Авторизация
Зарегистрироваться

Врезной точечный светильник на светодиодах 220v/3W(3x1w)


Врезной точечный светильник на светодиодах 220v/3W(3x1w)

Дабы немного разнообразить участившиеся негативные отзывы о светодиодных светильниках решил внести и свои 5 копеек в эту тему. Герой статьи – врезной направленный светильник на 3-х светодиодах с драйвером на 220 В. Попробуем поподробнее разобраться в его «начинке». Обзор будет техническим с большим количеством фото.



Светильник я купил просто «до кучи» к каким-то другим вещам. По сути мне он был не нужен, но из-за низкой цены и наличия «драйвера» захотелось просто посмотреть на очередную китайскую поделку. К сожалению, лот уже снят с продажи, но найти подобные светильники не проблема.



Светильник пришел в своей картонной коробочке, слегка помятой нашей почтой. Комплект – собственно сам светильник и драйвер. Друг с дружкой соединяются через разъем, что еще один плюс. Все детали светильника сделаны из алюминия.

Габариты:
Диаметр внешний 90 мм, внутренний ~55мм, дырка под врезку ~70мм, глубина врезки ~35 мм.

Оснащен вполне приличными пружинками для закрепления в отверстии. Серёдка с диодами с внешним кольцом связана 2 прижимными винтами и может немного отклоняться по одной оси и направлять пучок света под углом от нормали. Под диодами установлены пластиковые линзы, которые собирают свет в узкий направленный пучок (продавцом заявлено 30 градусов). Вследствие этого светильник нельзя использовать как потолочный для общего освещения. Но зато он удачно подойдет для декоративной или направленной подсветки кухни/мебели и т.п. Общие впечатления от внешнего вида — нормальные. Сделан грубовато, но без явных дефектов. Дизайн гламуром не блещет – простой аскетичный светильник.

Еще фото



Дальше включаем – как ни странно работает, я даже удивился :)
Свет холодный и яркий. Действительно яркий для одного небольшого светильника. Субъективно я бы сказал чуть слабее одной галогенки на 20 Вт но не намного. Восприятие света искажает направленный пучок и очень холодный свет. После получаса использования радиатор и серёдка ощутимо нагреваются, но не настолько сильно чтобы повлиять на ресурс диодов. Я бы сказал с охлаждением радиатор вполне справляется.



Дальше пойдет скучный технических разбор начинки и схемотехники.

Приступаем к «анализу содержимого».

Освобождаем «серёдку» от внешнего кольца, и, немного отогнув усики, вытаскиваем подложку с диодами и радиатором. Вобщем-то никаких сюрпризов – один винтик китайцы «потеряли», между подложкой с диодами и пластиной термопасты нет, пайка грязная но надежная. Провода, как ни странно, довольно толстые для 3х диодов.

Начинка



Переходим к драйверу.


Заявлено 3-12В, 250 мА. Замер тока работающего светильника показал… тададам… 240мА! Ну надо же, почти не наврали! Светильник действительно 3х ваттный.
Посмотрим что внутри… А вот «внутри» приятно удивило. Внутри коробочки были не пара диодов с резистором, как ожидалось, а вполне полноценный драйвер, хоть и простенький. Драйвер построен по схеме обратноходового преобразователя, как и большинство низковольтных импульсных БП. Выход гальванически развязан от сети, сделано грубовато, но работает. Вопрос только сколько он проработает :) Уязвимое место здесь – слабенький ключевой МОП-транзистор, ну и со временем могут высохнуть электролиты. Китайцы сэкономили и вместо диодного моста на входе поставили просто один диод, сделав однополупериодный выпрямитель.

Драйвер



Раз уж я сюда залез то не удержался и включил паяльник :) Отпаял диод и поставил нормальный мост, а также зашунтировал резистор ограничивающий пиковый ток ключевого транзистора немного более низким сопротивлением. Я хотел довести ток драйвера до 300 мА – номинал для 1Вт диодов.
Включил, проверил – опять немного не хватает. Уже интересно… Проверил диоды – и здесь ждал второй сюрприз. Диоды оказались с необычно высоким рабочим напряжением. Для тока 300-330мА им требовалось напряжение более 4-х вольт, такие одноваттники мне еще не попадались. У драйвера просто не хватало напряжения что бы раскачать их до номинала.
Все зашло слишком далеко – я решил выпаять один диод и заменить его на другой одноваттник теплого белого света и прямым напряжением 3.3-3.4 В. Во-первых это немного смягчит голубизну холодного белого света светильника и во-вторых снизит общее падение напряжения и позволит довести ток до желанных 300мА.
Отпаяв диод, я нашел под ним остатки термопасты – ну спасибо хоть здесь не забыли :)
Перепаял диод и заодно намазал термопасту там где ее забы(и?)ли намазать изготовители.



Собрал все обратно, включил, померял – получилось 11.4В, 290мА. Итого 3.3 Вт.
Кстати, общая цветовая температура светильника с одним теплым диодом изменилась в гораздо лучшую сторону. Свет теперь не голубовато бледный, но и не желтушный как от просто теплых диодов. Правда, теперь светильник стал отбрасывать странные двойные желто-голубые тени. Но это заметно только если их специально поискать.

