Авторизация
Зарегистрироваться

Сага о союзе популярного повербанка и защищенного аккума, или Как противостоять судьбе


Собственно, здрасьте.
Не столько обзор, сколько пара слов о допилинге распространенного повербанка с целью вместить в него защищенный аккум.
Подробности — письмом.

Итак. Обзор пишу рискуя нарваться на гнев общественности по поводу стопицотого обзора одной и той же копеешной ерунды.
Сразу расставлю точки над ё — писать обзор не планировал, но! во-первых каждый новый обзор этих всем вроде бы известных штуковин имеет под собой приличное количество лайков, а значит — вопрос на слуху и людям интересен. И самое удивительное во-вторых — после предыдущего обзора USB-зарядки, в котором на одном-единственном фото засветился рассматриваемый повербанк, я сам получил некоторое количество вопросов о нем. То есть вопрос интересен людям даже больше чем может показаться. Плюс халявные плюсики.
Ну и под воздействием всех этих странных внешних факторов решил написать про свой опыт общения с железкой, попутно продемонстрировав инсталляцию в него защищенного аккума некой японской конторы с названием sanyo. Небольшое разъяснение — при наличии многих достоинств данного заменителя рэдбулла(или яги, или кофе, кому как) для телефонов он имеет весьма существенный недостаток — а именно не позволяет сунуть внутрь себя защищенный аккум ввиду недостатка места внутри. То есть — защищенный аккум тупо не влазит. О причинах использования именно защищенных представителей племени литийионных рассуждать особо не буду, в силу неполной своей осведомленности в теоретических аспектах вопроса. Но вкратце — как я понимаю, в схеме самого банка есть защита только от перенапряжения во время заряда, а во время зарядки от него телефона — защиты от переразряда нет, в результате чего телефон получает возможность самостоятельно определить время когда банк уже не выдает необходимую мощность. В теории вроде бы наплевать, но на практике это може весьма негативно сказаться как на трубе, так и на самом банке. В общем я решил что гораздо спокойнее для себя будет доплатить полтора(кажется) бакса за защищенную версию аккума, и спать спокойно. Плюс вполне допускаю ситуацию когда в хозяйстве есть несколько нормальных аккумов, и есть желание купить копеешный банк именно под них. Тоже проще потратить два бакса и использовать нормальные имеющиеся аккумы, чем докупать лишнее.
Два слова о героях обзора — полагаю и тот и другой всем хорошо известны, это собственно банк и обычный защищенный аккумулятор sanyo емкостью 2600 mAh. Суммарная стоимость ныне — чуть более 300 рублей, возможно есть дешевле, лично я обычно делаю выбор тупо по наименьшей цене, ссылки — на то что купил сам.
Ну и по порядку о том, как заставить две железки, которым судьбой было предначертано никогда не соединиться, все же подружиться и жить долго и счастливо. Пусть и без родительского благословения.
Сразу скажу что фото исходного состояния банка по понятным причинам нет, но запутаться там не в чем, поэтому думаю что вопросов не будет.
Вкратце о том что мы будем делать — впихнуть невпихуемое, или добавить немного места внутри банка, мы можем, вполне логично, двумя путями — либо уменьшив контактную пружину со стороны минусового контакта, либо плюсовой контакт повер банка. Сделать придется и то и другое, благо всей работы — минут на 15.
Итак, приступаем. Основную инфу думаю начиная с этого момента лучше получать из фото, я буду только немного комментить и троллить. Черт, опять зачеркнутый текст. Пардон, не удержался.
Начинаем с пружины. От нее откусываем некоторое количество витков и при необходимости подгибаем ее так, чтобы при сжатии витки могли легко лечь в одну плоскость, не накладываясь друг на друга. Важен каждый мулиметр!!!

