Авторизация
Зарегистрироваться

Mora Clipper Black/Olive Green Handle Stainless Fixed Blade Knife 860M- нож Мора


С удивлением обнаружил, что по ножам фирмы Mora на муське практически ничего нет, поиск выдал только один обзор: mysku.ru/blog/ebay/14634.html

Решил восполнить пробел

Для начала небольшое введение для тех, кто не очень интересуется ножевой тематикой.
Ножи Mora очень известны и популярны, они есть, пожалуй, у большинства найфоманов. Выпускаются они шведской фирмой, модельный ряд довольно широк. Прославились эти ножи прежде всего как недорогие, но очень качественные «рабочие лошадки». Когда говорят о ножах Мора (или Мура), то сразу представляют недорогой и неубиваемый нож для туриста, рыбака и т.п. Из маркетинговых соображений в модельном ряду появились также и не совсем дешевые ножи, но не они являются символом фирмы.
В интернете можно найти множество тестов ножей Мора, которые демонстрируют их неубиваемость и неприхотливость.

ЦЕЛЬ ПОКУПКИ
Я приобретал этот нож для вполне конкретного применения- в качестве ножа для выездов на природу. Нужен был неприхотливый нож для таких условий, когда ножу предстоит столкнуться с водой, песком, землей и т.п. Нужен был нож, который стойко перенесет такие условия и не будет требовать долгого приведения себя в порядок после этого, т.е будет максимально практичным.

Типичный вариант: выезд на речку/озеро. Нужен нож для нарезки продуктов. При этом велика вероятность, что нож уронят в песок или дети, пробегая мимо, сыпанут на нож песок.
Складной нож после такой поездки может потребовать разборки для вычищения песка, поэтому я предпочитаю фиксированный.
А у фикса практичность упирается в ножны. Если песок попал внутрь кожаных или матерчатых ножен, то его тоже придется оттуда вычищать, и это не всегда получится сделать просто.

Так вот, при выборе ножа на эту роль ножны Моры сыграли решающую роль. Они пластиковые с отверстием для слива воды и поэтому очень практичны. Их можно без проблем промыть под струей воды или просто прополоскать в реке. Это тот случай, когда конструкция ножен была не менее важна, чем собственно нож

Требование к ножу- высокая устойчивость к коррозии по понятным причинам

ПРОДАВЕЦ
Продавец по ссылке работает четко, отправляет быстро. Мне у него покупать понравилось

НОЖНЫ
Как я уже написал, при выборе ножа принципиально важной для меня была конструкция ножен для обеспечения максимальной практичности.
Ножны полностью пластиковые, включая узел подвески. Нож вставляется с легким щелчком и надежно удерживается внутри, даже если перевернуть и интенсивно потрясти. При тряске, кстати, нож внутри не гремит. Качество пластика хорошее, он не хрупкий и вполне переживет, если вдруг на лежащий на песке нож кто-то случайно наступит.
В ножнах имеется отверстие для слива воды

Вообще для тех задач, которые я планировал, данные ножны (в комплексе с ножом) подошли идеально.


Сейчас я в качестве ножа для поездок на природу использую еще один нож, по которому делал обзор mysku.ru/blog/aliexpress/16820.html. Псевдо-Buck не очень удобен именно из-за ножен. Если в ножны попадет песок, то вычистить его оттуда будет явно труднее, чем из Моровских. Или, скажем, использование его в лесу для срезания грибов вызовет ту же проблему: после срезания гриба в ножны может попасть земля и прочая грязь. Поэтому между этими двумя ножами устоялось разделение обязанностей: Мора выполняет функции пляжного/лесного, а псевдо-Buck для нарезки продуктов в домике.

СОБСТВЕННО НОЖ
Характеристики:
Общая длина, мм 219,0 мм
Длина клинка, мм 96,0 мм
Длина рукояти, мм 123,0 мм
Толщина обуха, мм 2,3 мм
Ширина клинка, мм 20,2 мм
Толщина рукояти, мм 20,5 мм
Материал клинка: нержавеющая сталь
Рукоять: пластик
Ножны: пластик


У ножа очень удобная рукоять с резиноподобным покрытием. В руке лежит удобно, в мокрой и жирной руке не скользит, при резе ножом управлять комфортно. В общем, рукоять очень удачная.

