Авторизация
Зарегистрироваться

CAMEO New Silhouette Graphtec 12" Digital Cuting Machine BONUS Blade and 12" Mat


Как-то раз читал этот замечательный сайт и увидел обзор плоттера: https://mysku.ru/blog/others/16118.html. Недолго думая показал его супруге. Ей понравилось и я решил подарить ей его на день рождения. Краткий вывод — брать, если вас заинтересовало!
В двух словах, для чего он нужен: для фигурной резки виниловой пленки, картона, бумаги, и даже ткани. Для вырезания шаблонов, которые служат для нанесения краски на различные поверхности.
Более того, если купить специальную пасту, то можно делать матирование стекла, подойдет для оформления зеркал, посуды и т.п.
Покупал данный аппарат через посредника, потому что официальный магазин отказывается слать в Россию, ну и еще не хотелось доверять доставку Почте России. В общем в качестве посредника я выбрал интернет магазин drez.ru. Они занимаются доставкой брендовой одежды и обуви из США, и у них есть функция заказа товара с любого сайта, который не шлет товары в Россию: http://drez.ru/outside
Выходит дороже, чем доставка почтой, но надежнее. Доставку делал сервис Boxberry, способ доставки выбирается в магазине drez.ru при оформлении заказа. У Boxberry по России много отделений, где можно получить посылку. Очередей пока нет) В общем доставка заняла около трех недель.

Коробка плоттера была упакована в другую большую коробку, пространство между коробками было заполнено мятой бумагой. При доставке коробка плоттера ничуть не была повреждена. Распаковали плоттер. В комплекте было:
-Плоттер
-Блок питания с американской вилкой
-Cutting Mat — мат или подложка, на которой происходит разрезание материала. Разделочная доска)
-Нож
-Устройство для регулировки ножа
-Два диска с ПО и видео-инструкцией на английском.
-Подарочная карта на $10
-USB кабель для подключения к компьютеру

Внешний вид:

Сам плоттер размером чуть ниже и уже обычного струйного принтера, но чуть длиннее. Размеры составляют 53,1 см x 16,5 см x 12,7 см. Вес плоттера 2600 грамм. У плоттера откидная крышка на передней панели, которая в закрытом положении крепится на магнитах:


На фото ниже виден магнитный фиксатор крышки плоттера, а также отверстие для регулировки ножа:

Крышку нужно открывать при смене лезвия и при загрузке режущего мата. Сама деталь, в которую устанавливается нож похожа на печатающую головку струйного принтера и двигается на зубчатом ремне, как и в принтере. Синяя ручка — это фиксатор для ножа:

На плоттере есть блок с кнопками и монохромный дисплей с подсветкой, на котором можно выбирать действия. Все, чем я пользовался — это функции остановки резки и функции загрузки и выгрузки режущего мата. Также плоттер может резать без компьютера. Файлы для резки можно скинуть на SD карту и выбрать их через меню устройства. Я не пользовался, но возможно кто-то сочтет эту информацию полезной.



Блок питания похож на ноутбучный. Вилка американская, так что понадобится переходник. В нашей электросети работает без проблем.
Мат для резки представляет собой гибкую пластиковую пленку с нанесенной на него квадратной сеткой для точного позиционирования материала. Пленка в месте, на котором происходит резка липкая. Сделано это для того, чтобы материал прочно удерживался на пленке в процессе резки. Липкий слой закрывается для хранения листом специальной защитной гладкой бумаги. Мат этот многоразовый, и возможно его можно мыть. Сколько прослужит пока не ясно.
Нож, который входит в комплект предназначен для бумаги, картона или виниловой пленки. Имеет регулировку по глубине резки. Нож зажимается в головке плоттера при помощи специального фиксатора. Это нож с ручным регулятором:


USB кабель обычный AB, как для принтера.
После просмотра инструкции я решил установить программное обеспечение Sihlouette Studio, которое шло в комплекте. Хорошо, что ПО на русском языке. После установки программа попросила обновиться через интернет и я установил последнюю версию. После подключения плоттера к компьютеру программа сама скачала 50 обещанных бесплатных фигур для вырезания. Надо сказать, что на официальном сайте полно платных фигур, на которые можно потратить подарочную карту. Однако если руки растут из того места, то в интернете можно найти все что угодно и подготовить для вырезания на плоттере, а карту потратить на что-то более стоящее.
Входящее в комплект ПО позволяет сделать автоматическую трассировку практически любой картинки, определив линии резки.
Пока все, что удалось сделать — это наклейки из виниловой пленки:


