Авторизация
Зарегистрироваться

Швейцарский нож Victorinox Rucksack (0.8863)


Вряд ли ошибусь, если предположу, что все знают про швейцарские ножи. Даже люди, совершенно не интересующиеся ножами, в общих чертах знают о швейцарских ножах. Эти ножи стали одним из символов Швейцарии и олицетворением многопредметных ножей.


Швейцарские ножи традиционно выпускали две фирмы- Victorinox и Wenger. Обе фирмы поставляли свои ножи швейцарской армии и широко экспортировали, обе фирмы имели отличную репутацию и славную историю (Victorinox основана в 1884г., а Wenger в 1893 или в 1907, смотря как считать). Когда мы говорим «швейцарский нож», то имеется виду нож какой-то из этих двух фирм. К сожалению, фирма Victorinox поглотила Wenger, и теперь на рынке остался только один производитель.

Линейка продукции у Victorinox очень обширна и помимо ножей включает в себя также часы, одежду, чемоданы и т.д. Но не о них речь. Victorinox- это прежде всего многопредметные складные ножи. Есть очень много вариантов этих ножей, отличающихся размерами (от крохотных наключных до ножей привычного размера), количеством и составом инструментов.

В этом обзоре речь о «солдатской» модели с длиной рукояти 111мм Victorinox Rucksack (0.8863). По заказу писать особо нечего. Все традиционно- заказ, оплата через paypal, никаких сюрпризов.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Процитирую данные с сайта представителя фирмы:

Вес брутто 119 г

Бренд Victorinox

Количество функций 12

Цвет красный

Коллекция Pocket Tools LB, 111 mm

Содержит 12 функций:


Большое фиксирующееся лезвие
Штопор
Консервный нож с:
— Малой отверткой
Мощная фиксирующаяся отвертка с:
— Открывалка для бутылок
— Инструментом для снятия изоляции
Шило, кернер
Кольцо для ключей
Пинцет
Зубочистка
Пила по дереву

Общее впечатление- нож качественный, выглядит прилично, в руке сидит очень неплохо. В особенности этого ножа, как и других швейцарских, можно записать неагрессивный внешний вид. Если такой нож достать при людях, например, на почте, то он не производит впечатления страшного оружия. Во многих ситуациях это плюс. Несмотря на несколько рядов инструментов, в руке нож сидит нормально, хотя, как при любом компромиссе, не идеален.

Нож неразборный, нет возможности легко отрегулировать его. В данном случае трудно говорить об этом как о недостатке, это скорее особенность концепции.

Вообще, помимо качества исполнения, Victorinox- это прежде всего концепция. Концепция многопредметного многорядного складного ножа. Не секрет, что специализированный инструмент практически всегда выполняет свою задачу лучше, чем универсальный. Нож в принципе позволяет открыть консервы, подкрутить шурупы и т.п., но, во-первых, делать это будет хуже, чем специально предназначенные для этого инструменты, а во-вторых, после всех этих операций он будет плохо выполнять свою основную задачу- резать.

Так вот, Victorinox позволяет освободить нож от несвойственных для него задач, сохранив клинок для его главного предназначения. И эта концепция мне очень нравится.

Можно привести для примера такую типичную ситуацию. На работе в офисе или на природе по какому-нибудь поводу решили устроить небольшое застолье. На стол выставлены: колбаса, сыр, вино в бутылках, сгущеное и концентрированное молоко в жестяных банках, кто-то принес из дома пару банок с домашними соленьями, плюс мясная нарезка в вакуумной упаковке, плюс пиво в бутылках. Надо всё это открыть/нарезать. На практике часто внезапно обнаруживается, что ножа ни у кого нет, штопора нет, и в итоге начинаются танцы с бубном в попытке всё это открыть при помощи зубов, ключей и т.п. Но в данном примере нож есть, только рассмотрим два варианта:

-вариант №1. У вас хороший EDC-нож классической конструкции с длиной клинка порядка 85мм, надежным замком, заточенный как бритва, отлично отрегулированный и смазанный. И вот вы этим ножом открываете консервные банки, поддеваете жестяные крышки на трехлитровках, вскрываете упаковки и нарезаете продукты. Всё без особых проблем, не считая того, что с открыванием бутылок вина будет посложнее, но возможно. В итоге всё открыто и нарезано. Но… Но в итоге через 5 минут этой работы вы держите в руках уже тупой нож, получивший сколы на режущей кромке и требующий переточки, а клинок поцарапан.

