Авторизация
Зарегистрироваться

DC-DC LED Driver 5-35V to 1.25-30V CV CC Adjustable Buck Power Supply Module


Универсальный понижающий преобразователь напряжения.

Характеристики:
* Питание: 5-35В
* Выход: 1.25-30В, 3А (макс. 4А). Для >15Вт требуется теплоотвод
* Постоянное напряжение (CV)
* Постоянный ток (CC)
* Индикация заряда


Предполагаемые способы использования:
* Преобразователь для питания LED-ламп, лент и т.п.
* Зарядка аккумуляторов постоянным током и напряжением с минимальной индикацией

Характеристики со страницы лота
Module parameters:

Input: IN + input is level. IN-Input Negative
Output: OUT + output is level. OUT-output negative

Module properties: non-isolated. Buck. Constant current. Constant voltage module (CC CV). Charging module

Scope: High-power constant current LED driver, battery charger (including ferroelectric), 4V, 6V, 12V, 14V, 24V battery charging, nickel-cadmium nickel-metal hydride batteries (battery) charging, solar panels, wind turbines

Input voltage:5-35V.

Output voltage:
(1) adjustable (1.25-30V continuously adjustable)
(2) requires a fixed output (1.25-30V choose between)

Adjust the way: first pick the correct input power (7-35V between) and then a multimeter to monitor and adjust the potentiometer output voltage (typically clockwise turn boost, buck turn counterclockwise)

Output voltage: adjustable (1.25-30V no load adjustment). The default voltage is 4.2V. For other voltages can be its own regulation.

Output current: rated 3A, the largest 4A (Please install the heat sink more than 15W)

Constant current range :0-4A (adjustable)

Turn the lamp current: constant current value * (1% -100%), turn the lamp current and constant value linkage, such as the constant value of 3A, turn the lamp current is set to constant current of 0.1 times (0.1 * 3A = 0.3A) When the time constant value adjustment to 2A, then turn the lamp current constant current of 0.1 times (0.1 * 2A = 0.2A).

Default has been adjusted to 0.1 times

Minimum pressure: 2V

Output power: natural cooling 15W,

Conversion efficiency: 92% (up to 92% (the higher the output voltage, the higher the efficiency)

Output ripple: 20M-bandwidth

Input 12V Output 5V 3A 60mV (MAX)

Operating temperature: Industrial (-40 ℃ to +85 ℃) (ambient temperature exceeds 40 degrees, lower power use, or to enhance heat dissipation)

Full load temperature: 45 ℃

No-load current: Typical 10mA (12V turn 4.2V)

Load Regulation: ± 1%

Voltage regulation: ± 0.5%

Dynamic response speed: 5% 200uS

Indicator: Red LED constant current charging indicator light red, light blue charging is completed

Output short circuit protection: Yes, the constant current (constant current set value)

Connection: lead wire can be soldered directly on the PCB


Моё применение — простейший маломощный лабораторный источник питания.




Плата очень маленькая, влазит в спичечный коробок.

Постоянное напряжение

По сути устройство здесь выполняет роль стабилизатора напряжения. На вход подается постоянное напряжение от 5В до 35В. На выходе мы при этом можем получить постоянное напряжение от 1.25В до 30В. Выходное напряжение не может быть больше входного минус некоторая разница (минимум 2В). После настройки выходного напряжения Uвых входное Uвх можно менять в оставшемся пределе примерно от Uвх+2В до 35В. На самом деле минимальная разница между входным и выходным напряжением может быть больше 2В.

Постоянный ток

Учитывая то, что устройство одновременно является источником напряжения, поначалу было сложно понять, как можно совместить с ним источник постоянного тока. На деле оказалось, что здесь это просто ограничитель тока, например как в AMC7135 (часто применяется в драйверах фонарей). Закорачиваем выход через мультиметр в режиме измерения большого тока и выставляем крутилками на плате необходимый ток. После этого при любой нагрузке на выходе ток не поднимется выше установленного значения. Состояние ограничения тока индицируется отдельной лампочкой. Например, если по расчетам выходит, что выходной ток должен быть 5А (5В на 1Ом, например), а плата настроена на ограничение в 3А, то на выходе будет 3А (и напряжение 3А*1Ом=3В, соответственно), при этом будет гореть индикатор ограничения. Если теперь повысить сопротивление нагрузки, например, до 10Ом, то ток в выходной цепи будет идти без ограничений, в соответствии с законом Ома 5В/10Ом = 0.5А. Лампочка перегрузки при этом не будет гореть.

