Авторизация
Зарегистрироваться

Парктроник с видевыходом и возможностью подключения камеры.


Сейчас появилось много девайсов для машины. Все они занимают место и хочется хоть какой-то универсальности. Решил сделать обзор «универсального» парктроника.
Кому читать не интересно: советую брать, при наличии машины.
Для тех, кто решил все-таки узнать подробности, велком! .

Цена набора: камера, зеркало, сам парктроник составляет на нашем рынке 8 тыс. р. Камеры и мониторы рассматривать не будем – обзоров написано много и без меня.
Парктроники заказываю у одного и того-же продавца. Последние заказы он отправлял мне в день оплаты.
Посылка идёт стандартно 40-60 дней. Упаковка ни разу не повторилась. Приходило и в фирменной коробке и в стандартном жёлтом конверте, и в обычной коробчёнке.




Цвета датчиков можно заказывать любые или комбинировать разных цветов, что очень удобно. Конструкции УЗ датчиков разные.


В последнем заказе датчики разборные, что позволяет избавиться от ненужного ободка и привести вид датчиков как на дорогих иномарках, но этот процесс описывать не буду, т.к. он весьма трудоёмкий и в случае выхода из строя датчика меня вспомнят не хорошим словом.



Комплектация обычная, как у всех парктроников, тут и фреза и липучка под крепление, сам блок, датчики, провода, динамик-пищалка. Но я придерусь: нет стягивающих хомутов, хотя у хорошего хозяина всё есть в заначке. ТТХ можно глянуть на сайте, ничего сверхординарного в них нет. От себя добавлю, что превосходно работает в лютые морозы. Эти парковочные системы установлены на разъездных машинах, которым нет места в гараже и всю зиму стоят на улице. Нареканий к работе пока нет.



Инструкция:



Инструкции иногда бывают разными, но смысл один и тот-же.

Теперь по блоку парктроника: блок внешне всегда одинаков, но видео идущее с него разное, наверное изменяется прошивка, что уже хорошо – производитель что-то правит, наблюдается более быстрое срабатывание системы, что будет видно на видео (разница между блоками 1 год).






В описании этих блоков встречаем фразу: «при критическом расстоянни надпись на дисплее будет красного цвета» это наглое враньё, она белая и это существенный минус, парковаться к белой стене или машине крайне неудобно, выручает пищалка. Минимальное расстояние, которое детектируется парктроником всего 40 см., измерения весьма точные плюс минус несколько миллиметров. Ещё одна придирка: нет выставления нуля, это для тех у кого присутствует сзади запаска, но наверное можно отрегулировать подстроечниками на плате. Парковочная система, конечно уступает парковочной системе продвинутых авто, но цены совершенно разные.

Теперь рассмотрим видео, как всегда прошу извинения за муть и размазанность, но снимать зеркало на фотоаппарат крайне трудно, появляется какая-то муть и пелена, на самом деле изображение чёткое, весьма контрастное и качественное, никогда не думал, что получиться такая гадость (меня как будто сглазили, последние три года вообще фото и видео не получается). Думаю будете не сильно критиковать.


Как видим на камере чётко выставлена граница по красной черте в 0.5м. По краям видны (совсем немного, да много и не нужно бампера). При появлении надписи 0.5 смотрим: красная черта лежит ровно на начале гаража. Использовалась обычная камера, без всяких извращений в номер или подсветку номера, это самый удобный вариант.

На этом видео видем: не отстроенную сетку камеры, т.к. использовалась камера в подсветке номера и её настройка крайне затруднительна.

Как мы видим: разница между блоками 1 год, а текстовая информация выводится в разных местах на дисплее.

Можно подытожить: за эти деньги весьма достойный вариант. Остаётся докупить камеру и монитор, после этого парковаться станет намного удобнее.
Совет: брать. Или может кто-то предложит вариант получше?

