Авторизация
Зарегистрироваться

Обогреватель для рук Zippo


Многие из вас помнят, что не так давно ebay раздавал купоны на 15 долларов. Свой я решил потратить на каталитическую грелку.

Варианта было три:
а) Zippo (1грелка + две сетки или же 2 грелки) и оплата купоном доставки
б) относительно неплохой по отзывам корейский аппарат Peacock с бесплатной доставкой
в) парочка безимянных китайских грелок и как следствие прилагающаяся лотерея, где главным призом будет работоспособность грелки вообще.

После долгих переговоров с жабой, выбрал zippo и жабейка-таки выпустила мою шею из своих холодных и цепких объятий.

Для тех кто не в курсе, краткий принцип работы
пары топлива (бензина в данном случае) окисляются кислородом воздуха на катализаторе. Т.е. фактически сгорают, но без пламени и при относительно низкой температуре.


Сетка — основной элемент грелки. Китайцы, как показало чтение форумов, могут с легкостью пропитать ватку в сетке топливом. Оно быстро прогорит, создав на короткое время иллюзию работоспособности аппарата. В принципе потом есть шанс купить сменные сетки с честным напылением катализатора, но это все лишняя трата времени и нервов.

На следующий после оплаты день посылка ушла в путь, через 4 дня вылетела из штатов.Общее время — 20 дней. По какой-то причине трек не пробивался, судьбу пакета удалось узнать только на сайте usps, и то лишь вплоть до обработки перед высылкой.
Сравнивая с доставками с китая — скорость очень хорошая имхо.

Теперь о главном. Посылка пришла в обычной пупырке. Фото посылки не прилагаю, пришлось срочно уехать, так что оперативно все распаковал, заправил и разжег.
Грелка была упакована в пластиковый блистер. Комплектация: грелка, мягкий чехольчик и лейка-дозатор. Сменные катализаторы были надежно упакованы отдельно в пупырку.
В блистере присутствовал вкладыш этикетка, его видно на фото по ссылке на лот. К сожалению, этикетку я где-то оперативно потерял.



Вот полное содержимое посылки. Мешочек уже побывал в кармане, набрал пуха.



Материал грелки довольно толстый. Субъективно продавить его будет непросто.

Теперь о работе грелки.
Для заправки используем неэтилированный бензин, он же нефрас. Я купил 100мл за 30р.
Полная заправка обещает 12часов работы.Судя по риске на грелке (их две — для отмеривания топлива на 6 и 12 часов работы) для этого потребуется что-то порядка 4х кубиков бензина. В общем грелка потребляет очень и очень мало.

Наливаем грелкой на ватку, одеваем катализатор, даем ему пропитаться топливом и 3-4 секунды прокаливаем зажигалкой.

ВАЖНО!
газовая зажигалка, спички или подожженый кусок коры дают копоть, которая осаждаясь на катализаторе снижает срок\эффективность работы. По-хорошему нужно использовать ту же бензиновую фитильную зажигалку или маленькую бутановую горелку формата брелка. Ей кстати, вроде бы можно несколько восстановить катализатор, прокалив его.


После прогрева сетка катализатора краснеет, видно что идет процесс. Нагрев занимает порядка 2-3 минут. В теплом помещении нагревается ОЧЕНЬ сильно. На холоде слабее, можно держать в голых руках.

Рискну предположить что я не прокалил полностью сетку или она плохо пропиталась, все-таки я не ощутил что надо закрывать грелку в мешочке дабы избежать ожогов.

Грелку я заправил на треть от объема дозатора, она проработала порядка 4х часов. Может бы работала и дольше, но я ее уронил, слетела сетка — соответственно процесс катализа прекратился. Поджигать снова было уже некогда. Греет отлично, что держа в руках, что во внутреннем кармане.