Моя супруга и раньше занималась вырезанием наклеек, но делала она это вручную, ножницами. Очевидно, что ножницами не получится сделать что то детальное, да и приглядевшись видно, что это ручная работа. Плоттер позволяет быстро все делать, очень хорошо и достаточно точно режет мелкие детали. При резке больших фигур нужно убедиться что за задней стенкой плоттера есть достаточный запас пространства. Иначе мат для резки при работе упрется в препятствие.

Из минусов плоттера можно выделить шумную работу и размер подложки «Cutting Mat». Размер «разделочной доски» — мата составляет чуть менее 30 см — как раз длину листа формата А4. Более длинный мат можно купить, и тогда размер разрезаемой области будет упираться только в ширину аппарата. Но это ведь бытовой прибор, а не промышленный, так что норм.
Немного видео. В этом можно оценить процесс резки и шум:

Это одно из многих видео по запросу Sihlouette Cameo на YouTube:

Инструкция с диска на английском языке:


Краткий курс резки на примере виниловой пленки:
Отрезаем кусок виниловой пленки нужного размера и крепим ее к мату для резки. Важно чтобы пленка хорошо прилипла к мату и на ней не было складок и пузырей. Пузыри будут препятствовать нормальной резке. У плоттера есть функция фиксирования правой стороны прижимного вала. При загрузке пленки фиксацию вала нужно убрать, повернув синюю ручку под крышкой аппарата. Правая сторона вала немного поднимется. Это позволит выровнять мат в том случае, если его установили не ровно. Загружаем в плоттер мат с пленкой выбрав в меню плоттера пункт «Load cutting mat», предварительно совместив край режущего мата с меткой на плоттере. Плоттер загрузит мат, после этого можно зафиксировать второй конец вала выровняв мат, если требуется.
Открываем в программе Sihlouette Studio нужный проект и отсылаем его на плоттер. При резке в программе скорость и толщина были выбраны 10 и 10. Регулятор на ноже был в положении 1. Это позволяет прорезать пленку не прорезая подложку. Вообще перед боевой резкой нужно сделать тестовую, чтобы определить наиболее оптимальные параметры резки.

Фотографии наших поделок
Отдельно нужно сказать, что наклеивать виниловые фигуры с множеством деталей лучше с помощью монтажной пленки. У нас такой нет, так что что-то может быть приклеено не ровно. Глаз не особо алмаз)






