Авторизация
Зарегистрироваться

Четыре энергосберегающих лампочки E14 на 7 Вт, тёплый белый

  • Цена: GBP 17.94 + GBP 8 доставка

Расширяем ламповую географию — английские энергосберегающие лампочки EVEREADY на 7 Вт. Для тех кто не будет читать, но интересуется — в целом очень даже неплохо, главным недостатком может быть не самая низкая цена.



Здравствуйте!

Это новая страница в моём большом исследовании лампочек — впервые лампа не диодная. Напомню прошлые: немецкие BIOLEDEX, лампочки-шарики на 6 Вт, направленная лампочка 8 Вт, «свечка» на 9 Вт, лампа 20 Вт на SMD, лампа 20 Вт не SMD, направленная лампочка 5 Вт и лампочка-свечка, якобы 8 Вт.

Эти лампочки я купил почти случайно, на волне разочарования от немцев с их большими холодными BIOLEDEX'ами. Практически не выбирал и даже то, что они не светодиодные окончательно осознал только получив. Что ж, потестировать такую штуку тоже лишним не будет.

В лоте четыре лампочки, т.е. примерно по 4,5 фунта стерлингов за штуку. Доставка за 8 фунтов стерлингов не подразумевает выдачи трек-номера, поэтому о судьбе выехавшей 22 мая посылки можно было только гадать. Но уже 11 июня лампочки прибыли в место вручения, откуда я в тот же день их забрал. Итого — всего 20 дней в пути.



Упаковка попроще чем у немцев, но вполне надёжная.



Коробочки для лампочек похожи на немецкие — качественная полиграфия, много информации, даже зелёные оттенки. Разве что картон потоньше, да вместо блистера картонные квадратики. В общем, ощущение «фирмЫ» присутствует в полной мере. Также, на коробке можно вычитать некоторую полезную информацию, например про люмены, класс энергоэкономичности или цветовую температуру. С коробки можно узнать, что лампочка должна пережить как минимум 25000 включений/выключений и выходит на 60% яркости меньше чем за 50 секунд. Об этом чуть позже. Здесь же указано содержание ртути — 2.5 мг.



Разные стророны коробки


Сама лампочка выглядит аккуратно, к качеству исполнения претензий нет. Большой матовый колпак изогнутой формы, под которым можно разглядеть спираль, и пластиковое основание с маркировкой.



По размеру лампочки небольшие, лишь немногим больше 60-ваттных Филипсов накаливания, которые они призваны заменить. Точные размеры приведены на коробке, а относительные выглядят так:



В этот раз, для большей наглядности сравнения, эталонная лампа накаливания с моего стенда уступила место тому самому матовому миньону Philips, 60 Вт.



При включении ламп, с непривычки, возникает некоторое чувство непонимания. Дело в том, что первую секунду не происходит вообще ничего. Затем лампочка загорается, но совсем тускло. Естественное поведение для энергосберегающих ламп, но после светодиодов немного напрягает.



Разгорается лампочка действительно меньше минуты, прямо на глазах светлеет и постепенно догоняетлампу накаливания. Правда не совсем. На фото видно, что светит энергосберегающая лампа похуже. Кроме того, свет более холодный (что, впрочем, и было заявлено на упаковке), но не настолько мрачно как у немцев. Можно сказать, по крайней мере для меня, свет вполне комфортный.



Ещё фото энергосберегающего света



Потребляет лампочка 26.7 мА, что несколько меньше, чем предполагают заявленные 7 Вт. Разница, конечно, не в разы, но тем не менее присутствует.



Проверим, на что способны эти лампочки. Для этого, как обычно, используем специальный прибор.



Сначала лампа накаливания. На нити прибор показывает примерно 187 000 кд/м2 при цветовой температуре 2500 К, на пятне света — около 15 600 кд/м2 при 2660 К.



Энергосберегающая лампочка показывает результаты поскромнее — около 28 600 кд/м2 при 3353 К на спирали и около 9600 кд/м2 при 3400 К на пятне света. В данном случае, показания прибора точно подтверждают визуальные ощущения.



Своё место в люстре лампочки уже заняли, впечатление положительное. Света двух лампочек вполне хватает в большинстве случаев, а если нужно больше, то в дело идут все четыре. Пытался делать разные сравнительные фотографии, но почему-то на фото разница становилась неочевидна. Приведу пару наиболее удачных. На этой, например, энергосберегающие — те что светят вправо и влево, другие две — те самые Филипсы:



А здесь нужно смотреть на две лампочки на переднем плане, справа — энергосберегающая:



Ну а четыре новых лампочки вместе выглядят как-то так:



Выводы. Энергосберегающие лампочки — тема спорная. Я не хочу участвовать в этих спорах, поскольку подобными лампами интересуюсь мало и купил их, как уже говорил, почти случайно. Возможно цена велика, возможно в реале можно купить что-то интереснее, возможно и в онлайне можно купить что-то интереснее, возможно они не проработают долго и ничего не сэкономят. Но по существу — не сильно дорогие лампы, качественные, примерно соответствующие заявленным характеристикам, дающие достаточное количество света и по субъективной оценке соответствующие 40-ваттным лампам накаливания. Меня, на сегодняшний день, такое решение вполне устраивает.