-Вариант №2. У вас с собой швейцарский нож, например, этот из обзора. В итоге вы открываете бутылки штопором (легко и быстро), открываете банки открывашкой, вскрываете упаковки и нарезаете продукты ножом. Итог работы тот же самый- всё нарезано и открыто, но есть отличие от первого варианта- после этой работы у вас по-прежнему остро наточенный нож, не требующий переточки.

Вот этим мне в первую очередь и нравятся швейцарские ножи, за это им можно простить некоторые недостатки, присущие им непосредственно как ножам. Швейцарский нож- это компромисс, но компромисс очень удачный.

ИНСТРУМЕНТЫ

Основной инструмент- это. конечно, нож. В данном ноже клинок длиной 85мм- это вполне приличный полноразмерный нож, позволяющий комфортно выполнять типичные операции. Поверхность клинка полированная, из-за чего на нем очень видны следы от пальцев, но в то же время полировка- это очень хорошо с точки зрения гигиены.



Спуски у ножа от обуха, сведение довольно тонкое, слесарная обработка выполнена очень качественно. За счет всего этого режет он очень хорошо

По поводу стали на ножах Victorinox есть очень много предположений. Но вообще-то на сайтах представителей фирмы прямо заявляется, что используется сталь Dauphinox со следующим составом:

хром Cr 14,5 – 15%;
углерод C 0,48 – 0,52%;
кремний Si 0,5 – 0,6%;
молибден Mo 0,4 – 0,6%;
марганец Mn 0,4 – 0,5%

Твердость клинка заявляется примерно 56HRc. В целом практика показывает, что сталь на их клинках очень неплохая- хорошо сопротивляется коррозии, вязкая, легко точится и правится, довольно неплохо держит заточку. В общем, хорошая сталь для неприхотливого ножа. В значительной мере это определятся не только абстрактным составом химэлементов, но и стабильным качеством изготовления, особенно термообработки.

Особенностью и достоинством этой модели является наличие замка. В открытом положении клинок фиксируется, и чтобы его сложить, нужно оттянуть назад кнопку. Для остальных инструментов замки не предусмотрены

Следующий инструмент- открывашка для консервных банок. Традиционно для фирмы хорошая. Пользоваться очень удобно, всякие банки с зеленым горошком и сгущенкой открывает легко и быстро.


Попутно может выполнять функции отвертки


Вторая открывашка предназначена для бутылок. Ничего не могу сказать про эту функцию, т.к. ни разу не возникало необходимости.



Попутно может выполнять функции отвертки и снимать изоляцию с проводов. Отвертка реально полезная штука, ну и снятие изоляции иногда может понадобиться, когда ничего другого нет под рукой

Пила- последний инструмент на этой стороне ножа.


Приличного размера (9см) очень острая и зубастая пила. Реально пилит дерево и, судя по видеороликам экспериментаторов, позволяет перепиливать довольно толстые бруски дерева. Качественный инструмент, но лично для меня бесполезный. Ну не возникает в моей повседневной деятельности внезапной необходимости перепилить какую-то деревяшку. Хотя у других бывает.

На другой стороне ножа есть штопор. Обычный, качественно сделанный и выполняющий свою задачу штопор. Применялся, нареканий не вызывает. Реально востребованный инструмент.



Еще один замечательный инструмент- шило (кернер). Шило с заточенной кромкой на ножах Victorinox- это шедевр. Поволяет без проблем проделать отверстие в таких плотных материалах, как толстая кожа, пластик, дерево.



