Авторизация
Зарегистрироваться

Intel Centrino Advanced-N 6235 Bluetooth 4.0 WIFI Half mini PCI-E Card


Немного запоздалый первый обзор:)
И так, было решено заменить на ноутбуке беспроводной адаптер. Устаревший Intel WiMAX/WiFi Link 5150 в конфигурации 512AGX MRU не имел поддержки ни WiFi Direct, ни 802.11n, ни раздачи проводного интернета через WiFi. Сетей WiMAX в моем текущем городе нет и ее поддержка больше не требовалась, а вот поддержка Bluetooth 4.0 LE была крайне желательна. Выбор пал на Intel Centrino Advanced-N 6235 в конфигурации 6235ANHMW.


Предыстория и Intel WiMAX/WiFi Link 5150
В самом конце 2009-го года себе любимому купил подарок в виде ноубука ASUS K40IJ, беспроводной адаптер которого поддерживал WiMAX. В наступившем 2010 году это позоляло мне пользоваться 10 мбитной связью без проводов и торчащих USB-модемов.
Intel WiMAX/WiFi Link 5150
Intel WiMAX/WiFi Link 5150
Реальная скорость в центре Москвы составляла 9.9 мбит/с и держалась постоянно, без перепадов. Минус у адаптера был один – WiFi и WiMAX не могли работать одновременно, несмотря на то, что интерфейс mini PCIe обеспечивал подключение WiMAX-части через шину USB, а WiFi a/b/g был подключен через PCI express.
Yota WiMAX

Заказ и трекинг

Покупка была оплачена 28-го ноября. Сразу после оплаты получил сообщение от продавца, что уже пакует и скоро отправит, хотя сам я ему до этого не писал:). Чуть позже появился трек-номер. Ровно через месяц, 28-го декабря, трекинг на сайте Почты России сообщил, что 27-го утром моя посылка прибыла в почтовое отделение. Продавцу оставил хороший feedback, на что получил благодарственное письмо (вдобавок к позитивному отзыву мне, оставленному в день покупки).
TrackChecker

Упаковка и установка


Half-size mini PCIe карта (26.8mm x 30mm) была обмотана в 7-8 слоев пупырки)))). После распаковки внимательно посмотрел контакты – карта ни разу не была вставлена.
Intel Centrino Advanced-N 6235
Замерил, вырезал из пластика адаптер с половинного на полный размер mini PCIe, после чего подключил антенны и включил комп, предварительно установив последние драйверы. Под Windows xp, с которого мне не хочется пересесть на семерку (тоже установленную на том же компе), все определилось и установилось как было задумано. Bluetooth версии 4.0 с поддержкой Low Energy, работает через USB шину, а WiFi a/b/g/n – через PCI express.

WiFi Direct, режим точки дотупа и танцы с бубном

После установки начались поиски способов как подключить Android смартфон через WiFi Direct и как создать точку доступа для раздачи проводного интернета. Оказалось, эти возможности под Windows xp не поддерживаются и только семерка и восьмерка позволят воспользоваться ими. Windows 7 у меня была уже параллельно установлена и с большим нежеланием я решил все-таки перезагрузиться под семерку.
После установки последних дров с оф. сайта была загружена программа Intel My WiFi Dashboard и тут меня ждал сюрприз – программа открывалась в Lite режиме, в которой создание точки доступа недоступно.
Просторы сети открыли мне способ решения проблемы – надо удалить все драйвера, в том числе и на Bluetooth, и установить последнюю версию пакета Intel My WiFi Dashboard, в которой есть “правильные” версии драйверов. Трюк прошел успешно и программа открылась в Full режиме с активной кнопкой Hotspot. Через WiFi Direct тоже подключается, только я пока не понял как можно это подключение использовать))).

Точка доступа включается буквально одним кликом мышки, но мой китайский умный телефон с Android 4.2.2 на борту почему-то подключается к ней со скоростью 65 или 72 мбит/с, хотя в настройках адаптера энергосберегающие функции отключены, а мощность передатчика/приемника выставлена на максимум. Отключение Bluetooth тоже не помогает. В общем, без странностей не обошлось:)

P.S. Адаптер двухдиапазонный (2,4/5ГГц), максимальная скорость WiFi в режиме 802.11n — 300Мбит/с