Далее ножом канцелярским, обыкновенным срезаем фиксирующие эту самую пружину выступы

В результате после сборки получаем примерно следующее

Как видим, занимаемое полезное место сократилось ровно до толщины пружинной проволоки. Больше уже не сэкономить, да и не нужно.
Переходим к плюсовой стороне. Сам плюсовой контакт ждет самая жестокая доработка. Для начала нужно по возможности аккуратно устранить выступающую часть контакта. То есть попросту расплющить подходящим инструментом пластинку контакта, что я делал плоскогубцами, но возможны варианты. За эстетикой в целом кстати я не гнался, что и видно на фото. Главное-работает. Продолжаем. Возникшие неровности в отношениях с плюсовым контактом можно в соответствии с вашей конкретной ситуацией сгладить надфилем. В результате получаем это

В корпусе уже известным приемом срезаем фиксирующие контакт выступы

Собираем

Выигрыш — еще эннадцать миллиметров.
Собственно, на это и все.
Пытаемся собрать всю кострукцию, должно получиться так

Фото торцев как доказательсво отсутствия на них последствий инсталляции


Крупнее


Размер аккума

Ну и небольшое отцовское напутствие послесловие. Крышка на данном девайсе сидит действительно плотно, но пластиковой карточкой, начиная от середины, отщелкивается без особых проблем. Емкость банка хоть и не является основной темой, т.к. зависит более от аккума, нежели от самого банка, но по ней скажу так — пятый айфон заряжается от 0 до 100, то есть один раз полностью, плюс остается еще процентов на 10, но это уже погрешности. Спецсредств для зарядки лития у меня нет, новый аккум сразу поселился в банке. Это я к тому что никакие напруги(кроме выхода с банка — там все в норме) не контролировал, так сказать условия наиболее приближенные к реальным. Думаю что при бюджете 300 ру это наиболее типичный сценарий. Полная зарядка айфона без лишних телодвижений — вот на что вы можете рассчитывать от такой комбинации. 0,8 ампера банк выдает точно, в данный момент айфон заряжен, проверить на наличие в нем ампера не могу. Если нужно — уточню этот момент позже. Айпад не заряжает ни при каких обстоятельствах, только телефон. Да и не даст такая емкость айпаду ничего хорошего.
Вот собственно и все что я хотел сказать по сабжу.
Приходите еще!
Планирую купить +34 Добавить в избранное +38 +83
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • BestMC
  • 11 мая 2014, 12:18
+2
Ничего нового, но за старания плюсую)
+
avatar
  • ur5gqf
  • 11 мая 2014, 12:22
0
Мсье знает толк в извращениях.
Обычно в повербанках защита должна быть — такая же как и в защитном АКБ.
Я свой банк такого плана
тоже жестко модернизировал — выпалил контролер заряда и закоротил его на прямую.
Теперь заряжается в 2-3 раза быстрее, но правда не по ГОСТУ.
Но правда прайс у такой коробки был 12-14 уе, уже бы такой никогда не купил ибо заряжать пару акб 10 часов это жесть.

