Авторизация
Зарегистрироваться

Большой обзор чая (1/2) - Белый чай


Всем привет!

Хочу рассказать о своём первом опыте покупки на ebay.com
Заказал два вида чая у продавца berylleb 15.02, для экономии расходов со стороны продавца предложил ему отправить одним пакетом. Заказ долго не приходил (его не было видно в системе отслеживания), и я 21.03 написал продавцу. Продавец ответил быстро, написав, что сейчас в Шанхае ночь, информация о моём заказе есть в магазине; попросил подождать. Вскоре он ответил, что почта не имеет необходимой информации, скорее всего пакет будет возвращен ему обратно. Предложил снова отправить чай или возвратить деньги. Я согласился на чай. Продавец отправил чай 27.03, прислал фотографии посылки.
28.04 я написал, что до сих пор не получил чай. Продавец сказал, что заказ в России, предложил сделать возврат, но я отказался, т.к. понимал, что получение заказа – дело времени.
21.05 посылка была у меня. Долго. Но радует, что продавец отзывчивый и следит за репутацией. Продавец написал, что сделал запись: при следующем заказе меня ждёт подарок.


Упаковано всё очень хорошо (сильно отличается от этой посылки, от другого продавца). Итак, вот он, мой заказ:


В посылке было:
1. Nonpareil Bai Mu Dan White Peony White Tea (Белый чай) — 100 г. — US $31,99
2. High Quality Blooming Jasmine Flower Green Teas (Раскрывающийся чай) — 6 шт. — US $7,99
3. Подарки:
-три маленьких пакетика чая по 7 грамм Premium Taiwan Ginseng Oolong Tea
-три маленьких пакетика чая по 7 грамм Organic Taiwan Jin Xuan Milk Dong Ding Oolong Tea
4. Лист с благодарностью

Цены с учётом доставки.

1. Белый чай
Белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Производство
Используется почка и два листа одинакового размера чайного дерева сорта Дабайча («Большой белый чай»). Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных белых чаёв собирается либо только верхний листик (типса), либо типса и ещё один следующий за ней листик.
Процесс производства настоящего Бай Мудань необыкновенно тонок и трудоёмок, при кажущейся внешней простоте действий чаеводов — при производстве белых чаев высоко ценятся душевный настрой и эмоциональное состояние человека, который делает чай. Бай Мудань очень лабильная сущность и при грубом отношении или тем более отступлении от технологии никогда не дает настоящего аромата и вкуса.

Заваривание (обратите внимание)
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (60-85°С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.
При заваривании чая Бай Мудань из-за его пушистости и лёгкости стоит класть побольше чайного листа.

Влияние на организм
Бай Мудань, по мнению китайских специалистов, идеально убирает избыточный жар, регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года.

[Спасибо Википедии]

Вкус непривычный, раньше не пробовал белый чай. Необычный запах. Описать словами сложно. Он мягок, нежен. Действительно, хорош в тёплое время года. Немного сладок. Цвет бледный. Заказал много, думаю, хватит надолго (в комбинациях с другими видами чая).










2. Раскрывающийся чай
О нём напишу отзыв позже. Их 6 штук, снимаю процесс раскрывания.
Вот пока два видео (виды чая разные):

(без ускорения)


(ускорение в 10 раз)


3. Подарки
Понравились мешочки, пригодятся. Два вида чая — улун. И каждый пакетик весит 7 грамм (проверил).







4. Лист с благодарностью


Текст в оригинале:

March 22, 2013
Hi, dear valued friend,
We are so sorry the previous package is returned. Now we resend you the
following items:
2012 Nonpareil Bai Mu Dan White Peony White Tea [lOOg 3.53 ozj 6 High Quality Blooming Jasmine Flower Green Teas Free Shipping We send you extra tea:
3 bags of 2012 Premium Taiwan Ginseng Oolong Tea (about 7g/ small vacuum tea bag)
3 bags of 2012 Organic Taiwan Jin Xuan Milk Dong Ding Oolong Tea (about 7g/small vacuum tea bag)
We sincerely hope you will enjoy them and be satisfied with our customer services. If you have any concerns, please don’t hesitate to contact us. We would like to do whatever we can do to help you out.
If don’t mind, please take your time and leave us a positive comment and four 5—star Detailed Seller Ratings to us, which are of vital importance to the growth of our small company.
We BEG that PLEASE DO NOT leave us 1,2,3 or 4- Star Detailed Seller Ratings because they mean “ you are NOT satisfied”, equaling negative feedback. Like what we said before, if you are not satisfied in any regard, please contact us for solution.
Tea is very good for our health. Drinking Tea is Drinking Health. Berylleb King Tea hopes everybody is healthy, so we aim at providing high quality and great price China Teas, Tea Wares and thoughtful service to our customers. We are in Shanghai Tea City, if you can tell us what China tea you enjoy, we can provide you it, if our store hasn’t, we can bring it from other tea stores. If you need any Chinese tea and tea wares, please contact us. We sincerely hope that we’ll have more chances to serve you.
Thank you so much indeed.
Best Regards,
Berylleb

Перевод от Google
22 марта 2013
Привет, Уважаемый друг,
Нам очень жаль предыдущего пакета возвращается. Теперь мы повторно вы
следующие пункты:
2012 Nonpareil Bai Mu Dan Белый пион Белый чай [LOOG 3,53 ozj 6 Высокое качество Цветущий жасмин цветок зеленый чай Бесплатная доставка Мы отправляем Вам дополнительный чай:
3 сумки 2012 Премиум Тайвань Женьшень Улун (около 7 г / маленький пакетик чая вакуума)
3 сумки 2012 Органические Тайвань Цзинь Сюань Молоко Дун Дин Улун (около 7g/small чайный пакетик вакуума)
Мы искренне надеемся, что вы будете пользоваться ими и довольны нашими услугами клиентов. Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы хотели бы сделать все, что мы можем сделать, чтобы помочь вам.
Если не возражаете, пожалуйста, не торопитесь, и оставит нам положительный комментарий и четыре 5-звездочный рейтинг продавца Подробная к нам, которые имеют жизненно важное значение для роста нашей маленькой компании.
Мы просим, что, пожалуйста, не оставляйте нас 1,2,3 или 4 — звездочный рейтинг продавца Подробная потому, что они значат что «вы не удовлетворены», равная отрицательной обратной связи. Как и чем мы говорили выше, если вы не удовлетворены в любом отношении, пожалуйста, свяжитесь с нами для решения.
Чай очень хорошо для нашего здоровья. Чаепитие пьет здоровье. Berylleb Король Чай надеется все здоровы, поэтому мы нацелены на обеспечение высокого качества и больших цен в Китае чаи, чай изделий и продуманный сервис для наших клиентов. Мы находимся в городе Шанхае чай, если вы можете сказать нам, что китайский чай вам понравится, мы можем предоставить вам его, если наш магазин не имеет, мы можем привести его от других магазинов чая. Если Вам нужно любой китайский чай и чай изделий, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы искренне надеемся, что у нас будет больше шансов служить вы.
Спасибо вам большое.
С наилучшими пожеланиями,
Berylleb


На сегодня всё :)
Буду рад обратной связи.
Планирую купить +25 Добавить в избранное +32 +48
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • alexrc
  • 05 июня 2013, 22:45
+4
Чай шикарный!!! тоже писал здесь обзор про этот чай
Покупал тоже у Барельби. Очень хороший и ответственный продавец. Советую его тем, кто не хочет связываться с Таобао. Но у него очень дорого (если сравнивать с Тао). Для ебея цена хорошая, плюс он всегда кладет много подарков и очень хорошо упаковывает.
Поздравляю с хорошей покупкой!
+
avatar
0
Много хорошего слышал об этом продавце berylleb, но, к сожалению, мой заказ (начало апреля) от него так и не импортнулся. Нет причины не верить berylleb, но мне он повторно послать заказ не предлагал. Попробую связаться с ним еще раз.
+
avatar
0
Вчера перед сном написал berylleb, проснулся — палка уведомила (переводил вчера спор в претензию) о манибаке. Ответа от berylleb пока нет.
+
avatar
  • BapBap
  • 05 июня 2013, 23:14
0
А мне блуминг не понравился. Смотреть интересно на процесс заварки, а вкус какой то жидкий и бесцветный… Хотя покупал не из дешевых.
+
avatar
  • psix69
  • 05 июня 2013, 23:43
0
Спасибо, отличный обзор. Самому недавно пришли 2 блина пуэра (шен и шу), всё собираюсь сделать обзор, фото есть, а вот видео варки (типо Лу Юйя) и проливки всё никак не сниму, без них пока обзор не хочется делать. Блины, кстати, ради интереса выбивал на аукционе.
+
avatar
+2
У продавца наценка на чай доходит до 300-400%, в этом и есть часть секрета отзывчивости :)