Клинок.
В данном случае использован классический скандинавский строй клинка (сканди-гринд). Спуски одновременно являются и подводами, сходясь в ноль и формируя режущую кромку. У такого строя клинка есть (как и у любого другого) как достоинства, так и недостатки.
В качестве достоинства сканди-гринда обычно упоминается, что такой нож можно заточить в лесу на любом камне. Не стоит это воспринимать буквально, «на любом камне»- это метафора. Хотел бы я глянуть, как кто-нибудь заточит нож на валуне :). Но высокие спуски реально позволяют решить проблему удержания угла при заточке. Сканди можно положить спусками на камень, и это действительно очень-очень упрощает заточку.
Кроме того, клинок (и нож в целом) очень крепкий. Он выдерживает всякие издевательства, а при нормальном аккуратном использовании вообще является неубиваемым.
В то же время нельзя сказать, что у этого клинка очень уж резучая геометрия- все же толщина в обухе приличная. Тот же псевдо-Buck с его вогнутыми спусками режет продукты приятнее. Если резать спелый арбуз, то Мора его частенько раскалывает, а не режет чистенько и эстетично (хотя разве это принципиально на природе?).

Сталь клинка классическая для ножей Mora- Sandvik 12C27. Если кто-то не сталкивался с ней, то можно просто сказать, что это весьма удачная сталь для такого рода ножей. Она не обладает какими-то выдающимися свойствами, но в то же время имеет хороший баланс характеристик. Из отличительных особенностей- очень хорошая устойчивость к коррозии, высокая пластичность, способность удерживать режущую кромку, имеющую очень малый угол заточки, плюс малое количество вредных примесей.

Изначально нож сведен в ноль, режущая кромка имеет крайне малый угол заточки. По поводу заточки таких ножей есть противостоящих друг другу мнения.
Одни считают, что нож стоит переточить под бОльший угол, сформировав у него подводы. За счет этого повысится стойкость заточки и резко уменьшится схем металла при заточке, т.к. вместо того, чтобы снимать металл со всей площади спусков, можно будет точить узенькие подводики.
Другие говорят, что формирование подводов- это ересь, что убивается вся задумка сканди-гринда.
Кто прав, вряд ли можно сказать. Если предполагается полевая ручная заточка/правка ножа на камнях, то наверно лучше сохранить родную геометрию. Если в приоритете стойкость заточки и продление жизни ножа, то наверно лучше сделать угол побольше.

Подводя итог, могу сказать, что я покупкой этого ножа полностью доволен. Недорогой, неприхотливый, очень практичный для пикников, поездок по грибы и т.п.

Вот защитная расцветка- вариант спорный. Найти нож в траве, да еще и в сумерках, может быть затруднительно. Так что для пикников и рыбалок, пожалуй, более удобной была бы какая-нибудь более кричащая и заметная расцветка, и такие варианты у Моры есть. Но мне просто понравилась эта.

