Авторизация
Зарегистрироваться

LED лампочки : Неудачный опыт покупок тоже опыт


Неудачный опыт покупок тоже опыт.И хорошо если он заканчивается полным рефандом.

Месяц назад в оффлайне прикупил я себе симпатичный светильник с галогенками MR11 20W.Дизайн неплохой аля плафоны с водой, но из за желтизны галогенок я задался целью — найти замену лампочек но уже с LED.


На волне полного удовлетворения недавней покупкой LED ленты я решил искать лампочки только с диодами SMD5630.
Для тех кто не знаком с MR11 фото со спичкой (они меньше чем MR16 и GU10)


Как оказалось найти лампочки на диодах не легко,, а учитывая мое требование, задача получается практически из области фантастики…
Китайцы народ умелый, чего только не делает и не придумывает за $3, и после моего продолжительного упорства лампочки с задаными характеристиками были найдены.
Итак, заказ пришел в течении трех недель.Желтый конверт, внутри три маленькие коробочки с кратким описанием и преимуществами использования светодиодных ламп.Сразу передернуло, что нет ни одной галочки на одной стороне где есть спецификация лампочки.

Внутри коробочек были завернуты лампочки

размер идентичен стандартной MR 11, даже тот же стеклянный корпус.В последствии корпус станет «роковой» ошибкой китайцев.



Разница в цветовой температуре достаточно большая.Я заказал леды ворм вайт, но по сравнению с обычными галогенками первые дают белоснежный свет.Фотки сделаны на телефон и баланс белого подпорчен- стандартные лампочки выглядят не так рыжее вживую.


Вот и наступил у меня праздник: все как и хотел))))
По яркости вполне устраивает, такая же как и была с обычными.
Оттенок белый.

Не успел я отметить замену, как лампочки через 20 минут начали по очереди перегорать… одна что работала была раскалена чуть ли не до красна.Подергивание патрона и прочие танцы с бубнами результатов мне не дали.
Отковырял плату ножиком я прозрел от увиденого

Провода начали плавиться и отпаиваться, плата обгорать…

Вскрыв третью, рабочую «лошадку» я надеялся ее спасти, но повисев три минуты плата сама отпала и отлетел один диод и чип.



Я подозреваю что встроенный трансформатор в светильнике оказался достаточно мощный для этих лампочек… к сожалению информации о потребляемой мощности на странице лампочки я не нашел… а мерять прибором уже небыло что.
Стеклянный корпус не способствовал охлаждению и даже скапливал расскаленный воздух внутри.

После моего вполне вежливого письма с фотками продавец вернул мне деньги.

Мораль:

-Все нужно уточнять у продавца, если чего то нет в описании.
-Думать мозгами и иметь прямые руки, если есть желание связываться с электричеством.
-Быть вежливыми, даже с китайцами
Планирую купить +1 Добавить в избранное +23 +43
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • Zprizrak
  • 12 сентября 2013, 09:35
0
Закон Ома еще не отменили.
Мощность элемента поделить на напряжение элемента получаем плитку для подогрева кастрюли с супом.
Радиатор забыли прикрутить, а для такого мелкого исполнения просто не возможно.
+
avatar
+1
Позвольте, а какой именно закон Ома вы имеете в виду. В данном случае необходимо было вспомнить закон Джоуля Ленца ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%83%D0%BB%D1%8F_%E2%80%94_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0
+
avatar
  • asdfgh
  • 12 сентября 2013, 09:38
+1
Подложка без теплоотвода. Диоды разогрелись и детали на обратной стороне стали отпаиваться.
+
avatar
  • tx21435
  • 12 сентября 2013, 09:40
+4
Мораль: лампа за 3 бакса — старая добрая лампа накаливания(в количестве 5-10 штук), дешевле 12-30 баксов светодиодные не пытайтесь найти, будут схожие результаты(без пиротехнических эффектов возможно и без сгоревших домов надеюсь, но ставить домой светодиодные лампы за 0-8 долларов только в подьезд или кладовку). Ну не может стоить обвес нормального светика меньше 5 баксов, радиатор он тоже не из пластмассы за 1 доллар, а из алюминия/меди, + производителю надо отбить 1 миску риса в день на рабочего, вот и получаем.(хотя в данном случае мб перепутаны номиналы). Спецам по электронике собирающим свои светильники, и имеющих голову на плечах, не относить сказанное выше на свой счет, своя голова есть.
+
avatar
  • VanyaTIP
  • 12 сентября 2013, 09:44
0
Не проще в оффлайне купить такие LED лампочки?
150 руб за 3W
250 руб за 5W и с 2 летней гарантией.
Светят на много ярче фэковых китайских.
+
avatar
  • stello
  • 12 сентября 2013, 10:27
+6
чаще всего в офлайне у продавца будет сложнее вернуть деньги чем у того же китайца. увы, спцифика наших продавцов!!!
+
avatar
  • VanyaTIP
  • 12 сентября 2013, 10:50
-3
Специализированный магазин если дает гарантию, он её как правило исполняет. Гарантия от изготовителя ведь. Продавцу ничего не стоит поменять брак. Конечно может быть заминка с заменой, если такие лампочки закончились. Все решается. Я с такими проблемами не сталкивался. По мне дак проще купить в своем городе, чем ждать месяц эти лампочки. Тем более если они перегорят. Напишу продавцу, он вернет деньги и я снова же буду вынужден заказывать у такого же китайца. Не факт что у него тоже будет брак. В итоге имеем 2 месяца ожидания с использованием обычных ламп. Туманная экономия.
+
avatar
+4
Гарантия от изготовителя ведь. Продавцу ничего не стоит поменять брак.
Вы точно из России? Из той, в которой я живу? Где я живу магазин смело заявляет: Мы давали гарантию на неделю, производитель давал на год. Идите к производителю)
+
avatar
  • VanyaTIP
  • 12 сентября 2013, 13:12
+3
Точно. Я ни когда не обращался сам к производителю. Продавец работает с ним а не я. Я менял телефон, компрессор, лампочки, мебель, одежду и комплектующие к компьютеру в магазине у продавца а не на фабрике или заводе. Проблем не было, все меняли (даже на товар на планку выше, без доплаты) или возвращали деньги. В течении заявленного гарантийного срока. Возможно мне везет и попадаются нормальные продавцы знающие права потребителя. Нормальный магазин не будет заморачиватся из за 100-300 руб. Тем более есть чек, упаковка (не обязательно) и сам неисправный товар. Не вижу проблем.
+
avatar
  • VanyaTIP
  • 12 сентября 2013, 15:56
+4
Вы приходите в магазин, покупаете банку тушенки. Через 1,5 недели идете в поход и открываете эту баночку с надеждой перекусить. Опа, облом. Банка с тушенкой оказалась с плесенью и тухлая. Срок годности этой тушенки еще год. Вы приходите в магазин с чеком и говорите что покупали 1,5 недели назад эту тушенку и хотите вернуть деньги. Продавец вас посылает на… Мол у нас гарантия всего неделя. Обращайся дядя к изготовителя.
Самому не смешно? Свои права знать нужно. Продавец не вправе их менять как вздумается. Мне откровенно все равно что говорит продавец. Если на упаковке по русски написан гарантийный срок, то он и есть такой. Если продавец не меняет, на то у нас есть суды. Не хочет по хорошему будет по плохому.
+
avatar
0
вы хоть раз в суд из за 10-20 баксов обращались?
+
avatar
  • VanyaTIP
  • 13 сентября 2013, 12:06
0
В суд ни разу не обращался. Все решалось на месте. Да и мала кто хочет с ним связываться, если знает что не прав.
С заказами из китая проблем намного больше и равнодушные продавцы встречаются чаще. Но тут можно сослаться на недопонимание, большое расстояние и низкую цену. Отношусь к этому со скидкой.
+
avatar
  • asdfgh
  • 12 сентября 2013, 18:51
0
Почитайте Закон о защите прав потребителей и узнаете много для себя полезного. Следующим шагом узнайте где находится в «в Вашей России» представительство общества защиты прав потребителей. ( в своей я знаю). Вы будете удивлены с каким желанием юристы общества возьмутся за ваше дело- их медом не корми, дай в суде повоевать.
В моей России разговоры, описанные вами (про магазин и производителя) заканчиваются практически даже не начавшись, после упоминания закона и суда
+
avatar
0
В моем случае в офлайне я нашел только один вариант — $20 за одну лампочку
www.homedepot.ca/product/35w-led-mr11-indoor-flood/995931
На стенде видел эту лампочку… светит очень слабо и корпус пластиковый, хотя не исключено что внутри есть радиатор.Поэтому когда нашел китайскую со стеклом никаких подозрений не возникло.
+
avatar
  • mozoos
  • 14 сентября 2013, 15:02
0
Не подскажите где такие лампочки по 150 рублей?
+
avatar
  • Igorrrrr
  • 12 сентября 2013, 09:54
+2
3 бакса за 15 LED 5630 и диодный мостик в подарок, остальное в мусор… Не так уж и плохо, можно брать в качестве доноров для ремонта других ламп =)
+
avatar
  • cutun
  • 12 сентября 2013, 15:39
+1
Ну уж если «на органы», то и дешевле и запчастей больше вот с этих: ebay.com/itm/390508418210 Да и для до того, как попасть на разборку они ещё у меня месяцев по 5-6 в коридорно-сортирном освещении успешно работают.
+
avatar
  • civil
  • 12 сентября 2013, 10:28
+1
Очень может быть, что не лампочки виноваты, а трансформатор сошел с ума от мизерной нагрузки. Когда только одна лампа была заменена, вы ее надолго включали?
+
avatar
  • anddmi
  • 12 сентября 2013, 10:50
+1
Мне то же кажется, что напряжение на трансформаторе повышенное, из-за этого диоды и сгорели. Всё же правильней для диодных ламп ставить и соответствующее, питающее оборудование. Транс под лампы накаливания и есть виновник.ИМХО
+
avatar
+6
посмотрел на схему сопротивление стоит на 56 ом