Индикация заряда

Это просто лампочка, которая горит, пока ток в выходной цепи не опустится до некоторого значения. К сожалению, не получилось установить индикацию на ток, меньший 100мА, так что использование этой платы в зарядных устройствах ограничено. На эту функцию можно смело не обращать внимание при покупке, купив просто CC+CV, возможно сэкономив.

Опыт применения

Попробовал в качестве CC+CV зарядки для лития. Здесь сразу всплыла проблема. Если на акк подавать CV=4.2В с CC=1.5A, но 1.5А не будет подаваться даже на разряженном акке, т.е. фаза CC не работает. Очевидно, что это связано с большим внутреннем сопротивлением батареи и обвязки (провода, соединения и т.п.), одни только щупы мультимера имеют у меня 0.5 Ом сопротивления. Предполагаю, что фаза CC должна длиться до 3.7В, поэтому максимальное сопротивление батареи и обвязки должно быть не более (4.2-3.7)/1.5А=0.33Ом. Понятно, что при таких значениях роль играет всё — провода, качество контактов. Возможно, фаза CC все-таки работала, но выяснить я это не мог, т.к. сопротивление щупов моего мультиметра 0.4 Ом. Нормальную фазу CC=1.5А удалось получить только при подъеме напряжения зарядки до 4.65В (при условии прохождения тока через мультиметр с 0.4-омными щупами). Дальнейших экспериментов я пока не проводил, но очевидно, что нужно попробовать еще раз с короткими толстыми щупами. Также здесь обнаружилась особенность индикатора заряда на плате — его нельзя настроить на пороговый ток ниже 100мА, что почти полностью исключает полезность данной индикации.

Еще один вариант использования — качественное З/У. У меня как раз начал шалить ЗУ от планшета — тач при зарядке плохо работает. Эксперимент оказался удачным, пульсации на выходе достаточно низкие, при зарядке планшета от этой платы тач работал нормально. Не знаю, особенность ли это всех китайских планшетов, но ровно на 5В планшет (Hyundai Rock X) не заряжается. Штатная зарядка выдает напряжение 5.4В, установка которого на данной плате позволило заряжать планшет. Здесь же обнаружился недостаток самой платы — очень сильный нагрев даже на мощности ~10Вт (5.42В, 1-2А), хотя по мануалу радиатор нужно ставить от 15Вт. Проблема усугубляется тем, что нужен радиатор специальной формы с выпуклой контактной площадкой. Я приделал сначала переходник — кусок алюминия (теплопроводящего клея не было, поэтому КПТ-8 и суперклей по периметру), а к нему радиатор от первого пня (примерно 5x5x1см). Это дало достаточное охлаждение. Продаются варианты этой платы, залитые какой-то смолой, вероятно есть смысл покупать сразу такие, либо придумывать иное охлаждение, т.к. готовые значительно дороже (порядка $10, либо $5 для платы только с CV). Можно также попробовать вывести основную печку-LM2596 вне платы и прицепив ее на радиатор.

***

На момент написания этого текста данные платы начали сливаться по более низкой цене (3-3.5 бакса), меньшей даже, чем просто аналогичные платы CC+CV. Возможно, это связано с наличием какой-то большой бракованной партии. Моя плата имеет небольшой дефект — при установке минимального выходного напряжения (1.25В) на выход гонится большой ток (больше 5А, что превышает паспортные значения) без возможности его ограничить. Реальное минимальное выходное напряжение около 1.5В, что, наверное, не дает использовать данную плату в качестве зарядки для никеля (разве что диод на выход воткнуть).

В целом, интересное устройство. Можно использовать как простейший лабораторный источник питания. Для тестов использовал БП от старого принтера, выдающего 33В и 400мА (13.2Вт). С ним удавалось получить такие значения, как 12В/1А, 5В/3А (явный перегруз источника, но он справился). Обычно в описаниях таких плат пишется, что после 15Вт нужно отводить тепло. Максимальный ток видел 6.5А на 1.25В, скорее всего из-за ошибки в схеме, плата при этом сильно грелась.

Дополнение
Немного поправил текст обзора, но лень ещё и здесь править, см. запись в моём блоге: www.skubr.ru/2013/10/lm2596-dc-dc-converter-charger.html

