Авторизация
Зарегистрироваться

Mora Clipper Black/Olive Green Handle Carbon Fixed Blade Knife 840MG- нож Мора 2

  • Цена: $14,99+ доставка в вашу страну

Дополнение к более раннему моему обзору моры, который я делал здесь mysku.ru/blog/ebay/20215.html
Данный обзор почти что про то же самое, но с одним отличием

Итак, кто Клиппера, обзор по которому я уже размещал, у меня есть один экземпляр, практически одинаковый с ним


Та же форма клинка и рукояти, те же размеры. Всё одинаково, кроме…


… кроме надписи на клинке. И вот это маленькое внешнее отличие на самом деле означает, что ножи отличаются друг от друга кардинально по потребительским свойствам.
Итак, герой этого обзора, расположенный вверху, имеет клинок, изготовленный из высокоуглеродистой стали, герой первого обзора, расположенный снизу, имеет клинок из нержавеющей стали.

На практике основное отличие между этим сталями заключается в том, что нержавеющая сталь, как следует из названия, не ржавеет (ну или практически не ржавеет при обычном использовании), а высокоуглеродистая, не имея в составе хрома (либо не имея его в достаточном количестве), ржавеет при контакте с водой.

Ржавучесть этой моры проверена на практике: на клинке можно заметить следы коррозии. Причем ржавеет нож очень охотно. Не понадобилось его оставлять на неделю в соленой воде или подвергать прочим экстремальным тестам. Оказалось достаточно просто не протереть его насухо после мытья, и уже через 20 минут появились пятна.

В первом обзоре я писал, что первую мору я покупал в расчете на неприхотливость в походных условиях, и нож ожидания оправдал в полной мере: материалы и конструкция ножа позволяют эксплуатировать его в любых походных, пляжных, пикниковых условиях, и он стойко перенесет отсутствие нормального ухода.

Про его брата- близнеца из углеродки этого не скажешь. Сходство только внешнее. Контакт с водой ему вроде и не абсолютно противопоказан, можно его сразу насухо вытирать, при хранении защищать различными способами… Но реально уберечь нож от воздействия воды в походных условиях мне представляется нереальным.

Проблему коррозии можно решить, протравив клинок. Сделать это не так уж и трудно. Наберите в гугле или на ютьюбе «травление ножа», и получите множество практических рекомендаций по травлению ножа самыми разными способами- в кока-коле, спрайте, чае, ортофосфорной кислоте и т.д. и т.п. Только лучше сначала потренироваться на чем-нибудь.

Кстати, перед съемкой специально не стал стирать отпечатки пальцев, чтобы можно было оценить покрытие. Клинки хоть и не полированы в зеркало, но следы на них вполне видны.

Итак, сплошные минусы. А есть ли плюсы?
Плюсами клинка из углеродистой стали в сравнении с нержавейкой являются:
-бОльшая острота
-более легкая затачиваемость
-бОльшая твердость
Если, к примеру, вы будете в сухом месте использовать нож для работы по дереву, то нож из углеродки вам, скорее всего, понравится больше.

В целом, на мой взгляд, мора из углеродки не имеет каких-то реальных преимуществ перед нержавеющей версией, сильно проигрывая при этом в практичности. Себе её взял просто для коллекции, а реально использую нержавеющую версию

