Авторизация
Зарегистрироваться

Motorola Atrix 4G MB860 - "Старый друг лучше новых двух: краткий курс по реанимации.."

  • Цена: $31.50 + $16.00 + $9.58 + $2.09

Всем доброго дня. На этот раз хочу поведать вам одну весьма печальную историю, которая приключилась со мной и с моим любимым телефончиком, о котором я писал здесь ранее.

Сразу скажу, это не обзор, так что любителям постов с обилием картинок со всевозможными попугаями тестами, скринами и прочей малополезной информации можно сюда не заглядывать. Остальных милости прошу под кат. «Внимание!!!» сильно много переживаний/впечатлений, а как следствие — много букв и строчек…


Примерно 10 месяцев назад я публиковал обзор для меня тогда еще нового и неизученного телефона от прекрасной американской компании – Motorola Atrix 4G (MB860). Возвращаясь к той самой покупке, и озираясь на 10 месячный опыт владения, могу смело уверить всех людей, читающих эту статью, что это один из лучших телефонов, побывавших в моих руках. Никакой Samsung, Huawei, ZTE, а тем более HaiPai, Cubot или Star не идет с ним в сравнение. Да, последняя официальная прошивка базировалась на Android 2.3.6, да, nVidia Tegra2 морально устарела, да, это модель телефона 2011 года… Но, в игры я не играю, второго «андрюши» мне хватает, а за новизной я не гонюсь – ведь самое главное, чтобы вещь радовала.

Предыстория.

Несчастье случилось в один из прекрасных июльских вечеров. Смеркалось. Лес был наполнен звуками природы: веселое чириканье птичек, приятное поскрипывание деревьев, ароматы лесных ягод и жарящегося шашлыка не предвещали ничего дурного, наоборот, все это убаюкивало, расслабляло…. Бдительность терялась и постепенно наступало состояние если не полной, то частичной эйфории…

Как бы то ни было, но судьба телефона была предопределена, и ничто не могло повлиять на ее изменение.

Забегая вперед, хочу сказать, что во всех повреждениях, обрушившихся на телефончик абсолютно нет никакой вины изготовителя, используемых материалов, особенностей конструкции и т.д. Не известно, что было бы, если бы на месте Motorola оказался бы другой телефон.

Итак, поехали. До сих пор для меня остается загадкой как с удобного и приветливого столика беседки, мой телефончик переместился на твердый и неприветливый для любой пластико-стеклянной техники каменный грунт. То ли это было неудавшееся покушение инопланетян, то ль кто-то широким жестом смахнул его со стола, то ли еще что…. Но факт остается фактом: лежал-лежал и исчез. Но, признаться честно, исчезновения никто не заметил, но все услышали громкий возглас одного из отдыхающих и затем малоприятный хруст стекла. Подойдя поближе всем, в том числе мне, открылась малоприятная картина – из-под ботинка 46 размера, одетого на ногу 120 килограммового «гиганта», ростом около 190 см. выглядывал кусочек моего малыша – моего Атрикса. Когда нога была убрана, моему взору открылась еще более печальная картина: не знаю как так получилось, но мало того, что телефон лежал экраном вниз, он расположился на округлом камне и во время нажатия на него, на корпус воздействовала сила «скручивания», т.е. корпус был перекошен так, будто из него пытались сделать «8». Чтобы было более наглядно: такой эффект можно получить если одной рукой взять телефон за нижнюю часть, другой за верхнюю и крутануть в разные стороны. Корпус телефона был немного перекошен. Перекошен относительно не сильно, но для телефона более чем смертельно.

Жаль, что не было фотоаппарата, чтобы тогда запечатлеть, а сегодня показать вам эту удручающую картину. Но есть фото, сделанное позже – по возвращению домой (стекло заклеено скотчем, дабы предотвратить выпадение мелких осколков, качество фото тоже не очень, но, как говорится — чем богаты...):



Как бы то ни было, телефончик был бережно поднят. Как вы понимаете, стекла там уже не было – вместо него на телефоне появилась 4 дюймовая паутина. На попытки включения аппарат никак не реагировал, какие-либо признаки жизни отсутствовали. Тут же были оформлены поминки, а сам телефон спрятан в укромное место в багажнике автомобиля.

Долго ли, коротко ли, но все хорошее рано или поздно заканчивается: вот и отпуск мой подошел к концу, и пришло время возвращается на родину. Расстояние в пару тысяч километров успешно было преодолено, сумки с вещами выгружены из автомобиля, а под сумками, на самом дне был обнаружен трупик телефона, о котором я совсем забыл из-за суеты, связанной с отъездом. Что самое интересное, за то время, что телефон провел в багажнике, он полностью приобрел свою прежнюю форму – от кривизны не осталось и следа.