Зубочистка- инструмент понятный и банальный. Использовать ли ее именно для ковыряния в зубах, каждый решает сам. Но вообще она бывает полезна и в ходе разных мелких работ, особенно совместно с пинцетом. Запасные можно без проблем купить

Пинцет-последний инструмент (колечко к инструментам относить не стану). Удобный маленький пинцетик. Бывает нужен при мелких работах вроде вынимания заноз или работы со всякими мелкими винтиками и т.п.



ИТОГ

Отличный нож, который вполне годится как на роль EDC ножа, так и на роль походного. Набор инструментов может быть не оптимален для всех, но в линейке фирмы есть из чего выбрать под свои нужды.

Я бы предпочел убрать из ножа пилу, но добавить второй клинок. К сожалению, такого варианта фирма не предлагает
Планирую купить +15 Добавить в избранное +25 +55
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
+1
А как снимать изоляцию?
+
avatar
+1
протягивать через этот вырез на открывашке. Инструмент, разумеется, не универсальный, далеко не для всех проводов, да и удобство приемлемое только для уровня «когда ничего другого нет под рукой». Но как на всякий случай пойдет
+
avatar
0
Огласите полную стоимость ножа, вместе с доставкой пожалуйста.
+
avatar
+3
а смысл? С доставкой в Казахстан 42, а Израиль, Германию, Россию и т.д. будут свои цены
+
avatar
  • gedem
  • 23 мая 2014, 17:41
0
Когда я покупал викс, дешевле всего было на www.myvictorinox.ru/. Цены примерно такие же, как на ибее, но доставка до точки самовывоза бесплатная от 1500 рублей, а на ибее почему-то 10-15 баксов, не меньше.
+
avatar
+3
почистили бы его перед фотосетом, что ли.
а викс хороший. У меня был простенький, но не убиваемый. Потерял:(
+
avatar
+11
попсятина а не нож, настоящий найфоман должен купить вот это %-)
+
avatar
  • shaman
  • 23 мая 2014, 12:32
+3
И это для перевозки ))
+
avatar
0
Интересно, и как же пользоваться например этим ножиком?
+
avatar
0
эта конструкция разбирается на 10-ток составляющих, каждая из которых — по типу обозреваемого ножа
+
avatar
0
Непрактично.
+
avatar
  • Evgene
  • 23 мая 2014, 12:51
0
Где бы такой прикупить? :))
+
avatar
+4
Честно говоря штопор в наших краях не самая ходовая вещь. В моем варианте ножа штопор заменен на крестовую отвертку, очень хваткую кстати.
+
avatar
  • Gnar
  • 23 мая 2014, 18:35
0
Mechanic? кстати, за отверткой/штопором в плашке есть отверстие-холдер под булавку.
+
avatar
  • di_ba
  • 23 мая 2014, 21:41
0
Отвертка хороша, подтверждаю. Откручивают любые крестовые шлицы. Как то пришлось разбирать ящик-посылку с новым станком в офисе транспортной компании, что бы проверить. Из инструмента — китайская отвертка из багажника машины и Викс. Китайская отвертка срывала шлицы, Викс откручивал. В итоге все были выкручены им, только мозоли на руках были ))
+
avatar
+6
Хороший нож.
Но я больше склоняюсь к ежедневному ношению мультитула Leatherman Juice C2

или такой поменьше Leatherman Squirt PS4
Жалко зубочистки в них нет, а штопор нужен
+
avatar
  • ploop
  • 23 мая 2014, 14:43
0
Как он, удобен? Не громоздкий? Набор очень понравился, прям то, что нужно. Да и цена нормальная.
+
avatar
+2
Leatherman Juice C2 Red
Размер: 83 мм; 66 мм (длина клинка)
Вес: 122 г.
Для сумки подойдет нормально

До этого у меня был Leatherman Squirt PS4 — очень расстроился когда потерял. Можно смело на ключи вешать.