П.С. Айпад может и заряжает но нужно оставить на 1-2 часа возможно пару процентов и докинет.
+
avatar
0
Вот и я удивился — нахрена козе боян? В пауэр банке встроенная защита. Проще было от аккума защиту отодрать.
+
avatar
+2
перефразируя — нахрена выяснять параметры банка или хотя бы дочитать комменты? я ж и так самый умный. надо просто отодрать защиту!
завидую вашей безграничной вере в волшебство и непогрешимость китайских схем, и отсутствию необходимости перестраховки. полагаю лично вы можете смело заряжать телефон напрямую от автоаккума например. наверняка же и там защита есть. вероятность этого по крайней мере примерно такая же.
П.С. айпад не заряжает вообще. данный банк он просто не опознает как источник энергии.
+
avatar
0
Теоретически чип, стоящий в банке, умеет контролировать заряд банки внутри и выключать ее вовремя. За время использования я постоянно проверял аккумулятор мультиметром и никаких проблем не выявил, вроде не перезаряжает и не переразряжает. Ну и если у вас такая паранойя насчет китайских чипов, то она должна распространяться и на чипы защиты самого аккумулятора.
+
avatar
+2
в самом банке есть защита от перезаряда, от переразряда — нет
вещдоки — не мои кстати — в комментах ниже
аккум вроде как японский, и уж точно — фирменный. именно поэтому именно ему доверия больше
я скорее склонен называть «отдирание»© имеющейся защиты нехорошим словом, чем ее использование — паранойей
очень надеюсь что на этом вопрос исчерпан
+
avatar
0
У меня такой же зарядник, и я никак не могу зарядить телефон, он всё время дергается, то идет заряд, то не идет, экран все время мелькает, какой то хаотичный ток поддается на гаджеты, пробовал разные телефоны, но результат один процентов на 5 максимум зарядит, и дальше не хочет. В чем проблема, внутри аккумулятор samsung @2000mah.
+
avatar
  • smiler
  • 11 мая 2014, 12:22
+3
Я не понимаю — зачем все это делать?.. Ведь гораздо проще откусить платку от аккума и он станет обычным! К слову, плата защтиы эта нужна только для использования во всяких «диких» зарядных устройствах где есть сомнения в наличии/качестве контроллера. Раз у вас не влазит защищенный аккум, значит у вашей «банки» все в порядке с контроллером! А сейчас у вас будет котовасия с зарядкой т.к. на обоих устройствах есть контроллеры зарядки, емкость довольно быстро у вас сядет. Весь корень зол вот здесь:
О причинах использования именно защищенных представителей племени литийионных рассуждать особо не буду, в силу неполной своей осведомленности в теоретических аспектах вопроса.
+
avatar
+1
гораздо больше кстати написано о том почему я хочу использовать именно защищенный аккум.
по поводу наличия/отсутствия контроллеров в самом банке можно искать в других обзорах. как понял я — контроллера разряда в банке нет, что чревато и для аккума, и для трубы. так что пусть трудится аккумуляторный.
ну и в целом- лучше непонятные процессы в банке, чем в телефоне.
+
avatar
  • tayph
  • 11 мая 2014, 14:12
0
В трубах уже давно защиты от дурака стоят… Как-то китайский зарядник от прикуривателя нагрузил на смарт(провода на USB перепутал)-тупанул и смарт и мой тел самсунг… Ничего, минут через пять отряхнулись оба два и жрали с уже перепаянной кормушки…
+
avatar
+2
я когда на заводе работал — всей бригадой в бытовке обедали, и каждый там свой набор посуды держал. и вот один товарищ принес небьющуюся кружку — подарок тещи.
ну и ясен пень решили проверить насколько же оно не бьется. роняет он ее первый раз — кружка только весело подпрыгивает. роняет второй, на бис так сказать — только стекла полетели.
мораль — у каждой такой кружки есть точка, упав на которую она феерично сдохнет разобьется не хуже обычной.
то же самое телефоны — защита-то там есть, но лучше просто это знать, и не проверять ее на вшивость лишний раз. второй раз может не свезти.
+
avatar
  • Torch
  • 11 мая 2014, 12:31
+1
Ведь гораздо проще откусить платку от аккума и он станет обычным! К слову, плата защтиы эта нужна только для использования во всяких «диких» зарядных устройствах

Автор правильно сделал. У меня такой-же корпус и в нём контроллер заряда включает отсечку только во время заряда.
На разряде контроллер никак себя не проявляет и батарея уходит практически в 0.
емкость довольно быстро у вас сядет.
С точностью да наоборот.

upd: Для наглядности.
+
avatar
0
тут надо указать что это ТОТ ЖЕ БАНК НО С АККУМОМ БЕЗ ЗАЩИТЫ
и лучше продублировать раза три
хотя все равно найдутся желающие просто
от аккума защиту отодрать
+
avatar
  • Torch
  • 11 мая 2014, 14:37
+1
Так собственно для того и картинку привёл. У меня Sanyo без защиты.
Наглядное падение напряжения как и силы тока ниже плинтуса куда хуже нежели доп. контроллер на батарее.
+
avatar
0
а какое напряжение при этом на самой батарее?
+
avatar
  • Torch
  • 11 мая 2014, 19:55
0
К сожалению не мерял.(
+
avatar
0
Тогда странный пост.
батарея уходит практически в 0
К сожалению не мерял.(
Вы ж на выходе меряли. Что там на входе — одной батарее известно.
+
avatar
  • Torch
  • 11 мая 2014, 21:21
0
Имел ввиду на выходе PowerBank, а не на контактах самой батареи. Извиняюсь за неточность. :)
Сверху фото приложил чем собственно мерял.
+
avatar
0
Т.е. на выходе напряжение падает до нуля? Тогда жесть.
+
avatar
  • metal
  • 11 мая 2014, 16:53
+5
И все-таки возможно вы не совсем правы…
Имею в зоопарке н-ко аналогичных павербанков с БИКа.