Придя домой, просто ради интереса, без надежды на какой-нибудь положительный результат телефон был подключен к сети, и каково же было мое удивление, когда я увидел светящийся зеленый диод и небольшой кусочек светящегося экрана. «Фигиссе! Он работает!!!» – такой моя была первая мысль. В тот же момент было принято решение о реанимации аппаратика. Внешний осмотр установил, что замене подлежат тачскриин, ЖКИ и задняя камера (треснуло стекло, закрывающее объектив).

Изучив рынок офлайна и неприятно офигев от цен на б/у запчасти, было принято решение о заказе всех необходимых деталей в Поднебесной. Справочно: за тач у нас просили 50 у.е., за новый ЖКИ 60 у.е., камера найдена не было.

Было куплено:
дешевый набор необходимого инструмента (давно хотел, но ощутимого повода не было его заказать) — $2.09 (сразу хочу сказать, что набор полное го*но — битки Т5 там не было (видно, сделать забыли), трубка, в которую вставляются битки, прокручивается в ручке, в общем — выкинутые деньги. Позже сходил на рынок и купил за 1$ нормальную битку Т5 для обычной отвертки), а еще позже в комплекте с ЖКИ и тачем мне пришла куча всяких мелких отверточек/палочек/медиаторов, в общем, укомплектовался по полной;
камера — $9.58 — не пришла, вчера была заказана повторно;
тачскриин — $16.00 -;
ЖКИ -$31.50.
ИТОГО: $59.17 или стоимость нового ЖКИ у нас в Минске.

Ремонт.

Итак, поехали.

В принципе, процесс разбора этого телефона прекрасно показан на ютубе. Вот один из ник, который мне понравился больше всех.

Кстати, именно в одном из таких роликов была увидена идея с заклеиванием разбитого стекла скотчем. Этот нехитрый способ помогает избежать массы стеклянной крошки, которая рассыпается когда мы достаем тач из корпуса.

Именно из-за обилия видео информации процесс разборки телефона описывать не буду, начнем сразу с приятного — с его сборки.

Итак, что мы имеем? Собственно, вот что:

Старый тач выглядит просто ужасно:

На просвет ничуть не лучше:

Кстати, держится тач всего лишь на двухстороннем скотче. Так что самое сложное в его замене — отковырять весь скотч от старого тача, оставшийся на корпусе. На это у меня ушло около 30 минут времени, много нервов и, примерно, 0,5 светлого пива.

Новый смотрится гораздо лучше, как ни крути:

ЖК тоже выглядел не ахти: многочисленные трещины, подтеки. В общем — вот так:




Новый ЖКИ рядом со старым. Спереди очень похожи (новый справа):

Сзади тоже похожи, за исключением какой-то надписи, которая есть на старом и отсутствует на новом (новый слева):


Кстати, ЖКИ тоже держится на скотче. Он просто приклеивается к тачскрину и больше ничем особо не фиксируется, если не считать металлической панели, закрывающей его сзади. Эта панель обеспечивает жесткость конструкции и не дает телефону гнуться (в моем случае ее жесткости не хватило).

Далее клеим шлейф с задней камерой (не рабочей, придется разбирать телефон еще раз, как получу повторно заказанную), элементом управления под кнопки громкости и светодиодами:

Следующим идет шлейф с динамиком и передней камерой к которому подключается и сам тачскрин (позже к нему будет подключен сканер отпечатка пальцев — она же кнопка ВКЛ/ВЫКЛ):

Из-за того, что все это было оторвано и приклеено обратно, держатся они не очень качественно. После получения камеры и окончательного ремонта шлейф будет приклеен клеем намертво. (рука дернулась, на фото нифига толком не видно, но как получилось...)

Дело за малым — ставим мать. Вот тут очень любопытно — занимает она от силы 1/3 размера корпуса телефона. Возможно из-за своей компактности она и не была повреждена во время зверского натиска на телефон кованой подошвы врага товарища. К слову, к материнке подключаетсявсего 3 шлейфа: ЖКИ, задней камеры и тот, на котором висит все остальное. В общем, конструкция проще некуда. Затем все это безобразие заклеивается наклейкой, которую мы так привыкли видеть под АКБ.

Защелкиваем над всем этим безобразием заднюю крышку и прикручиваем ее 8 болтиками.

Вставляем батарею, нажимаем на кнопку включения. ВОТ ОН!!! Момент истины. Смотрим на экран и видим лого Motorola нифига не видим. Не буду лукавить во время первой сборки я не подключил разъем ЖКИ к тому самому основному шлейфу, по этой причине «завестись» телефону с первого раза было не суждено. Благо, для того, чтобы добраться до места подключения (а оно в верхней части телефона) было достаточно снова открутить 8 болтиков и снять одну лишь заднюю крышку.

Все быстро было разобрано/собрано и… снова ВОТ ОН!!! Момент истины. Смотрим на экран и на этот раз уже видим лого Motorola.

Проверяем все основные функции — все работает, все отлично (за исключением камеры). Телефончик снова радует своего владельца и ждет окончательной реанимации для абсолютного возвращения себе всех функций.