Замер твердости этого и некоторых других ножей

Планирую купить +14 Добавить в избранное +23 +40
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • Spirit
  • 19 ноября 2013, 19:23
0
Не претендую на истину, но.
Имею hultafors rfr gh и mora robust (травил в ортофосфорной).
Оба брили с нуля.
Лето, плотный отдых на природе, различные прочие резы без сожаления.
Оба ножа всегда под рукой. Мыл оба, углеродку протирал сухой тканью.
Итог: hultafors rfr gh точил, mora robust только правил на ремне и заново травил.
mora robust (углеродка в сравнении) серьезнее, что ли…
+
avatar
  • harrrk
  • 19 ноября 2013, 19:48
+2
Побывав в десятках походов, я так и не понял, зачем в походе нож, да еще который бреет, да еще за которым ухаживать надо. Вы что в лес бриться ходите??? В походе и на отдыхе на природе, нужен нож рабочий, консерву открыть, картоху тыкнуть на предмет готовности, да чтобы складной, места меньше, да с ложкой встроенной, да с зубочисткой. Объясните в чем прикол этой мастурбации на марку стали и угол заточки клинка?
+
avatar
  • Spirit
  • 19 ноября 2013, 19:54
+3
Ноль маструбации.
Приятно иметь весь инструмент ухоженным и пользоваться им по полной когда он необходим.
И на природу не хожу, авто возит.
Складных ножей не имею, топор наш СССР 53 года вожу на природу ;)
Каждый сам выбирает для чего и куда.
А маструбация, это где-то на спец форумах по ножам.
Кстати, там же и Мору, и Хултафорсы новые покупать дешевле, чем с Америки.
+
avatar
0
при чем здесь мастурбация? Есть острый нож, и есть тупой нож. Острым можно сделать все то же самое, что и тупым, но делать это будет быстрее и приятнее. Каждый для себя делает выбор сам. Никто ведь не пристает к другим с требованием заточить нож до бритвенной остроты
+
avatar
  • borec
  • 19 ноября 2013, 23:42
-2
Есть острый нож, и есть тупой нож.
Еще в лесу обычно есть мешок с банками тушенки (особенно в начале похода :) ) и нет открывалки. Попробуйте сложить такой пазл.
+
avatar
  • gedem
  • 20 ноября 2013, 04:59
+3
По-моему, если вы взяли мешок с банками тушенки, но не взяли консервного ножа — то вы сам себе злобный буратино. Нормальным ножом можно вскрыть консерву, и даже после этого как-то нарезать колбасу на пикник. Но точить потом замахаешься, а если не точить, то со временем и колбасу резать перестанет. Всему свой инструмент. Гвозди можно забивать микроскопом, это даже удобно (у микроскопов обычно тяжелая станина), но лучше взять молоток.
Кстати, давно хочу взять какой-нибудь Victorinox с минимумом инструментов — консервный нож, бутылочный, штопор, лезвие.
+
avatar
  • Vahk
  • 20 ноября 2013, 10:54
0
Victorinox Nomad или Pickniker.
Пользовался обоими, по большому счету отличаются только типом замка — у Номада лайнер, у Пикникера что-то фирменное, на ползунке на накладке.
Дарил другу WENGER NEW RANGER 61, понравилось — чуть длиннее лезвие, сам нож чуть массивнее. Для меня удобнее накладки Пикникер\Номад, но тут мнения расходятся.
Кстате, Wenger владеет Victorinox-ом, доходили слухи, что торговую марку Victorinox зачем-то прикроют…
+
avatar
  • WebDeer
  • 20 ноября 2013, 11:08
0
Если нужен компактный то — Victorinox Spartan или Tourist. Всего 700 и 600 рублей в оффлайне соответственно.
+
avatar
  • gedem
  • 20 ноября 2013, 16:07
0
Оффлайн у нас ни к черту. Виксы (и трамонтины) продаются в одном-двух местах за три-пять цен.
