Авторизация
Зарегистрироваться

японский кухонник Santoku из углеродистого дамаска Blue Steel #2 165mm


японский кухонный нож Santoku из Blue Steel #2 незаменимый помощник на кухне


вкратце о стали:
Blue Steel #2 (Aogami No.2 или Aoko No.2)
Blue Steel #2 имеет то же содержание углерода что и White Steel #2, с добавлением вольфрама. Благодаря этому, Blue Steel #2 дольше держит рез и более долговечная.

вкратце о типе ножа:
Сантоку (Santoku) или японский Шеф — многоцелевой нож. «Сантоку (Santoku)» переводится как «нож трех добродетелей»: он может резать, рубить и измельчать. Другая интерпретация достоинств — возможность разделать им мясо, рыбу или овощи

По сравнению с классическим шефом, Сантоку (Santoku), как правило, короче, имеет более тонкий клинок, острие в форме «овечья нога» и прямые края.

нож, длинной 305мм, из них клинок 175мм и ширина обуха в самой толстой части 2.5мм. 130мм ручка, шириной 21мм. вес 110 грамм

клеймо мастера Tanaka. на всех японских ножах инициалы мастера наносятся ударным типом. более массовые ножи идут с гравировкой

с обратной стороны штамп о принадлежности к стали Blue Steel #2

слева и справа на ноже идут обкладки из разных сталей. центральная, режущая часть идет отельной пластиной, чтобы сохранить однородность реза и увеличить прочность ножа

ручка сделана из легкой и мягкой древесины. воротник ручки сделан судя по всему из рога буйвола

как всегда, проверяю остроту нарезкой помидоров

с середины

и с края

при нарезании тонкой передней частью ножа лук почти не разваливается

при определении остроты заточки, так же использую бумагу. на фото выше рез китайского керамического ножа, отчетливо видны задиры и рез неровный

рез японского ножа. всегда ровные полосы без задиров

после использования всегда убираем с ножа всю влагу, так как нож ржавеющий, это сильно продлит его жизнь и дольше сохранит внешний вид

первый по очередности применения на кухне нож, коим очень доволен, за полгода регулярного использования править пришлось всего один раз. на водном камне с зерном 5000 это занимает меньше минуты

з.ы. как всегда, немного о недостатках. пожалуй главный недостаток ножа — то, что он ржавеет, да, это многим не понравится, так как требует более тщательного ухода, но это в сущности пустяк по сравнению с тем, что это одна из самых прочных сталей на рынке и очень долго способна держать остроту реза, при соответствующем обращении

древесина на ручке ножа после некоторого времени эксплуатации разбухла и стала чуть шире воротника, который к слову сказать, первое время издавал не очень приятных запах. так же ручка посажена чуть дальше по оси вращения чем нужно. для японцев ручки ножей — расходный материал и на недорогих ножах они похоже откровенно халтурят

з.з.ы. все ножи ручной работы, их размеры, рисунок, вес могут незначительно различаться. данный нож, ввиду особенностей изготовления может закончится в продаже у указного продавца и продается обычно поштучно. тэг для поиска «Damascus BLUE steel #2 TANAKA knife «SANTOKU houchou» 165mm/HOU wood handle»
Планирую купить +31 Добавить в избранное +25 +52
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
  • iDDD
  • 24 апреля 2014, 12:18
+10
Маленький, как сейчас модно говорить, лайфхак, для нарезания лука из восточной кухни — когда чистите его, не отрезайте верхнюю жопку (из которой растут перья). За нее можно придерживать, и она не дает разваливаться луковице при нарезке.

Нож, конечно, хороший, но думаю далеко не каждый настолько тонкий ценитель и эстет, что морально готов выложить три косаря за всего лишь кухонный нож.
+
avatar
+2
а тут дело не только в эстетике. я до покупки японских ножей думал что у меня дома ножи острые… как же я ошибался! по сравнению с японцами то, что делают наши или кетайцы — детские игрушки. так что если вас устраивает править ножи каждую неделю, или считаете, что нож который «рвет», «мнет», реально режет, то можете дальше покупать ширпотреб. а лично я сделал свой выбор и ни разу не пожалел
+
avatar
+4
На тему кухонной остроты. Пускай и не так брутально смотриться, как ваш японский вариант, но помидор порежет не хуже и цена всего 5-10 у.е./штука
Реально, могу рекомендовать каждому, исходя из опыта в пару лет пользования.

