имеется включаемая подсветка молочно-белого света, с хорошей яркостью.

Питание порадовало: 2 х AAA элемента, не «крона, 6F22»

Измерительная часть. Слева красный лазер 1 мвт, посередине линза. Все честно, не ультразвук.

Включаем. Мда, рулеточка… экран как панель приборов истребителя :)


Работа
При включении большой красной кнопкой рулетка выходит на режим измерения примерно за 2-3 секунды, при этом включается красный лазер. Повторное нажатие приводит к тому что лазер начинает моргать и через пару секунд раздается короткий писк — результат появляется на экране, лазер гаснет, экономя питание. Все. Быстро и удобно.

Продолжить измерения можно повторно нажимая красную кнопку. Первое нажатие — включение лазера, второе — замер. При замере предыдущий результат смещается на экране вверх в следующую строку. Всего влезает 4 измерения, это КРАЙНЕ удобно.
Кроме того, в приборе есть долговременная память на 20 результатов, не сбрасывающаяся при выключении. Это не обрывок бумажки с каракулями :)

Кроме прямого замера расстояний можно измерять и произвольные величины, например площадь или объем.
Нажимаем соответствующая кнопку, делаем 2 (или 3) измерения, смотрим результат. Для замеров помещений просто находка.

Так же есть режимы суммирования и вычитания результатов. Суммирование удобно для таких работ как вычисление нужного количества обоев. Прошелся по всем стенам, получил суммарную ширину всех стен в комнате, замеры займут 1-2 минуты. С обычной рулеткой нужен второй человек плюс бумажка и умение складывать цифры. Неправильные подсчеты нужного количества рулонов обоев могут привести к стрессам и скандалам :)

Есть необычный режим косвенного измерения на основе теоремы Пифагора. Например можно измерить высоту здания или точки на нем, к которому не подойти вплотную. Сначала измеряется катет до фундамента, потом не меняя положения прибора измеряется гипотенуза до нужной точки. Условно считая, что наши дома перпендикулярны земле — получаем высоту недоступной точки :)

Присутствует режим замера максимального и минимального расстояния. Замеры ведутся непрерывно каждые 2 секунды, максимальные и минимальные значения запоминаются на отдельных строках. Зачем это нужно? Например, меряем диагональ комнаты, прибор держать неудобно, точка скачет. Выбираем непрерывный замер, некоторое время измеряем, стараясь попасть точно в угол, потом смотрим результат. То же и с минимальным: нужно узнать расстояние между двумя параллельными стенками. Для этого луч должен быть строго перпендикулярен стенам, но такое соблюсти не всегда получается, нужен угольник или уровень. Поэтому достаточно поводить лучом на непрерывном режиме по противоположной стене в месте ожидаемого перпендикуляра и посмотреть какое значение минимально, оно и является истинным.

Характеристики, точность измерения


Максимальная дальнось: В одних местах написано 40, в других 60 метров. Я намерял с балкона 38 метров до ствола дерева на газоне и успокоился. Мне — больше чем надо.

Точность: +- 1.5 мм. Тут не почти не ошиблись. Мой прибор на 2-5 метрах прибавляет к результату около 2-3 мм. Но за эту цифру я не поручусь — неблагодарное дело поверять китайскую лазерную рулетку китайской же металлической рулеткой, купленной за 100 руб в строймаге. Может и точно все. Кроме того, на дисплее замечен значок калибровки, наверняка можно поискать документацию и откалибровать.

Память измерений: 20 результатов. Нужная вещь.

Время отключения: 30 секунд — гасится лазер, 3 минуты — сам прибор (результаты сохраняются).

Класс защиты: Такой же как и у гораздо более дорогого BOSCH — IP54. IP5x- частичная защита от пыли (проникающее количество не мешает работе устройства). IPx4- защита от водяных брызг с любого направления.

До чего можно мерять?
До всего, на чем можно увидеть точку от красного лазера.
Стекло не видит, через зеркало меряет расстояние до того, что отражается в зеркале.