Подобные грелки давным-давно выпускала штатовская контора Coleman. Видел на ебае лоты, где их грелкам прилагся широкий матерчатый ремень с карманом для грелки в районе печени. Логика простая — печень греем грелкой, она греет проходящую через нее кровь. Там соответственно сообщает ее всему телу. Впрочем, не знаю как это работает вживую, но разработка есть — может быть кому-то и пригодится. Смастерить такой недолго. Хотя, по идее должно работать. У отца есть вязаный напочечник, постоянно в нем работает на улице и очень доволен.

Ах, да. Опять-таки по отзывам на других форумах сменная сетка работает лучше и дольше. Заявленный ресурс — 80часов. Стоимость сменной порядка 250р без доставки. Т.е. час обогрева будет стоить сущие гроши.



Краткий итог.
Покупку рекомендую, продавец хороший. Теперь каждый раз, выходя на холод, раскочегариваю грелку и сую ее в карман )

UPВ
добавлю фото с новой перспективной грелкой модели «фокстрот»

работает на объедках, встроен блок мурчания
Планирую купить +37 Добавить в избранное +28 +63
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
  • tiano
  • 02 марта 2014, 12:32
+2
Несколько уточнений, даже оригинальная зажигалка с фирменным бензином даёт копоть, как не крути. Сам был в шоке когда прокаливал сей аппарат. Прокаливать нужно до появления красных нитей дальше можно не греть. Для ускорения раскачегаривания грелку нужно согреть если она была на морозе.
+
avatar
0
согласен, поэтому планирую взять горелку-брелок. читал что она в плане копоти и температуры поджига функциональнее
+
avatar
  • Soorin
  • 02 марта 2014, 12:36
+1
Долго думал, почему шея была в объятиях Zippo.
+
avatar
0
поправил )
+
avatar
0
Купил такую же и она нихрена не заработала
Все делал по инструкции, а тепла вообще не было
Кто сможет объяснить?
+
avatar
0
может не пропиталась хорошо?
+
avatar
  • Diemon
  • 02 марта 2014, 12:48
0
Не могли бы вы сфотать крупным планом сам катазизатор. Где там сетка?
+
avatar
0
на фото где держу в руках грелку план довольно-таки крупный, сетка видна. пойдет?
+
avatar
  • addaman
  • 02 марта 2014, 12:55
+3
Читал и все пытался понять, зачем эта штука нужна? Работаю по 8 часов на улице в любую погоду и могу с уверенностью сказать, чтобы было тепло, нужно хорошо одеваться. Пока вы в мороз будете эту штуку разжигать, пальцы вообще занемеют. Потом их два часа отмораживать нужно, проще сразу хорошие рукавицы одеть.
+
avatar
+4
так вам никто не мешает разжечь ее дома. полная заправка обещает 12 часов.
рукавицы вещь нужная, но гораздо приятнее не сжимтать-разжимать пальцы, а зажать в них горячую грелку
+
avatar
  • tiano
  • 03 марта 2014, 10:09
0
она скорее для рыбаков, руки греть
+
avatar
  • AlexSSS
  • 02 марта 2014, 12:57
0
был такой советский. потом карман, руки и перчатки долго воняли горелым бензином.
как с запахом у этой грелки?
+
avatar
  • katran
  • 02 марта 2014, 14:15
0
смени бензин.а не будет нечего вонять
+
avatar
  • tiano
  • 03 марта 2014, 10:09
+2
надо брать чистый бензин «голоша» или оригинальный зиппо он без запаха
+
avatar
0
Взял такую на «попробовать». Пока в пути. Скажите а бензином при работе не воняет. Можно её, к примеру положить во внутренний карман куртки? Не провоняет бензином? Или, например, в палатку парочку таких на ночь положить, не задохнёшься?
+
avatar
+1
запах присутствует, допускаю что может провонять.

в палатке от такого объема топлива не угореть, но вот если одежда не походная\рабочая, то подванивтаь может
+
avatar
+1
А не пробовали заправить спиртом? Всё-таки запах, так сказать, более народный? А на водке, случайно, не будет работать? :))))
+
avatar
+1
так сетка накрыться может. материал-то подобран чтобы реакция именно с бензином шла, как я понимаю.