Кухонный нож Victorinox 5.0831 11 см, серрейтор красный
+
avatar
0
у Victirinox есть шикарная овощечистка с серейтором
+
avatar
  • iDDD
  • 24 апреля 2014, 12:51
+2
Меня вполне устраивает набор советских еще ножей, но на вкус и цвет, как говорится.
+
avatar
  • Omega
  • 24 апреля 2014, 16:13
0
а таким ножом наверное не все подряд можно резать? Не в плане удобства, а в плане сохранности ножа. Вот например тушку СЫРОЙ курицы нельзя? По костям же… затупится и тд. Я понимаю, что может кто-то режет секатором, но мне не удобно.
Если не сложно, в 2х словах, что можно, а что нет, такими ножами. Присматриваюсь то же к хорошему ножу, но переживаю, что окажется, что для помидор один нож за 80$, а для огурцов другой :)))
+
avatar
0
можно и по костям резать, главное не пытаться эти самые кости разрезать. курица и мясо режутся очень хорошо
+
avatar
  • Vladus
  • 24 апреля 2014, 13:17
+1
А я всегда оставляю ту часть, откуда корешки растут…
+
avatar
  • pzBat
  • 24 апреля 2014, 12:21
+1
вы случайно указали группу — Aliexpress
+
avatar
0
благодарю, не заметил
+
avatar
  • kapek
  • 24 апреля 2014, 12:22
0
Недавно был обзор фонарика за 85 баксов, там там автора закритиковали любители Китая по 5 баксов ведро.
Прогнозирую повтор той ситуации.
Сам бы такой нож купил, но уже есть аналогичный.
+
avatar
+4
есть у меня фонарик за 75 баксов и есть за 5-10. думаю не стоит говорить что разница колоссальная. каждый человек волен выбирать в силу своих предпочтений и финансовых возможностей, а хорошие вещи хорошими вещами и останутся
+
avatar
0
Потихоньку пишу обзор как раз про китайский фонарик за 85$ и чем он отличается от аналогичных собратов по подвалу в 2 раза дешевле.

Можно конечно написать и про фонарь на HID от местного китайского бренда, и то как он весьма неплохо выступает против фирменных которые стоят в 10 раз дороже. (конечно там наворотов побольше, но светят в итоге они почти одинаково). Правда, тут думаю точно любители фонарей за 10$ не поймут…
+
avatar
  • iDDD
  • 24 апреля 2014, 12:54
+8
Правда, тут думаю точно любители фонарей за 10$ не поймут…
Конечно не поймут. Большинству людей фонарь нужен просто чтобы осветить темноту, с чем прекрасно справляются и простые модели по пятачок за пучок.

Извините, но покупать фонари за сотни баксов, после чего с микроскопом выискивать неоспоримые преимущества дорогих моделей — это уже просто дрочерство какое-то. Как говорится, вам шашечки или ехать?
+
avatar
+1
Мне ехать. С комфортом и с хорошим светом :) В обзоре будет обоснование и картинки без микроскопов. Разницу будет видно и так. Переплаты за «фирменность» там нет.

ЗЫ Приблизительно как в этом обзоре — зачем купили японский нож за 70 уе, когда рядом китайский за 2 продают. И оба режут же.
+
avatar
+4
спасибо!
а помидоры напомнили:
+
avatar
0
Сантоку любимый нож, один такого же размера tojiro-tj33, второй поменьше tojiro FK-405 выглядит попсово, но тоже очень удобный.
+
avatar
  • alexf
  • 24 апреля 2014, 12:43
0
Сколько ж Вы ножей купили, наверное кухонный набор целый. Вчера в обзоре был другой японец. И каждый стоимостью за 70$.
+
avatar
0
европеский японец, этот сантоку и сашими корейского изготовления. всего три и больше не надо
ну ещё водный камень за 60 баксов :)
+
avatar
  • nagohak
  • 24 апреля 2014, 12:50
0
Не пойму, 2,3,4 фотографии — это нож на столько ржавый?
Если он так сильно реагирует с окружающей средой, не остается ли от него вкус металла на продуктах?
+
avatar
0
все дело в свете. реальный цвет ножа видно скорее тут:

