Авторизация
Зарегистрироваться

Bluetooth гарнитура Motorola Finiti

  • Цена: $34,99 + $12.44 доставка

Беспроводная гарнитура с тремя микрофонами и системой шумоподавления CrystalTalk™. Отличное приобретение за небольшие деньги, подробности далее.



Здравствуйте!

Впервые о приобретении беспроводной гарнитуры я задумался 5 лет назад. После долгих и мучительных размышлений выбор тогда пал на гарнитуру Jabra BT4010, подкупившую небольшим размером и ЖК-экранчиком вместо дурацких светодиодных гирлянд. Обошлась она мне примерно в 1,5 тысячи, что является для меня потолком цены на синезубый аксессуар. Jabra отлично показывала себя все это время — небольшая, лёгкая, удобная в ношении, отлично работающая с разными телефонами и обеспечивающая отличную слышимость в обе стороны.



Но всему хорошему приходит конец и однажды я решил что пора бы гарнитуру сменить. Изучив местный рынок гарнитур я был удивлен. За пять лет мало что поменялось и за 1,5 тысячи деревянных купить можно только малопривлекательные бюджетные модели. Мне же хотелось как минимум что-то не хуже, чем любимая Jabra. Это, и то что гарнитурой пользуюсь только в машине и то не всегда, определило набор требований, вооружившись которым я начал детально изучать вопрос «слуховых аппаратов». Требования получились простые — небольшие размер и вес, чёткая передача звука туда-сюда, какое-нибудь шумоподавление, удобное крепление к уху. Последнее особо важно, поскольку модные крепления без заушины в моих ушах обычно почему-то не держатся.

Результатом поиска стало открытие для себя гарнитур Motorola — Elite Flip и Finiti. Вторая приглянулась мне больше за счет более низкой цены и чёрного цвета корпуса. Кстати, о цене. В России Motorola Finiti, по данным Яндекса, стоит 6 с лишним тысяч рублей, при этом официально в нашей стране она вообще никогда не продавалась.

Итак, перейдём от затянувшегося вступления к делу. Заказал я её 3 сентября, получил американский трек вида LN..US, по которому отследил две сортировки в штатах — Бруклин и Ямайка. Это заняло два дня, после чего посылка покинула Штаты и пропала. Дело в том, что на почте России такие посылки считают почему-то безтрековыми. Но так или иначе, 27 сентября, спустя 24 дня, я уже забрал её с почты.

Выглядело это как обычный жёлтый пакет, внутри которого, без всякой дополнительной пупырки, лежали пакетики с гарнитурой и её примочками. То ли чудом, то ли к счастью, но ничего из содержимого посылки не пострадало.



Содержимое там следующее: зарядка с USB-выходом, шнурок USB-microUSB, инструкция, сама гарнитура и набор ушных насадок. Инструкция на нескольких языках, русского нет, есть английский и картинки.



Зарядка компактная, со стандартным теперь разъемом USB. Вилка американская, хорошо что у меня завалялся переходник. Питаться ЗУ может напряжением в диапазоне 100-240 В и выдаёт 5 В 850 мА. Кабель стандартный, microUSB.



Помимо уже одетых на гарнитуру заушины и малого кольца, в комплекте идут кольца среднего и большого размеров и два «хвоста». Подобрать подходящее крепление довольно просто, я, наверное впервые, смог одеть гарнитуру без заушины и она держится!



Несмотря на то что посылка пришла из Штатов, практически на всём что в ней есть обозначено место производства — Китай. Это не удивительно, удивительно что пишут об этом не маленьким шрифтом в сноске под звёздочкой. Так вот, к качеству ни одного из предметов претензий нет. Всё на достойном уровне как по качеству материалов, так и по исполнению.



