Авторизация
Зарегистрироваться

Cold Steel Brave Heart Fixed Blade Knife-нож

  • Цена: $58,6+доставка в вашу страну

Небольшой обзор ножа от фирмы Cold Steel, модель Brave Heart



Нож этот я не покупал, а получил от друга в подарок.

Длина ножа 197 мм (7.75") Вес ножа: 79 г (2.8 oz) Клинок Длина клинка: 101 мм (4") Толщина клинка: 2.8 мм (0.110") Материал клинка: AUS8A Твёрдость стали клинка: 58-60 HRC Рукоять Материал рукояти: кратон (kraton) Ножны Материал ножен: кайдекс

Честно говоря, нож довольно специфичный, поскольку кинжалоид.

НОЖНЫ
К ножу в комплекте есть ножны, предусматривающие много вариантов нощения- от закрепления клипсой на ремне до ношения на цепочке на шее



Клипсу можно при желании снять.
Нож входит в ножны с определенным щелчком. Хотя «щелчок» для этого, возможно, не совсем подходящее слово, это скорее какое-то мягкое усилие, необходимое для извлечения/засовывания ножа. Полностью вставленный нож держится крепко. Я пробовал его оттуда вытряхнуть, взмахивая на манер градусника- не получилось. Но в сети читал жалобы людей, которые потеряли этот нож при ношении на шее рукоятью вниз.

Ради интереса попробовал надеть на цепочке на шею, но это явно не моё.

На ремне ножны держатся достаточно крепко. В целом нормальные ножны.

РУКОЯТЬ
Материал рукояти- традиционный для фирмы кратон. Материал наощупь напоминает резину, и за счет него и рельефа в руке рукоять держится хорошо даже в мокром состоянии.



А вот форма рукояти для меня оказалась не слишком удобна. Она шире у клинка, и мизинец с безымянным пальцем как-то совсем удобно расположены.
На клинке есть такой вот рельеф

который видимо предназначен для упора большим пальцем при стругании. Но на мой вкус хват оказывается не очень-то удобный.

КЛИНОК
Форма клинка кинжалоподобная, но у ножа заточена только одна сторона клинка, т.е. все классически- режущая кромка и обух.

Сталь клинка опять же традиционная для фирмы AUS-8A. Вполне сбалансированная практичная сталь. Ну обладает выдающимися характеристиками, но очень неприхотлива, не доставляет проблем при использовании и заточке.

Примерно полтора сантиметра около рукояти не проточено. Честно говоря, вообще не люблю развитые чойлы.

Качество заводской заточки по заводским меркам весьма неплохое, обеспечивающее уверенное бритье предплечья.
Качество обработки клинка нормальное.





Подводя итог
Нож компактный, легкий. Качество изготовления нормальное. Вполне может использоваться как городской EDC-нож.
Но в то же время форма и эргономика ножа довольно специфичны. Лично мне удобнее и привычнее использовать складные ножи для постоянного ношения. А герой обзора- это скорее интересное пополнение коллекции


Замер твердости этого и некоторых других ножей

Планирую купить +2 Добавить в избранное +22 +30
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
  • feo-man
  • 19 ноября 2013, 21:24
-9
+
avatar
  • 5077070
  • 19 ноября 2013, 22:04
+14
За труды и траты плюсанул обзор. Может нож и стоящий, но первое впечатление от его вида — самоделка из ножовки, с изолентой на ручке.
+
avatar
  • YaGosha
  • 19 ноября 2013, 22:57
+1
Снимаю шляпу, Вы заклинатель земноводных :)
+
avatar
  • gedem
  • 20 ноября 2013, 04:53
+2
По-моему, как EDC для городского жителя использовать фикс вообще нет никакого смысла. Плюсов ноль, но занимает больше места.
+
avatar
+1
По моему велик шанс порезаться когда «тыкаешь»
+
avatar
  • ilzheev
  • 20 ноября 2013, 06:25
+1
Внешний вид, удобство, цена-не самые… Клинок должен быть, тогда супер, иначе смысл ножа?
Пардон, но на снимках поначалу принял за овощечистку в ножнах:-)
+
avatar
  • shaman
  • 20 ноября 2013, 06:39
+1
А вот форма рукояти для меня оказалась не слишком удобна. Она шире у клинка, и мизинец с безымянным пальцем как-то совсем удобно расположены
Ну обладает выдающимися характеристиками, но очень неприхотлива
У вас Шрёдингеров в роду не было? :)
+
avatar
  • GOT
  • 20 ноября 2013, 08:03
+1
Взять 10-ти сантиметровое лезвие фикса ( не туда — не сюда!) из AUS-8 за 70 баксов? Это надо сильно любить себя или фирму изготовителя…
+
avatar
0
С покупкой поздравляю, цена неплоха, но вот использовать его как «городской EDC», кажется, затруднительно. Мне кажется, это куда более самооборонное устройство…
+
avatar
  • seef
  • 20 ноября 2013, 11:23
0
Для самооборонного у него слишком травмоопасная рукоять. Это утилитарный нож, им удобно что-то делать — резать овощи, чистить рыбу.
+
avatar
0
Может для метания подойти… хотя легковат для метания
+
avatar
0
Это чисто самооборонный девайс, для EDC он практически не применим.
Небольшие габариты и толщина позволяют носить скрытно на одежде. Кинжальная форма клинка обеспечивает очень злой укол. Такие ножи на Западе называют «нож последнего шанса».
+
avatar
+4
Обзор хороший, с любовью, но за такую цену на это изделие, остается стойкий привкус нетолькогрузинского вина «Васнаэбали» (да простят меня...), а на счет «ножа последнего шанса», то вспоминаются толстые, обрюзгшие, пыхтящие, но обязательно в камуфляже и с набором разной фигни в рюкзаке, городские сюр-вуайеры.
+
avatar
  • seef
  • 20 ноября 2013, 11:29
-2
Классный нож, на самом деле. Надо понимать, что этот нож сделан по мотивам шотландского засапожного ножа скин-ду, отсюда и такой вид. Как EDC его носить — дело вкуса, конечно. Самообороняться — рукоять довольно травмоопасна, если только как нож «последнего шанса», как Eugene_SS сказал. А вот использовать для хозяйственно-бытовых нужд, очень удобно — порезать что-нибудь, рыбу почистить.
У меня есть такой же и я его очень люблю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.