вкуса металла на продуктах не остается
+
avatar
  • zizigal
  • 24 апреля 2014, 12:52
+2
85 баксов за ржавеющий нож… В чем прелесть то этого ножа???
+
avatar
  • iDDD
  • 24 апреля 2014, 12:58
+2
При прочих равных нержавеющие стали достаточно сильно уступают в характеристиках традиционным углеродистым.

Они гораздо более популярны по причине своей практичности, потому что мало кто готов устраивать культ из своего кухонного ножа, который не дай б-г не вытереть после мытья или забыть в раковине. Да и избыточная острота на кухне не нужна, и порой даже вредна.
+
avatar
+3
ага, одно неверное движение и можно остаться без пальца
+
avatar
+4
+
avatar
  • zizigal
  • 24 апреля 2014, 13:03
+2
Как ни три, а привкус ржавчины на продуктах всегда будет…
+
avatar
+1
где-то я этот текст уже читал… даже теми же самыми словами.
+
avatar
+1
думаю тут mysku.ru/blog/ebay/24155.html не вижу смысла сравнивать похожие ножи, по разным критериям, потому этот обзор, сделан под копирку
+
avatar
0
Вариации про теплый ламповый звук, но уже в кухонном исполнении. Ну нравится автору тратить свою жизнь на заточку на водных камнях, бороться с ржавчиной, зато таких ножей жилом квартале не у кого нет.
+
avatar
+3
мне глубоко фиолетово, что и у кого есть, в жилом квартале. ножи покупались для себя, так как нравится готовить

з.ы. точить ножи мне не надо на ржавчину пофиг, а править раз в полгода, это не всю жизнь
+
avatar
0
И всей равно не понял, эти разводы на фото это не изначальное состояние?
+
avatar
0
это не изначальное состояние, а последствия полугодовой эксплуатации. обкладки клинка из углеродистой стали, они и ржавеют. сама центральная часть ножа, которая из синей стали, просто становится темной, ржавчины на ней не остается
+
avatar
0
Обкладки могли бы быть и нержавеющими.
Никто не посоветует какую-нибудь бытовую, простую, ножеточку с возможностью заточки ножниц? Или точилку для ножниц. Извиняюсь за офтоп.
+
avatar
  • pzBat
  • 24 апреля 2014, 15:14
0
хороший нож -это хороший нож. И стоить он дешево не может.
Может быть когда нибудь и прикуплю японца, но не сейчас ))
+
avatar
  • balamut
  • 24 апреля 2014, 15:16
0
bOBERmASTER, Что ж ты делаешь со мной?! только я в феврале придушил жабу на предмет кухонного дамаска, а тут ты со втором обзором…
Вот опять душить ее, душить…

