Авторизация
Зарегистрироваться

DLNA-плеер и WiFi-Display/Miracast/AirPlay адаптер с разъёмом HDMI

  • Цена: $24,99 (брал за $10 по акции)

Обзоры этого товара и аналогов уже были здесь (1, 2, 3). Оно умеет принимать с мобильных и медиа-устройств (медиа-серверов) видеопоток и показывать его на телевизоре, к которому подключено через разъём HDMI. Без проводов. Совместимо со всеми устройствами с Android версии 4.2 и выше, а также, по заявлениям продавца, с устройствами на IOS (проверить не удалось).

Приобреталось для решения специфичной проблемы: есть телевизор с хорошей IPS/FullHD матрицей 2010 года, который не хочется менять на более новый из-за дороговизны. Телевизор имеет свой неплохой медиаплеер, но телевизор не работает с сетью, поэтому для просмотра видео приходилось записывать его на внешний винчестер и таскать к телевизору. При этом имеется роутер с USB-портом и встроенным медиасервером DLNA. Нужен был как можно более компактный и неприхотливый проигрыватель медиа с сетевого винчестера чтобы можно было скачивать видео напрямую на винчестер, подключенный к роутеру и смотреть видео на телевизоре, ничего не подключая и не передергивая кабели. Не получилось — вылезла масса неудобств, хотя в целом устройство со своей задачей справляется.


Покупка и продавец


Покупалось по совместной акции Ebay/PayPal и банка Русский стандарт, которая рекламировалась на MySKU. Нужно было зарегистрировать аккаунт в PayPal через интернет-банк РС. За это давали скидку в 15 долларов. Я просто перерегистрировал карту в PayPal и получил скидку. В итоге девайс обошелся в 10 баксов.

Отправили и доставили быстро, почтой Сингапура.

Внешний вид







Характеристики


Производитель: http://sunchip-tech.com/


Схема подключения




Винчестер подключен к роутеру TP-Link WDR3600 через порт USB. В роутере есть встроенный медиасервер DLNA. Он и используется для расшаривания видео в сеть. Подключение к свистку для управления им осуществляется через Wi-Fi-точку доступа в самом устройстве, а также через роутер, к которому устройство также подключено по Wi-Fi.

Устройство подключается в разъём HDMI телевизора и получает дополнительное питание по кабелю miniUSB, который поставляется с товаром. Мой телевизор смог обеспечить необходимое питание из своего USB-порта. Если ваш не сможет, потребуется искать адаптер питания и подключать устройство к розетке.



После включения устройство отображает инструкцию по подключению. Мол, «найди созданную мною беспроводную сеть с названием типа LOLLIPOP-23423 и подключись к нес паролем 12345678, а затем в браузере открой адрес 192.168.49.1».

После подключения попадаем на страницу нехитрых настроек устройства.
Опция Overscan задает масштаб картинки на экране телевизора. Я выставил значение 100 и картинка заняла весь экран. Сервер обновлений пробовал подсунуть от производителя (service.sunchip-tech.com), девайс перезагрузился, но ничего не изменилось — либо не было прошивок, либо сервер не подходит.

Здесь же сканируем эфир и находим обычную беспрводную сеть роутера. Выбираем, вводим пароль и устройство подключается к роутеру напрямую После этого оно способно работать в обычной сети, принимать оттуда видео, а также рентранслировать через себя Wi-Fi. Помимо этого, на экране отображается новый адрес для подключения к странице настроек устройства:

FullHD или нет


Для проверки сделал картинку 1920*1080 с двумя линиями на расстоянии 1 пикселя друг от друга, после чего вывел её через Miracast (Wi-Fi Display) и DLNA. В обоих случаях картинка была интерполирована. Скорее всего, это не проблема устройства, а особенность технологии передачи медиапотока на устройство. То есть оно передается не пиксель-в-пиксель, а с перекодированием и сжатием. Это я так думаю, точно не знаю.

Использование


Работа Wi-Fi Display


Работа проверялась на смартфонах Xiaomi Red Rice, Gionee Elife E3, планшете ASUS Memo Pad FHD 10. Всё окей, картинка интерполирована, но вполне хороша. Устройство отлично сгодится для лекций или презентаций с демонстрацией фото, слайдов, скринкастов, происходящего на экране, или показа видеороликов со звуком. Думаю, это наиболее подходящее применение для этого устройства. Его по достоинству должны оценить люди, часто выступающие перед аудиториями.