Замер твердости этого и некоторых других ножей



И небольшой видеообзор:
Планирую купить +76 Добавить в избранное +65 +101
свернуть развернуть
Комментарии (62)
RSS
+
avatar
  • dimmm84
  • 05 ноября 2013, 13:26
0
Брал такой в Энтере — отличный нож!
+
avatar
  • sav13
  • 05 ноября 2013, 13:26
0
Подскажите, какая длина лезвия предельная для ввоза в нашу страну?
12-12см нож завернут на таможне?
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 05 ноября 2013, 14:29
0
При толщине меньше 3 нет, если больше — будут смотреть на фиксаторы, ограничители и пр.
+
avatar
+6
Таможенник не будет ничего такого смотреть — он не проводит анализ ножей на принадлежность к ХО.
Вернее будет смотреть, но исключительно по собственным представлении о холодном оружии.
+
avatar
  • foxbat
  • 06 ноября 2013, 23:16
0
Все так и есть. гарантия 100%
мне приходили и откровенные холодняки и невинные складни заворачивали.
Таможенник- не эксперт. Это следует запомнить всем кто заказывает товары за границей
+
avatar
  • camel74
  • 05 ноября 2013, 16:20
0
Таможня имеет право завернуть обратно любой предмет — по их усмотрению. Вне зависимости от толщины, наличия упора и пр. Есть отдельный пункт в правилах, не относящихся к ХО.
Поэтому все зависит от настроения сотрудника ТО.
+
avatar
0
Запрещен ввоз предметов, внешне похожих на оружие. Далее судьбу вашего ножа решит только таможенник, так как любой фикс внешне похож на оружие.
+
avatar
  • kot4600
  • 05 ноября 2013, 15:38
+4
При покупке подобных ножей ищу сертификат, о том что данный нож не является холодным оружием, если нахожу, то отправляю продавцу. Прошу распечатать и приложить к посылке.
их 6 ножей еще не один не завернули. Сертификат на нож представленный в обзоре forum.guns.ru/forumguns/knifecert/628.html
+
avatar
  • borec
  • 06 ноября 2013, 00:10
0
Сертификаты на ножи на какой срок выдаются? Сам по сертификации немного работаю, но совсем в другой теме — наши сертификаты на 3 года только. С ножами так? Нет?
+
avatar
  • gedem
  • 06 ноября 2013, 05:53
0
Бессрочно вроде как. Если нож — не ХО, то ХО он может стать только при изменении законодательства.
+
avatar
  • kot4600
  • 06 ноября 2013, 09:34
0
Ну это не совсем так, некоторые модели XO, от не XO отличает наличие гарды. которую можно докупить отдельно. То есть нож можно сделать XO с помощью доработки.
По поводу сертификата, он бессрочный. Я прощу приложить его с психологической целью, так как не какой юридической силы он в данной ситуации не имеет.
+
avatar
0
За доработку и цугундер можно заработать. И вид ножа меняется. А за ношение административка. Каждый выбирает по себе…
+
avatar
0
Как уже написали другие участники, таможня непредсказуема, а законодательные определения расплывчаты и могут толковаться по-разному. По казахстанской практике бывает очень по-разному: то пропустят без проблем здоровенные почти что сабли, да еще и в нескольких экземплярах, то тормознут одиночный безобидный кухонник
+
avatar
  • pohe_ru
  • 05 ноября 2013, 19:14
+1
BLADE LENGHT: 7 "
OVERALL LENGHT: 12"
BLADE THICKNESS: 4.5mm
BLADE STEEL:stainless steel 440
Deep Etch pattern
HANDLE: Black aluminium

Таможня дала добро (=
+
avatar
+2
Если не секрет — для чего покупался этот нож?
+
avatar
  • pohe_ru
  • 22 ноября 2013, 23:18
0
Потехи ради, люблю «ножики» )
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 05 ноября 2013, 21:30
+3
На ключи?
+
avatar
  • pohe_ru
  • 22 ноября 2013, 23:16
0
Да =)
Там даже дырки удобные на рукояти есть.
+
avatar
  • DmitriK
  • 05 ноября 2013, 13:29
0
поиск выдал только один обзор: mysku.ru/blog/ebay/14634.html
mysku.ru/blog/ebay/14634.html
mysku.ru/blog/aliexpress/19199.html
+
avatar
0
Так я эту ссылку и дал. Больше обзоров Моры не находится
+
avatar
  • DmitriK
  • 05 ноября 2013, 13:38
0
ступил, не стой сверил :-)
но нутро подсказывает, что где-то оно упоминалось еще.
был же сарайчик ©
+
avatar
0
Это потому что Шведские ножи выгоднее покупать в оффлайне или в России, нежели из-за рубежа.
Да и зарубежных магазинов, которые торгуют Морой, не так и много. Я бы сказал, что практически нет.
Я в свое время искал магаз, который бы торговал Морой по сходной цене и не смог найти. В итоге все ножи «Мора», которые у меня есть, были куплены на рыболовно-охотничьих выставках. Благо я живу в Москве.
+
avatar
  • foxbat
  • 06 ноября 2013, 23:23
0
Не все шведские,, ЕКА там вроде все же дешевле, но моры это касается точно, точно так же как нет особого смысла заказывать виксы за границей. Видно какие то особенности маркетинга. вообще заметил: часто европейские ножи в штатах стоят не намного дешевле чем у нас.
+
avatar
0
Я купил по сходной в Москве. Вместе с пилой Бахо. За 1200 рублей c доставкой. Clipper 860MG.
Типа такого набора, только дешевле. Нож другой.
+
avatar
0
В данном случае использован классический скандинавский строй клинка (сканди-гринд)
У нас такие ножи с начала 20 века называют финками, слово понятное всем с малолетства.
+
avatar
+3
Понятное, но некорректное.
Термин «финка» используется очень давно, и в него вкладывается разное содержание. Сканди-гринд как строй клинка и воровская финка 20-50-ых годов это вовсе не синонимы
+
avatar
  • Kea
  • 05 ноября 2013, 15:21
-1
Финка же вроде обоюдоострая. С 2-х сторон лезвие.
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 05 ноября 2013, 16:23
-3
Да не, финка это же самка финика.
+
avatar
+5
Просьба автору — нужно добавить стоимость доставки. За 14 баксов интересный нож, за 25… уже нужно подумать
+
avatar
-3
А какой смысл указывать стоимость? Она ведь во все страны разная. Я укажу, по какой цене получил в Казахстан, а в Израиль этот продавец может вообще не отправляет, в Россию в два раза дороже, а в Болоруссию наоборот дешевле.