Сейчас достал новенький и решил «тестить» следующим образом:
вместо аккумулятора подключен регулируемый (лабораторный?) по току и напряжению блок питания с показометрами напряжения и тока на выходе.
Подключаю его вместо аккумулятора к плате оборзеваемого павербанка.
Параллельно к контактам павербанка (для пущего контроля) подключаю еще и мультиметр в режиме измерения напряжения соответственно.
На выходе для измерения подключен аналогичный Charger Doctor с БИКа, а к нему нагрузка — телефон)

Итак, на старт-внимание-марш: выставляю на БП максимальный ток, напряжение 4.2 В, на выходе все ОК, телефон стал кушать ~0.4А, напряжение 5.02В.
Далее начинаю симулировать «разрядку» аккумулятора — понижаю напряжение БП. Напряжение контролирую по мультиметру, т.к. провода от БП относительно длинные (и возможно тонкие) и дают некоторое падение напряжения.
В общем отсечка таки по напряжению сработала… при входном напряжении примерно 2.6В плата павербанка начала «свистеть», напряжение/ток на выходе упали до 4.47В/0.03А, при 2.4-2.5В на входе потребляемый ток падает с 1-0.8А до 0.2А, далее на входном напряжении 2.25В происходит долгожданная «отсечка»… потребляемый ток падает до 0, на выходе получаем тоже полный 0.

Это напряжение, конечно, низковато… и может сократить, возможно существенно, жизнь незащищенной банки…

Далее каждый решает сам, какими аккумуляторами пользоваться…

Но лично мне «влом» заниматься на мой взгляд ненужным «напилингом».
В семейном зоопарке уже почти с год 3-4 аналогичных павербанка используются с незащищенными аккумами sanyo, при чем порой разряжаются «до отсечки»… ничего, пока ни один аккум не вышел из строя)
+
avatar
+4
суть можно изложить короче-если отсечка и есть — то в таких условиях когда толк от нее довольно сомнителен.
тут каждому свое-или 15 минут ненавистного кому-то допилинга, или зарядка телефоном в режиме аврала и для аккума, и для трубки, которую не каждый телефон одобрит.и будет, что характерно, прав.
за инфу спасибо! для общего развития полезно.
+
avatar
  • metal
  • 11 мая 2014, 20:27
0
да допилинг мне не ненавистен… просто я считаю его бессмысленным, ибо «и так работает норм».
А вечная жизнь аккумулятору все равно не светит)
+
avatar
0
У меня такой же зарядник, и я никак не могу зарядить телефон, он всё время дергается, то идет заряд, то не идет, экран все время мелькает, какой то хаотичный ток поддается на гаджеты, пробовал разные телефоны, но результат один процентов на 5 максимум зарядит, и дальше не хочет. В чем проблема, внутри аккумулятор samsung @2000mah.
+
avatar
  • forevo
  • 11 мая 2014, 13:46
-1

У меня сгорел паверБанк. Запаял туда модель заряда литиевых. Стал универсальный. И заряжает быстрей.
+
avatar
  • bic
  • 11 мая 2014, 13:51
+3
что такое «модель заряда литиевых»?
и подробнее про «Стал универсальный»
+
avatar
0
aliexpress.com/item/1-a-lithium-battery-charging-and-protect-one-plate-protection-2-in-1-18650-lithium-battery/1494965903.html вот первая попавшаяся
подаем 5 вольт от блока питания или юсб ПК. на выходе заряжаем литиевую батарейку. На плате разные защиты стоят могут стоять
+
avatar
  • bic
  • 11 мая 2014, 17:33
0
а питать от него можно?
+
avatar
0
del
+
avatar
0
и что в нем универсального? кроме заряда только 18650 ничего не умеет
+
avatar
  • forevo
  • 11 мая 2014, 13:51
0
вот
Кабель зарядки наботника думаю вы докадались как сделать… минусовой я тоже отрезал и подгибал.
+
avatar
0
А, что такое наботник?
+
avatar
  • detrin
  • 11 мая 2014, 16:15
-3
Не понял в чем прикол покупать самый дешёвый повербанк и нормальный аккумулятор с защитой?
И что интересно, повербанк настолько дерьмовый, что даже не защищает литий от переразряда, по мнению автора. Тогда как можно быть уверенным, что на выходе USB именно 5В?