Дополнение (по просьбам):
Теперь опишу, как установить датчик без корпуса:
Для начала немного теории (как смог так и написал, не придираться!!!):
УЗ датчик применяемы на машинах, это обыкновенный УЗК датчик с одной пластиной (илучатель-приёмник это одна пьезопластина залитая эпоксидкой с припаянными двумя проводками, ничего сложного). На него подаётся кратковременный импульс и в эфир полетел сигнал. Датчик моментально переводится в режим «микрофон» и слушает отражённый сигнал. При получении сигнала электроника высчитывает по времени и скорости ультразвука расстояние до препятствия (объяснил как мог). Это я к тому, что к такой работе надо отнестись очень аккуратно и внимательно. Не дать датчикам соприкоснуться с корпусом бампера нужно не допустить распостранение волны и наводки на другие датчики, хотя там и предусмотрена защита от шума и отражённой волны в самом приборе обработки сигнала (вот именно для этого и существует мёртвая зона, шумы в которой обрезаются электроникой и чем выше эта мёртвая зона тем прибор показывает точнее, а цена этого прибора становиться меньше).

Теперь можно приступать к вскрытию датчика (надеюсь заказали дополнительно пару датчиков? один для эксперимента, другой прозапас), для этого понадобиться несмываемый маркер и тонкая отвёртка или банальный кухонный нож. На датчике находим надпись UP, отмечаем на корпусе. Аккуратно подковыриваем тыльную часть датчика по периметру и пытаемся его вытянуть за хвост, тут большой силы не нужно. При извлечении датчика мы увидим резинку, тоже отмечаем на ней верх.
В итоге получаем:

Приступаем к визуальному изучению. И заинтересовываемся вот такой резинкой, хотя она сделана производителем для установки на железные бампера и в большинстве случаев при пластиковом бампере она нам вообще не нужна (но мы решили всё делать правильно и поэтому обращаем внимание на эту деталь):


Её нам нужно будет попытаться повторить. Стенки у неё не равномерные, обеспечивают наклон пьезоизлучателя. Для этого мы и отмечали этот UP. Очень внимательно пытаемся понять для чего она. Эта резинка придаёт наклон датчика вниз и самое главное не даёт соприкоснуться датчику с корпусом, т.е. это своего рода деммфер, «глушилка», которая изолирует датчик со всех сторон.
Теперь изучаем сам УЗК датчик:


До неприличия просто :) на первый взгляд.
Берём изоленту и наматываем два милиметра, можно и больше. Создаём прокладку (хотя это излишне, но будем делать всё по правилам). Выходит приблизительно вот так:

Дальше я бы посоветовал взять пластмассовую линейку толщиной с Ваш бампер, сразу тренироваться на бампере не стоит.
Сверлим отверстие диаметром на децел побольше, чем передняя часть датчика, чтобы датчик СВОБОДНО входил и было расстояние между датчиком и линейкой (бампером), если пластик толстый, то можно повторить ступеньку передней части датчика в пластике линейки, опять же не забываем про расстояния. Устанавливаем датчик и крепим в нескольких местах пластилином, очень аккуратно и пластилина стараемся использовать как можно меньше. Потом достаём пистолет с термоклеем и начинаем проходить датчик и линейку по кругу, не забывая снимать пластелин, термоклей используем без фанатизма. Пластелин своего рода струбцина, которая нам помогает удержать датчик. Всё датчик закреплён. Собираем систему парктроников и проверяем работоспособность. При правильной сборке должно всё идеально работать. Это тренировка. Должно получиться маленькое отверстие, тоненький в волос, ободок между датчиком и корпусом и вровень с корпусом зеркало датчика. Т.е. очень цивилизованный вид. Термоклей весьма плохо клеит. Теперь надо озадачиться как эту конструкцию сделать надёжнее. Тут можно использовать какие нибудь жидкие гвозди. Тупо заливаем всё в несколько слоёв. Даём высохнуть и проверяем эту систему на гибкость и прочность.
Только после этого приступаем к работе с бампером. Устанавливаем все датчики, термоклей без фанатизма. Ставим баммпер на машину, проверяем наклон датчиков и их срабатывание. Излучатель датчика должен быть направлен немного вниз. Только после того, как всё работает на отлично заливаем датчики термоклеем и ещё раз проверяем. Убедились в корректной работе системы заливаем жидкими гвоздями или ещё чем-то применимым в данных условиях, но не забудем перед этим обработать внутреннюю поверхность бампера сверхкрупной наждачкой и обезжиривателем.