Лицевая сторона — глянцевый пластик. Вроде бы должен быть марким, но это совершенно не заметно. Скромный логотип и несколько отверстий — вот всё что здесь есть. Внутренняя сторона — матовый пластик с текстом и большой выступ, который предполагается запихать в ухо. Подушечка на конце выступа — датчик технологии Stealth, о ней позже. Грани, верхняя и нижняя, прорезинены. На одной из них находится рычажок включения/выключения, на другой — кнопки громкости и включение/выключение т.н. режима Stealth. Кнопки нажимаются чётко, нажатие отлично ощущается тактильно и дублируется звуковым сигналом.



Со стороны кнопок громкости также расположен светодиодный индикатор. У него несколько цветов и режимов работы, они описаны в инструкции и в рамках обзора несущественны. Важно другое — диод маленький и посажен чуть вглубь, благодаря чему незаметен со стороны, не освещает в темноте помещения, разрушая интимную обстановку, и не ослепляет встречных и попутных водителей и пассажиров, бросающих взгляд на ваше ухо. Кроме того, в режиме бездействия он и вовсе гаснет спустя некоторое время.



На торце находится стандартный разъем microUSB, окруженный кнопкой управления вызовами.



Размеры небольшие, по официальной информации — 18.5х54х11 мм. По неофициальной — приблизительно как батарейка АА:



Внутри устройства живёт тётенька, которая озвучивает подсказки, сообщает номер звонящего и понимает простые команды. Поскольку она американка, то только на английском. Так, при включении гарнитуры она сообщает, что готова к спариванию и доверительно шепчет пароль — четыре нуля. После спаривания, она благодарно объявляет о завершении этой процедуры. После произошедшего она начинает называть телефон по имени. Ну логично же, чёрт возьми. С моими двумя телефонами спаривание прошло легко и быстро, без запроса кода.



Все звуки с телефона направляются в гарнитуру, профиль A2DP поддерживается. Во время звонка телефон играет свою мелодию в динамик, а гарнитура играет свою. Попутно мадам из моторолы сообщает кто звонит. Увы, русские имена для неё китайская грамота, поэтому она начинает быстро диктовать сам номер, что абсолютно мне не помогает. Также она подсказывает, что необязательно тянуться к кнопке управления вызовами и достаточно произнести Answer (Ответить) или Ignore (и так понятно). Если кто не знает как произносятся эти слова — достаточно повторить за ней. С моим неидеальным произношением «игнор» удался сразу, а над «энсве» пришлось чуть-чуть поработать.

Слышимость в обе стороны отличная, несколько микрофонов и CrystalTalk делают своё дело. Режим Stealth пока не проверял — просто не требовался. Вообще это такая штука для совсем уж шумных мест, которая благодаря датчику в ушном канале (та самая «подушечка») эффективно отсекает всё лишнее, оставляя только голос. По отзывам в Интернете реально работает, слегка искажая голос в сторону «роботности».

На сколько хватает батареи тоже пока ответить затрудняюсь, у меня слишком щадящий режим использования. Официально — 5 часов разговора или 144 часа ожидания. Честно говоря, меня эти цифры мало волнуют потому что в машине всегда есть microUSB зарядка.

В ухе сидит отлично, в глаза сильно не бросается, одевается-снимается также быстро и просто. Управлять легко, все кнопки на своих местах. Носить можно в любом ухе, это важно. Единственным неудобством для меня было более плотное затыкание уха, чем у старой гарнитуры, хотя и не полный вакуум. В общем уже привык.



Выводы. Лично я — полностью доволен. Все важные параметры и мелкие нюансы в гарнитуре от Motorola именно такие как я хотел. При невысокой стоимости здесь есть всё что должно быть в хорошей гарнитуре. Короче говоря — рекомендую. А напоследок я скажу... — фото для сравнения старой и новой гарнитур.