Главный вывод такой: преобразователь лучше подходит для высокого выходного напряжения (12 В и выше).
Планирую купить +78 Добавить в избранное +48 +96
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • mitel
  • 15 октября 2013, 15:42
+8
лучше рекомендую такой модуль aliexpress.com/item/Free-Shipping-5V-USB-Output-Converter-DC-7V-24V-To-5V-3A-Step-Down-Buck-KIS3R33S/809837819.html высокая частота преобразования и высокий кпд, не греется до 3А, но требует доработки, если нужно регулировать напряжение и ток! Еще лучше купить отдельно модули KIS3R33S, на ебей можно взять очень дешево за десяток двести рублей. Почитать про модуль можно здесь 1. we.easyelectronics.ru/part/preobrazovatel-napryazheniya-kis-3r33s-mp2307.html 2. habrahabr.ru/post/159121/
+
avatar
  • sku
  • 15 октября 2013, 16:28
0
Возможно, единственное преимущество платы из моего обзора — это относительно высокое максимальное входное напряжение (35В).
+
avatar
  • Bacchus
  • 15 октября 2013, 20:19
0
А повышающий драйвер не посоветуете?
+
avatar
  • mitel
  • 15 октября 2013, 20:36
0
ищите на микросхеме LM2577
+
avatar
  • OSZM
  • 15 октября 2013, 15:50
0
А можно этим девайсом запитать например планшетник (телефон) от бортовой сети автомобиля (это примерно 11-15В), используя его вместо штатного аккумулятора?
Т.е. аккум вынуть (при круглосуточном нахождении в машине, мороз его быстро приговорит), а на его контакты поцепить ЭТО.
+
avatar
  • sku
  • 15 октября 2013, 16:03
0
Не знаю. Теоретически, можно. Если планшет умеет работать без аккумулятора (я не в теме).
+
avatar
  • OSZM
  • 15 октября 2013, 16:13
0
Понятно.
Только чтоб не запутать дальше остальных, поправлю…
Я говорил не о возможности работы планшета без аккумулятора (т.е. просто от зарядника, насколько я понял), а о подключении этого девайса ВМЕСТО аккумулятора (настроив на 3.7В и прицепив на контакты аккума).
+
avatar
  • sku
  • 15 октября 2013, 16:20
0
Непонятно, как будет вести себя контроллер заряда в планшете.
Можно попробовать выставить не 3.7В, а как на заряженном литии — 4.2В-4.3В.
+
avatar
  • OSZM
  • 15 октября 2013, 16:28
0
Ну да, наверное 4.2В.
А мнение контроллера в данной ситуации волнует меньше всего (и что он там будет показывать про уровень заряда — совсем не интересно). Главное, чтоб планшет функционировал.
+
avatar
0
Вот лучше выставить 3.7, вдруг подскочет — ничего не случится. А подскочить может элементарно из-за изменения температуры или влажности(ну, уплыть). Напаять на клеймы акб эту штуку и поставить резистор 300(ом) для стравливания при отключении и всё будет работать замечательно. А ещё, многие устройства могут работать без акб, просто с зарядником. Это позволяет не колхозить, а пользоваться стд разъёмом зарядки. Или всунуть батарею из 100микрофарадных конденсатором вместо акб, вдруг кабель отойдёт на мгновение.
+
avatar
  • DmytroM
  • 15 октября 2013, 16:42
+1
Я подобной платой запитал mp3 плеер в машине. Вполне рабочий вариант. Также неплохо делать скрытое питание для всяких регистраторов — радар-детекторов.
+
avatar
  • zvn46
  • 15 октября 2013, 19:29
+3
*А можно этим девайсом запитать например планшетник (телефон) от бортовой сети автомобиля*

У меня работают вот эти, наставил их везде- www.suntekstore.com/goods-14008013-dc_12v_24v_40v_to_5v_step_down_usb_step-down_power_module.html



+
avatar
  • Hu1igan
  • 16 октября 2013, 01:17
0
В USB разъемах data+/data- замкнуты или через резисторы идут?
(мне кажется что они не подключены, тогда смарты им не зарядить)
+
avatar
  • zvn46
  • 16 октября 2013, 01:51
0
Lenovo 660 и Haier W718, планшеты Ainol и Cube заряжаются без проблем.За остальные ничего сказать не могу…
+
avatar
  • buch46
  • 16 октября 2013, 02:24
+2
+
avatar
0
кто как думает? эта штуковина будет работать с CREE XML-U2. хочу заставить гореть XML-U2 на все возможные 1300Lm.
+
avatar
  • sku
  • 15 октября 2013, 17:35
0
У меня оказался под рукой U2, попробовал. Ток меньше 180мА установить не удалось, а вот 3А — запросто. Работает. Диод нагрелся намного быстрее, чем плата с установленным радиатором. Выходное напряжение поставил ~3.5В. При таком выходном напряжении плата всегда будет в перегруженном состоянии — состоянии источника тока. Выходное напряжение при этом равно падению напряжения на диоде, т.к. никаких других элементов в цепи нет. Если предполагается использовать плату всегда на одном токе, то наверно есть смысл подогнать выходное напряжение вплотную к падению напряжения на диоде, так не будет перегрузки, и КПД вроде бы будет выше.

