Авторизация
Зарегистрироваться

Хорошая туристическая газовая горелка


Для тех кто следит за моими обзорами не секрет, что я большой любитель походов и много заказываю для них. На этот раз весьма достойная горелка, рекомендую.
Последний поход был сравнительно тяжелый (с учетом что должен был быть чуть ли не прогулочным) проходили через три пика горы Папай, идти было сравнительно долго, всю воду на себе, шли в мае в дождь сильный туман и грязь.
Фото

И все это былоб ничего если б на привале, когда из сухих вещей не осталось ничего и все кругом было мокрым от дождя, не обнаружилось, что наша горелка, служившая правдой порядка 5 лет, стала пропускать газ, не без труда развели конечно костер, но вот по приезду было заказано аж две разные горелки, вот пришла первая из них с Ebay. Шла она как и положено порядка 1 месяца из Китая. Упаковка полностью белый картон.

Под ним черный мешочек, вполне удобен для переноски, наша прошлая горелка была конечно попроще и покомпактнее. Вес этой составляет 245 грамм в мешочке.

Вполне симпатично и надежно выглядит.

Вид с ножками стандартен, хочу отметить приятное наличие пьезоподжига. Из минусов одна ножка ходит свободно, остальные туго, не знаю это специально так сделано или нет, но в принципе не мешает и на функциональность не влияет.

Сверху винт, так что удобна для ремонта.

Вид с баллоном Ковея.

В рабочем состоянии.

При первом запуске, такое ощущение что внутри что то прогорело, после чего все нормально, не знаю может надо было раскрутить вытащить какую картонку, но неважно, она сгорела.

Полевые испытания.


Как походник, мой вердикт, вполне хорошая вещь, а за свои деньги просто великолепна, похожая без поджига была у меня года 4 назад покупалась почти за 4000 в оффлайне, а тут чуть более 500 рублей, рекомендую.

