Авторизация
Зарегистрироваться

Casio Waveceptor WVA-470DE - часы классического дизайна с солнечой зарядкой и радиосинхронизацией


Электронно-кварцевые часы. Светодиодная подсветка цифрового экрана. Подзарядка аккумулятора от солнечного света. Автоматическая коррекция показаний по радиосигналам точного времени. Необритовое светонакопительное покрытие. Отображение текущего времени в основных городах и регионах мира. Секундомер с точностью 1/100 сек и максимальным временем измерения 100 минут. 3 ежедневных будильника. Автоматический календарь. Индикатор уровня зарядки аккумулятора. Стекло имеет сферическую поверхность. Водозащита до 10 АТМ. Размеры корпуса 42.3 мм х 54.6 мм х 14 мм.


Когда я наткнулся на эту модель то сразу впечатлился сочетанием максимально продвинутого функционала и простого класического дизайна не перегруженного разными не очень нужными свистоперделками. Сразу захотелось их купить. Брал за 113.93 AU. Сейчас именно этот лот не продается а в новом лоте тот же продавец поставил цену в фунтах. Согласно данным яндекс-маркета минимальная цена этой модели у нас в России — 8290 рублей. Оплатил покупку 28 декабря, после чего она очень не спеша ехала ко мне из Великобритании и еще дольше перемещалась по Москве, достигнув моего почтового отделения 27-го февраля.

Часы со всех сторон (все фотки кликабельны)






Важно отметить что корпус часов не полностью металлический как это может показаться сначала. Металлический у них браслет, верхняя часть корпуса и задняя крышка. А сам корпус сделан из серого пластика. Но это не бросается в глаза и пластик можно заметить только если присмотреться к боковой поверхности корпуса, там где расположены кнопки (ну сзади вокруг задней крышки видна пластмаса). За счет этого часы получились лёгкие, кроме того думаю что пластиковый корпус облегчает прием сигналов синхронизации.

Часы на руке


Послесвечение люминофора:

Подробное описание характеристик часов можно почитать на сайте Casio по этой ссылке:
www.casio-europe.com/euro/watch/waveceptor/wva-470de-1avef/

А тут можно скачать руководство на английском:
safemanuals.com/user-guide-instructions-owner-manual/CASIO/5053-_E

Я же хочу остановиться на наиболее интересных функциях которыми эта модель отличается от других, это солнечная зарядка и радиосинхронизация.

Солнечная зарядка действительно работает. В руководстве пугают всякими режимами энергосбережения и рекомендуют пореже пользоваться подсветкой. Из чтения инструкции может показаться что мощности солнечного элемента которым является сам циферблат часов недостаточно для таких навороченных часов (судя по большому количеству разных уровней энергосбережения и объему руководства посвященного этой теме). Но оказалось все не так уж запущено. Часы пришли с уровнем заряда MID (средний) я достаточно долго игрался с ними изучая функции. Но уровень заряда так и остался на уровне MID. Утром уходя на работу я положил их на подоконник на кухне (окна у меня на восток). Был обычный пасмурный февральский день, но этого рассеянного света хватило для того чтобы полностью зарядить часы. К вечеру когда я пришел с работы индикатор питания показывал уровень HI.

Теперь о радиосинхронизации. Тут все интереснее и есть несколько нетривиальых особенностей. Во первых сразу обратите внимание что у этих часов нет головки для перевода стрелок. Стрелки управляются кнопками. Надо просто выставить время на цифровом экранчике и при выходе из режима установки времени стрелки, в том числе секундная, сами быстро докручиваются в нужное положение синхронизируясь с показаниями цифрового экранчика. Выглядит это прикольно, в общем вау-эффект обеспечен. И при радиосинхронизации происходит аналогичная синхронизация стрелок с цифровым временем.

Но есть одна засада. Почему-то производитель увязал радиосинхронизацию с выбором домашнего города в настройках часов. Радиосинхронизация активируется только при выборе одного из четырех европейских городов — Лондон, Париж, Берлин или Афины. Видимо инженеры Casio решили что до других стран передатчики сигналов времени расположенные в Лондоне и Афинах добивать не будут (но на практике до Москвы сигнал доходит, особенно если живешь на высоком этаже, у меня например 11-й этаж). А может это было решение маркетологов Casio которые хотели разделить рынки сбыта с разной ценовой политикой, ограничив полноценное использование часов в других регионах.

В общем засада тут состоит в том что часовой пояс также жестко привязан к выбранному городу. И среди городов при которых активируется радиосинхронизация нет ни одного с часовым поясом GMT+4. Москвы кстати в списке городов тоже нет т.к. часы не предназначены для нашего рынка, но есть Дубай который совпадает с нами по часовому поясу. То есть получается либо выбираешь чужой часовой пояс, радиосинхронизация работает и выставляет точное время но часы показывают время другого часового пояса. Либо выбираешь свой или любой другой часовой пояс, ставишь любое нужное поясное время но лишаешься синхронизации.