+
avatar
0
Мой выбор — Victorinox Waiter, именно то что Вы хотели, нож-штопор-консервный, хоть на брелок вешай, только арбузы резать не удобно :) Брал такой в отпуск, доволен, даже цепочку специальную прикупил, чтобы не терялся, потому как мелкий.
+
avatar
  • Asmodey
  • 20 ноября 2013, 14:49
+1
Вы перепутали, все наоборот. Wenger, был продан в 2005 году Victorinox. C 2014 года выпуск ножей Wenger будет прекращён.
+
avatar
  • Vahk
  • 21 ноября 2013, 09:56
0
Сознаю свою вину. Меру, Степень. Глубину.
+
avatar
0
Если есть мешок консервов и нет открывашки, то проблема явно не в ноже, а в планировании похода
+
avatar
  • borec
  • 20 ноября 2013, 15:16
0
ИМХО, в походе нож, топор да и все остальное должно быть универсальным, простым и неубиваемым.
А не вот это — «Неееет, моим топором Фискарс нельзя забивать колья!!! Протрите его салфеткой и положите обратно в чехольчик.»
+
avatar
  • gedem
  • 20 ноября 2013, 16:11
+1
Не бывает универсального и неубиваемого ножа. Если вы им консервы открываете и дрова рубите, он затупится. Это аксиома для современных технологий. И чем ломать хорошую вещь, требуя от нее универсальности, лучше взять нормальный инструмент.
+
avatar
0
Каждый инструмент хорошо выполняет ту задачу, для которой он создан.
Нож должен резать. Если нож острый, он режет хорошо, если тупой- режет плохо.
Когда вы используете нож не для разрезания, а для каких-то других задач типа открывания консервов и раскалывания дров, то делаете из острого ножа тупой. То есть выполнив ножом несвойственную ему задачу, вы получаете нож, который плохо выполняет свою основную задачу.
Не проще ли открывать консервы тем инструментом, который для этого предназначен? Тогда нож останется острым и будет хорошо делать свою прямую задачу.
А ножи, которые режут металл, после чего перерезают волосок, да еще и не тупятся по 5 лет, существуют только в байках, которые рассказывают под пиво с воблой
+
avatar
  • borec
  • 20 ноября 2013, 20:18
-3
Мне в походе не нужен нож, который перерезает волосок. Совсем не нужен. И тот, который бреет, тоже.
Зачем вообще в походе нож — щепок для костра настругать, банку открыть (!), шнур отрезать, или леску. Колбасу, сало — первую неделю да, потом обычно и резать нечего. Ну, может быть, ложку вырезать, если припрет.
Медведь? Не, не встречал. Да и пофиг ему будет, тупой у вас нож, острый, и есть ли вообще.
Так вот, тот «тупой» ножик, что я использую, со всем этим прекрасно справляется. Домой вернулся, чуть заточил и порядок.
А эти ваши марки стали, углы, доводы, протравить клинок, вытирать насухо, как уже выше писали, сродни мастурбации. Если чуть помягче сказать — увлечение, коллекционирование. Практической пользы немного.
+
avatar
0
С туристами на эту тему как-то общаться не доводилось. А вот на тему кухонных ножей общение было многократно. И много раз выслушивал «а нафига на кухне нож, перерезающий волосок? Нож на кухне должен резать продукты...» ну и т.д. Сейчас обычно спрашиваю человека «а ты вообще когда-нибудь держал в руках нож, перерезающий волос? У тебя есть опыт сравнения? Т.е. ты попробовал и так и так, и пришел к выводу, что неперерезающий нож работает лучше? И типа если захочешь, ты можешь в любой момент заточить свои кухонные ножи до реза волоса, но не делаешь этого, потому что от этого один вред?». Вопрос риторический, потому что итак понятно.