Примееем номинальное напряжение на светодиодах 3.5 в

в одной ветке 3 светодиода. 3.5*3= 10,5в

Значит при питании от 12 в на сопротивлении должно упасть 1.5в

1.5 / 56 = 26 ма ток по 1 ветке в номинальных условиях.

5 веток 5*0,026 = 0,13 = 130 ма ток всей лампы

12*0,13 =1,56 вт

При такой мощьности она легко справится с рассеиванием нагрева.

— а теперь допустим питание 14 в

14-10.5 = 3,5 в

3.5/56 = 62 ма

0,062*5 = 0.31 = 310 ма ток всей лампы

14 * 0,31 = 4,31 вт

такую мощьность рассеять уже сложно лампа перегреется.
+
avatar
0
Диоды не сгорели.
При подаче питания, лампочки сильно нагрелись (после примерно 20 минут использования )при этом яркость самих диодов не была бешенной.
Рядом под шкафчиками приклеена лента.Яркость диодов в сборке(лампочке) была равносильна диодам на ленте но последние не дают никакого нагрева, они просто теплые.
+
avatar
  • anddmi
  • 12 сентября 2013, 21:38
0
Диоды на ленте тёплые потому, что через них идёт допустимый ток, что определяется схемой подключения и соответствующим питанием. Диоды в лампе работали в экстремальном режиме, потому и раскалились.
+
avatar
  • AlexN
  • 12 сентября 2013, 11:22
+6
Здесь проблема не только в цене на лампочки и качестве их сборки, проблема в трансформаторе для галогеновых ламп, ведь именно от него автор запитал лампочки на светодиодах. Трансформатор для галогеновых ламп выдает переменное напряжение частотой 50-80 кГц, что нормально для ламп накаливания. Светодиодные «Лампы» должны работать от постоянного стабилизированного напряжения либо от переменного с частотой 50 Гц (Из-за отсутствия в ваших лампах конденсатора после диодного моста будет заметно мерцание). Об этом изготовители (продавцы) как правило пишут мелким шрифтом где-то внизу. Не вдаваясь в подробности — при совместной работе электронного трансформатора для галогеновых ламп и светодиодной «лампы» в трансформаторе происходят хаотичные процессы («Бах-Бах») и сильно разогревается диодный мост в лампе.
+
avatar
  • mooni73
  • 12 сентября 2013, 15:39
+1
Все смешалось в доме Облонских… Или в голове? Электронный трансформатор прекрасно справится с любой активной нагрузкой и никакого мерцания видно не будет. Проблема в отсутствии охлаждения диодов.
+
avatar
  • anddmi
  • 12 сентября 2013, 21:43
0
Правильно, охлаждение необходимо, если пытаться выжать из диода максимум и питать большим током.
Почему в диодной ленте нет радиатора? ))
+
avatar
  • NordWind
  • 12 сентября 2013, 11:38
+3
Для правильной работы светодиодных ламп, от трансформатора для галогенок, на выходе трансформатора должен быть установлен дроссель. Без дросселя, режим работы трансформатора, нестандартный, как поведёт себя трансформатор не известно.