Оценивать как светит светильник по фоткам это занятие неблагодарное, поэтому я их не делал.

Подведем итоги.

Обзор получился больше технический, а не потребительский и без «опыта использования». Но тем не менее светильник мне понравился. Своих денег он стоит, заявленным характеристикам соответствует. Такие светильники вполне можно использовать для интерьерной подсветки или на даче/лоджии. Надо только не забыть сразу прикупить пару драйверов прозапас на случай если «что сгорит». Диоды тут довольно приличные и быстро умереть не должны.

Мой первый обзор здесь, а котэ нету — аллергия :(
Планирую купить +24 Добавить в избранное +44 +89
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
0
хороший обзор, очень понравился! жаль их больше нет в наличии а то б заказал
+
avatar
  • mpsa
  • 10 марта 2013, 08:12
0
Vortigont, а Вам попадались аналогичные изделия, но с диодами большей мощности (не по заявкам продов, а по параметрам драйвера)? Интересует в частности диоды от 1 Вт (хотя бы 2).
+
avatar
+3
Есть на 3х ваттных диодах. Но брать их рисковано, 3 ваттники выглядят также как и 1Вт, поэтому производители часто мухлюют и просто ставят 1Вт диоды и в лучшем случае поднимают ток, но
это не сильно увеличивает светоотдачу. Если нужны помощнее то лучше посмотреть на варианты с 5-7х1Вт диодами. Лампы на таких круглых 1 Вт диодах чаще всего самые «честные».
+
avatar
0
Согласен — лучше использовать бОльшее количество светодиодов на 1 светильник. Я покупал вот эти — http://dx.com/ru/p/12w-450lumen-3500k-warm-white-led-ceiling-light-lamp-85-265v-80835. На прихожую 4-х штук вполне хватает (но у меня стоят 8 штук, для «особых» случаев). Светят примерно так же, как 20 Вт галагенки. Не дешёвый вариант (да и подорожали — я брал за $15,5), но зато проверенный — больше года работают и не пытаются дохнуть.
+
avatar
  • trex
  • 10 марта 2013, 08:34
-1
Замечательно, мне все попадаются драйверы на основе микросхем, единственное что у меня платы получше выглядят
+
avatar
  • plyatov
  • 10 марта 2013, 08:54
0
Диодный мост Вы поставили зря.
Энергии для драйвера более чем достаточно и от одного полупериода тока, а полное выпрямление ощутимо повысило входное напряжение драйвера, что может привести к скорому выходу из строя его цепей если они не рассчитаны на большее напряжение.
+
avatar
+2
Вы не совсем правы. Максимальное напряжение останется одинаковым в обоих случаях. Просто в случае с однопп выпрямителем драйвер половину цикла будет отключен от сети и работает за счет энергии накопленой на вх. конденсаторе.
Можно очень грубо прикинуть эту энергию. Там стоит конденсатор на 2,2мкФ, Фарад это А·с/В. Получим что макс энергия конденсатора 2.2е-6·220sqrt(2)= 6,84е-4 ампер-секунд или для тока диодов в 300мА ~ 2,2мс. Т.е. в идеале энергии конденсатора хватит чтобы давать ток в 0,3А в течении 2,2 миллисекунд. А полупериод сетевого напрядения составляет 10 мс.
+
avatar
  • plyatov
  • 10 марта 2013, 12:26
+1
не смешите меня своими великими познаниями.

Ну откуда Вы взяли, что на входе драйвера будет такой же ток как и на выходе?

И судя по Вашим рассчетам, светодиоды должны светить всего 2.2мс из 20мс.

Но ведь светильник то не мерцает!
+
avatar
+3
Свои эмоции относительно ваших познаний я не комментировал. «полное выпрямление ощутимо повысило входное напряжение драйвера» — может объясните как такое вообще возможно?
Ток драйвера тут не причем. Вы сказали про энергию — я посчитал вам теоритическую энергию за период, которую нужно запасти и отдать. Будте последовательным и подкрепляйте свои тезисы расчетами и выкладками. А вести пустую полемику я не хочу.
+
avatar
  • Soorin
  • 10 марта 2013, 09:08
+2
Ну есть же, есть нормальные лампы. Честные 4.5W в конструктиве MR16. На замену галогенкам 35W, с улучшением яркости.

tinyurl.com/d4y35fu
И никаких «самоделок» — plug&play. Лампы замечательно работают у меня с сентября, они ярче 35W-галогенок, мало нагреваются, имеют нормальный драйвер, литой алюминиевый радиатор, термопасту!
+
avatar
  • ROMAN81
  • 10 марта 2013, 09:36
+1
Ссылку где покупали дайте пожалуйста…
+
avatar
  • DVNchik
  • 10 марта 2013, 09:36
0
2 Soorin
а ссылку на магазин «ваших» ламп можно, а то по ссылке просто описание....?
+
avatar
  • ibudda
  • 10 марта 2013, 11:13
0
Ну есть же, есть нормальные лампы