Размер 57 мм
Вес 55 гр.
+
avatar
0
Ну, викс и лезерман- это вообще две разные концепции. Викс- это «нож, к которому добавили еще несколько дополнительных инструментов», а лезерман- это «пассатижи, в которые добавили еще несколько инструментов, и среди них есть ножик».
Кому-то больше подходит один, кому-то второй вариант.
+
avatar
  • ploop
  • 28 мая 2014, 21:55
0
Вот именно пассатижи мне часто нужны. Кроме того нож и отвёртка. Прямо как по заказу набор для меня получается.
+
avatar
  • bizzon
  • 23 мая 2014, 13:50
+1
Судя по фотографиям, купили ножик б/у? Или я ошибаюсь?

Тоже жду ножик этой фирмы, только маленький, на ключи. Заказал на бонусы от фирмы, на которой постоянно заправляюсь. Посмотрим что придет.
+
avatar
0
Нет, просто нож уже совсем не новый, и обзор написан с учетом опыта эксплуатации.
+
avatar
  • astoa
  • 23 мая 2014, 15:02
+2
Викториноксы по качеству ножи действительно очень хорошие. А вот если смотреть на практичность, то таких моделей у них очень и очень мало. Вот, в этом ноже… пила, штопор и открывашка для бутылок чаще всего сохраняют девственность до конца своей ножовьей жизни. Сам имею с собой всегда Leatherman Squirt PS4, — хватает на все про все и лишнего ничего в нем нет.
+
avatar
0
Плоскогубцами когда в последний раз что-то делали?
+
avatar
  • astoa
  • 23 мая 2014, 17:41
0
На позапрошлой неделе зонтик на улице с выгнутыми спицами починил. Зонтик принадлежал одной бабушке, вот и случилось послужить.

ЗЫ: забыл, как же, только вчера товарищу браслет на часах укорачивал, вот, шпильки и довынимал, и придерживал, и довтыкал как раз пассатижиками.
+
avatar
0
Я плоскогубцами своего мультитула меняю предохранители в автомобиле) Их там руками очень проблематично вытащить, а плоскогубцами за одну секунду) Также у моего мультитула плоскогубцы довольно узкие и пригодились мне, когда нужно было вытянуть фитиль в бензиновой зажигалке — домашние плоскогубцы не могли дотянуться до фитиля из-за габаритов. Кроме того можно ими поджать молнию, которая расходится или еще что-то сделать. Вообще плоскогубцы чаще всего нужны в самый неподходящий момент, и лучше что-бы они все-таки были в мультитуле)
+
avatar
0
У меня Зиппо-слим уже много лет, сквиртовские пасатижи как для нее специально сделаны — тютя в тютю подходят.
+
avatar
+2
Ну так все же от пользователя зависит. Если вам не нужно, не значит что всем не нужно.
Я штопором регулярно пользуюсь. Пилой тоже пользовался иногда, когда лень доставать большую.
+
avatar
  • gedem
  • 23 мая 2014, 17:50
0
Каждому своё. Я специально выбирал нож со штопором, потому что хоть и бывает нужно раз-два в год, но когда нужно, то очень нужно. Открывашка для бутылок не очень нужна (в конце концов, можно и без нее открыть), но пару раз использовалась. Пилы на моем Picknicker 0.8853 нету. От плоскогубцев, честно, не отказался бы, но не припомню ситуаций, когда они были необходимы и их не было как отдельного инструмента. А вот ножницы и напильник лично мне не нужны просто никогда.
+
avatar
+2
Являюсь обладателем такого ножа, что хочу заметить
1) У автора нет часовой отвертки — вкручивается в штопор
2) У меня в комплекте кожанный чехол на пояс.