Спасибо за внимание, удачи всем!
Планирую купить +49 Добавить в избранное +45 +82
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • Leopard
  • 05 октября 2013, 15:52
-1
спасибо за обзор, очень актуально с учетом лапатофонов:) незнал что такие «въушины» бывают, респект мотороле:)
+
avatar
  • dim1390
  • 05 октября 2013, 16:03
0
Хороший обзор, спасибо. А как обстоит дело с запасом громкости? и работой одновременно с телефоном и ноутбуком(скайп), т.е. multipoint настоящий? для меня это важно.
+
avatar
  • Casper
  • 05 октября 2013, 16:18
+1
Запас небольшой, но вроде хватает. Попытался подружить с компом — с семёркой спарился (одновременно с телефоном), но говорит что нет драйверов. На официальном сайте их тоже нет, а дальше я рыть не стал. Если гугл найдёт дрова, то с ноутом наверняка подружится.
+
avatar
+2
Установи bluesoil
+
avatar
  • shaman
  • 05 октября 2013, 16:06
0
Спасибо за столь информативный обзор! Пожалуй, прикуплю себе для велосипединга… с большой зарплаты :) А то зимой при езде так не хочется лезть в карман за телефоном, а провода проводной гарнитуры превращаются в стальную проволоку на морозе.
+
avatar
  • tick
  • 05 октября 2013, 16:37
0
Автору + за обзор!
С недавнего времени ищу замену своей Jabra-Talk, и благодаря этому обзору — похоже что нашел! ;)
+
avatar
  • vadwen
  • 05 октября 2013, 18:51
0
а есть функция автоматического соединения при звонке? ну то бишь — ничего отвечать не надо, просто при звонке через три секунды идет соединение с входящим звонком.
+
avatar
  • Casper
  • 05 октября 2013, 20:44
0
В гарнитуре нет, только если в устройстве.
+
avatar
0
А отслеживали посылку чем? У меня такой трек преспокойно отследила почта россии до дома. Забивал в трекчекер.
+
avatar
  • Casper
  • 05 октября 2013, 22:23
0
Я пользуюсь сервисом myparecls, но проблема не в этом. Почта России зачем-то дала свой номер этой посылке (RA..RU).
+
avatar
  • gslava
  • 05 октября 2013, 22:14
-1
Полторы тысячи за блютуз-гарнитуру я считаю дорого. В своё время пользовался китайской за $10, вполне устраивала. Теперь, когда купил машину со встроеным блютузом нужда в гарнитурах отпала.
Возможно автору гарнитура необходима для постоянной носки, тогда конечно стоит выбирать из лучшего.
А я пользовался подобной гарнитурой только в автомобиле, и то иногда забывал её включить. Теперь же в машине не заморачиваюсь, двигатель завёлся-включился Bluetooth, двигатель заглушил-Bluetooth отключился.
+
avatar
  • gslava
  • 05 октября 2013, 23:07
0
Дико интересно услышать аргументы пользователя поставившего минус этому, моему сообщению.
Не стесняйтесь, ответьте за что?
+
avatar
  • IvyGel
  • 05 октября 2013, 23:43
+2
Плюсанул, гарнитура из обзора действительно не стоит потраченных денег. У местных продавцов пока еще доступна Sony Ericsson MW600 — за те же деньги, при всех своих недостатках, это стереогарнитура с собственным выбором наушников и FM-радио, а не убогая затычка в одно ухо.
+
avatar
  • Kovalsky
  • 05 октября 2013, 23:55
+3
стереогарнитура с собственным выбором наушников и FM-радио
это совсем другой формфактор у которого совсем другая целевая аудитория и сравнивать их не совсем корректно.
если гарнитура для музыки, то конечно человек купит предложенную вами стерео.
но для разговоров по телефону, на мой взгляд, удобней именно такая как в обзоре.
а то что затычка только в одно ухо, это не всегда минус. иногда свободное ухо тоже нужно.
если шумоподавление реально работает, то свой полтинник гарнитура думаю стоит.
цены на нормальные гарнитуры обычно и начинаются с 40-50 баксов, а ниже разный хлам…
+
avatar
  • spc
  • 05 октября 2013, 22:42
0
«она сообщает, что готова к спариванию» напоминает давным-давно подслушанное в институте «Марина, у вас случки были?». Это я потом узнал — случайные процессы :)