Я, например, по многим товарам, которые тут выкладывают, сталкиваюсь с тем, что продавец в Казахстан не отправляет или отправляет по каким-то запредельным ценам
+
avatar
+5
Смотрите в ваших рыболовных и охотничьих магазинах. Нож популярный, не дефицит.
+
avatar
  • mp_
  • 05 ноября 2013, 14:53
0
Не обратил внимание на стоимость доставки. Тогда уж тем, кто из России, можно и здесь заказать — www.badger.ru/shop/catalog/equipments/moraofsweden/Companion/36730.php — там доставка по России бесплатная.
Нож немного другой но ТТХ очень похожи.
+
avatar
0
И почти по той же цене. Может на сотню подороже будет.
+
avatar
  • IGK
  • 05 ноября 2013, 14:49
0
Время идёт, вкусы меняются… Прежнюю («старую») 2000-ю Мору брали помнится у финнов и тыща наших фантиков включая доставку считалась " взял за так!". Этот клон Хулта, к сожалению, потерял своё лицо и уже никто не назовёт его рыбным ножом — каким Мора изначально и являлась.
+
avatar
  • mp_
  • 05 ноября 2013, 14:54
+1
Не обратил внимание на стоимость доставки. Тогда уж тем, кто из России, можно и здесь заказать — www.badger.ru/shop/catalog/equipments/moraofsweden/Companion/36730.php — там доставка по России бесплатная.
Нож немного другой но ТТХ очень похожи.
Сори, первый раз ответил не туда.
+
avatar
  • scowl
  • 21 ноября 2014, 19:41
0
скажите, а в этом магазине оригинальные ножи? не подделка?
+
avatar
+1
Подтверждаю, нож отличный, он у меня постоянно в рабочей сумке EDC.
В использовании года 4, нержа, выносливый.
Второй на фото тоже Мора углеродка, модель не помню, вымачивал в Кока-коле для повышения корозионной устойчивости, рыжеет на глазах но заточку держит и резючий.
Ценник не гуманный, брал оба в оффлайне по +-10басов.
+
avatar
  • Dimony4
  • 05 ноября 2013, 15:04
0
Выберайте
tojiro.spb.ru/category/universaly/
ИМХО на ибее дорого
+
avatar
  • IGK
  • 05 ноября 2013, 15:14
+1
За ценник чуть более дешёвый можно взять из Германии настоящий Хулт с ламинированным Сандвиком на лезвии. По способности держать РК с ним мало кто может тягаться ( правда по способности «рыжеть» — тем более! :)))) )
ebay.com/itm/270788036495:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
+
avatar
  • Edddddi
  • 05 ноября 2013, 16:05
+2
За обзор спасибо с плюсом).Нож держал в руке, не пользовался, но думаю в работе также хорош как всем известный Компаньон. У самого любимый нож — «попсовая» Мора оутдор 2000.

Насчет формирование подводов — это не по мне, ведь это Мора, и это их философия — делать ножи с скандинавскими спусками. Если сформировать РК с поводами под более тупой угол, нож будет дольше держать заточку, но это будет уже не Мора.

По цене за эту же цену можно купить в России (на всем известном форуме) с доставкой. Это и быстрей и поспокойней.
+
avatar
0
Я дико извиняюсь, а зачем в коле вымачивать? Если вы уж такие ножеманы, купите в автомагазине преобразователь ржавчины, там тоже есть ортфосфорная кислота…