Ножу уже наверно более 10 лет, доволен всем и всегда.
+
avatar
  • gedem
  • 23 мая 2014, 17:52
0
Это допы, такие же, как и запасные зубочистки. Если они нужны, то их надо докупать отдельно.
+
avatar
0
Нет, все идет в стоке
пинцет
зубочистка
часовая отвертка
шариковая ручка
+
avatar
  • gedem
  • 23 мая 2014, 19:06
0
Может быть, у некоторых ножей и идет. У рюкзака и подобных нет.
+
avatar
+3
У самого такой же нож, в этом году исполнилось ему 10 лет, все работает отлично, всегда ношу с собой.
+
avatar
+1
имхо проще бросить в багажник машины (или дома иметь) полноценный набор инструментов, чем «мультитул».
Глядя на окружающих, создаётся стойкое впечатление, что 99.99 процентов таких ножей покупается ради внешнего вида.
Практическая полезность — как-то не очень…
+
avatar
  • ploop
  • 23 мая 2014, 16:06
+1
Не сомневаюсь, что в багажнике машины у большинства полноценные наборы инструментов. Но вот в кармане их таскать проблематично, монтировка прохожим мешает…
+
avatar
+1
а кроме машины и дома, инструмент нигде больше не бывает нужен?
+
avatar
+1
Иногда, когда задача не очень серьезная, быстрее сделать мультитулом, чем доставать полноценный инструмент…
У меня на работе вообще целая комната с разными наборами инструментов, но мультитулом пользуюсь постоянно когда надо что-то быстро сделать, а идти далеко или лениво.
+
avatar
  • gedem
  • 23 мая 2014, 17:55
+1
Ест точно такая же модель, но двухрядная и без пилы. Picknicker 0.8853, я выбрал именно её, доволен.
+
avatar
0
Таскаю с собой попеременно 9см Викс или Сквирт, но пригождается постоянно Викс Классик, болтающийся на ключах :)
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Порадовал хороший литературный русский. Безотносительно к предмету обзора…
Хотя… Себе что ли такой ножичек заказать…
+
avatar
  • AlinaK
  • 23 мая 2014, 22:56
0
И нашли же)
+
avatar
0
Ношу такие, как поклонник марки. Всё же джинсы они не делают, насколько я понял, это хорошая китайская отсебятина.
+
avatar
0
зря вы так к пиле. подарила теща в этом году экземпляр с пилой и она уже раз пять пригодилась!!! даже кость оленю перепиливал, в кастрюлю не помещалась
+
avatar
+1
А я только про свои потребности. Для кого-то пила может быть вообще инструментом №1 в этом ноже. Но лично мне она не нужна. Я бы ее с удовольствием заменил на второй клинок. А с учетом ее длины, туда можно было бы два инструмента поместить, пожалуй, например, клинок и крестовую отвертку или ножницы
+
avatar
0
извиняюсь, проглядел. на автомате все сравниваю со своим инструментом, где и ножницы имеются.
щас откопал старый, похожий на ваш, но поменьше. эколайн 3.3603. там пилы и не было, но и ножниц не оказалось. зато два клинка:) а крестовых отверток никогда в ножах у меня не было. теперь призадумался и хочу с нею
+
avatar
  • SiZE
  • 25 мая 2014, 23:22
0
Да без крестовой можно прожить, в ноже она не очень удобная.
+
avatar
0
теперь, когда я знаю, что они бывают, я уже прожить не смогу:)
это болезнь:)
+
avatar
  • SiZE
  • 25 мая 2014, 23:19
0
Я на днях был в Швейцарии (Люцерн, Монрё и тп), видел только марку Wenger. Самый дешевый нож 12 франков (около 500р), но я в основном по туристическим местам таскался. Купил за 42 франка с покрытием софттач, штопором, открывашками, ножницам, пилкой (лучше бы крестовая). Пригодился в отпуске и винца открыть и пивка и сыр порезать :) Вообщем могу рекомендовать эти ножи.

Во, нашел :) ebay.com/itm/290850393275

P.S. Есть еще ножи с деревянной ручкой, но они были на порядок дороже и не было с нужным мне набором.
+
avatar
0
У меня точно такой же нож. Хоть я и девушка. Дарил брат на ДР. Отрабатывает все! Вскрывали им компы, чинили офисное кресло, открывали вино, резали колбасу и хлебушек, вытаскивали носик масленки из крышки, срезали номера на соревах.

Ношу с собой всегда!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.