Напоследок еще фото с похода — туман.
Фото

Планирую купить +61 Добавить в избранное +23 +63
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • vlad5
  • 29 мая 2014, 15:51
+1
ковеа +1
+
avatar
0
я так понимаю менее 16$ такую горелку не стоит рассматривать? В походы хожу редко, а если и хожу то в несерьезные =, но хотелось бы прикупить «на всякий случай»
+
avatar
0
ну я нашел на ebay, а это не дешевый магазин, возможно на ali дешевле можно найти.
+
avatar
0
Вот эта штука гораздо лучше подходит для похода, чем другие мелкие. Вон один купил себе какой-то чемодан с двумя конфорками, днище всё окислилось, и стала похожа на не пойми что… плюс там ещё гриль есть, если там один раз курочку пожарить, не отмоешь
+
avatar
  • maxik
  • 29 мая 2014, 17:23
0
у меня горелка за 10$ — китайклон msr pocket rocket. миниатюрная, горит отлично, регулируется оооочень плавно, можно сделать мощность от спички до ракеты:)
дополнительная фича — можно открутить смеситель и форсунку, и использовать как переходник для заправки баллонов (предварительно на конец, где скрутили форсунку и смеситель одев шланг со штуцером на большой баллон. только закрепите все надежно хомутами).
единственный минус — вес, могли бы сделать раза в 2 легче — толстая труба смесителя и много лишнего алюминия в корпусе самой горелки.
+
avatar
+1
это вторая что я заказал, тоже будет попозже обзорчик.
+
avatar
0
Спасибо, заказал себе ее и переходник
+
avatar
0
Да не за что :)
+
avatar
0
что дает этот переходник?!
+
avatar
0
Возможность использования аэрозольных типов газовых балонов.
+
avatar
0
на сколько хватает баллона?
+
avatar
0
Зависит от многих условий, как часто и что готовить, наличие отсутствие ветра в момент готовки. В среднем если чисто на баллоне готовить, то на неделю хватает в теплое время года, если готовить на двоих.
+
avatar
0
почитал на страничке продавца — 100 грамм/час. Значит на 4,5 час? Я прав?
+
avatar
0
Завтра иду в горы, вернусь допишу как в полевых условиях.
+
avatar
0
Да. Вы правы. Баллона 220 грамм мне хватало на 2 часа работы.
+
avatar
+1
Проходил я использования таких горелок. На резьбовых баллонах газовых как у вас можно разориться, под цанговые, типа «дихлофос», отдельный переходник нужен от 150 рублей. Газовый баллон где-нибудь под неизвестным городом в глуши купить несколько проблематично. В итоге купил себе BRS-8 за 50$ на али. Аналог Kovea Booster+1. Работает на бензине, керосине, спирте и газе. Мороза не боится, топливо дешевое и доступное.
+
avatar
+2
Ну такое в планах, но высоко в горах и бензин добыть трудновато, а вообще горелка она только на случай проливных дождей, обычно делается костер. и этот бустер чистить надо, мне это не понравилось.
+
avatar
  • alpav
  • 29 мая 2014, 23:55
0
Чистить совсем не сложно, 1 минута, и то, если горючка некачественная. Это не «шмель»!
+
avatar
  • alpav
  • 29 мая 2014, 23:49
0
Полностью поддерживаю! Хотел сам тоже самое написать. BRS-8 вне конкуренции.
+
avatar
0
из вашего опыта что лучше — со шлангом или сразу на баллон
(как эта $8.95)?
+
avatar
+3
Со шлангом. Устойчивее, да и баллон порой надо греть на морозе дополнительно
+
avatar
+2
На мой взгляд самый лучший и безопасный вариант — со шлангом, баллоны бывают тоже бракованные, и пусть лучше огонь будет подальше от баллона.
+
avatar
  • demonk
  • 29 мая 2014, 16:37
+1
Из своего опыта — шланговые чуть тяжелее и менее надежны (благодаря собственно шлангу), зато гораздо меньше шансов, что малейший ветерок выльет долгожданный суп благодаря низкому центру тяжести и широким опорам :)
+
avatar
  • maxik
  • 29 мая 2014, 17:27
+2
в зависимости от целей. зима и большая компания — шланг, лето и выезд вдвоем — на баллон. еще очень полезная фича — экран от ветра (ищется по stove wind shield) — экономит много топлива, только не кутайте очень плотно, сильно перегреваются ручки регулировки.
+
avatar
  • alpav
  • 29 мая 2014, 23:57
0
Устойчивее конструкции со шлангом
+
avatar
  • IVA2
  • 30 мая 2014, 10:56
0
Мой товарищ купил похожую горелку, но без шланга, и с маленьким баллоном. На на рыбалке раз разжигал. Так как редуктора в его горелке не было, вентиль крутанул чуть сильнее. Пъезоподжигалка сработала не с первого раза. Так полыхнуло, что недельная небритость моментом скукожилась, и рожа стала красная и гладкая, без ресниц и бровей.
+
avatar
  • Surya
  • 29 мая 2014, 16:53
+1
Можно было у этого же продавца переходники к ней взять.
Такой: ebay.com/itm/300963745093
Или такой: ebay.com/itm/331020925396 — а то и оба сразу :-)
+
avatar
0
У меня переходник уже есть.
+
avatar
  • tiano
  • 29 мая 2014, 16:57
0
После первого использования оплавился пьезоподжиг, так что спичку и зажугалку все равно надо иметь. Далее тоже в походы ездию от случия к случию, но горелка приводилась на даче, когда отрубили свет на неделю. Печку разжигать ради чая долго, а вот горелкой самое милое дело.
+
avatar
0
Нужно определить цели и задачи, чтобы выбрать нужную. Если минимальный вес, то покупаем горелку на баллон без шланга за 7$. При этом конструкция неустойчивая, огонь горит над баллоном. Некоторые граждане рекомендуют закопать баллон в землю, по-моему вообще получается бомба в прямом смысле слова. От таких идей я отказался сразу.
Далее идет горелка с шлангом. Баллон в 30 см от огня, что успокаивает. Но шланг в виду 2 мест соединения может «травить» газ через n-ое количество использований и перегибов.
Если идем не далеко и/или на автомобиле, хороший вариант горелки-плитки в чемоданчике. Я покупал такую Пикник Еврогаз-2000 за 600 рублей в Москве.