хотя вспомнил, вроде бы все-таки народ заправлял.что вышло — не помню, но эту тему уже мусолили на других форумах
+
avatar
0
Заправлял чистым мед. спиртом. Работает, но какая разница, чем воняет — перегаром (специфическим) или недоокисленным бензином? В транспорте шарахались и принюхивались одинаково.
+
avatar
+1
Ну, думаю, есть разница. К спирту принюхивались узнать откуда так ПАХНЕТ, а к бензину — откуда так ВОНЯЕТ. :)))
+
avatar
  • tiano
  • 03 марта 2014, 10:12
0
не задохнетесь, палатка же не герметичная
+
avatar
0
Да пропиталось точно хорошо
+
avatar
+1
фигня, советская гк-1 в разы лучше — там сетка «вечная» — никаких расходников покупать не надо.
+
avatar
+1
не спорю, купил бы сам такую. только пару лет назад 450 стоила, сейчас полторы
+
avatar
  • gogabig
  • 02 марта 2014, 14:02
+10
Есть у меня подобная грелка, ещё со времён СССР. Раньше, когда ездил на зимнюю рыбалку на Волгу, то с утра «запускал» её и клал под свитер к пояснице (к позвоночнику), до самого вечера тепло, красота!
Есть два момента, на которые стоит обратить внимание:
1) к грелке должен быть доступ свежего воздуха (кислорода), иначе она «задыхается», у меня так было пару раз под тулупом, приходилось доставать и снова «запускать»;
2) есть запах бензина, но как ни странно рыба от него хуже не клюёт, даже кажется наоборот :-)
Вот она — старушка:
+
avatar
  • tesla
  • 03 марта 2014, 18:05
0
Две таких было, осмелюсь утверждать, что качеством получше всяких там зипов, запрявлял чистым «нашим» бензином для зажигалок, запаха гари не припомню, сырым бензиком попахивало чутка, но положительный эффект тепла, компенсировал все с избытком, греется так, что без этого махрового мешочка, в руках не удержать. Очень жаль что больше их у меня нет.
+
avatar
+14
Как хозяин 3х электрогрелок и 2х бензиновых могу кое-что добавить из личного опыта. Писал в 2010 году:

