Авторизация
Зарегистрироваться

Аккумулятор Canon NB-5L

  • Цена: $5,8 (покупал за 2,5$)

Аккумулятор Canon NB-5L за 2.50$.

Недавно приобрел мыльницу Canon SX230. В следствии прожорливости фотоаппарата возникла потребность в дополнительном аккумуляторе. Долго не думая, заказал два аккумулятора за 2.50$ и 2.65$ из Китая. Попутно купил в местном магазине оригинальный аккумулятор за 43$.

На днях по почте получил аккумулятор из Китая за 2.50$. Расписывать процесс доставки не буду, а сразу перейду к технической части. И попытаюсь в этом обзоре описать истинную емкость аккумулятора.

Собственно сам аккумулятор:

Видим надпись, которая гордо гласит о емкости в 1120 mAh, что соответствует оригиналу.

Фотографии для сравнения габаритов аккумуляторов:




Слева – Оригинальный, который шел в комплекте; По центру — Оригинальный, который купил в местном магазине; Справа – Китайский за 2.50$.

Как видно из фотографий, размеры китайского аккумулятора полностью соответствуют оригинальным.
Проблем при установке аккумулятора не возникло. Но при первой установке, сдвинулась наклеенная бумага на аккумуляторе, за счет крышки отсека:


Собственно перейдем к тесту ёмкости аккумулятора.
Условие: Запись видео в качестве 1080p, GPS выключено, не менее 4-х циклов разряда-заряда после покупки, несколько циклов теста для нахождения среднего значения.

Оригинальный аккумулятор, который шел в комплекте, проработал: 1 час 24 мин.
Оригинальный аккумулятор, который купил в магазине, проработал: 1 час 24 мин.
Китайский аккумулятор за 2.50$ проработал: 52 мин.

В результате тестирования, емкость китайского аккумулятора не соответствует ёмкости оригинальных аккумуляторов.
Это всё в цифрах: Предположим, что в оригинальных аккумуляторах действительно емкость 1120 mAh, то в китайском аккумуляторе примерно 700 mAh, а это 62,5% емкости от оригинала.
Окончательный вывод делать рано. Я провёл тест на ёмкость. А вот долговечность и саморазряд – покажет только время.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +21 +40
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • shpokel
  • 29 декабря 2012, 22:30
+11
учитывая стоимость, — более чем нормуль. Главное чтоб не сильно быстро деградировал
+
avatar
+3
Оригинальный в 17 раз дороже, поэтому если сравнивать разницу в цене и разницу во времени работы, это очень не плохо. Действительно, главное чтобы быстро не деградировал.
+
avatar
  • k-jr
  • 30 декабря 2012, 00:02
0
У меня такая уже 3 месяца. Полет нормальный. Тестов лоб-в-лоб не проводил, но по ощущениям время работы от оригинала отличается не принципиально. Саморазряда, деградации и прочих подобных проблем также не замечал.
+
avatar
  • Angrim
  • 30 декабря 2012, 01:29
+1
Заряд отображается правильно? Вскрывать не рискнули, чтобы контролер посмотреть? Помойму, отличный экземпляр за 2 бакса на фоне 40 баксов за оригинал. К тому же китайские аккумуляторы имеют свойство «раскачиваться» со временем и работать дольше. До сих пор не могу понять, как это происходит, моих знаний о Li-ion и li-pol аккумуляторов не хватает понять причину этого явления, но чисто по ощущениям, все мои китайские девайсы через какое-то время начинали работать от аккумуляторов дольше, чем из коробки. Брал когда-то аккум для коммуникатора Qtek S200, года 3 назад. Одной из первых моих покупок был в китае. Вставил в коммуникатор-время работы было очень маленьким, с трудом хватало на день. Отложил в сторону, но потом родной аккум нагнулся и пришлось пользоваться китайским. Так примерно через 2 недели он спокойно держал 3-4 суток. Правда я контроллер поставил от оригинального аккума, но там же вроде как просто-напросто защита от КЗ/перезаряда/переразряда, на длительность работы влиять не должно(только ели контролер китайский не отключал банку раньше времени, таким образом не давая раскрыться полностью при разряде и зарядиться полностью при заряде).
+
avatar
  • jack
  • 30 декабря 2012, 11:17
0
Напряжение на аккумуляторе, когда фотоаппарат пишет «Поменяйте батарею», составляет 3.50 В. Что и в оригинальном, и в китайском.
Под оберткой китайского аккумулятора ничего интересного нету:
Фотографии


+
avatar
  • Angrim
  • 30 декабря 2012, 14:33
+2
Вот эта вот платка, к которой идут контакты от аккумулятра-и должна быть контрллером. Посм отрите, еслин е трудно, с внутренной стороны какие элемнты стоят. Там должна быть микросхемка(сам контроллер), или же транзисторы… ну и от центрального контакта терморезистор, работающий как термодатчик. Если там ничего нет-то контроллер просто-напросто отсутсвует, что делает опасным использование этого акумулятора, так как при перегреве литий взрываопасен(перезаряд=перегрев.). В глубокий разряд литий загонять нельзя(меньше 2.8В примерно), так как в этом случае идет необратимые процессы в аккуме и теряется емкость. Иногда банки вздуваются… А учитывая то, как у вас в фотоаппарат вставляется аккум, могут во время этого процесса и фотоаппарат повредить.
3.5В-мало. У вас именно li-ion аккумулятор используется(не li-pol). Максимульное напряжение, соотстсвующее 100% заряда батареи-4.2В. Если При полной зарядке напряжение на аккумуляторе меньше-значит идет недозаряд. Считается, что срок службы аккумулятора в этом случа продлевается, однако емкость используется не вся. Ну и собственно нижний порог, соответсвующий 0% заряда аккумулятора-2.7В для электродов, выполненных из кокса и 3В для электродов, выполненных из графита. Но явно не 3.5В. тоесть на лицо и недоразряд. Возможно причина «прожорливости» фотоаппарата по сравнению с другими экземплярами именно в том, что используется не весь потенциал аккумулятора. Если на оригинале так же 3.5В минимальное напряжение, при котором фотоаппарат выключается-проблема именно в фотоаппарате.

По поводу того, что держит меньше-я описал в прошлом своём посте. Возможно аккумулятор раскачается в будущем.
+
avatar
  • kaf
  • 30 декабря 2012, 16:22
0
Контроллеров заряда встроенных в аккумулятор не встречал в таких батареях очень (сильно очень) давно — все «это» делает схема аппарата — в аккумуляторе тупо схема защиты.
PS. Какой то поток сознания. Даже я, после этого начну кричать о граматике и правописании.
+
avatar
  • Angrim
  • 30 декабря 2012, 16:26
0
Контроллера заряда в аккумуляторах никогда не было. Контроллер в аккумуляторе выполняет функции защиты банки от перезаряда и переразряда, только и всего.
Про схему защиты я и говорил.
+
avatar
  • kaf
  • 30 декабря 2012, 16:47
0
И датчиков температуры там нет (очень давно).
+
avatar
  • kaf
  • 30 декабря 2012, 16:11
-1
Странно одинаковое время работы аппарата на «родных» батареях. Может просто у него ограничение по времени — «сколько снимать с полной с батареи»
PS. Аппараты на АА рулят.
+
avatar
  • wepp
  • 21 октября 2013, 16:49
0
А вот долговечность и саморазряд – покажет только время.

Ваш вердикт?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.