но все равно спасибо!
+
avatar
  • valh
  • 24 апреля 2014, 16:36
-1
Ножки по одежке, можете позволить нож за сотку USD? покупайте, Ваш кошелек, не можете, купите за 3USD, помидор порежете тем и другим, главное чтобы помидор был. Можете позволить себе Бентли, покупайте, чего размениваться на разные Мерсы.
+
avatar
  • Uho
  • 24 апреля 2014, 16:54
+2
Я года два назад купил себе нож из серии Kanetsugu Pro M PM-01. По сравнении с другими моими ножами этот очень сильно отличался в лучшую сторону. Долго давил жабу и через полгода купил Tojiro Pro DP chef's knife. Этот оказался еще лучше. Этих двух мне вполне хватает. Затачиваю раз в пару месяцев. Совершенно не жалею что победил свою жабу. Они того стояли. Для рыбы и костей использую простые ножи которые не жалко.
+
avatar
  • And_rey
  • 24 апреля 2014, 17:50
0
Хороший нож. Какой угол заточки?
Всем, кому не хватает остроты, посоветую попробовать правильно поточить свои ножи (РК, угол заточки и.т.д и совсем не обязательно на воднике:))-результат будет ошеломляющий :) Рез бумаги и помидоров будет не хуже:)
+
avatar
0
Только вчера, в очередной раз, переточил свои толи бирхофф, толи кингхофф( которые с полой нержавеющей ручкой) и знаю что нормально резать они перестанут через неделю. Точил и на 20 и на 30 и даже один раз на 40 градусов один хрен дольше заточка не держится. Уже тоже задумался о японце.
+
avatar
  • And_rey
  • 24 апреля 2014, 20:32
0
Согласен, раз в неделю за 1 мин. РК правится на блюдце:)
«Японец»-отличный нож, но только для личного пользования…
+
avatar
  • SEM
  • 24 апреля 2014, 18:10
0
Я бы такой нож после мойки и протирки насухо — ещё каплей подсолнчного масла натирал…
+
avatar
  • igo
  • 24 апреля 2014, 18:21
0
Не настаиваю на своём мнении но, кмк, какие то супер острые ножи нужны разве что повару профессионалу которому надо быстро и ровно нарезать одно, что бы начать сразу нарезать второе и третье и т.д. зачем дома такие ножи вообще не пойму. Я как то был у одного приятеля и он похвалился набором каких то реально дорогих ножей по моему Яузеук. Не могу пожаловаться что я криворукий. Но когда я заценил остроту, это жесть, вот реально просто бритва. Я бы такие не хотел бы пользовать, потому, что в отличии обычного «полу-тупого» кухонного ножа этот просто когда нибудь отрежет тебе либо пол, либо палец целиком. Причём ты даже не заметишь как это произойдёт…
+
avatar
  • Igr
  • 24 апреля 2014, 18:45
+2
новый китайский керамический нож тоже бумагу без задиров режет, такое ощущение что вы взяли нож похуже для сравнения
+
avatar
0
не новый керамический нож. керамика не правится традиционными средствами, а алмазом пока не пробовал
+
avatar
  • Omega
  • 25 апреля 2014, 09:45
0
я пробовал алмазным плоским надфилем. Шириной примерно 7-8мм. Не могу сказать до первоначальной остроты получилось или нет, но гораздо острее, чем до правки. Плохо, что керамикой нельзя многие вещи резать. Зато картофеличистка керамическая это вещага реальная!
+
avatar
0
рез бумаги, тем более ксероксной бумаги, это далеко не показатель высокой степени остроты. Если нож уже и такую бумагу не режет, значит он уже всё, тупой.
А керамический нож никогда не сможет даже приблизиться по остроте к хорошо заточенному стальному.
«Японские» ножи хороши тем, что позволяют не просто пользоваться очень острым ножом (это нетрудно реализовать и на безродном ноже «НЕРЖ»), а позволяет пользоваться этим острым ножом долго. Ну и по геометрии «японцы» уделывают «европейцев»
+
avatar
0
Лет через 5 каждый повар будет пользоваться самурайскими мечами, ещё через 5 — джедайскими :)
+
avatar
  • nonpro
  • 24 апреля 2014, 22:13
0
когда нить обязательно обзаведусь таким, а пока тихо завидую
+
avatar
  • Vitalig
  • 25 апреля 2014, 00:33
0
А мне батя на работе поточил набор керамических ножей после года использования, былисначала очень острые, потом стали туповатые, да еще и теща на рк одного сделала скол — пыталась кость рубануть, так вот, на алмазном круге они все точатся, как стальные на корунде, и рк перетачивается и геометрию поменять можно.
+
avatar
0
у меня есть две алмазные чаши, только до заточки керамики пока не дошли руки. видимо потому, что есть ещё ножи, которые режут и которые не жалко :)
+
avatar
0
Японские ножы хороши, острые, главное заточить правильно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.