Отечественные каталитические грелки продаются в охотничьих магазинах обычно по цене 200р за самую простую (старт от спички) так и в пределах 700р при старте от встроенного элекронагреваеля/зажигалки и контроля температуры. Как уже было сказано принцип действия тут беспламенное окисление паров топлива на не расходуемом катализаторе. Полная заправка (40 миллилитров) самого дорогого очищенного бензина даст порядка 5-6 часов комфортного тепла. А всего 20 мл более дешевого немного попахивающего для тех же зажигалок выдаст аж 8 часов. «Выключаются» такие грелки обычно охлаждением без чехла или снятием верхнего металлического кожуха, либо лишая кислорода, что несколько дольше.
Температура окисления паров доходит до 200 гр. Цельсия, корпусу достается всего ~ 84 градуса. Это очень много для рук, поэтому устройство комплектуется холщовым мешочком с завязками, которые вечно развязывающийся. Грелка как не странно боится… холода, но вполне сносно работает без постоянного доступа кислорода. Мои эксперименты показали, что для работы вполне хватает ~5% содержание О2 в воздухе кармана. На человечьем — это вынимать «подышать» примерно раз в пол часа. Так же к минусам относится «тяжелый старт» и неудобство эксплуатации в закрытых помещениях. Характерный запах продуктов окисления плюсом тоже не назовешь.
Всего этого лишены грелки на электротяге. Перепробовав штук 5-6 остановился на Sanyo Eneloop kairo. Они бывают 2-х видов мощностей и 3-х расцветок (даже розовый ).
Сама грелка — это небольшая, помещающаяся в ладони гладкая «галька», питающаяся от встроенного Li-ion аккумулятора. Приборчик имеет 3 степени нагрева. Максимально возможная температура 45 гр. Цельсия. Приборчик честно отрабатывает 5 часов.
Минусы — все же слабая мощность. Нагревательная поверхность только одна и греет только она. Соответственно, в перчатках греется только ладонь. С варежками пользоваться сподручнее. Для перчаток приходится сжимать ладонь в кулак.
Так же существует масса всяких электрогаджетов-перчаток/рукавиц, работающих от USB. Опробовал при помощи автономных аккумуляторов-зарядок для телефонов. Толку маловато.
Отдельно можно отметить перчаткини на электротяге, сконструированные для сохранения тепла рук. Те, что были у меня очень удобны, изящны, но дороги.
Кстати, самодельную грелку можно сделать дома. В молодости баловался химией и делал такую:
Соль+медный купорос+алюминий/цинк — очень сильный нагрев вплоть до 100 гр. цельсия.
Ну и на последок — тяжелая артилерия. Если нужно согреть что-то более весомое, чем ладони, например, тело, то тут поможет автономная аккумуляторная грелка. У меня есть фирмы Beurer. Очень солидная штука. Из 3-х режимов нагрева вполне достаточно использовать только 2, иначе можно получить перегрев.
Если интересно, выложу фото.
+
avatar
  • gogabig
  • 02 марта 2014, 14:59
+1
комплектуется холщовым мешочком с завязками, которые вечно развязывающийся
Странно, у моей (на фото) мешочек на резинке, очень удобно, за много лет выдержал много стирок и как новый.
к минусам относится «тяжелый старт»
Странно, я обычной газовой зажигалкой грел 10-15 секунд сетку и всё, дальше до вечера греет мне хребёт, что в прогреве 10-15 секунд «тяжёлого»?
+
avatar
0
А вы попробуйте ее «включить» на морозе. Мне редко когда грелка нужна была с самого начала. В транспорте угарный газ с кисловатым запахом недогоревшего бензина очень даже заметен.
Мои все на завязках, с резинкой конечно сподручнее.
+
avatar
  • gogabig
  • 02 марта 2014, 18:56
0
На морозе запустить не проблема, просто нужна турбо зажигалка газовая. Я правда при морозе ниже 20С обычно не рыбачил, а при таких морозах как раз и запускал, когда она под тулупом у меня задыхалась. Грелка понятно дело была ещё тёплая, так как и я был ещё живой :-)
+
avatar
0
Поэтому перешел на электрогрелки и электростельки :-). С современными аккумуляторами несколько часов тепла обеспечено.
+
avatar
0
отечественные? кроме ГК-1 еще что-то есть?
можно ссылку
+
avatar
0
Кроме ГК-1 отечественных больше не видел. Есть импортные с электроподжигом на батарейке.
+
avatar
0
Я такое использовал держа в карманах, она там вообще очень сильно разогревается, т.к. при прогревании кармана она и сама нагревается, а чем выше температура грелки, тем быстрее идет испарение бензина и тем сильнее она греется. Половины дозатора (написано 12мл) хватало на 6-8 часов. Использовал китайские грелки с бензином зипо.
+
avatar
+2
Я владелец двух разных каталитических грелок для рук. Обе китайские. Заправлял и спиртом и бензином «Галоша». В обоих случаях грелка работает примерно 2 часа и издает стойкий запах переработанного горючего. Если грелки лежат в сапогах — как рекомендовал в свое время журнал «Рыболов» возможно это и терпимо, но при таком запахе в палатке быстро становится нечем дышать. В конечном итоге считаю грелки этого типа баловством.