Ну и если вам интересен данный плоттер и интересно все, что с ним связано, то я сделал группу в социальной сети VK. Прошу присоединиться: http://vk.com/sihlouetecameo
Там мы размещаем идеи использования, свои поделки, в будущем планирую выкладывать файлы готовых проектов фигур для самостоятельной резки.
Планирую купить +107 Добавить в избранное +101 +173
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
+5
Интересный обзор! Вещь конечно весьма полезная и нужная к покупке, но на мой взгляд идеально подошла бы в обиход профессиональному дизайнеру, либо владельцам небольших фото-мастерских (календари, кружки, этикетки, шаржи… и винил сюда уже до кучи тоже вписывается).
Но как подарок жене… тем более на день рождения…? 0_о
Ваша жена была счастлива? Она профессиональный дизайнер?
Я вот уже зарекся дарить технически сложные подарки своей девушке… Один раз это был дорогущий фотоаппарат, потом телефон, потом планшет… в итоге все эти вещи долго не прожили, девушка была недовольна подарками, а я чувствовал себя идиотом, испортившем ей день рождения, подарив тот же фотоаппарат, вместо допустим колечка, которое как оказалось она так хотела… :(
После нескольких истерик мне было популярно объяснено, что технику женщинам дарить не надо!!!
+
avatar
+8
Среди подарков у моей жены швейная машина за ту же цену примерно. Ей понравилось то, что плоттер умеет резать ткань. Буквы там всякие вырезать, детали для аппликаций и прочее. Так же я упоминал в обзоре, что она делала наклейки из винила сама, но вырезала их ножницами. Плоттер облегчит для нее вырезание наклеек. Я ж не просто так подарил, а получил прямой намек, что ей хочется получить эту приблуду. Ну и она не профессиональный дизайнер, а просто воплощает в жизнь некоторые свои задумки.
Неплохо было бы еще окупить этот плоттер, выиграв тендер на поставку наклеек куда нибудь)
+
avatar
  • borec
  • 29 октября 2013, 00:27
-2
Неплохо было бы еще окупить этот плоттер, выиграв тендер на поставку наклеек куда нибудь)
Ага, наклеек
+
avatar
0
не понял)
+
avatar
  • borec
  • 04 ноября 2013, 00:20
0
А некоторые поняли, судя по минусам ))
+
avatar
+11
Женщины бывают разные. Чёрные, белые, красные…
Прошлое ДР я подарил дочке набор алмазных напильников и насадки на дремель. Очень довольна. Жена вообще просит внедорожное авто на ДР.
Вот вам и женщины, женственные, милые, но очень разные.
+
avatar
+1
Дремлер и внедорожник уже как то совсем серьезно) А вообще иногда мелькают по телеку дизайнерские мастер-классы, где тетки орудуют и шуруповертом и дремлером и ножницами по металлу. Если что-то хочешь делать своими руками, то освоить нужно будет разные инструменты.
+
avatar
+3
для побаловаться дороговата игрушка.
+
avatar
+6
для кого как, а айфон не дороговатая игрушка?)
+
avatar
  • ksan
  • 28 октября 2013, 12:15
+3
дороговата игрушка
Семейное счастье дороже всего! )
+
avatar
+6
Да, женщины действительно все разные…
Похоже мне надо менять предмет своей страсти, раз она не разделяет мои взгляды на технические подарки… А то мучаешься, подбираешь, покупаешь и даришь очень недешевую и как ты считаешь невероятно полезную и необходимую в жизни вещь, а потом вместо искренней радости и гордости за удачно сделанный подарок, чувствуешь себя последним козлом, испортившим весь праздник своим неуместным презентом… ;)
+
avatar
+4
А ты спроси перед покупкой, хочет ли она это? Или сюрпризы любишь делать? У меня например не хочет ни машину (боится ездить), ни лопатник дорогой, старый все еще устраивает. Единственное — хотела видеокамеру, снимать будущего ребенка. Но после того, как увидела как снимает айфон 4S — попросила вместо камеры его. Удобнее же и всегда с собой. И да, супруга немного гик. На работе она администрирует две почтовых системы на базе Google Apps и Яндекс ПДД. Внедрила на работе дропбокс, иногда занимается техподдержкой коллег. В общем техника ей не чужда.
+
avatar
  • Ezheg
  • 02 ноября 2013, 20:52
0
Проблема проста, подавляющее большинство людей, ты в том числе, делают подарок не для другого, а для себя. И, да, большинство людей козлы, при чём искренние.
+
avatar
  • Olegin
  • 28 октября 2013, 12:11
0
а цена доставки сколько встала?
+
avatar
  • katran
  • 28 октября 2013, 12:29
-1
всё написано на сайте