Бампер сверлим снаружи, чтобы избежать сколов краски. Датчики должны быть строго в цвет.

А теперь по простому, без всяких резинок:
Вообще стоит тренироваться на пластиковой линейке: высверлить отверстия в диаметр с зеркалом УЗК датчика или если бампер толстый повторяем ступеньки датчика, без всяких зазоров, впритык, только брать линейку или кусок пластика подлинее. Установить сами датчики без изоленты, несколько точек крепления из терпопистолета, залить клеем и проверить работоспособность, в большинстве случаев будет работать.

Описал, как мог.

На выжоде мы избавляемс от двухрублёвой монеты приклееной сверху к бамперу. Получаем десятикопеечную монетку вплавленную в бампер.
Планирую купить +53 Добавить в избранное +36 +65
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
0
Хороший обзор. Можно ссылочку на камеру и зеркало?
+
avatar
+3
Пока не проверил эту камеру, но вот такая — это мой выбор именно по креплению.
Небольшой секрет по установке данной камеры: под камеру вырезаем толстенькую резиновую прокладку и стачиваем её, тем самым регулируем наклон камеры и как следствие меняя наклон мы можем хоть как-то воспользоваться парковочной сеткой.

По зеркалам обзоры ну муське: №1 и №2 (как у меня).
По зеркалам: они все очень сильно «тонированные».
+
avatar
+1
По камерам: судя по всему после обзора народ ринулся покупать у этого продавана камеры. Цена поднялась в два раза!!! Наглость китайских продавцов не имеет границ.
+
avatar
  • RikkiRik
  • 11 февраля 2014, 20:35
0
Подскажите, сетка с видеовыхода парктроника или камера с сеткой?
+
avatar
+1
40 сантиметров в условиях города слишком много — при параллельной парковке зачастую приходится подъезжать к соседней машине до 10 см, а иногда и того ближе (постоянно выходя-садясь обратно, а не до верного стука, как могут некоторые подумать :) )

Но обзор понравился, и видео вполне сносное, зря наговариваете. А чтобы зеркало снимать нужно попробовать с поляризационным фильтром, но это скорее для компактов/зеркалок подойдёт, где есть резьба для фильтров.
+
avatar
+1
Тут нужно уже нечто посерьёзне, а оно к сожалению без камеры. Много хороших вариантов, как по расстоянию, времени срабатывания, корректировкой нуля, но камеры нет. )
+
avatar
  • DrMad
  • 04 мая 2013, 12:24
0
При просмотре лота внизу ссылки на аналогичные товары. Та же штука, но за 12 баксов — ebay.com/itm/360636840206