Практически все всю жизнь пользуются тупыми ножами и других в руках не держали. И тупее эти ножи уже стать не могут. Люди пилят продукты тупыми полосками металла чисто за счет геометрии.

Специально ради интереса затачивал таким спорщикам ножи до строгания волоса и потом спрашивал их жен про ненужность остроты. Почему-то никто не говорил, что нафиг не нужна такая острота и лучше нож в том состоянии как был.

А вообще это универсальная схема. Владельцы Жигулей часто на пальцах объясняют, почему Мерседес им нафиг не нужен, а владелец лампового телевизора «Электрон» всем рассказывает, как он не хочет LED-телевизор с диагональю больше метра…
+
avatar
  • borec
  • 21 ноября 2013, 00:46
0
Практически все всю жизнь пользуются тупыми ножами и других в руках не держали. И тупее эти ножи уже стать не могут. Люди пилят продукты тупыми полосками металла чисто за счет геометрии.
И только избранные могут позволить себе находясь в лесу побриться ножом, протереть его насухо тряпочкой, положить в герметичную коробку и облегченно вздохнуть — уж там то с суперсталью ничего не случится.
Кстати, если внимательно почитать мои сообщения, то можно заметить, что я не являюсь принципиальным противником острых ножей, как вам показалось. Речь выше исключительно про лес. Конечно я дома «лесным» ножом пользоваться не буду, да и топором тоже. На кухне, как ни странно, есть и открывалка для консервных банок, и ножи достаточно острые. Но опять же, без фанатизма: есть у меня филейный ножик, рыбу разделывать — одно удовольствие. Однако детям не даю, потому как с непривычки кусочки пальцев срезает на раз.
Всякому инструменту своя ниша для применения.
+
avatar
+1
Суперсталь на то и супер-, что выдерживает то, что не под силу обычным сталям, так что всё с точностью до наоборот- с ножа из суперстали не нужно сдувать пылинки. Это так, к слову. Не припомню здесь ни одного ножа из суперстали, поэтому не пойму, с чего вообще зашла речь о суперсталях.
В долгий поход, кстати, я нож из суперстали не взял бы. Она будет резать отлично и долго, но уж когда сядет, наточить его замучаешься.

А вот почему в походе надо резать тупым ножом, а дома острым, я не понял. Где логика? Может, все же острый нож всегда режет лучше тупого?
При минимальной аккуратности и предусмотрительности можно в походе иметь острый нож. Бриться ножом и держать его в герметичной коробке не требуется, но вот выполнять свою прямую задачу- резать что угодно, он будет намного лучше, чем тупой как валенок
+
avatar
  • beneth
  • 21 ноября 2013, 11:54
0
Был в походах с разными ножами, в конце концов остановился на Морах, да и не только в лесу.
1 Не жалко потерять/подарить/сломать
2 Точить очень просто
3 Режет очень достойно
При этом, я ножом банки не открываю, землю не копаю, есть мультитул.
+
avatar
  • beneth
  • 21 ноября 2013, 11:57
0
В обзоре самый, что ни на есть походный нож. Если вас пугает его острота, можно перед выходом открыть, в тестовом режиме, пару консервов, ничего страшного с ним не случится. Кста, очень много народу носит с собой в лес открывашку/второй нож, причем они далеко не любители ножей.
+
avatar
0
Лучше иметь в походе многопредметный нож/мультитул, который снимет с ножа несвойственные ему задачи вроде открывания консервов и ковыряния всякой фигни и плюс к этому еще обычный нож. Консервы открываются, ножи остаются острыми и лучше выполняют свою основную работу
+
avatar
  • Kakodil
  • 19 ноября 2013, 22:33
0
В 99% случаев режутся именно тупыми ножами. Тупой нож == непредсказуемое поведение.
+
avatar
  • YaGosha
  • 19 ноября 2013, 20:21
+1
Извините, я может не совсем все понял, но
"-более легкая затачиваемость" и "-бОльшая твердость"
немного противоречат друг другу
+
avatar
+3
Никакого противоречия. Часто бывает, что сталь мягка, но в заточке капризная. Например, из-за высокой пластичности приходится помучиться с избавлением от заусенца- он легко гнется туда-сюда и никак не хочет сводиться. В то же время другая сталь, хоть и тверже, но точится беспроблемно и предсказуемо. Углеродка избавлена от кучи легирующих добавок, приносящих сюрпризы при заточке.
+
avatar
  • YaGosha
  • 19 ноября 2013, 22:02
0
Спасибо, теперь понятно
+
avatar
  • anddmi
  • 19 ноября 2013, 22:18
0
-бОльшая острота
-более легкая затачиваемость
-бОльшая твердость
-Острота всё же не зависит от типа стали (у этих ножей), а от тщательности заточки.
-Затачиваемость всё же от твёрдости зависит ИМХО.
-Твёрдость от термической обработки, на этих ножах она скорей всего примерно одинакова.