Углы отражения не важны. Если глаз видит красную точку на чем-то, то и прибор ее видит и показывает расстояние именно до нее, а не где-то рядом, как ультразвуковая.

Проверил — на расстояниях в несколько метров точка видна и на черных предметах, типа кожаной куртки. В крайнем случае можно и бумажку налепить или мелом мазнуть.

Как подсказывают знающие люди — для дальних измерений лучше применять специальные световозвращающие мишени за разумные деньги.

Проверка точности (кто кого проверяет — непонятно :)


Значок на экране — выбран режим замера от задней грани рулетки (можно от передней при желании):


Небольшое видео


Плюсы
+ Точнее ультразвуковой
+ Дешевле более именитых аналогов
+ Качественная сборка
+ Удобные режимы
+ Память замеров
+ Доступное питание
+ Возможность измерять расстояние в десятки метров
+ Бережет время и нервы при попытках что-то померить в одиночку

Минусы
— Дороже ультразвуковой
— 1 мвт лазер не очень хорошо видно на солнце
— Отмерить 10 см проще обычной рулеткой

Выводы:
Если Вам нужна дистанционная рулетка — это Вам подойдет.
Такая вещь покупается один раз на много лет, смысла экономить на инструменте не вижу.
Планирую купить +104 Добавить в избранное +70 +145
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
+3
Uni-T хорошая контора. У самого промультиметр этой конторы.
+
avatar
0
Поддерживаю. Отличный брендовый китаец.
+
avatar
0
Давно хотел спросить. Как этим прибором измерить расстояние от стены до стены в комнате?
+
avatar
  • asne
  • 20 ноября 2012, 11:49
0
а в чем сложность?
+
avatar
  • DEAD
  • 20 ноября 2012, 11:53
+1
в моей инструкции написано, прижать прибор крайней задней частью к измеряемой поверхности, от которой надо произвести замер, направить луч в сторону, до которой надо измерить, произвести замер, нажать кнопку со стрелкой (ниже кнопки измерения, если применять к данному прибору)
Если проще, то к измеренному расстоянию прибавляет размер прибора (зашит в памяти)
+
avatar
  • tbnk
  • 20 ноября 2012, 11:56
+6
1) Купить прибор
2) Включить красной кнопкой
3) Прислонить прибор к одной из стен, луч лазера направить на противоположную
4) Нажать красную кнопку еще раз, дождаться одиночного писка
5) Посмотреть на экран :)
+
avatar
0
Т.е. свою длинну он прибавит сам?
+
avatar
  • tbnk
  • 20 ноября 2012, 12:47
0
Да, левая нижняя кнопка выбирает откуда начинать отсчет, а верхний левый значок на экране показывает текущий режим.
В большинстве случаев удобней от основания.
+
avatar
  • zhigul
  • 20 ноября 2012, 12:10
+1
На фото в сравнении с рулеткой видно — замер идет с учетом длины корпуса. Самому было интересно, спасибо фотке пояснительной. Ну и автору само собой)
+
avatar
  • senneka
  • 20 ноября 2012, 11:47
+4
Хорошее устройство. Но цена…
Земноводное мое сказало: тебе не так часто нужно, обойдешься. А вот как подарок пряморукому товарищу — отличный вариант.
+
avatar
+3
Вот это реально хорошая рулетка в отличии от ультразвуковой.
Давно занес ее в список хотелок, но что-то она никак не выйдет в его начало. :(
Спасибо за обзор.
+
avatar
0
Ей-Богу, полностью согласен с предыдущим оратором. УЗ рулетка — ни о чем. Лазер — это хорошо. Не Лейка, конечно, но для домашнего, дачного, гаражного применения — таки ДА, замечательно. Цена вдвое ниже магазинных Бошей и Макит.
+
avatar
0
отличная вещь!
единственный реальный недостаток — использование только в домашних отраслях (т.е. чисто «для себя»), т.к. прибор не зарегистрирован в реестре средств измерений, а стало быть его невозможно поверить и использовать измерения в официальных протоколах и т.п.
все остальное — сплошные плюсы.
+
avatar
  • Olegin
  • 20 ноября 2012, 12:26
0
доставка во сколько встала?
+
avatar
  • tbnk
  • 20 ноября 2012, 12:32
+1
Если нажать ссылочку «Перейти в магазин», то можно прочитать что «Shipping:
FREE Economy Int'l Shipping» — Безбоздмезно, т.е. даром © Сова
Трек продавец дал.
+
avatar
  • Olegin
  • 20 ноября 2012, 12:55
+1
Да, это можно сделать, но злостная политика рабоче-крестьянской партии в лице руководства нашей корпорации некоторые сайты не допускает к просмотру на рабочем месте. Что соответственно приводит меня в замешательство, из описания логично предположить, что бесплатно, но требовалось уточнения, за что вам глубокое корпоративное спасибо. Как раз с утра озаботился поиском лазерной рулетки, ибо моя пятиметровая отказала в самый ответственный момент, а у/з только собак пугать, да перед соседом-ботаником хвастать.
+
avatar
  • tbnk
  • 20 ноября 2012, 12:59
+4
5 метровая обычная? Такая все равно нужна в обязательном порядке.
Лазерной не доступны такие простейшие вещи как отмерить метр доски или прочертить по ней линию.
Универсальных инструментов, к сожалению, не бывает (за исключением кувалды :)
+
avatar
  • Olegin
  • 20 ноября 2012, 13:12
+2
да, обычная самофиксирующаяся, в удобном софт-тач корпусе… вообще отличная, но сейчас как раз встали работы, где измеряемые расстояния колеблются в районе 10-30 метров, и если 10 я худо бедно отмеряю точно, то 30 метров и 11 см уже с трудом, нужна повышенная точность. И тут ваш обзор, прям в точку. Плюсов и вообще долгих и успешных измерений с этим прибором )))
+
avatar
  • Daredee
  • 20 ноября 2012, 12:31
+1
спасибо, купил )
+
avatar
  • V1K
  • 20 ноября 2012, 12:35
+1
Сам пользую такой-же, кстати можно переключить режим замера, чтобы замерял со стороны где находится лазер (не тыловой), а ещё как минус, лазер могли бы хотя бы 5мвт поставить, т.к. в солнечную погоду на улице при приличном расстоянии ооочень тяжело найти точку.
+
avatar
  • tbnk
  • 20 ноября 2012, 12:45
0
Тут не в удобстве дело, а в нормах безопасности.
Даже 150-метровый BOSCH DLE 150 имеет такую же мощность:
Лазерный диод 635 нм, < 1 мВт
Диапазон измерений 0,30 – 150 м
Класс лазера 2