Но и это как оказалось решаемо. Для активации радиосинхронизации выбрал домашним городом Афины. Часы отлично синхронизируются каждую ночь (это легко проверить, на цифровой экранчик можно вывести дату и время последней успешной синхронизации). Но показывают на два часа меньше т.к. Афины находятся в поясе GMT+2. А если я просто переведу часы на два часа вперед не поменяв хоум сити то очередная синхронизация вернет все обратно. С цифровым экранчиком все оказалось просто. В часах есть функция world time и на экранчик можно вывести время любого другого часового пояса. Но на стрелки функция world time не распространяется. Тогда внимательно изучив инструкцию я нашел в ней пункт посвященный коррекции положения стрелок. Видимо он предусмотрен для случаев когда аккумулятор сел, часы сбросились, и после зарядки и включения часов произошло рассогласование цифрового и аналогового времени за счет того что стрелки продолжили ход из положения в котором они были в момент когда села батарея, а цифровое время пошло с нуля. В общем я просто вошел в этот режим и докрутил стрелки на два часа вперед. И все. Теперь и стрелки и цифры показывают правильное московское время при активной радиосинхронизации.

В инструкции написано что для успешной радиосинхронизации часы надо на ночь класть на подоконник. Действительно, в глубине комнаты у меня синхронизация не проходит, видимо сигнал слабый. А на подоконнике синхронизируются каждую ночь.

Водостойкость пока не проверял, как то жалко часы макать. Но думаю раз заявлено WR 100 то должна быть на хорошем уровне.

В общем часами я полностью доволен. При выборе часов я хотел получить просто не очень дорогие более-менее приличные часы классического дизайна со стрелками, водозащитой позволяющей купаться не снимая их с руки и какой-нибудь подсветкой чтобы смотреть время ночью. То есть хотел просто часы для отпуска, а в результате купил отличные часы которые можно носить всегда и везде, с практически максимальным функционалом. Ну разве что тритиевой подсветки до максимума хотелок не хватает.

Но некоторым эти часы совершено не интересны


Планирую купить +11 Добавить в избранное +31 +52
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • Elefunt
  • 15 марта 2013, 19:06
0
часы покупались не новые? или вы их давно носите? с вашим котом вкусы сошлись)
+
avatar
0
Новые. Во первых освещение настольной лампой подчеркивает любую шероховатость если оно под небольшим углом к поверхности. Во вторых я своими силами браслет укорачивал. С помощью молотка, гвоздя, иголок и пассатижей. Откуда ж я знал что штифт надо только в одном определённом направлении выбивать. Иначе он потом не держится. А запрессовать в звене молотком и пассатижами, чтоб не выскакивал, не получилось. И крайнее звено зараза не съемное. Пришлось из более толстой иголки новые штифты делать. Короче час провозился. ну може кое где чем-нибудь приложил.
+
avatar
0
На внутренней стороне браслета обычно стрелочки рисуют.
mortic.ru/chasy/kak-ukorotit-braslet-chasov/
+
avatar
  • di_ba
  • 15 марта 2013, 19:51
+1
С какой вышкой часы синхронизируются? Которая в Дрездене?
+
avatar
0
Вот этого не скажу. Не знаю как это посмотреть. Синхонизация обычно стабильно происходит в 4 утра (возможно и до этого тоже) но например сегодня посмотрел синхрилось в 3 утра. Но это наверно по афинскому времени. Насколько я знаю вышка есть в Афинах и хоум сити я по этой же причине поставил Афины, вполне возможно что с ней и синхронизируется. Уровень сигнала в данных последней синхронизаци показывает максимальный.
+
avatar
  • weiss
  • 15 марта 2013, 20:04
-5
+
avatar
+1
Вот в таких я например постоянно во время отпуска в море купаюсь не снимая. Тоже WR 100. Только они тяжеленные и как-то не очень мне нравятся, в реале они не так красиво выглядят. И индигло в них бестолково сделано.
Timex ironman
+
avatar
  • weiss
  • 15 марта 2013, 20:34
0
WR (water resist) это вообще показатель «водоотталкивания», котрый все измеряют разными способами. поэтому руки мыть под краном — нормально. а все остальное — риск.
кроме того, часы хотябы раз в год обслуживать нужно, иначе риск протечки возрастает.
вобщем, если хочется — можно пытать счастья под водой. я одни wr300 уже испортил.
+
avatar
  • PavelK
  • 15 марта 2013, 20:24
+1
А с WR200?
+
avatar
  • weiss
  • 15 марта 2013, 20:35
0
производителю вопрос задай.
+
avatar
  • PavelK
  • 15 марта 2013, 20:42
0
Хм. Но ты утверждаешь, что с WR100 нельзя в душ, ходить, значит знаешь. Вот и спрашиваю про 200.
+
avatar
  • weiss
  • 15 марта 2013, 23:03
-2
нет, просто почитал что пишут, после того, как свои утопил.