Спасибо за внимание, не судите строго:)
Планирую купить +54 Добавить в избранное +34 +71
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
0
вот буквально пару дней назад купил бук dell 3521 на intel i3 с мыслями о miracast и intel widi, но оказалось что в моей конфигурации вместо центрины стоит делловская вафля. придется заказывать centrino
+
avatar
+3
Поздравляю с покупкой! При выборе беспроводного адаптера будьте внимательны, чтоб в названии товара особо подчеркивалось «Dell Lenovo HP», так как у этих фирм если версия адаптера не будет в «белом списке» в BIOS-е, то зажигательные танцы с заклеиванием 20-го контакта на адаптере обеспечены:)))
+
avatar
  • SBVF
  • 26 января 2014, 23:35
0
А если БИОС пропатчить?
+
avatar
  • nedobog
  • 26 января 2014, 23:43
0
где почитать подробнее о 20-м контакте? Мой lenovo отказывается включаться когда я в него ставлю адаптер из сдохшего самсунга
+
avatar
  • SBVF
  • 27 января 2014, 00:21
+2
Об отвязке Lenovo от белого списка
habrahabr.ru/post/107598/
Я так сделал, но пока нет возможности проверить — нет устройства :)
+
avatar
0
если не затруднит, подскажи где можно почитать про интелловские адаптеры, а то их дикое количество на ибее. и как можно узнать про те что устанавливаются в мою серию?
+
avatar
0
Текущая линейка Intel Wireless Products (тут нет адаптеров, которые уже не производятся, но все еще есть в продаже).
Насчет совместимости с твоим буком — или гугли, или ковыряй BIOS в поисках hardware IDs, чтоб знать наверняка.
+
avatar
0
в-общем, заказал эту платку, вроде ставится на мою модель, помечена как Dell. единственно что волнуюсь что в описании не указан блютуз. в то же время, тут указано что блютуз в наличии, модели совпадают
+
avatar
+1
в названии и на фотке указано 2230BNHMW, а в product brief написано, что синезуб есть. Думаю все будет путем.
+
avatar
  • schnap2s
  • 25 февраля 2014, 21:53
+1
плату получил (о господи какая же она маленькая!), установил, заработало. Intel Widi работает отлично
+
avatar
0
))))))) поздравляю!))))))))
+
avatar
0
Спасибо за обзор )))
Посоветуйте, пожалуйста, полукарточку с мощным вайфай и блутуз. Я когда-то почти созрел на карточку от Senao, но цена последнего смущает (((
+
avatar
+2
Если наличие Bluetooth обязательно — посмотрите в сторону Intel Dual Band Wireless-AC 7260 + Bluetooth (WiFi 2x2), а если можно без Bluetooth — Intel Centrino Ultimate-N 6300 (WiFi 3x3).
+
avatar
+2
Есть карточка с Intel 7260 WiFi Wireless-AC — 43$, цена кусачая, дешевле не нашлось. Поддерживается 2 диапазона 2,4ГГц и 5ГГц (802.11a/b/g/n/ac) + bluetooth 4.0.
Не путать с Intel 7260 WiFi Wireless-N!
У Intel много всяких карточек с wifi, bluetooth, wimax, radio.
+
avatar
+1
На Ali нашел за $26, на eBay-е есть за $28 (без поддержки 802.11ac)
Только надо быть внимательным при покупке — у 7260 много вариаций (поддержка 5ГГц, 802.11ac, Bluetooth, форм-фактор)
+
avatar
+1
Очень интересно. Хочу ещё на неиспользуемые контакты HDMI припаять выход внутренней антенны, и замутить антенну внешнюю с гнездом HDMI )))) (да, я знаю про извращения и прочее — но не хотелось бы городить огород, с коряво торчащим пигтейлом из ноута).
+
avatar
+2
Не знаю как другие, но я бы хотел как минимум увидеть фотки всего этого процесса))) А если честно, то да, это извращение))) И если HDMI порт будет использоваться, то наверняка помехи испортят и картинку и сигнал адаптера.
+
avatar
  • SLCH
  • 27 января 2014, 01:11
0
Что за приложение для отслеживания?
+
avatar
+1
TrackChecker. Есть также версии под Android и iOS.
+
avatar
0
Тоже купил себе карту но дешевле раза в 3. После шаманств один раз wifi увидел точки доступа, синезуб не работал, да еще какая-то фигня с родной карточкой стала: при запуске винды надо дрова переустанавливать, иначе не видит точки доступа (после переустановки винды все нормализовалось)
+
avatar
  • trovix
  • 27 января 2014, 13:38
0
а я купил (Intel 7260 WiFi Wireless-N) не разобравшись с размерами, половинка оказалась короткой для t430 и длины контактов вайфай антены не хватает для подключения карточки :( так еще и закрепить жестко нельзя без переходника. Но дело в том, что Wifi + BT я не смог найти не половинки :(

может кто знает есть в продаже удлинители для контактов антены небольшие? эдак 5-10см максимум?
+
avatar
0
там разница 28мм, лучше попробуй отмотать антенны — может где-то скотчем приклеено и не дает тянуть. А переходник с половинного размера на полный можешь либо купить, либо сам срезать из плотного пластика.
+
avatar
  • trovix
  • 27 января 2014, 16:25
0
переходник то я нашел, да и закрепить не проблема.

а вот на счет отмотать это проблема, разбирать ноут настолько глобально не хотелось бы, все таки корпоративный и все дела ;) маленький удлинитель был бы лучше
+
avatar
+1
На самом деле и Вашему 5150 вполне можно было дать вторую жизнь: habrahabr.ru/post/107817/
Воспользовался описанной методой на Asus K40ij несколько лет назад. Полет нормальный. Wifi N прекрасно пашет. Скорость не измерял, ибо надобности не было — к точкам, означенным N подключается и качает — это главное.
+
avatar
0
Карточку я решил сменить не из-за скорости WiFi — 54мбит/с мне за глаза хватало, а вот Блютуза не хватало. Ну и маленьким бонусом стала возможность раздавать проводной инет. За ссылку большое спасибо — прочел с интересом.
+
avatar
  • Oksion
  • 30 января 2014, 13:29
0
Удалось завести на этом адаптере Bluetooth? я просто сам купил этот-же адаптер на ебее, но под виндовс 8.1 битную у меня так и не удалось заставить работать синезуб, проблема с драйверами (
+
avatar
0
Под WinXP 32-bit и Win7 Ultimate 64-bit работает прекрасно. При подключении через профиль A2DP/AVRCP в панели задач появляется панелька управления проигрыванием, а стереозвук передается на динамики ноута.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.