только провода с колокольчиками нет… =\
мда… видимо ваще не то. сорри :))
+
avatar
  • Torch
  • 04 мая 2013, 12:31
0
Ко мне вот такой вариант ползёл уже 40 дней за 11.58. Правда комплект должен быть спартанским: блок, 4 датчика, монитор со шкалой.
А то местные барыги те-же яйца но за 1500 и выше продают (С установкой. Правда всей работы там на час.)
+
avatar
+1
Для меня самая тяжёлая процедура в установке, это бампер. Разметишь и час прикидываешь ровно или нет. На ауди 200 столкнулся с настоящим немецким качеством: бампер с двумя усилителями. Сначала пластиковый бампер, потом пластик очень жёсткий, потоп сталь!
+
avatar
0
выход видео ntsc поддерживает?
+
avatar
+1
1-е видео 5-я секунда, верхний левый угол. Выход с блока NTSC. Я сторонника PAL. Но как многие мне замечают, в современных устройствах уже нет разницы между системами.
+
avatar
0
о, круто, годится))
+
avatar
+2
При длине видео кабеля более 5м. выкидывай родные провода. В замен им что нибудь потолще. При длине кабеля менее 5м. пользуемся стандартным кабелем. Никаких бухточек не делаем. Ненужное вырезаем, спаиваем, аккуратно покрываем клеем. Клея побольше. Даём подсохнуть и сверху обжимаем термоусадкой.
При прокладке кабеля стараемся обходить электронные блоки, иначе появляются наводки.
Горячё любимая мною Audi 200, меня приучила быть осторожными с этими блоками. Под задней седушкой находится всего два блока: компрессор и блок АБС, от них страшнейшие наводки на видео и звук. Тут проводка только с двойным экраном.
Перед установкой не поленитесь собрать весь комплекс на столе с короткими видеопроводами, потом со штатными. Чтобы знать где есть косячки.
+
avatar
  • Link
  • 04 мая 2013, 18:06
0
блин найти бы в китае вот такой парктроник prolumen.biz/acumen/crv_k1_02.jpg, ото у меня монитор сгорел, а я его в панель врезал, сейчас все проинсталировано осталось, мониторчик где бы взять
+
avatar
  • nefx
  • 04 мая 2013, 18:43
0
Купил такой, после установки выход на монитор стал глючить. Кинул камеру напрямую. В целом ок, но лопнул 1 датчик. Где купить отдельно не знаю(
+
avatar
+1
Средняя цена на рынке 250 руб. за датчик в цвет. В большинстве случаев они взаимозаменяемы. В инете часто встречал датчики отдельно. Посмотрите это и это, но тут лот из 4-х штук, проще взять самый дешовый полный комплект с датчиками, но без монитора и пищалки.
По своему опыту общения с китайскими вещами догадываюсь о классике: обыкновенный непропай, спасёт вскрытие и пропайка. Не стоит списывать блок, он примитивный, но пайки много.
+
avatar
  • irub
  • 05 мая 2013, 05:42
0
В последнем заказе датчики разборные, что позволяет избавиться от ненужного ободка и привести вид датчиков как на дорогих иномарках

А можно поподробнее об этом? Готов страдать :)
+
avatar
+3
Добавлю в обзор.
+
avatar
  • irub
  • 05 мая 2013, 12:05
+1
Спасибо! А еще есть такие штуки для крепления aliexpress.com/item/PDC-sensor-holder/667489953.html
Должны уменьшить кол-во колхоза.
За идею 5!
+
avatar
+1
Вот за ссылку спасибо!!!
+
avatar
0
Крепление интересное.
Но такой вопрос, что только в фокусе, за бампером пористый наполнитель, который не дает нормально вклеить такой крепеж. Пришлось фрезой сверлить отверстия глубже и провода вытягивать в стыки наполнителя и пластика. Очень уж не хотелось снимать бампер целиком.
+
avatar
  • irub
  • 06 мая 2013, 01:44
0
Подобный крепеж используется на большом количестве европейских автомобилей. У них-то в наполнителе предусмотренны дырки. Осталось в них попасть.
+
avatar
0
Тут многие советуют простые системы за 10-12 уе
Эксплуатация 3 шт таких показала:
— ставиться быстро, главное не попасть при сверлении в усилитель
— в трех одинаковых корпусах от одного продавца схемы немного отличались
— у системы присутствует задержка. Сколько точно не скажу, но учитывать ее надо.
— в мороз может замерзнуть пищалка (в моем варианте она встроена в экран)
— после дтп один датчик без видимых повреждений работать отказался
— экран при нормальном зрении удобно ставить сзади, чтобы его было видно в зеркало
— реально спасает бабушек на велосипедах, которые неожиданно выруливают возле магазинов
И как вывод, для тесной парковки нужны камера и экран как в обзоре. Просто датчики на расстоянии 10-20 см не помогут (из за задержки)
+
avatar
+2
Всё правильно.
Есть ещё один нюанс: некоторые препятствия парктроники не видят. Доверия на 100% к парктроникам нет, поэтому вынуждены добавлять камеру. Я уже прошёл через всё это и на данный момент считаю, что парктроник+камера это самое удачное решение.
+
avatar
  • manych
  • 15 февраля 2014, 19:35
0
Алекс, актуальна ли ещё проблема с видеосъёмкой зеркала?
+
avatar
0
пришел такой же.
установил.
не нравится.
датчики работают плохо, показывают не то и не точно. видео глючит иногда такие иероглифы загнет охреневаеш.
вообщем отстой.
Щас думаю лучше купить два самых простых на перед и зад.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.