Да, на свету на улице реально плохо видно, луч как от указки.
Что ж, будем мерить по ночам :)
+
avatar
+3
для дальних замеров существуют отражающие мишени
+
avatar
  • SCUM
  • 24 июня 2013, 13:32
+1
в домашнем применении можно их с успехом заменить катафотами от велосипеда… принцип действия точно такой же
+
avatar
  • Pumpme
  • 20 ноября 2012, 13:03
0
у меня с makita шла…
+
avatar
  • ahmash
  • 20 ноября 2012, 13:52
0
А батарейки где такие купили?
+
avatar
  • tbnk
  • 20 ноября 2012, 13:56
0
На HobbyKing, тесты есть тут
+
avatar
  • ahmash
  • 20 ноября 2012, 14:40
0
Спасибо.
+
avatar
  • vyachko
  • 20 ноября 2012, 14:54
+1
Спасибо за обзор полезной вещицы.
Указанная в обзоре с доставкой выходит 70,68+5,99 = 76,67$, на ebay есть немного дешевле ebay.com/itm/290667324283 (примерно за 71.60$).
Найдено через geo-ship.com
+
avatar
  • Daredee
  • 20 ноября 2012, 14:59
0
вот ее я и взял
у продавца осталось на данный момент 4 штуки :)
+
avatar
  • lamut
  • 20 ноября 2012, 16:25
0
Вот, я мялся-мялся и не найдя такого шикарного обзора купил Bosch GLM 80 с уровнем R60.
А мог бы с экономить.
P.S. На Али они почему-то дороже.
+
avatar
  • tbnk
  • 20 ноября 2012, 16:51
+1
Зато у Вас BOSCH, настоящий. Это тоже греет душу :)
Деньги приходят и уходят, а хорошие вещи остаются!
+
avatar
  • lamut
  • 20 ноября 2012, 17:14
0
Я согласен. Вам спасибо за обзор, помню облазил весь тырнет, но не нашел ни одного обзора, по данному дальномеру. А сейчас люди почитают и для себя сделают хоть какое представление.
+
avatar
  • Wasik79
  • 20 ноября 2012, 17:35
0
Сегодня тоже получил данный дальномер с ебэя у данного продавца, так как продал он их огромное количество, ($71.6 в 2300р вышло), порадовало качество исполнения и миниатюрность девайса.
Единственное что поставило в тупик это вопрос как суммировать или вычитать площади? Вроде примитивно сложить два результата в м.кв. но не получается, переходит в обычный режим замера и их суммирует и вычитает. Все таки бумажка получается нужна с калькулятором, дабы вычесть окна да двери из площади стен. Я прав или может не догоняю в методике?
+
avatar
  • tbnk
  • 20 ноября 2012, 17:50
0
Я так понял, что площади суммировать/вычитать нельзя, линейные замеры нормально суммирует.