Так выглядит в настройках смартфона при подключении.



Работа AirPlay


Проверить не удалось в виду отсутствия в парке устройств на iOS. Есть только на Mac OS X, но я не знаю, работает ли эта ОС с AirPlay. Если найдётся много желающих, найду iPhone и проверю отдельно.

Главное, работа в качестве плеера DLNA


В инструкции с товаром рекомендуется использовать для работы с устройством приложение для Android iMediaShare. Оно благополучно подхватило вновь запущенный на роутере медиасервер, а также нашло медиасервер на ПК с Windows 8 и медиасерверы на всех андроид-устройствах, где также были запущены копии iMediaShare. Таким образом, появилась возможность просмотреть любой медиаконтент со всех доступных дома устройств.

Видео в разрешениях до 720p проигрывается с незначительным ухудшением картинки при передаче и заметным почернением темных фрагментов. Любители глубокого чёрного цвета, видимо, должны оценить :)

Видео в разрешении 1080р при начале проигрывания слегка лагает, кадрый выпадают, затем выравнивается, однако в динамичных сценах проседания снова могут появиться. Пока мне не удалось понять в чём причина — недостаточной производительности утсройства, медиасервера или пропускной способности беспроводной сети.

В целом же проигрывание производится нормально, смотрю фильмы и сериалы.

Заметный плюс устройства в том, что ему не понадобилось дополнительное питание и оно отключается вместе с телевизором.

Ютуб удалось просматривать через приложение-донор для iMediaShare, которое оно предложило скачать. Называется оно Flatts, содержит каталог сайтов с интернет-видео, включая Ютуб и Vimeo. Видео с Ютуб часто не запускается, а вот с Vimeo всё запускается, прокручивается и проигрывается отлично. Одна беда — поиск видео в этом приложении откровенно тупейший и найти нужное не представляется возможным. Зайти на канал и уж тем более, просмотреть его полностью вовсе невозможно. Это печально. Ниже скрины с iMediaShare и Flatts.



Недостатки в схеме


  • Значительный нагрев устройства при работе. Но без артефактов, вылетов или перезагрузок.
  • Неважное юзабилити.
  • Незначительные лаги при начале проигрывания видео в разрешении 1080р.
  • Если запустить на проигрывание видео и выключить телефон, то после включения нельзя управлять текущим сеансом. Видео будет воспроизводиться, но поставить на паузу или перемотать не получится.
  • Схема не может проигрывать файлы в папке с медиасервера один за другим. Это не проблема устройства, ему всё равно что показывать.
  • Медиасервер в роутере обновляет список файлов минимум раз в два часа. То есть после заливки контента на винт нужно ждать до двух часов чтобы он отобразился в списке. Это не проблема устройства, это проблема роутера. Решается перепрошивкой, заменой роутера или использованием другого медиасервера.
  • Приложение iMediaShare глюковатое. Изредка теряет медиасервер. При открытии пытается загрузить рекламный баннер. Если интернета нет, будет висеть. Можно использовать другие приложения для запуска видео. Это тоже не проблема описываемого устройства.

Резюме


В целом устройство полезное. Оно способно решить часть проблем проигрывания медиаконтента в домашней сети, просмотр Ютуба на телеке в условиях отстуствия смарт-ТВ или нежелания настраивать вывод с ПК. Скорее, он больше подойдет для презентаций, лекций и случаев, когда хочется показать фоточки с телефона на большом экране. Для проигрывания видео лучше поискать что-то более предназначенное для этого.

Котик

Хороших обзоров без котиков не бывает



Мои обзоры других товаров


Планирую купить +23 Добавить в избранное +13 +33
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
+1
Спасибо за обзор! про такие штуки раньше не слышал. Я правильно понял управление просмотром выполняется со смартфона, с пульта телевизора нечего кроме громкости не покрутить?
+
avatar
  • Danito
  • 02 мая 2014, 13:14
0
Да, всё верно. Но громкость можно и с телефона покрутить из приложения.
+
avatar
  • lekx
  • 02 мая 2014, 13:16
+1
Если появится возможность все таки протестируйте AirPlay.
+
avatar
0
Мак имеет полную поддержку AirPlay. Если он включен в системе — в панели меню всегда есть значок AirPlay, откуда собственно и можно управлять передачей контента.
+
avatar
  • Danito
  • 04 мая 2014, 22:58
0
Увы, мой iMac не увидел монитора AirPlay в сети.
+
avatar
+7
«Хороших обзоров без котиков не бывает». Тайный смысл картинки — 10 баксов коту под хвост? :-))
+
avatar
  • Danito
  • 02 мая 2014, 13:26
0
Нет :) Картинка иллюстрирует доминирование котика у меня на рабочем столе.

