Авторизация
Зарегистрироваться

Mini Flexible Clip-on Bright Booklight LED Travel Book Reading Lamp White Light


Мой очередной обзор будет о фонарике для ночного чтения электронных (или обычных бумажных) книг, который, как и многие другие китайские вещи, необходимо доработать напильником до приемлемого состояния.

Забегая вперёд скажу — если бы китайцы ставили в этот фонарь другой светодиод, то обзор был бы скучен и сух. Что-то типа «вот, купил себе фонарь». А так, и фонарик сделал и обзор получился :)

Сразу предупреждаю — много фото.

Заказал я этот фонарик 11.11.12. Получил на почте 30.12.12. Неудивительно — предновогодний завал.

С виду — ничего особенного. Фонарик как фонарик. На гибкой ноге, которая представляет собой кембрик и тонкую проволочку внутри него.


фото на книжке:
(обложка не грязная, просто ББ не выставлен, да и освещения не хватает)

Кушает этот фонарик 2 батарейки типа CR1220 — литий 3V включённые последовательно

Не самые распространённые батарейки. У нас, в усть-пердюйске, такие продаются, но не на каждом углу. В дальнейшем, есть мысли перевести этот фонарик на более распространённые CR 2016 или 2032

Получив на почте эту, без сомнения, полезную штуку, я с нетерпением дождался ночи, выключил свет, включил фонарик… и выключил его — читать оказалось довольно неприятно — в фонарике оказался установлен линзованый светодиод с пучком света 20-25 градусов и как я его не вертел и не крутил, получалось яркое пятно в центре и слабо освещённые края книги.
Было принято решение — «доработать напильником» (см.Бонус)

Для разборки потребовался скальпель и отвёртка «Philips», в быту — «крестовая». Можно было обойтись и без скальпеля, но с ним удобнее.

Здесь и далее фото уже доработанного светодиода

1. Разбираем голову.
Аккуратно скальпелем поддеваем пластиковый прозрачный рассеиватель. Он держится на двух тоненьких ножках. Осторожно! Сломать — проще простого. Сняв рассеиватель, также поддевая скальпелем, отклеиваем гибкий рефлектор из фольгированного полиэтилена.

Под рефлектором видим шуруп, который выкручиваем. Чуть поддеваем верхнюю светлую крышку…

… в это время нижняя крышка, где сидит светодиод отваливается сама :)
ну а если не отваливается, помогаем ей, чуть надавив пальцем:

вуаля, голова разобрана!

2. Колдуем с диодом.
К сожалению, когда я дорабатывал фонарик, я так увлёкся процессом, что фото не делал :)
Греем паяльник. Уже согрет? отпаиваем проводок от светодиода и аккуратно его (диод) извлекаем.
Если есть диод с широкой засветкой — смело ставьте его взамен. Ну а я, покопался у себя в загашнике, но светодиодов с широкой засветкой не нашёл. Подумав, принял решение — будем пилить!
Идея простая — стачиваем линзу у диода. Сначала бархатным напильником, потом тонким надфилем, потом наждачкой 400. Тоньше наждачки у меня не нашлось а в магазин ехать было лениво. Решил оставить как есть… и практика показала, что получилось неплохо.
Вот голова после переделки и сборки:



Шероховатая поверхность на месте сточенной линзы даёт очень мягкий рассеянный свет. Дополнительно его распределяет тоже матовый рассеиватель. Впрочем, смотрите сами:


А на этой фото я попытался передать, каким был свет этого фонарика ДО переделки.

В роли подсветки для чтения выступил силиконовый фонарик-мигалка, для установки на спицы велосипеда. Он полностью подходит на роль — линзованый диод и питание от двух литиевых батареек.

Самое главное — время работы — увы, ничего не могу сказать :)
я думаю, что оно должно быть стандартным — около 30 часов непрерывного свечения с плавным угасанием до «электробычка». Время покажет…
А пока у меня новые батарейки и утром переделанный гаджет, пойду-ка я на диван с книжкой. Ведь сейчас читать стало несравнимо приятнее :)

Бонус :)
Купили как-то американцы у нас МИГ-29 в разобраном виде, для удобства транспортировки. Перед отправкой осмотрели такой же в ангаре — самолет как самолет, всё на месте. Отвезли в Штаты. Собрали, получился паровоз. Снова собрали-разобрали — опять паровоз! В третий раз разобрали-собрали — снова паровоз… Ничего понять не могут.
Вызывают одного из наших техников, спрашивают: «В чем дело?» А он им отвечает: «Ставьте мне ящик водки, закуски много и зайдите через неделю...»
Приходят американцы через неделю, смотрят-стоит МиГ-29! Спрашивают они нашего техника: «Как же ты его собрал?» А он им отвечает: «В инструкции, внизу, мелкими буквами написано: „После сборки — обработать напильником!“
Планирую купить +8 Добавить в избранное +14 +32
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
  • GRV42
  • 10 января 2013, 06:15
+3
За что же вы свой город «усть-пердюйском» называете?

***

Хотел такой же фонарь взять, но побоялся что «прищепка» будет слишком заходить на экран читалки, поэтому заказал вот такой. Там и батарейки более распространенные — 3 AAA.
+
avatar
+1
в вашем фонарике стоят диоды с широким лучом — это несомненный плюс.
но за счёт 3ААА фонарик ваш будет существенно тяжелее. менее удобно будет держать его, особенно, когда книга будет у вас в руках, на весу… да и потом, мне кажется, что энергии в двух CR 1220 будет примерно столько же, сколько и в 3ААА…

а насчёт города… задворки цивилизации, чего уж там. как ещё назвать город, в котором интернет канал 2Мбит стОит 500р в месяц?.. в любом крупном городе за эти деньги 20-50Мбит. а то и дешевле :)… и так во всём :)
+
avatar
  • GRV42
  • 10 января 2013, 10:38
+1
Я всё равно когда читаю книгу на стол кладу. А если лёжа читаю, то на нижнюю грань опираю.

***

У нас 1 мб/сек(по факту 700 кб/с) стоит 400 рублей))) Вам еще повезло.
+
avatar
+1
очень полезный обзор, спасибо +
+
avatar
  • WWG
  • 10 января 2013, 11:34
+1
Подпилить линзочку — хорошая идея +. Возьму на заметку.
+
avatar
+1
эта идея хорошо сработала для рассеянного света.
если нужно собирать свет в пучок, как делается в фонарях с глубоким рефлектором (так называемые дальнобойные фонари), линзу придётся полировать до кристальной прозрачности… и лучше всего на войлочном круге.
+
avatar
  • miOw
  • 10 января 2013, 20:05
+1
Найти бы где подобную лампочку с зарядкой от USB или сети подешевле…
+
avatar
  • drinkinz
  • 14 февраля 2013, 21:12
+1
Найти бы где подобную лампочку с зарядкой от USB или сети подешевле…
в первом посте ссылка на фонарь, в нём можно три аккума ААА поставить, и у него есть гнездо для внешнего питания (или зарядки). пользуюсь таким же с двойными лампочками на двух гибких ножках. удобный зажим. для ноутбука лучше не находил. перепробовал до этого штуки 3 разных.
+
avatar
  • Arthur
  • 03 ноября 2015, 00:38
0
автор и другие уважаемые потребители таких девайсов-напишите время работы от таблеток.
+
avatar
0
поскольку я не езжу в командировки и путешествия, то фонарь я использую редко, в основном, когда отключают электричество. за всё это время я сменил только один комплект батареек :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.