В конечном итоге пользуюсь, как уже писал, бензиновым примусом и, в виду того что в Москве власти запрещают мангалы, мечтаю купить или сделать самому Sun Global Oven.
+
avatar
  • maxik
  • 29 мая 2014, 17:33
0
не понимаю, почему все так боятся газа… придумывают всякие бомбы… эти баллоны достаточно безопасны, они не взрываются даже в костре (в отличии от дихлофосных) у них то-ли прогорает, то-ли выдавливает клапан и газ медленно сгорает (несколько раз хотели взорвать — одни расстройства)
при неправильной заправке (под горло) у баллона при сильном нагреве выпучивает дно — вот тогда уже можно принимать меры (стравить газ или остудить баллон) и вообще газ взрывобезопасен, он не взрывается, а горит (так же, как бензин) взрывается газовоздушная смесь, тоесть только в замкнутом пространстве.
короче с примусами советскими было жить значительно опаснее.
+
avatar
  • Surya
  • 29 мая 2014, 18:12
0
удалено
+
avatar
0
Разные бывают баллоны. У нас в походе в руках инструктора взорвался, человек потом в больнице лежал.
Сама пользуюсь самой простой, которая накручивается на баллон (по причине минимального веса). Опыт эксплуатации 3 месяца в Гималаях на разной высоте (от 900 м до 4300м). Работает вполне удовлетворительно. Если вес не критичен, беру горелку размером побольше и с шлангом — она более устойчивая да и от баллона подальше отвести можно. :)
На сколько хватает баллона — сильно зависти от производителя. При одинаковом объеме, который написан на упаковке, получается почему-то очень разное время использования. В Непале довольно приличные фирмы Primus, реально на более долгое время хватает.
+
avatar
0
Пикник Еврогаз далеко не самый лучший вариант для машины
+
avatar
0
как раз на выходных пользовался подобной плиткой — показалось неоправданно большой, в сравнении с такими горелками. вот и задумался над альтернативами.
+
avatar
  • Chief
  • 29 мая 2014, 17:15
0
У самого такая — брал в оффлайне, пользую 3 года. Из недостатков — баллон зараза дорогой и не везде его можно сходу купить, таки нужно иметь переходник под рукой :( На 13 человек баллона нам хватило на 2 дня ( 3 раза в день чайник на 3 литра и по разу макароны, супчики). Из огромных плюсов — мы даже пользовались такой горелкой в тамбуре палатки. В качестве альтернативы и как запасной вариант у меня всегда под рукой такое самодельное чудо уже лет 6-ть:
zenstoves.net/BasicTopBurner.htm
Правда оно работает на чистом топливе — бензин не подходит, я обычно покупаю жидкость для разжигания костров (она обычно на каких-то спиртах). Одной заправки такой горелки хватает на разогрев чайника 3-хлитрового.
+
avatar
  • maxik
  • 29 мая 2014, 17:35
0
уже писал выше, переходник для заправки этих баллонов делается из самой же горелки. примените фантазию.
причем горелка затем собирается обратно без проблем.
+
avatar
0
Есть такая.
Поюсы:
— низкое расположение кастрюли (устойчивее и меньше зазор для ухода тепла в атмосферу даже со шторкой)
— нет поджига (на дешевых горелках поджиг не жилец, на дорогих, при применении шторки, — тоже)

Минусы:
— требует настройки, смесь слишком богатая, видно как подкопчивает.
— нет подогрева газа, которое иногда встречается даже на дешевых горелках ( при низких температурах приходится подогревать баллон иначе коптит)
+
avatar
0
На старой горелке поджиг до сих пор жив, хотя сама горелка уже нет, напомню 5 лет ей.
+
avatar
  • Avgur
  • 29 мая 2014, 19:36
+2
Прочитал обзор и… душа запела.
На Папай заходили с Нового или с Новосадового?