На самом деле я доволен этой штуковиной. Денег не жаль совершенно!
+
avatar
  • katran
  • 02 мая 2014, 13:36
0
Видео в разрешении 1080р при начале проигрывания слегка лагает, кадрый выпадают, затем выравнивается, однако в динамичных сценах проседания снова могут появиться. Пока мне не удалось понять в чём причина — недостаточной производительности утсройства, медиасервера или пропускной способности беспроводной сети.
дело тут в скорости WI-FI, её мало если битрейт больше 8м
а если имено 1080p то там редко битрейт ниже 12к

То есть оно передается не пиксель-в-пиксель, а с перекодированием и сжатием. Это я так думаю, точно не знаю.
и не какова перекодирования роутер не делает, он передаёт поток как есть
а если устройство не может крутит честные 1080p увы это только его проблемы
(что не удивительно для USB свистка )
Приложение iMediaShare глюковатое.
рекомендую попробовать WiTV 2.9.1 (аналог удалёного с маркета приложения от самсунга )
— шикарно работает с телеком LG 667 (по встроенному Wi-FI)
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=352140
+
avatar
+1
У человека роутер вроде 600мбит может, неизвестно правда, скока сам адаптер скорости дает. Есть такая информация?
+
avatar
  • katran
  • 02 мая 2014, 19:51
+3
нечего он не может
.
особенно с тем что свисток по Wi-Fi по факту даже 54мбит не тянет

и да теоретически 600Мбит это в сумме 2.4+5ггц
и… который конечно свисток не поддерживает 5ггц (его частотный диапазон 2.5ггц)
+
avatar
-1
нечего он не может
Какие категоричные заявления. А что если я вам скажу, что лично по DLNA гонял 20 гиговые фильмы в 1080p через старый роутер, вытягивающий максимум 150 Мбит?
+
avatar
  • katran
  • 02 мая 2014, 20:38
+6
погоняй на юсбе свистке а после минусуй
+
avatar
-1
дело тут в скорости WI-FI, её мало если битрейт больше 8м
У человека роутер вроде 600мбит может,
нечего он не может
Где здесь шла речь о свистке?
+
avatar
  • katran
  • 02 мая 2014, 22:31
0
прочитай ещё раз если нужно 2-3 -4 раз
+
avatar
  • Danito
  • 04 мая 2014, 23:01
0
Спасибо за подсказку про WiTV! Тоже не без глюков, но в целом постабильнее и «перемотка» работает!
+
avatar
  • Glori
  • 02 мая 2014, 15:02
0
А можно ли этой штукой передавать видео? Например со спутникового ресивера на телевизор с с тв стиком на андройде?)
+
avatar
  • Danito
  • 02 мая 2014, 15:11
0
Нет, только приём.
+
avatar
  • Rimmel
  • 02 мая 2014, 15:06
0
У меня стоит роутер Zyxel keenetic 2 (dlna есть). Есть я подключу этот адаптер в телевизор (без интернета), смогу ли я его подключить к DLNA роутера и смотреть фильмы с жесткого диска удаленно?
+
avatar
  • Danito
  • 02 мая 2014, 15:12
+3
Да, именно такую схему я и описал.
+
avatar
0
А никто не знает — где живёт программа Wi-Fi Display?
Была у меня на стике «с завода», поставил другую прошивку — там такой нет. Поиск выдаёт тысячу программ, но — для передачи видео, а не приёма.
+
avatar
  • Danito
  • 02 мая 2014, 19:15
0
Если андроид версии 4.2 и выше, то длжна быть зашита в системе. Поищите в Настройки — Экран.
+
avatar
0
Вы не поняли. Я про программу, реализующую _приёмную_ часть WiFi Display (к слову, она так и называется на скриншоте) / AllShare / AirDisplay / etc
Её ставят в «стики», в том числе и этот, для того, чтобы они служили приёмниками перечисленных технологий (по сути — реализации DLNA).
+
avatar
  • jenya
  • 03 мая 2014, 01:08
0
4pda.ru/forum/dl/post/3155845/WifiDisplay.apk
отсюда: 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=474880