Я понимаю что советские грелки с платиновой каталитической сеткой ГК-1 и варианты от Zippo иного качества, но законы химии одинаковы для всех.
+
avatar
+2
может быть у Вас плохое напыление и катализируется только часть бензина? и попробуйте бензин от зипо, запах практически не чуствуется
+
avatar
  • katran
  • 02 марта 2014, 15:17
+2
и попробуйте бензин от зипо,
фи придумал тоже, дорогой бензин покупать
.
это не наш метод
+
avatar
0
Нет, там в процессе вырабатывается угарный газ. Я по дурости раз оставил незатушенную грелку в комнате рядом с собой, головокружение и слабость на пол дня обеспечены.
+
avatar
  • Kneht33
  • 02 марта 2014, 15:29
0
Прокаливать платиновую вату горелкой нельзя!
Из собственных наблюдений — Зиппо — 26 часов непрерывной работы, но греет не очень. Китаец (круглый с пчелой) — 12 часов, но реально греет!
+
avatar
0
Почему нельзя? Вот инструкция в картинках от китайцев.
Это не правильно?
+
avatar
  • Kneht33
  • 02 марта 2014, 18:48
0
на картинке — розжиг, а не прокаливание. при длительном нагреве вата начинает плавиться, что и произошло на моей Зиппо. После этого я разжигал исключительно так — заправлял грелку, обильно поливал вату бензом и поджигал. После того, как бенз прогорал закрывал крышку и всё.
+
avatar
0
можно ссылку на китайца? не купил его только по причине того много было поддельных, хотелось бы ссылку на работающую модель, опробованную лично
+
avatar
  • Kneht33
  • 03 марта 2014, 07:19
0
+
avatar
0
спасибо.
+
avatar
  • nonpro
  • 02 марта 2014, 15:58
0
воняют они во время работы
+
avatar
  • Kneht33
  • 02 марта 2014, 18:49
+3
Если заливать туда 76й бензин — то да. Лейте оригинальный Zippo и будет вам щастье.
+
avatar
0
Какие по вашему продукты окисления CnH2n+2(+хрен знает что) группы в присутствии катализатора?
CO/CH/СО2/О2/NOx вообще никак не пахнет?
+
avatar
  • Kneht33
  • 03 марта 2014, 01:32
0
Если мы сейчас ударимся в химию непредельных углеводородов, то полемику будем развивать до СО2 и Н2О. Я не говорю, что запах отсутствует в принципе, я говорю, что при использовании высокоочищенного сырья запах минимален, т.е. не «воняет»
+
avatar
0
подтверждаю, очищенный безнзин практически не воняет. Я как-то раз от неё угарным газом потравился как раз потому что он не пахнет.
+
avatar
+1
Уже самое время покупать охладители, а не обогреватели :-). Они кстати дешевле (не вентилятор).
+
avatar
+1
лучший охладитель — стаканчик горячего чая )
+
avatar
+3
Я покупал на офф сайте камуфлированную. Была упакована в коробочку. Комплектация такая же. Вопросов с качеством соот-но не было. Часто рыбачу, висит на груди под курткой в мешочке на лямке штанов. Доступ кислорода обеспечен тем, что на рыбалке все же шевелюсь, поэтому движение воздуха под курткой есть. Использую калошу, запах небольшой есть, но терпимо. Зажигаю непосредственно перед выходом на лед обычной газовой зажигалкой. Половину заправки хватает примерно на 5 часов — мне достаточно. Сперва разочаровался, подумал, что толку не будет от такой штуки — замерзну, а попробовал и не замерз, один раз не взял и было ощутимо холодней. Так что толк есть!!!
+
avatar
  • Pigmey
  • 10 марта 2014, 21:00
0
Я купил себе такую: www.priceangels.com/Bee-Pattern-Pocket-Size-Handy-Flameless-Metal-Hand-Warmer-Heater-with-Lighter-Silver--s103117.html
Заправляю изооктаном эталонным. Продукт горения пахнет ментолом. Использовал на рыбалке несколько раз Горела по 4 часа. Использовал 1 мерную лейку. Дома ребёнка обогревала — горела 10-12 часов, но тогда я заправлял на глаз. Вроде в неё влезает больше 1 лейки.
+
avatar
0
Сам пользуюсь таким из-за того, что холодно только обогревателем на даче обогреваться. А там только печное отопление помимо моих обогревателей.
+
avatar
0
На даче, вообще-то, можно установить свое отопление и нормально обходится им, а не пользоваться обогревателями, которые очень много энергии используют и опасны.
+
avatar
0
Ставьте себе котел на дровах и будет вам счастье

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.