фото горелок (которые под рукой были). крайнюю слева — ни когда не берите, очень не устойчиво стоит котелок (надо подпирать чем-то), допиливание чуть помогло, но проблему не решило. Далее переходник под баллон типа «дихлофос» и горелку. Для себя беру только такие баллоны — весят легче при одинаковом объеме.
Далее более устойчивая горелка (по сравнению с предыдущей) пришлось расклепать держатели и чуток подогнуть комфорки — 3 литровый котелок уверено держиться (не могу сказать что прочно). также допилил пъезоподжиг — искра стала увереннее.
Далее «любимая Kovea — за много лет ни разу не подвела, сверху видно сетка (при помощи ее пламя при ветру не гаснет).
Следующую мультитопливную брал пару раз, в основном в высокогорье (газ там плохо горит, даже нормальный, приходиться греть) — пока плохого сказать не могу, но заправляю только Бензином „калоша“ (нефрас С2 80/120).
Про то, что можно заправлять чем угодно — могу сказать что можно, только недолго. У меня где то валяется бензиновая бывшая любимая (после Шмеля) Coleman (покупалась в Штатах), которую по глупости (не было ни чего другого) заправили авто бензином (наверное разбавленным ослиной мочой).
+
avatar
+1
Стартовали с Ильского, выходили на Пшаду, через стоянку «Навес».
+
avatar
0
В прошлом году на Волге рядом стоял сосед с советской репликой Coleman. Говорит лет 30 пользуется ею. Заправляет автомобильным бензином. Сказал, ломаться там нечему, только струной форсунку чистить не забывать.

+
avatar
  • Avgur
  • 29 мая 2014, 21:41
+1
У меня была портативная бензиновая — «души не чаил», не воняла (в отличии от советских аналогов, горела отлично, весила мало,…
Отработала до конца, (попали в дождь, спасла сильно), но потом подающая трубка закоксовалась — тросик не повернешь. Разные горелки.
Советы давать надо аккуратно, разные люди читают, у кого то опыта больше у кого то нет вообще. Чистить стрункой форсунку — надо упомянуть чтоб струнка была медная, бо, у хорошей горелки — отверстия калиброваны, «перекалибровка» стальной стрункой к хорошему не приведет например вот мои для газа и для бензина. У более дорогих мультитопливных горелок набор форсунок более широк
+
avatar
0
У меня иная информация. Горелки типа BRS-8 работают без смены жиклёра на газе или на бензине. А при смене жиклёра на другой, идущий в комплекте, работает на керосине или солярке.
+
avatar
  • Avgur
  • 05 июня 2014, 13:17
+1
Информация — хорошая вещь, есть над чем задуматься.
Если Вам интересно, попробуйте с одним и другим жиклером и обратите внимание на пламя (или попробуйте нагреть кружку воды).
По моему опыту ( не на этой горелки ) — гореть будет.
Керосин — в поход брать не рекомендую (намучаетесь).
После испытания горелки «солярой» — прочистите трубку (там тросик есть).
+
avatar
  • saxar
  • 30 мая 2014, 17:01
0
Далее «любимая Kovea — за много лет ни разу не подвела, сверху видно сетка (при помощи ее пламя при ветру не гаснет).
Про сетку чет не понял… Но похожа на ту, которую я взял себе на али, только без пьезоподжига:

mysku.ru/blog/aliexpress/20415.html
Действительно хорошая горелка.
+
avatar
  • Avgur
  • 05 июня 2014, 13:08
+1
Если посмотрите на мою (вторая справа) там видно сетку (над конфоркой), при сетка накаляется и при ветре не дает пламени затухнуть (помогло на Айлюлю), как вариант можно закрыть карематом (свернуть его рулоном), но бывают варианты когда вроде ветра нет, а потом он задул.
+
avatar
  • Dimana
  • 29 мая 2014, 22:54
0
А какой нужен переходник для таких баллонов?
+
avatar
  • bg777
  • 29 мая 2014, 23:24
0
+
avatar
  • Surya
  • 30 мая 2014, 09:07
0
Выше же давались ссылки. Например такой: ebay.com/itm/300963745093
+
avatar
  • Ostin
  • 10 июня 2014, 07:31
0
есть аналогичная. работает но кнопка пьезоподжига сгорела после первого же использования
+
avatar
  • mr_om
  • 01 августа 2014, 06:28
0
Тоже купил данную горелку. Дополню обзор маленько тех.данными. На закипание 1.5л ледяной воды (на средней мощности) уходит 27г газа и примерно 12м времени. Закрытый алюминиевый котелок, без ветра.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.