Отправка:
US $96,62 (прибл. 3 073,45 руб) Standard Int'l Shipping |
+
avatar
+1
А на этом сайте принято писать цену с указанием стоимости доставки .
+
avatar
  • katran
  • 28 октября 2013, 21:40
-1
покажи цитату из правил где ЭТО указано
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 октября 2013, 12:23
+1
Плюсую. Завидую. Хочу купить такойже. Жаль пока средства не позволяют.
+
avatar
  • nomeron
  • 28 октября 2013, 12:50
+2
А зачем к мату клеить пленку?
У нас на работе плоттер просто тянет ее роликами?
+
avatar
  • Shadow
  • 28 октября 2013, 13:11
0
Это, видимо для переноса на итоговую поверхность.
Проще говоря если тянуть роликами — плоттер настрогает отдельных элементов вместо сложного орнамента.
По крайней мере я так понял.
+
avatar
0
Для крепления пленки мату. Ролики пленку не прижимают, они таскают мат как я понял. Для фиксации кароче.
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 28 октября 2013, 12:58
+3
Это надо запомнить: не знаешь, что подарить женщине — подари плоттер.
+
avatar
  • Shadow
  • 28 октября 2013, 13:09
0
А по каким критериям была выбрана именно эта машина?
Сейчас гляжу — этого продавца есть и другие машины, как дешевле, так и в ту же цену, но выглядящие посерьёзнее.
+
avatar
0
Выбран был почти по другому обзору на этом же сайте, ссылка на него есть в начале и конце поста. Так же есть младший брат у этого устройства, отличается кажется только более узкой шириной резки.
+
avatar
0
Или сюрпризы любишь делать?
Да, люблю сюрпризы! Мне кажется, подарок должен быть неожиданным, но нужным и желанным… К сожалению, не всегда так получается… :(
+
avatar
  • zork
  • 28 октября 2013, 13:48
+1
Советую все-таки поискать где можно купить монтажку. Во-первых, мелкие детали не смещаютсяьотносительно друг друга; во-вторых, легче переносить всю работу на нужную поверхность; в-третьих, нормально накатывется пленка — ровно и нигде не мнется.
+
avatar
0
А где пленку брать будете, если не секрет?
+
avatar
0
Пока еще не нашел.
+
avatar
  • zork
  • 29 октября 2013, 01:16
0
Такое продается в магазинах рекламных материалов.
+
avatar
  • Tokimime
  • 28 октября 2013, 16:05
0
Куча посредников работают с альтернативными службами доставки, например shopotam.ru (boxberry) и polexp.com (СПСР)
+
avatar
+2
Автор а почему вы сабж плоттером называете? Это же не плоттер.
+
avatar
-2
А что это? Название взял с другого обзора, да и в интернете нашел упоминания. Буду признателен, если сообщите правильное название агрегата.
+
avatar
+2
Плоттерный резак, машина плоттерной резки. То есть аппарат режет, а не чертит как классический плоттер.
+
avatar
  • dexos
  • 28 октября 2013, 19:34
+2
ахахаа))) если быть точнее, то эта штука называется Каттер (Cutter).
Работал лет пять назад на профессиональном таком, в то время стоил 150 тр, Roland, а вобще интересная штуковина конечно).
И, кстати, нормальный каттер может и чертить если использовать спец насадку в виде карандаша и задать соответствующие параметры давления пера
+
avatar
  • zork
  • 29 октября 2013, 01:19
0
Не, это нормальный плоттер способен резать. )) Задаешь линии для резки отдельным цветом и опля! — можно легко снять с подложки отпечатанную и вырезанную наклейку.
+
avatar
  • Sergey-4
  • 30 октября 2013, 18:13
+1
Резак, резательная машина… Зачем англицизмы?
+
avatar
  • Sergey-4
  • 30 октября 2013, 18:09
0
Резак это, плоттер — он обычно на бумаге печатает. Но рекламщики — ИМХО те еще безграмотные хомячки, например в День Победы «тигр» на плакате нарисуют…
+
avatar
  • egorinc
  • 28 октября 2013, 19:52
0
как-то мне кажется неудобно, вот это все, наклеивать потом отрывать, пока отрываешь пленка вытянется, но тут видимо цена играет свою роль. Все же удобней на нормальном плоттере который таскает рулон и не нужно париться что, что-то в стену упирается.
+
avatar
0
у монтажной пленки по идее не такие сильные клеющие способности, как у винила. Если изображение состоит из тонких и отдельных деталей его очень трудно приклеить без пленки. Либо нарушится расстояние между кусками, либо угол. А отдирать и переклеивать в случае ошибки не кошерно — потом все не очень хорошо держится в итоге.
+
avatar
  • Beer_n
  • 28 октября 2013, 20:19
-1
Монтажку очень просто сделать самому — берется прозрачная пленка, отклеивается от подложки и липкая сторона присыпается обычной пылью (чтобы уменьшить её клеящие свойства). Так делают в некоторых небольших конторах которые занимаются наружной рекламой.
+
avatar
+1
ну и жесть) Неужели монтажка стоит дороже прозрачной пленки?
+
avatar
  • Piijjen
  • 29 октября 2013, 09:58
0
Как сей планшетный плоттер дружит с Корелом? Или только со своей прогой дружит? Может ли конвертировать вектор из Иллюстратора. Какие ограничения по режущему полю — программные размеры. Если самому сделать подложку и двухсторонним скотчем фиксировать материал сколько он проглотит? Максимальное давление ножа?
+
avatar
  • MisleGon
  • 29 октября 2013, 11:47
0
Технические характеристики
Интересно, ткань режет только с наклеенной пленкой, или можно еще как-то крепить к мату.
+
avatar
0
узнать бы самому. Ждем нож по ткани
+
avatar
0
Как сей планшетный плоттер дружит с Корелом?
Дружит средством плагина. www.youtube.com/watch?v=G07Js75iqio
Корела нет, режу из родной программы.
Если у меня есть векторный рисунок, я его перегоняю в растр, затем открываю родной программой и делаю трассировку фигуры. Извращенно, но работает. Иллюстратор триальный, не знаю что будет, когда он кончится(