Кстати, вязаный чай вы завариваете варварским методом — наливайте воду по стенке чайника :)
+
avatar
0
Коллеги, я понимаю, что оффтоп, но подскажите — где взять юннаньскую Солнечную долину? Наверно самый любимый красный чай, но последний раз года 3 назад заказывал в Воронеже, пару раз приехал нормальный, а последний раз — одни дрова, перестал у того продавца брать… Но уж очень нравится. Есть ли такой на Ebay? Если есть — какой посоветуете?
А по теме — жду u.to/Yg6kAw Видимо ШУ, судя по цвету, ибо Шэн(Sheng) должен быть светлее, зеленее что-ли…
+
avatar
0
Это довольно хороший шу :)
Только у berylleb цена на него задрана прилично (на таобао взял такой за 12$ + доставка).
+
avatar
+2
Вы издеваетесь? Это шен. Там английским по белому написано — Raw Pu’er Tea. Будь он шу, было бы Ripe Pu’er Tea. Знатоки, ё-моё…
+
avatar
0
Кстати я знатоком и не назывался)))Я в английских названиях чаёфф вообще не шарю. Просто цвет для Шэна показался на фото темноват. По Солнечной долине подскажете?
+
avatar
0
Ну, Вы всего лишь предположение высказали, а там вон уверенные заявления делают. Цвет цветом, фото могут и врать в плане цветопередачи, сами понимаете. Хотя для покупок в зарубежных магазинах не помешает прошариться в английских названиях =)
По поводу Солнечной долины — а это что за зверь такой? Я не сталкивался. Нагуглилось вот это, неужто оно? Меня от «Великолепный цейлонский чай из провинции Yunnan» прям перекосило.
+
avatar
0
Нет, скорее вот ОН, tim-peters.livejournal.com/143311.html но названия для поиска на том же eBay не могу добиться...4 страницу гугла уже смотрю и везде умнее «прекрасный цейлонский из Юннаня»))) ничего нет
Вообще похож Дян Хун, но Солнечная долина точно темнее и вкус не цитрусовый, а медово-черносливовый
+
avatar
0
По ссылке у меня ни одна картинка не открылась, но я нагуглил кросспост вот тут. На упаковке видим логотип РЧК, куда я давал ссылку в предыдущем комментарии, только эту самую упаковку они сменили теперь, видимо, на более понтовую.
Или Вы просто хотите что-то вроде него, но не от РЧК, а «оттуда»?
+
avatar
0
ну конечно «оттуда», РЧК я знаю, мне как то оттуда дрова приехали, а не чай…
Это кросспост я читал. но там опять же нет китайского названия.
Неужели нашёл??? molihua.ru/shop/86/ ещё бы сообразить — как на китайском это?)))
+
avatar
+1
Ищите по Dian Hong. Ещё можно Golden Yunnan, Yunnan Gold
+
avatar
  • snk26
  • 06 июня 2013, 02:58
+1
заинтересовали «Солнечной долиной». Надо тоже попробовать.
Этот?
+
avatar
0
Ну по году 2013, конечно не похоже. Я его попробовал этак году ещё в 2008. По виду и писанию — похож. Долгое послевкусие и явный медовый и/или черносливовый вкус точно был.
Скорее этот: u.to/g12kAw
+
avatar
+1
Медово-черносливовый вкус был у этого чая: aliexpress.com/item/250g-Lapsang-Souchong-8-8oz-Wuyi-Black-Tea-Super-Qulaity-CHY01-Free-Shipping/482095039.html
но продавана крайне НЕ рекомендую. 21 день до почты не мог дойти, паразит.
Если любите всякие экзотические вкусы, то порекомендую еще такой: aliexpress.com/item/100g-Premium-Dian-Hong-Famous-Yunnan-Black-Tea/641537760.html У него шоколадный привкус. Сперва не понравился, но прохладным утром этот чай неповторим :)
+
avatar
+1