Спасибо за внимание, всем удачи!
Планирую купить +2 Добавить в избранное +20 +33
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+3
С этими лампами такая же история, как с картами памяти.
В магазине за углом они дешевле, проще доступны и с какой-то гарантией.
+
avatar
+2
Цена зависит от электронной начинки лампы. Которые дешёвые, там тупо мультивибратор на транзисторах да повышающий трансформатор. В дорогих уже применён умный балласт на микросхемах, которые уже умеют разжигать плавно лампу, не сгорает при обрыве одной из нитей лампы. От таких действий срок службы лампы намного увеличивается. Но вот стоимость таких балластов на микросхемах можно сравнить с готовой дешёвой лампой.
Таким образом, если умеем дружить с паяльником, то грех выкидывать дорогие балласты, их ещё можно заставить послужить на других лампах.
+
avatar
  • Castro
  • 17 июня 2013, 00:30
+8
Тут есть ножевые маньяки, часовые маньяки, фонаричные маньяки. Но лампочный маньяк с таким оборудованием мне нравится больше всего, хоть понятно как результат изысков применить. Скажите, куда вы все эти лампочки деваете? У вас 7-ми комнатная квартира?
+
avatar
  • Casper
  • 17 июня 2013, 00:51
+2
:) Большинство лампочек заказывал не себе, по просьбам, но пока их исследовал видимо тоже втянулся.
+
avatar
+2
Еще есть Online_buyer — выключательный маньяк :)
+
avatar
0
а с чего вы думали, что сабж сберегайки заменят 60 вт? Известный коэффициент как-бы намекает, что 7х5=35 никак не 60!
+
avatar
  • Casper
  • 17 июня 2013, 14:36
0
А с чего вы думали, что я думал? Впрочем, в итоге, у меня как раз таки заменили.
+
avatar
0
С этими энергосберегающими лампами много нюансов. Во-первых, в оффлайне дешевле — даже дорогущие на фоне других брендов филлипсы, что уж говорить о осрамах например, там и более мощная лампа подобного формата(защита на колбе, нелимитированный цикл включений) стоит в полтора раза дешевле. С другой стороны, температуры в 3500к у нас не найти.
Лампы с подобной колбой, кстати, небьющиеся — внутри силикон. Зато силикон и пластик оболочки задерживают свет и светоотдача занижена.
Смотреть на светоотдачу следует по световому потоку. У данной лампы — 315 люмен, у сорокаваттной норма где-то 400.
+
avatar
0
Жирный минус — отсутствие гарантии! Я беру только в оффлайне.
+
avatar
+1
Это же обычная ртутная лампа, у нас с такой мощностью в магазинах от 1 доллара можно взять, с проверкой и гарантией…
+
avatar
0
Там даже на упаковке идёт сравнению её «выживаемости» и экономичности с 25Вт лампой накаливания — так что все справедливо.
Наверное, качественный продукт, но очень дорого :)
Сам до сих пор пользуюсь энергосберегающими лампами… Факт, что лампы с хорошим баластом живут около 5ти лет, без глюков! Плохие — как повезёт, но гораздо меньше.
Сейчас приобрёл брендированные Украиной лампы немецкого производства «Eurolamp» по 120р, так нахожусь в полном восторге.
+
avatar
0
На Украине, по крайней мере, «Eurolamp» не немецкого, а китайского пр-ва. Уже возвращал в эпицентр по гарантии, перегорает нить.
+
avatar
0
опять лампочки :)
ну хоть не два обзора подряд))

По теме — обзор клёвый! (y)
+
avatar
  • smiler
  • 17 июня 2013, 17:18
0
Всегда с удовольствием читаю ваши обзоры и всегда плюсую. Вы не могли прокомментировать вот эти лампочки, ес-но 9W warm white. Были ли у вас в руках подобные?
Маленькая хитрость в вашу копилку: имею в одной комнате две люстры по 5 миньонов на номинал 25...40W, итого надо минимум 10 х25W (комната большая). Заказал 5W светодиодный вариант — стало как в морге, причем не по цвету, а по мощности. Обозревать эти лампы не буду, но из этого расклада удалось выкрутиться с честью! Так вот, оказалось достаточным ввернуть по ОДНОЙ лампе накаливания 25W в каждую люстру и спектр/яркость выправились кардинально! Очевидно, за счет перекрытия спектра вариант 8х5W светодиодные + 2х25W накал является вполне работоспособным!
+
avatar
  • Casper
  • 17 июня 2013, 23:14
0
Таких пока не было, но исходя из их происхождения мощность сразу можно делить как минимум на два (как пример — была девятиваттная «свечка» с потреблением 4.5 Вт, здесь правда другие диоды). Опять же есть сомнения по поводу охлаждения. Но это всё на уровне предположений, ибо с китайскими лампочками каждый раз не знаешь чем закончится.

Такой вариант я рассматривал, но в нужный момент подвернулся лот из четырёх лампочек и я решил не экспериментировать, если можно так сказать :)
+
avatar
  • wakh
  • 19 июня 2013, 01:21
0
с этими лампами самый главный параметр это долговечность, которая оправдывает (или нет) цену, жду продолжения обзора, лет так через 5-7 :)
от себя скажу, что давнишняя покупка на английском ибэй 2х видов ламп радует и по сей день, а это больше 2х лет эксплуатации.
офлайновые аналоги сгорали быстрей :(
я тоже не эксперт в лампах, зато в цене моя покупка на тот момент была крайне выгода.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.