Размеры смотрите в тех характеристиках предыдущего комментария. Я где то читал, что длина подложки может быть около 3 метров. По моему в предыдущем обзоре: mysku.ru/blog/others/16118.html

Максимальное давление ножа не подскажу, не знаю. Режем пока все на одних и тех же настройках, которые подбирали методом проб и ошибок.
+
avatar
  • mapatka
  • 30 октября 2013, 09:27
0
А можете попробовать винилку, длинной в метр, без мата порезать?
В инструкции заявлено 3048x295 мм при резке рулонных материалов.
+
avatar
0
Если найду каким способом можно это сделать — сделаю. Просто чтоб виниловую пленку порезать нужна опора для ножа в виде разделочной доски. А если не будет опоры, то я не знаю, выйдет что то из этого или нет. Я выше писал, что нужно при креплении пленки к мату разглаживать пузыри и складки и это не просто так. Если оставить пузыри, то нож место с пузырем не прорежет.
+
avatar
  • mstr
  • 29 октября 2013, 12:07
0
Мля! Как же я его хочуууууу… Как бы жабу удушить?
+
avatar
0
Посмотрите на цены, за которые его продают в России. Ну как, сдохла жаба? =)
+
avatar
  • mstr
  • 30 октября 2013, 16:09
0
Нет((((
+
avatar
  • Sivis
  • 30 октября 2013, 13:08
0
Нигде не нашел такой важной характеристики как разрешение…
Может кто знает?
+
avatar
  • dumpkin
  • 31 октября 2013, 12:25
0
Какое разрешение?
Тут векторные рисунки. есть визический размер заготовки «В инструкции заявлено 3048x295 мм»
+
avatar
  • Sivis
  • 31 октября 2013, 16:52
0
У любого принтера/плоттера есть конечное физическое разрешение, меньше которого он печатать/резать не может.
+
avatar
0
здесь есть очень хороший обзор по этим плоттерам + решения по возникающим проблемам
+
avatar
  • yohiru
  • 03 ноября 2013, 10:50
0
Спасибо автор!
Интересный девайс, хороший обзор.
+
avatar
  • DanKZ
  • 15 января 2015, 09:34
0
Интересно, на сколько хватит ножа?
+
avatar
0
больше года режем, но не особо часто. В основном пленку и бумагу. Пока норм. Прикупил также синий нож для ткани типа, но это тоже самое вроде по инсайдерской непровереной инфе, только покрепче лезвие)
+
avatar
  • gulen
  • 31 июля 2015, 17:35
0
Скажите пожалуйста, рулон плёнки ставим и вперёд, не нужно ни каких двух метровых матов подложки, если вы пробовали конечно.

Хотелось бы резать рулончики метра по два длинной.
+
avatar
0
можно и так
+
avatar
  • Korniat
  • 17 апреля 2018, 16:23
0
Здравствуйте. А где брать пасту для матирования стекла? ищу на местной площадке — ничего нет, на ибее по запросу Satinglass paste нашло пару вариантов, только с шипингом проблема, неужели єто такая редкая штука?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.