В общем, пять баллов за обзор клевой штуки. Я как-то заказал себе в Штатах Jawbone Hero, но прожила она у меня недолго. Ровно до первого обновления софта, при котором умерла (как и у многих — но это я узнал уже потом).
+
avatar
  • dsh
  • 06 октября 2013, 01:55
+1
Использую Era. Так синхронизированные контакты, нормально на русском проговаривает.
+
avatar
  • ariss
  • 06 октября 2013, 11:48
0
Что за Era? Уж давно хочу себе гарнитуру (чтоб полегче была и 100% мелодию телефона озвучивала и чтоб контакты проговаривала), да все никак не знаю чего… +очки ношу, не хочу такую которая за ухо крепится.
+
avatar
  • dsh
  • 06 октября 2013, 12:15
+1
Jawbone Era. По Вашим требованиям. Лёгкая. Мелодию не играет. У меня ещё не было гарнитуры, которая бы играла мелодию. Озвучивает имена контактов, которые добавлены к контакт-лист самой гарнитуры. Остальные — просто проговаривает номер. Есть возможность использовать заушное крепление и ушные вкладыши. Я ношу без заушины.
+
avatar
  • Kovalsky
  • 06 октября 2013, 14:23
+1
если телефон на андроиде, то все ваши хотелки решаются софтом
например Enhanced SMS & Caller ID (русская версия на маркете вроде есть), вероятно есть и другие проги
правда для работы нужно еще голосовой движок поставить, там в теме все описано.
правда в теме написано, что есть какие-то проблемы на некоторых сочетаниях гарнитур/телефонов, но я пока проблем не встречал. пробовал на трех телефонах и гарнитурах в разных сочетаниях.

а по поводу гарнитуры не цепляющейся за ухо посмотрите в сторону lg tone. мне такой формфактор очень понравился. легкая, на шее практически не чувствуется, иногда даже забываю что надета, а при звонке можно быстро вставить наушник и принять вызов. ну и стерео опять же — можно музыку послушать…
+
avatar
  • ariss
  • 06 октября 2013, 18:42
0
«Enhanced SMS & Caller ID — »По заявлению автора программы «К сожалению, Caller ID через Bluetooth на Android 4 + не работает как ожидалось (или вообще для некоторых пользователей). Это известная проблема, и я обращался к этому еще в апреле ...»

Уже отпадает…
смотрю в сторону Plantronics m155 и m165. Спасибо за советы.
+
avatar
  • Kovalsky
  • 08 октября 2013, 10:55
0
Bluetooth на Android 4 + не работает как ожидалось (или вообще для некоторых пользователей). Это известная проблема, и я обращался к этому еще в апреле ...»
Видимо ключевая фраза тут «для некоторых пользователей».
Ибо у меня нормально работает на 4,1 LG и 4,0 THL
Видимо нужно пробовать, чтобы узнать работает или нет…
+
avatar
  • aelite
  • 07 октября 2013, 05:01
0
По поводу LG hbs 730, имеется несколько вопросов:
1. качество басов?
2. Возможность подключения к двум устройствам (телефон + планшет) одновременно?
3. Аппаратная поддержка озвучивания имени или номера звонящего?
4. Ответ только кнопкой, или возможно голосом?
+
avatar
  • Kovalsky
  • 08 октября 2013, 10:52
0
1. Качество басов понятие относительное. Как по мне в оригинале басов было маловато, но выправил эквалайзером и вроде нормально. В любом случае от блютуз ведь не стоит ожидать ах-какого качества.

2. К двум устройствам подключается немного странно.
Хотя может так и положено я не в курсе. К одному из устройств подключается как телефон+медиа звуки, ко второму только медиа звуки (даже если подключать к двум телефонам).

3. Аппаратной поддержки нет (хотя особо не искал ибо у меня софтом озвучивает).