Но там не так всё просто и требуется аппаратная поддержка.
Это для чисто для rockchip скорее всего.
+
avatar
0
Спасибо!
Да нет там никакой поддержки. Просто процесс, который реализует протокол, и выводит картинку на экран. Её и пихают во все «стики».
+
avatar
+3
В теории выглядит круто, но на практике валяется в ящике. Miracast display совсем не подходит для видео — лаги, подтормаживания рассыпание картинки, артефакты. Пробовал с Nexus 4. Встроенный DLNA тоже не фонтан, глючит, управления нет.

Вывод: добавить еще 20 и купить андроид.
+
avatar
0
Miracast для вывода видео на большой экран никогда и не предназначался, если только вам не нравится смотреть фильмы с разрешением и соотношением сторон телефона. А у андроид свистков — есть один большой недостаток — неудобное управление.
+
avatar
  • katran
  • 02 мая 2014, 20:41
+1
по секрету
на дворе 2014 год
смартфоны давно уже имеют разрешение куда больше чем 320 на 240
и могут крутить файлы с разрешениями 4к
+
avatar
0
Тем не менее, не все смартфоны имеют FullHD разрешение и такое же соотношение сторон, как и у телевизора. В то время, как через DLNA даже я со своего Xperia P с разрешением 960x540, могу передать на телевизор видео в 1080p, которым можно управлять с пульта от этого самого телевизора.
+
avatar
0
К андроид свистку есть возможность купить мышку или пульт. На свистке можно поднять тот-же DLNA через bubble. Как управлять miracast поделкой непонятно.

Кстати качество самой картинки в miracast очень даже ничего, но вот динамика никакая.
+
avatar
0
Управлять телевизором с помощью клавиатуры и мышки — имхо извращение. Про Miracast я уже говорил — этот стандарт совершенно неудобен для трансляции фото и видео файлов.
+
avatar
0
Заинтересовал способ проверки честности 1080 с помощью двух линий. Выложите картинку плз. Или это видеоролик?
+
avatar
  • Danito
  • 02 мая 2014, 23:52
+1

Рамка двойная с расстоянием в 1 пиксел между полосками рамки.
+
avatar
+1
сылку на картинку надо давать а не сюда заливать
iceimg.com/
photoload.ru/
.
иначе толку ноль от размера картинки с пачку сигарет
+
avatar
  • Danito
  • 29 июля 2014, 10:07
0
Сделайте сами нужную.
+
avatar
  • Willik
  • 02 мая 2014, 18:39
+2
Отличный обзор +, за правильный SSID еще один + Вам в карму! :-)
+
avatar
+4
Да, название сетки шикарное)
+
avatar
  • Kraus
  • 02 мая 2014, 19:50
-2
Автор сетки видимо не в себе…
+
avatar
+2
Так называются сети на всех этих аппаратах.
Похоже это в Рокчипах такой шаблон названия сделали.
+
avatar
  • Kraus
  • 02 мая 2014, 21:09
0
Интересненько…
+
avatar
+3
Я про LOLLIPOP-23423. А Вы про что?
LOLLIPOP — это вообще тоже прикольное название. И просто перевод слова, и второй смысл в некоторых странах, и то что так называется куча песен и даже некоторые исполнители
А Вы про что?
+
avatar
  • Kraus
  • 04 мая 2014, 10:44
0
минус то за что?
+
avatar
+2
Это у них зарегистрированная товарная марка.
Под этой маркой они всякие свистоперделки на чипах рокчип продают.
+
avatar
+1
Кому интересно проверить качество видео.
www.ixbt.com/multimedia/video-methodology/tables/1920x1080-lines.mp4 для 1080р
www.ixbt.com/multimedia/video-methodology/tables/1280x720-lines.mp4 если линии размытые тогда там нет 1080р
+
avatar
  • Danito
  • 04 мая 2014, 13:11
0
Проверил, 1080р.
+
avatar
0
А как настроить это устройство в связку с пк на win7???

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.