Заключение.

Может этот пост кому-нибудь и пригодится, но лучше пусть он останется обычными строками на экране вашего монитора, а ваши славные и любимые гаджеты радуют вас своей службой безо всяких ремонтов и «реанимаций».

Спасибо за внимание.

Уже традиционно
Планирую купить +17 Добавить в избранное +112 +200
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • simon80
  • 06 сентября 2013, 16:08
+17
зачёт, за прямые руки!
+
avatar
+8
автор молодец. За настойчивость и целеустремленность + 100 к карме. =))
+
avatar
  • KOTENKO
  • 06 сентября 2013, 16:19
+3
товарищь был застрелен (отравлен, дико напоен а потом не дал опохмелиться-возм варианты) ?????
+
avatar
  • eagle13
  • 06 сентября 2013, 16:27
+5
дико напоен а потом не дал опохмелиться
его настигла эта участь — на следующее утро ему надо было за руль. Так что есть справедливость в этом мире ;)
+
avatar
+11
прямо «не бита не крашена ездила дэвушка»
+
avatar
  • eagle13
  • 06 сентября 2013, 16:32
+8
не поверите, но когда я его собрал — это была первая мысль, посетившая мою голову после мысли о том «какой я молодец, что сделал это сам» :)
+
avatar
0
я тоже люблю починять всякие штуки нужные и не очень. и главная фишка (удовольствие) найти как это сделать, где заказать з.части сделать это не дорого и хорошо.
+
avatar
  • wanderer
  • 06 сентября 2013, 17:22
0
Тебе еще повезло, что материнка не треснула. Я так лоханулся, когда недорого поменял экран на нокии C6 с йцукен клавной. Все работало отлично, экран и т.д., но вот звук был только через гарнитуру. В сервисе потом вынесли вердикт — менять мать, микротрещины. + 1 за прямые руки и смелость :)
+
avatar
  • Soorin
  • 06 сентября 2013, 16:45
0
«ездила дэушка» — это «медотвод». Извините.
+
avatar
0
я минс не ставил.
+
avatar
  • MIK
  • 06 сентября 2013, 17:22
+7
У меня история еще смешнее. Треснул тач на thl w3+, заказал новый за 10 баксов, в процессе установки отхерачил шлейф кнопок громкости (ну и не надо) и подсветки нижних кнопок 8) А также разбил экран ) В итоге жду новый экранчик (23 бакса), тач работает, звонки принимать можна, даже аудиокнижку включить =D

Воистину, программить легче!
+
avatar
0
молодец! плюсую!
уже месяц как восстановил потрепанный жизнью Сонерик W760i с помощью этого корпуса (правда рамку экрана оставил старую — она из металла, а не из пластика). так что представляю сколько волнений было при разборке-сборке )))
+
avatar
+2
Красиво всё описал, тебе только статьи писать.+ за обзор.
+
avatar
  • eagle13
  • 06 сентября 2013, 17:52
+1
Раньше этим на хлеб и зарабатывал :-)
+
avatar
+7
«Свершилось чудо — друг спас жизнь друга!» © Карлсон.
+1 от меня! ;)
+
avatar
+6
Смеркалось. Лес был наполнен звуками природы: веселое чириканье птичек, приятное поскрипывание деревьев, ароматы лесных ягод и жарящегося шашлыка не предвещали ничего дурного...
Стивен Кинг отдыхает Респект за проделанную работу!
+
avatar
  • nemoi13
  • 06 сентября 2013, 19:58
+2
плюс
у меня с полгода был такой атрикс
офигенный телефон
но как всегда при необходимости в деньгах приходится жертвовать телефоном в первую очередь-продал.
+
avatar
+1
Автору плюс, было интересно почитать,
всем желаю — ни камня, ни кафеля вашему смарту
И… не покупайте рефербыши!;)
+
avatar
  • Leila
  • 06 сентября 2013, 22:03
0
И выглядит как новенький! В нашем городе таких — процентов 90, только вот продают их по цене нового аппарата) А может, и не только в нашем городе. Автор молодец, понравилось.
+
avatar
  • anm1
  • 08 сентября 2013, 01:33
0
Всем хорош телефончик, но меня вымораживало расположение кнопки включения/разблокировки — это самое неудобное место, которое для неё можно придумать. Благо в циане была возможность поставить кнопки громкости как разблокировку.
У меня даже был laptop-dock для него :) сомнительной полезности вещь, но выглядела эффектно.
+
avatar
  • bintol
  • 10 сентября 2013, 17:19
0
Отвратительный телефон. Сломался через полгода тачскрин. Заказывал дважды стекло с тачем, так и не заработал. Не понятно. Может чип какой сломался. До сих пор валяется. Все работает кроме тача
+
avatar
  • eagle13
  • 11 сентября 2013, 16:24
0
можете мне его подарить))) тач чинить я уже умею

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.