Черт, не туда ответил…
+
avatar
  • ygrek
  • 05 ноября 2013, 16:30
0
Mora — отличные ножи. Полгода пользуюсь Robust — что-то типа вашего, но углеродная сталь и обух толще, около 3,2мм. Чуть не потерял в густой траве. Просверлил в рукояти отверстие и сделал темляк из оранжевого паракорда.
Что особенно порадовало после китайского Fallkniven F1 — нож Mora очень легкий.
Чтоб не ржавел протравил в коле — помогает, но не сильно. Для тяжелых работ по дереву, нож — самое оно. Вот подумываю взять примерно такой как у вас, тонкую нержавеку — по продуктам удобней и весит меньше, что удобней, например, в летнем походе, или сплаве.
+
avatar
  • Dimony4
  • 05 ноября 2013, 16:45
0
Робуст и Клипер (он же компаньон) — разные вещи. Робуст — тяжеловес, для грубых работ. Советую подержать их вместе одновременно — они абсолютно разные как по весу, так и по ощущениям — робуст большой и грубый, клипер ловкий и элегантный. Не путайте людей.
Хотя оба превосходны (каждый в своем деле).
+
avatar
  • ygrek
  • 06 ноября 2013, 12:53
0
Согласен, что они немного разные, под разные задачи, но рукояти одинаковые и просто супер удобные и ухватистые.
+
avatar
0
Плюсую!!! отличный обзор!
+
avatar
  • Max_1
  • 05 ноября 2013, 16:56
+2
Был у меня такой ножик, купил в хозмагазине как «нож рыбака». Так себе. Сначала отломился кончик ножа, сразу на 8 мм где-то.
Я скруглил обломанный конец на наждаке и стал пользоваться дальше. Потом, когда колол им щепки для костра, он сломался уже окончательно, у рукояти. На сломе был какой-то странный зернистый метал, похожий на сплав.
В общем, рыбу нормально чистить, но не больше.
Взял Fiskars K40 (тот самый, с оранжевой головкой на чёрной пустотелой рукояти) и доволен.
+
avatar
  • IGK
  • 05 ноября 2013, 17:21
0
Раньше на Морах для таких случаев кончик ножа «отпускали». На старых 2000-ых, которые из Финляндии, конец на неск. миллиметров имеет специф. оттенок; это хорошо заметно.
+
avatar
  • Max_1
  • 05 ноября 2013, 17:31
0
Да, был такой оттенок. Он называется «перекал».
+
avatar
0
Очень может быть, что здесь впарили «мору». У нас любят китайской подделкой вместо оригинала торговать.
+
avatar
  • Edddddi
  • 05 ноября 2013, 19:52
0
Странный у вас нож. На тесте ютюбера Вавухи Mora Robust не ломался. Он конечно по мощнее представленного в обзоре, но он им согласитесь тоже не щепки строгал.

Китайцы эти ножи не подделывают, они и так не дорогие. Из подделок только про оутдор 2000 слышал.
+
avatar
  • ygrek
  • 06 ноября 2013, 13:02
0
Поддерживаю, скорей всего это какая-то копия попалась. Vavuha еще делал сравнительные тест для трех моделей Black, Force и Orange. Так вот он показал, что даже тонкий клинок очень даже крепкий и не уступает более тостым моделям, только гнется сильней, но упруго.
+
avatar
  • aston4
  • 05 ноября 2013, 19:16
+1
у меня такой и проще заказать здесь
www.vseinstrumenti.ru/sadovaya_tehnika/tovary_dlya_otdyha/nozhi/turisticheskie/morakniv/universalnyi_nozh_v_plastikovyh_nozhnah_morakniv_craftline_high_q_allround/
доставка за неделю

ножи офигенные — слов нет
+
avatar
  • anddmi
  • 05 ноября 2013, 21:17
0
Грубая подделка, сразу видно по подводам.
+
avatar
  • Dimony4
  • 07 ноября 2013, 21:58
0
И нахрена кЕтай брать если оригинал скандинав стоит столько же?
+
avatar
  • 75rus01
  • 05 ноября 2013, 20:36
0
Еще этот нож называют Companion MG, Имею такой же. Сканди точится несложно, в том числе и на наждачной бумаге. У моего экземпляра удержание в ножнах не очень хорошее. Нержавейка очень практична в аутдоре, но не на консервах. Во всем остальном отличный нож.
+
avatar
  • char
  • 05 ноября 2013, 21:47
0
Классика. У меня таких два. Один покупал у русскоязычного продавца из Финляндии на ebay. По-моему, он отправлял из СПб в итоге.
+
avatar
  • Ivory
  • 05 ноября 2013, 23:13
0
Для хозбыта нож показал себя более чем достойно. При строительстве дома это был наверно второй по значимости инструмент после шуруповёрта. И люки им поднимал и стены ковырял, ему всё пофиг, только подточили пару раз на станке.
+
avatar
0
Хороший нож, удобный, прочный, жало держит. Только протирать надо насухо, рыжеет углеродка. В прошлом году на «КЛИНКЕ» за 650 руб купил. В магазинах рыбака не берите — подделок много.
+
avatar
  • mailgor
  • 11 января 2017, 18:48
0
может взять наверняка оригинал?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.