Самый лучший вариант — взять трансформатор для светодиодок если есть трансформатор для галогенок, нужно добавить дроссель, мост и ёмкость(чем больше тем лучше)))). Можно обойтись одним дросселем, но тогда возможно мерцание.
+
avatar
  • div
  • 12 сентября 2013, 12:54
+1
Напишите пожалуйста название светильника или ссылку. Понравился.
+
avatar
  • alexpetr
  • 12 сентября 2013, 15:37
+1
тоже светильник понравился, отвечу за автора, что удалось найти: фирма ET2, полное название: ET2 E22723-89PC, Fizz Low Volt Cylinder Pendant, 3 Light, 105 Total Watts Halogen, Chrome, ссылка:
www.delmarfans.com/et2/fizz/e22723-89pc/
+
avatar
0
Да, это тот самый светильник.
Сегодня я позвонил в службу тех поддержки фирмы производителя ET2, так хотел узнать что они думают по поводу использования светодиодных ламп с трансформатором для галогеновых лампочек…
Мне порекомендовали вернуть светильник в магазин и сделать обмен на
такой же но с LED
www.et2online.com/proddetail.aspx?ItemID=E22723-89PC
Я подозреваю что там какие то проблемы были, так как светильник с галогенками снят с производства.И я купил свой по сниженой цене.

Кстати, на Али есть похожие светильники
aliexpress.com/item/Aliexpress-New-Modern-Mirror-Lamps-85-265V-6W-LED-Mirror-lights-bedside-lamp-bathroom-dresser-lighting/780357739.html


или подвесы
aliexpress.com/item/3-Light-modern-Polished-Chrome-Pendant-light-and-Crystal-Bubble-Glass-Free-shipping/687212268.html
aliexpress.com/item/Contemporary-Etched-Bubble-Glass-30-High-Pendant-Lamp-Light-Chandelier-Glass-Free-shipping/687369413.html

aliexpress.com/item/Pendant-lamp-crystal-lighting-lamps-restaurant-lamp-three-head-pendant-light-bubble-crystal-lamp-500-3/1072778819.html
+
avatar
  • Vlad45
  • 12 сентября 2013, 14:39
0
… кстати на сайте указано АС 12V… значит все же на переменке работать должны!
+
avatar
+2
Этот «трансформатор» очень даже импульсный блок питания. у него на выходе не просто переменка а пила. и пила эта при работе на «резистор» (спираль галогенки) не влияет. и сопротивление спирали просаживает напряжение до нужных значений. Эти «блоки питания» очень кривые, в большинстве случаев. Они не обладают в большинстве случаев обратной связью, и при работе вхолостую (а именно так они работали на ваши лампочки) на выходе у него может ой как возрасти напряжение.
+
avatar
+5
но светило очень красиво, всегда нравился этот чистый белый свет.
+
avatar
  • RusLAN32
  • 20 октября 2013, 13:14
0
Заказал вчера почти такое же — www.ebaypa.com/albums/20120005/poa110074-2.jpg
а сегодня наткнулся на этот обзор и огорчился еще не пришедшим светодиодам.

Видел посты где рекомендовали добавить конденсатор… я так понимаю что его надо впаивать после диодного чипа соблюдая полярность, а какой ёмкости? 10uF 25v?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.