Лапсанг сушонг — крайне специфический чай. Большинство там почувствует дым + смолу/лыжную мазь/скипидар, а не чернослив, особенно с первого раза, хотя в хорошем таком чае есть ноты и чернослива, и фруктово-карамельной сладости.
С первого раза мало кто им проникается, это сложный чай.
В общем, если просто захотелось черносливчика — это не тот вариант.
+
avatar
0
Лапсанг сушонг по специфичности от да хун пао сильно отличается?
+
avatar
0
По мне — да.
+
avatar
0
Ни в коем случае не Лапсан. Это 100%. Подобные сорта ТОЧНО не для меня, сколько бы не говорили о их «специально-элитарности»)))
+
avatar
0
Я опечатался, хотел сказать что это довольно хороший шен ;)
Спасибо что поправили.
+
avatar
  • RPG
  • 06 июня 2013, 10:49
0
Уважаемый знаток, сделайте хоть один сравнительный обзор по хорошему пуэру, а то обзоры катанных под мышками шариков с BIC и вердиктом «пить можно» ничего хорошего не дают. Да, наверное, по сравнению с липтоном оно ничего, но где найти хороший шен, как его отличать от шу и в чём разница? На ибее можно и за 40к пуэр найти и за 200 рублей.
+
avatar
0
на такер.им (ебей-форум) задайте в теме по красному чаю Дянхуну, думаю быстрее получите ответ
+
avatar
0
Можно и я пооффтоплю? Подскажите пожалуйста что за чай. По вкусу очень сладкий на первом проливе, на последующих проливах цветочный или фруктовый (не определился) аромат. Заказал похожий с цифрами 1725 в зеленом вакууме, оказалось не тот, хоть и зачотный тегуанинь. Что за чай?
1725
+
avatar
  • Gates
  • 06 июня 2013, 08:33
0
может кто подскажет, воду для заварки до 85 градусов надо сначала нагреть до 100, а потом остудить или нагреть до 85 и сразу заваривать?
+
avatar
0
наверное зависит от качества воды. зачастую бывает что воду по любому нужно сначала прокипятить для дезинфекции. Но если вода проверенная (у меня из источника), то (читал про это) китайцы считают — доводить до кипения не стоит, потому что кипяток это «мёртвая вода». Так как термопота у меня пока нет, и лазерный термометр тоже пока не заказал, я кипячу до момента, когда свисток на чайнике начинает оживать, ставлю газ на минимум, доливаю в чайник(интуитивно) некипячёной воды.
+
avatar
  • RPG
  • 06 июня 2013, 10:52
+2
Кипяток убьёт все известные микроорганизмы в воде, поэтому правильно замечено, это мертвая вода. А доверяете ли вы бактериям в воде, которую пьёте — решать вам:)

С кулером проще, вода из кулера выходит как раз 80-85 градусов.
+
avatar
+4
а доверяете ли вы бактериям обитающим в теплом уютном кулере — решать тоже вам :)
+
avatar
+1
при производстве белых чаев высоко ценятся душевный настрой и эмоциональное состояние человека

ох уж эти азиатские легенды.
+
avatar
+1
А зачем так дорого покупать?
>Nonpareil Bai Mu Dan White Peony White Tea (Белый чай) — 100 г. — US $31,99
Вот здесь $14.27 за 250 грамм:
aliexpress.com/item/250g-Anti-old-White-Peony-Tea-8-8oz-White-Tea-Baimudan-Fee-Shipping/472028434.html
+
avatar
0
Бай Му Дань — отличный чаек, но я лично его распробовал не с первого раза. По началу показалось, что он не заварился и вкуса нет.
+
avatar
0
Спасибо за статью! Китайский чай это для души :) я очень люблю пуэр и разные сорта оолонг

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.