P.S. Жду допилинга в виде стабилизатора на выход 5В :)
+
avatar
+5
давайте читать обзор прежде чем ерунду нести, а? у многих я слышал получается.
+
avatar
  • Fl0
  • 11 мая 2014, 22:51
+3
caliban, скажите пожалуйста, возникает-ли у вас такой глюк: при зарядке iphone 5s, когда телефон заряжается зарядкой до 100%, после начинает странно себя вести: заряд есть/нет/есть/нет, и так циклично, соответственно издаётся айфоновский звук, что идёт заряд, т.е. телефон «тренькает». Коробка повер-банка такая-же, аккумулятор Sanyo без защиты.
+
avatar
+6
вот же! дорогой вы наш человек!))))
простите мои эмоции, просто очень кстати вопрос пришелся)
это именно симптомы отсутствия защиты на аккуме, и то что довольно хреново влияет как на телефон, так и на аккум внутри банка. читал про это явление, но не очень хорошо запомнил описание, потому не упоминал.
суть в чем — в банке по сути нет контроля разряда аккума(вернее как выясняется он таки-есть, но почти бесполезен, тк срабатывает слишком поздно), и при падении на нем напряжения до определенной величины зарядку прекращает контроллер в телефоне. аккум в банке при этом лишается нагрузки, напряжение на нем немного увеличивается — и телефон вновь начинает брать заряд. напряжение на аккуме в банке падает, далее следует цикличное насилие над обоими устройствами.я понимаю процесс так, если есть кто в теме — поправьте меня.
это может произойти необязательно на 100 процентах заряда, просто в данном случае(для айфона) зарядка телефона полностью совпадает с полной разрядкой аккума.
вывод простой — ситуация вполне нормальна, решается заменой аккума в банке на защищенный. ну или своевременным выдергиванием банка, но определение своевременности тут почти всегда будет сводиться к постоянному наблюдению за телефоном, что вряд ли можно считать выходом.
пламенный привет всем сторонникам теории что защита есть в самом банке, ее достаточно, и на аккуме она нафиг не сдалась.
+
avatar
  • Fl0
  • 11 мая 2014, 23:43
0
Большое спасибо за развёрнутый ответ. Я сам понял, что ситуация с цикличностью ни к чему хорошему не приведёт, поэтому использую повер-банк только в дороге. Как думаете, что будет, если взять повер-бокс на новом чипе? Из обзора mysku.ru/blog/ebay/24609.html. Нашёл ещё отдельную плату, добавляющую защиту: dx.com/p/charge-discharge-protective-circuit-board-for-rechargeable-li-ion-batteries-17-4mm-1-9mm-26112
+
avatar
+1
на обзор ссылка битая
отдельная плата с защитой теоретически решает проблему, при условии что она работает как положено. в отзывах пишут что отключает аккум при напряжении 2,75, то есть вроде бы можно брать.
+
avatar
  • Fl0
  • 12 мая 2014, 00:47
0
Закажу, как приедет, отпишусь
+
avatar
  • ploop
  • 12 мая 2014, 08:56
+2
Да, именно так.
Там нет защиты как таковой, там просто вырубается преобразователь при низком напряжении на аккуме. Ну и как вы описали — нет нагрузки, напряжение подскакивает, преобразователь запускается и по кругу.

Отличие защиты на аккуме в том, что она триггерная: вырубившись раз она не включится, пока не подать напряжение в обратной полярности, то есть не поставить его на зарядку.
+
avatar
+1
caliban и бругие пользователи, подскажите повербанк на две 18650 (без защиты) батарейки.
Просто их столько много и разного качества. Хотелось бы оптимальный вариант.
+
avatar
0
buyincoins.com/item/12516.html
Лучшая цена качество за 1 шт.
+
avatar
  • Gnar
  • 01 июня 2014, 20:34
+1
вот, похоже аналог обозреваемого банка.
buyincoins.com/item/44888.html
я бы попробовал его, тем более цена на большая
+
avatar
  • ud_gin
  • 10 декабря 2014, 09:57
0
Подскажите, пожалуйста, где можно сейчас купить «народный» Sanyo 2600 с защитой? На buyincoins.com не нашел в наличии…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.