4. Ответ кнопкой, ну или можно включить автоматический прием через n-секунд. Думаю это не критично в данном формфакторе. Ибо наушники (если не слушаешь музыку) висят на гарнитуре, а не в ушах и при звонке я все равно подымаю руку чтобы вставить наушник и вместе с этим нажимаю кнопку.
+
avatar
  • indey
  • 10 октября 2013, 21:10
0
огромное спасибо!!! благодаря вам заказал!!!
+
avatar
0
Заказал себе этот же лот у этого же продавца.
Но пришло без инструкции (фиг бы с ней) и, главное: без дополнительных ушных накладок!
То есть только 1 заушина и 1 ушная накладка (у вас их 4 разных).
Конечно сам лот подешевел, но без накладок оно мне зачем? С этой большой, что пришла, накладкой в мое ухо оно не влазит :(
Придется отдельно накладки докупать и снова ждать два месяца.

С другой стороны у продавца в лоте нет описания, что эти дополнительные штуки в комплекте, а я и не поинтересовался…

В общем, кто если соберется заказывать у данного продавца — уточняйте, положит ли он вам полный комплект, или как мне — обрезаный!
+
avatar
  • Casper
  • 16 ноября 2013, 16:56
0
Да, у продавца в лоте написано, что только одна накладка и одна заушина. Я поэтому тогда заказал отдельно насадки, но они в комплекте оказались, видимо действительно раз на раз не приходится.
+
avatar
0
А какие отдельно заказывали, не подскажете? Они пришли, подходят?
А то их много лотов тоже, от самых дешевых за 4-5$…

Кстати, у меня и заушина, что в комплекте шла, не такая, а более простая, пластиковая, жесткая, и не поворотная (нет вот этого металлического колечка и металлического наконечника на ней, как у вас на фото).
Видимо, продавец решил таким образом цену снизить (сейчас цена уже всего $20+доставка).

PS: еще, как ни пытался, так и не смог заставить работать голосовое управление, имею ввиду именно ответ и сброс звонка словами Answer | Ignore…
Как ни произносил, даже консультировался у гугла, как произносить правильно — ни в какую :(

Ну и если не отключить функцию Caller ID в настройках гарнитуры, то гарнитура после первого же звонка зависает намертво, помогает только воткнуть в нее зарядник (даже вкл./выкл. не помогает).

Использую с телефоном на Андроиде 4.0.4.
На днях еще попробую с другими телефонами и версиями Андроид. Если и там будет так же, значит мне досталась какая-то глючная, и фиг знает, как это все продавцу доказывать…
+
avatar
  • Casper
  • 17 ноября 2013, 09:51
0
Заказывал вот этот набор, он один в один такой же как из комплекта. Ехал долго, на месяц позже гарнитуры приехал, хотя отправили одновременно.

У меня голосовое работает, причём если над answer пришлось чуть поработать, то простой советский «игнор» оно поняло сразу.

Действительно надо выяснить глюки ли это гарнитуры. Я проверял на андроиде 4.0.3 и винде 6.5.
+
avatar
0
В общем, потестил на разных телефонах (даже старую нокию пробовал, без всяких наворотов) и разных андроидах — гарнитура виснет намертво при включенной функции Caller ID, а без нее, судя по всему, и голосовой ответ не работает. Помогает только вставить зарядку, только тогда гарнитура оживает.
Причем, я встречал упоминания несколько раз о такой проблеме именно на данной гарнитуре. Не повезло, увы и ах.

Написал продавцу, записал видео. Посмотрим, что из этого выйдет.
+
avatar
  • Casper
  • 20 ноября 2013, 07:18
0
Да, обидно. Остается пожелать удачи в общении с продавцом.
+
avatar
0
В общем, продавец оказался вполне себе приличным.
После предоставления видеозаписи с проблемой, согласился без лишних слов вернуть деньги.
В целом, обидно конечно, что ожидание впустую, но с другой стороны не все продавцы такие честные и идущие на контакт, так что я его посоветую!
+
avatar
0
Едет уже вторая такая из США, первая благополучно была постирана в кармане и не перенесла встречи со стиральным порошком, слышимость, микрофоны, все идеально.
+
avatar
0
Вторая тоже благополучно постиралась =( Увы, выпуск их прекращен и цена 173 зеленых, что по сейчашнему курсу 12500 деревянных, аминь этой гарнитуре, ты лучшее, что было у меня в ухе =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.