цена?
+
avatar
  • Soorin
  • 10 марта 2013, 11:51
+3
Покупал у этого продавца: h**p://www.aliexpress.com/store/411748
Милая адекватная китаянка с хорошим английский. У неё вообще все отличные лампы, по современным технологиям сделанные, и с известными подтверждёнными параметрами. Она менеджер по продажам LED-изделий крупного завода. Сейчас, насколько я вижу, нет в листинге этих именно ламп — надо спрашивать продавца. Модель ламп указана на фото вверху.
P.S. Довольно дорого, но оно того стоит.
+
avatar
  • ibudda
  • 10 марта 2013, 12:28
0
трех-ватка светит лучше 35-ки?
по ссылке только 3w-ки
+
avatar
  • Soorin
  • 10 марта 2013, 13:06
0
Специально написал выше: «Сейчас, насколько я вижу, нет в листинге этих именно ламп — надо спрашивать продавца.»
+
avatar
  • balamut
  • 10 марта 2013, 13:35
+2
подтверждаю, хороший магазин, адекватная девушка — заменила мне 1 лампу сгоревшую без вопроса, вторую надо ей на экспертизу отправить -все никак не соберусь :(
+
avatar
0
Вы смеетесь??? По вашей ссылке видно что там стоит 9 smd диодов 5050. Номинал таких диодов ~30мА на чип или на 9 штук будет ~10v·100mA = 1 Ватт!!! Про сравнение с 35Вт галогенкой молчу.
+
avatar
  • Soorin
  • 10 марта 2013, 13:05
0
Да уж, Вы бы помолчали — не имея в руках лампы, основываясь на своих предположениях, что-то охаивать… Если уж Вам так интересно — могу люксметром обмерять в сравнении с 35W.
+
avatar
0
Простите, но действительно не имея лампы на руках я могу основываться только на спецификациях диодов, которые видно на фото по вашей ссылке. И они не соответствуют заявленым. У меня есть такие панельки на 9х5050 smd диодах, стоят в машине в подсветке бардачка и салона, их номинал около ~1 Вт.
Про замеры мне правда интересно, если не люксометра то хоть потребляемого тока. А если вы еще и небольшой обзор сделаете, то, думаю, будет интересно не только мне.
+
avatar
  • Soorin
  • 11 марта 2013, 17:57
0
Результаты замеров таковы (при условиях: датчик люксметра лежит под лампой на расстоянии 167см от поверхности лампы): 200 лк при осещении и от указанной мною лампы 4.5W, и от лампы накаливания галогенной 35W.
Две LED-лампы по 4.5W вместе с третьей, галогенкой 35W (она нужна для обеспечения мин. нагрузки электронного «трансформатора»), создают освещение 500 лк.
Для сравнения, измерил освещённость, создаваемую в том же месте одинокой лампой 9W (850lm) на высоте 197см над датчиком: 120 лк.
Погрешность прибора 6%, поверен.
P.S. Где Вы там спецификации углядели?
P.P.S. Обзоры мои- в теме по приведённой ссылке (там много вообще полемики и (моих) измерений), и тут: h**p://mysku.ru/blog/aliexpress/6983.html
+
avatar
0
Спасибо за информацию, обзоры почитаю — есть над чем подумать. Спецификации на smd диоды 5050 есть в гугле. Если речь о вашей лампе идет именно о них, то я не понимаю как она может может давать 4,5 Вт. А ссылку на магазин с этой моделью ламп не дадите?
Драйвер как я могу судить по фото состоит из диодного моста и резистора с конденсатором? Я почему спрашию — брал на такой же цоколь круглые лампы-лепестки на таких же 12x5050smd диодах, там был такой же драйвер (только без конденсатора). Светят они мягко говоря слабо. Брал для знакомой — она оставила несколько штук вперемешку с галогенками в многорожковой люстре скорее с декоративной целью чем для света.
+
avatar
+1
Купил таких 4-ре для освещения санузла. Вообще не светят. И свет мертвенно бледный, хотя покупал как warm white. Потом купил в таком же корпусе, но 3х3Вт. Перед установкой замерил потребление ваттметром — 4,5Вт всего. Но четырех таких хватило для освещения санузла площадью 5кв.м. И свет приятный. Если кому надо, то покупал у этого продавца ebay.com/itm/230941780794
+
avatar
  • stello
  • 10 марта 2013, 11:28
+1
даже в моем небольшом городке лампы подобные около 25 грн (3 доллара), зачем этот гемор? когда мне надо было для дома, взял на пробу несколько, подобрал нужную мощность остальное вернул.
+
avatar
  • Kniaz
  • 10 марта 2013, 12:20
0
Когда увидел фотку коробки подумал что очень хорошая цена для марки LG, а потом смотрю GL
+
avatar
+2
Сейчас лучше на СОВ сборках покупать лампы-дают одну тень-вместо множественной-по числу светодиодов в лампе.
+
avatar
+1
И светят лучше. И по температурным нагрузкам на кристалл тоже лучше.
+
avatar
  • MVG-V70
  • 12 марта 2013, 07:48
0
У меня такие в ванной уже больше года работают!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.