У углеродки отмечается более агрессивный рез, но обычный юзер это вряд ли заметит. :)
+
avatar
0
-потенциально достижимая острота все же зависит от типа стали. Тут сходится много переменных, включая размеры карбидов, их тип, концентрацию и многое другое. Японцы, надо полагать, не зря уделяют этому внимание и считают широгами эталоном реза.
-Твердость далеко не главное. Уже про это вопрос. Повторюсь, зачастую мягкие стали доставляют намного больше проблем при заточке, чем гораздо более твердые. Углеродка как раз хороша тем, что точится очень предсказуемо и беспроблемно. Зато сандвик для многих оказывается проблемной сталью, что является обортной стороной его достоинств.
-углеродка все же потверже. Не радикально, но тверже

А вот насчет того, что разницу большинство не заметит, согласен. Собственно, я про это и написал. У углеродки я не вижу каких-то явных преимуществ, окупающих ее ржавучесть
+
avatar
-2
Чесслово никогда не понимал внешний вид Моры, выглядит как какой-то кухонный ножик
+
avatar
  • graf67
  • 19 ноября 2013, 21:37
+2
Вам в шашечку или ехать?
+
avatar
0
желательно и то и другое. Есть же вполне презентабельные походные ножи, типа вот:
aliexpress.com/item/Extrema-Ratio-C002639C-Survival-Knife-Fixed-Blade-Knife-5Cr13Wov-Blade-ABS-Handle-Outdoor-Knife-Survival-Knife/902685875.html
+
avatar
  • graf67
  • 21 ноября 2013, 00:44
0
«Ехать» может и поедет, но с «шашечками» тоже туговато.

Blade thickness: 5.8 mm (!)
Weight: 610 g (including packaging) (!)
Blade length: 145 mm

Сравнение этого «колуна» с легким походным ножом выглядит, мягко говоря, некорректным.
+
avatar
0
мору я покупал в расчете на неприхотливость в походных условиях, и нож ожидания оправдал в полной мере: материалы и конструкция ножа позволяют эксплуатировать его в любых походных, пляжных, пикниковых условиях, и он стойко перенесет отсутствие нормального ухода.
ну а видение «походных условий» у каждого свое, думаю мои и Ваши походы различаются. Мне часто требуется именно «колун». Поэтому предлагаю мир, дружбу, жвачку и на этом остановиться :)
+
avatar
  • graf67
  • 21 ноября 2013, 13:31
0
Да я ж не против :)

Просто сравнивать легкую Мору с обухом в 2 мм и экстремальный тяжелый тесак с обухом 5,8 мм как-то не совсем корректно.

Каждому свои задачи и свои решения.
+
avatar
  • AFCrio
  • 20 ноября 2013, 17:41
0
Вам наводить страх на окружающих — возьмите кукри. Мора выглядит согласно своему предназначению, простой универсальный нож, в т.ч. и «кухонный».
+
avatar
0
Мне кажется или нижний нож на фото немного шире?
+
avatar
0
Скорее всего, из-за ракурса так кажется. Я снимал не вертикально, поэтому нижний нож лежит чуть ближе к фотоаппарату
+
avatar
  • aston4
  • 19 ноября 2013, 22:17
0
имею как раз мору именно «ржавую» версию. никаких неудобств…
но ножны и рукоять серая…
+
avatar
  • anddmi
  • 19 ноября 2013, 22:27
-1
То же есть подобный из углеродки. В походах вся кухня на нём, очень удобный. После использования всегда вытираю уже на автомате.
Но чисто для походов всё же взял бы нержавейку, намного практичней. Правда от морской соли то же ржавеет. :(
+
avatar
  • Kneht33
  • 21 ноября 2013, 22:24
+1
Ходить (ездить) на природу с одним «универсальным» ножом — абсолютная глупость (ИМХО).
Я может не сильно болен, но всегда в подлокотнике Опинель и Лезерман, а в багажнике Мора и топор. В принципе — все задачи решаются на-ура.
+
avatar
  • login23
  • 28 ноября 2013, 00:58
0
давайте без фанатизма.
+
avatar
  • lara_t
  • 09 января 2014, 13:41
0
Спасибо за обзор. слушайте, а он сильно отличается от моры компаньон? и как именно?
*обрадуется ли муж клипперу, если компаньон у него уже есть?*

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.