реально совет просто, потому что свои жалко.
+
avatar
0
А какие были эти «свои»? Просто интересно какую марку и модель нужно остерегаться. Я регулярно купаюсь и ныряю в своих касио GDF-100-1B, замачивал их на ночь и ничего, к слову у них WR200.
+
avatar
  • weiss
  • 15 марта 2013, 23:36
0
Invicta 4695 такие же только браслет металлический, у этого продавца.
сейчас нет 4695 у него.
+
avatar
0
А какая была глубина и длительность погружения? И где то слабое место которое пропустило влагу? Может быть у вас был просто бракованный экземпляр? Для примера — у друга casio W-214HC-7AVEF у которых WR 50, но при этом они свободно выдерживают двухчасовое замачивание в бассейне на глубине 6 метров. Просто Invicta не та фирма которая просто так протечёт при нырянии.
+
avatar
  • weiss
  • 15 марта 2013, 23:41
0
кстати другой продавец инвикт на вопрос «нырять в бассейне можно?» ответил «лучше не надо».
я правда про модель с wr150 вроде спрашивал
+
avatar
  • di_ba
  • 15 марта 2013, 20:42
+4
wr100 на Касио или Ситизене — это честные wr100, а вот wr100 на китайских — это просто цифра. Там можно и с wr200 руки помыть и все ))
По-моему это уже тысячу аз обсуждалось, но все таки сделаю наглядное объяснение

Если вы принимаете душ на глубине больше 10 метров, то да, не стоит этого делать в этих часах)))
+
avatar
+1

Китайские 30м, плавал, нырял 1-2 метра, брал вроде на диале долларов за 6. Часам уже почти 2 года.Самое интересное, что стекло пластик практически без царапин.
+
avatar
  • di_ba
  • 16 марта 2013, 06:57
0
С китайскими часами как повезет, а вот с честными производителями все соответствует картинке.
+
avatar
+1
WR 100 m — достаточно, чтобы не бояться душа, впрочем, водонепроницаемость за небольшую денежку можно проверить в часовой мастерской на «сухом» стенде.
+
avatar
  • weiss
  • 15 марта 2013, 23:27
0
а вот это полезно.
+
avatar
+1
В разных Casio с WR50 купался и нырял многократно, ни одни не протекли.
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Хорошие часы, самое главное, что они нравятся хозяину.
+
avatar
  • Goodboy
  • 16 марта 2013, 01:04
0
а нафига в них радио синхронизатор времени? и по деньгам он наверное стоит баксов 100 а сами часы 30 или я ошибаюсь?
+
avatar
0
двумя страницами ниже есть обзор casio edifuce за 120$, похожие часы тоже со стрелками только вместо дополнительного цифрового экранчика маленькие дополнительные циферблаты, но без радиосинхры и без солнечной зарядки. выходит радиосинхра и солнечная зарядка по 5$ за фичу получаются. мне 5$ не жалко доплатить чтоб часы всю жизнь с погрешностью не больше секундв шли. и еше 5$ за то чтобы всю жизнь батарейки не нужны были.
+
avatar
0
Отличные часы, большой плюс за науку по радиосинхронизации в Москве. Я себе хотел взять с синхронизацией протреки PAW1100, но они так и не доехали до меня — теперь в них ходит какой-нибудь работник Почты России, а мне пришлось довольствоваться лишь страховкой, на которую заказал prg-505t, но уже без радиосинхронизации. Написали бы пораньше этот обзор, искал бы с синхрой. А в каком районе Москвы так стабильно работает синхронизация?
+
avatar
+2
Я живу на Кантемировской. Но из чтения часового форума вроде можно сделать вывод что гораздо важнее высота а не район. Чем выше этаж тем беспроблемнее синхронизация. Кроме того делают простенькую пассивную антенну что-то типа витка провода и конденсатора, которая многократно усиливает прием. просто кладут на ночь часы на эту приблуду и они надежно синхронизуются. и еще есть забавная программа для пк и андроида которая имитирует передатчик сигнала времени. там сигнал очень низкочастотный 40 кгц это практически звук (ну ультразвук). поэтому вместо излучателя колонка или встроенный динамик используется они же электромагнитные. прога просто свистит в динамики. сам не пробовал (мне без надобности у меня все и так хорошо) но все пишут что на расстоянии несколько сантиметров от динамика часы ловят имитируемый программой сигнал принимая его за сигнал передатчика времени.
у меня еще есть китайская метеостанция которая тоже синхронизируется по радио. сравнивал часы метеостанции с этими. все четко, секунда в секунду идут даже секунды пещелкиваются так что не видно никакого лага, кажется что строго синхронно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.