Если для самодельной лампочки такое нужно (тоже об этом думал), то надо также искать хороший радиатор и для диода.
+
avatar
+2
сделал порядка 20ти светильников из китайских эмиттеров. в виде радиаторов удобнее всего использовать обрезки алюминия которые остаются при производстве шкафов-купе.такие производства есть по нескольку штук в каждом селе.они эти обрезки сдают на металлолом. особенно удобна планка по которой катается дверь. у нее есть пазы в которые удобно вставлять рассеиватель из пластика. карбон или ПЭТ. обрезки при производстве рекламы.
+
avatar
  • star
  • 15 октября 2013, 21:50
0
Может кто подскажет AC/DC преобразователь, чтобы запитать шуруповерт? там акк на 18В, хочу заменить его на питание от сети.
+
avatar
  • nonpro
  • 15 октября 2013, 22:04
0
очень интересный вопрос, присоединюсь
+
avatar
  • sku
  • 15 октября 2013, 22:13
0
Цена на такой БП будет настолько большой, что дешевле будет купить новый шуруповерт, работающий от сети.
+
avatar
  • Andryrod
  • 15 октября 2013, 23:38
0
Обыкновенный БП от компьютера подходит, единственное только иногда срабатывает защита при слишком большой нагрузке, выключил-включил и дальше работай.И 12 вольт вполне достаточно.
+
avatar
0
Некропостнем:
Идеально подходит БП от ноута на 18-19V
+
avatar
  • Alexx_0
  • 17 октября 2013, 19:41
0
Товарищи знатоки!
Подскажите, есть ли стабилизатор на 12 вольт? На вход подавать где-то 8-13В, а на выходе чтоб держалось 12В.
Хочу сделать подсветку на вел от аккумуляторов. И так работает, но что-то вот задумался о стабильности, а тут еще и этот обзор попался (но не то пальто).
+
avatar
  • sku
  • 17 октября 2013, 20:16
0
Вроде бы то, что надо:
ebay.com/itm/150894007642

ebay.com/itm/110953874344

Минимальную цену не искал.

Но максимальный ток на выходе относительно небольшой, 1.5-2А.
+
avatar
  • Alexx_0
  • 17 октября 2013, 20:28
0
Спасибо, но. Это разве не то же самое — работает только на понижение? А мне б на повышение.
+
avatar
  • Alexx_0
  • 17 октября 2013, 20:30
0
Вроде что-то находится…
+
avatar
  • sku
  • 17 октября 2013, 20:40
0
Это как раз просто бустер (повышатель, step-up), а я дал ссылку на автоматически понижающий/повышающий преобразователь.
+
avatar
  • sku
  • 17 октября 2013, 21:23
0
Самое дешевое, что нашел (вроде бы ровно та же схема):
ebay.com/itm/350884149024
И там же есть хорошая табличка, из которой видно, что если поднимать с 8В до 12В, то можно получить только 0.5А.
+
avatar
  • mettall
  • 21 октября 2013, 16:28
0
вообщем посоветуйте (с ссылками) кабель на IP камеры 100 м. 0.75. просадку дает около вольт, при включении подсвети камера вырубается. нужен повышающий драйвер, этот пойдет что в обзоре или нет.
+
avatar
  • rubyfox
  • 23 октября 2013, 15:30
0
Что-то этот продавец уже не поставляет товары в Россию. :(
+
avatar
  • sku
  • 23 октября 2013, 18:18
0
Поищите других продавцов, примерно по фразе «cc cv lm2596». Там, где фотки с тремя синими крутилками, — это то, что здесь описано. С двумя крутилками — без индикации заряда. С одной — только CV (без ограничителя тока).
+
avatar
  • Vasjan
  • 01 ноября 2017, 13:56
0
Не разобрался с регуляторами тока — какой на что работает? Как правильно настроить?
+
avatar
  • Vasjan
  • 03 ноября 2017, 00:29
0
Нашел информацию в Инете, может кому пригодится

1. Очень интересный импульсный стабилизатор, совмещающий в себе функции источника тока и напряжения, а также зарядного устройства с индикацией.
Т.е. с помощью переменных резисторов можно установить не только выходное напряжение, но и выходной ток, а третьим резистором устанавливается напряжение, когда зажигается светодиод, сообщающий, что зарядка закончена.
2. Может использоваться для питания мощных светодиодов постоянным током.
3. Т.е. во всех других стабилизаторах ограничение тока — это нештатная ситуация, и поведение при этом не нормируется (может быть перегрев, отключения и т.д.). В данном же стабилизаторе, ограничение тока — рабочий режим и порог выходного тока регулируется.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.