Площади сложных конструкций все равно придется руками считать, иначе можно влететь на материалы (недокупить или лишку взять). Если, к примеру, обои считать — там не просто площадь, там надо смотреть сколько целых кусков а где и половинками заклеить можно, кафель тоже округляется до целых плиток в большую сторону.

ЗЫ Такое впечатление что не так давно многие дружно купили данную рулетку. Китайцы нас зомбируют? :)
+
avatar
  • Wasik79
  • 20 ноября 2012, 18:01
0
не думаю что китайцы предупредительно запретили в функциях суммировать и вычитать площади именно из-за боязни «накосячить и влететь» :)
пока для меня это единственный минус в данном дальномере, на работе есть более дорогой, надо бы у него проверить (по памяти вроде в инструкции была такая возможность)

про зомбирование я тоже думал, разлетались как горячие пирожки… видимо сезон такой (мне то под новостройку со свободной планировкой пригодится)
+
avatar
  • MySky
  • 31 декабря 2014, 02:33
0
подскажите рулетку, чтобы площади суммировать могла, помимо линейный измерений… думал о UT-391A, но там такой функции нет
+
avatar
  • kichnap
  • 16 января 2013, 13:44
0
Почему-то на сайте производителя не могу найти этот дальномер.
Да что уж там, там вообще нет дальномеров.
+
avatar
  • bschepan
  • 09 февраля 2013, 20:46
+1
Позавчера наконец-то приехала рулетка, брал на али (сейчас почему-то в продаже нет, видимо после китайских каникул подвезут), все как у автора в обзоре, очень удобная штука.
+
avatar
  • tbnk
  • 10 февраля 2013, 07:47
0
На ДХ-е появилась 390-я моделька, на $10 дешевле = $60.80
Поменьше кнопок и максимальная дальность 45 метров.
Основные функции присутствуют.
+
avatar
  • SCUM
  • 24 июня 2013, 13:34
0
мне кажется сабж поудобней… тем более на ДХе он за $82
такое урезание функций не стоит 10 баксов
+
avatar
  • sanych
  • 16 марта 2013, 20:00
0
… я не поручусь — неблагодарное дело поверять китайскую лазерную рулетку китайской же металлической рулеткой, купленной за 100 руб в строймаге.:)) вот уж где точно!!!
+
avatar
0
купил, работает, спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.