Авторизация
Зарегистрироваться

Аккумулятор DSTE для цифро-компакта.


Последние несколько лет я всё больше снимаю видео, а древненький фотоаппарат Panasonic TZ1 «пылится» в ящике и достаётся только при написании каких-нибудь обзоров или для фотографирования дефектов у купленных онлайн товаров (для отправки продавцу рекламаций).

И так случилось, что во время написания моего предыдущего обзора, при включении фотоаппарата со свеже-заряженным родным (но уже стареньким) аккумулятором, фотоаппарат сделал лишь несколько снимков и выключился, сообщив, что батарея разряжена.

Чтобы решить возникшую проблему на ebay был срочно заказан неоригинальный аккумулятор DSTE…


И вот недавно я достал из почтового ящика небольшой пакет, внутри которого лежала цветная картонная коробочка с приличной полиграфией:


Внутри этой коробочки лежала пластиковая коробочка, внутри которой, в свою очередь, лежал аккумулятор с гордой надписью 1500 mAh (ёмкость оригинального аккумулятора 1000 mAh):


Качество пластика и букв на аккумуляторе хорошее. Ни он ни упаковка не имеют никаких запахов.

Для начала я просто зарядил аккумулятор в оригинальной зарядке и попробовал поснимать. Всё работало как надо.
Новый аккумулятор весил на 1 грамм больше старого (22 против 21 грамма)

Потом я решил измерить его ёмкость с помощью интеллектуального зарядного устройства Turnigi MAX80W. С помощью проводов с крокодилами и двух скрепок я подключил заряженный аккумулятор к устройству, выбрал в настройках Li-Ion/режим разряд, установил ток разряда 0.5А (каким током нужно разряжать аккумуляторы, чтобы это было максимально приближено к режиму их работы в фотоаппарате я не знаю) и запустил процесс.

Прошло часа полтора и зарядка показала емкость 850 mAh:


Увиденное значение ёмкости меня несколько расстроило, т.к. оно было почти в 2 раза меньше написанного на корпусе и меньше того, что написано на странице товара магазине (1000 mAh).

Однако, пока почта доставляла мне этот аккумулятор из поднебесной, имеющийся у меня оригинальный аккумулятор, словно птица Феникс, чудесным образом восстал из пепла. Потребовалось для этого всего-то раз пять-шесть его «разрядить» и опять зарядить (по моему я много раз читал о том, что Li-Ion аккумуляторы таким образом ёмкость не восстанавливают, но факт остаётся фактом, возможно у него был просто глюк контроллера, который с помощью этих пинков рассосался).

Поэтому я решил измерить и ёмкость оригинального аккумулятора:


Прибор показал 750 mAh:


В этот момент я немного успокоился, т.к. ёмкость нового аккумуляторы была близка к ёмкости старого, однако до кучи я ещё решил посчитать: сколько кадров со вспышкой сможет сделать фотоаппарат со старым и с новым аккумуляторами (это была большая ошибка, стоившая мне часов трёх моей жизни).

Я поставил штатив в уголок комнаты, где не скачут дети, задёрнул окно, воткнул в фотоаппарат оригинальный заряженный аккумулятор, включил подсветку авто-фокуса, выставил режим принудительной вспышки и отображение сделанного кадры на экране в течении 2 секунд.
Однако оказалось, что если зафиксировать кнопку фотоаппарата в нажатом положении, то он не делает кадры «до бесконечности», поэтому следующие часа полтора я провёл с ним в обнимку, отпуская и опять нажимая его кнопку…

На оригинальном аккумуляторе до выключения фотоаппарат сделал 684 кадра со вспышкой (я делал примерно пятиминутные перерывы после каждых 80-100 фотографий). После этого фотоаппарат больше с этим аккумулятором не включался.

Потом я подверг аналогичному испытанию аккумулятор DSTE. На нём фотоаппарат до выключения сделал 695 кадров. Однако после выключения и 30-секундного перерыва фотоаппарат включился, показал, что он заряжен ещё примерно на 1/3 и смог сделать ещё 85 кадров, после чего включаться дальше отказался.

Итого:
При небольшой цене новый аккумулятор соответствует тому, что обещал продавец. Его емкость не меньше, чем ёмкость родного (но старого), фотоаппарат и зарядное устройство его понимают, индикация заряженности работает более-менее адекватно.

Приятная мелочь — пластиковая коробочка, в которой он теперь у меня и будет «пылиться», т.к. по факту, после оживания старого аккумулятора, новый мне оказался ну совершенно не нужен :)

Однако когда мне потребуется запасной аккумулятор для камеры, я в первую очередь поищу не-оригинал от DSTE.

Спасибо за внимание.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +8 +20
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
0
В заголовке так написано, будто бы автору досталась подделка аккумулятора DSTE.
DSTE — хороший производитель аккумуляторов. Можно сказать — брэнд.
То, что DSTE заменяет оригинальный Panasonic, не дает права обзывать его неоригинальным.

Лучше из заголовка слово «не — оригинальный» убрать.
+
avatar
+2
Хм. Сам я всегда воспринимал «не-оригинальный» исключительно как «другой бренд» без всякого негативного подтекста.
Тем не менее ваша точка зрения понятна, и чтобы не вводить в заблуждение тех, кто придерживается её, я подправил заголовок. Спасибо.
+
avatar
0
Если бы на аккумуляторе было написано Panasonic, но он не был бы панасом, тогда да — неоригинальный. На таких еще емкость пишут раза в 1,5-2 большую, чем реально есть на самом деле.

А в данном случае аккумулятор от известного производителя на замену брэндовому.
+
avatar
  • sirix
  • 10 июля 2014, 17:49
+4
Автор верно понимает смысл слова «оригинальный». Вы же пытаетесь подменить понятия. В случае Панаса это выглядит так:
— если продукт выпустил Панас, то продукт оригинальный
— если продукт выпустил другой (не важно кто) бренд, со своим логотипом, то продукт неоригинальный
— если на продукте стоит надпись Панаса, но выпустил его кто-то другой, то это фейк
+
avatar
0
В таком случае мы можем говорить так: неоригинальный аккумулятор Panasonic от DSTE.
Но никак не: неоригинальный аккумулятор DSTE.
+
avatar
0
То есть купленный аккум имеет емкость вдвое ниже обещанной и это хорошо?
+
avatar
  • Robo
  • 10 июля 2014, 20:59
0
850 вместо 1000 mah, но всё равно не
новый аккумулятор соответствует тому, что обещал продавец
Меня беспокоит вот это
В этот момент я немного успокоился, т.к. ёмкость нового аккумуляторы была близка к ёмкости старого
Сравниваете с помирающим…
Автор, на аккумуляторе или упаковке не была нанесена дата производства?
Проведённый вами тест конечно впечатляет. Не жалко ресурса самого аппарата?
+
avatar
0
Даты на упаковке не было.
Насчёт сравнения с умирающим — если честно, я даже и не знаю, является ли старый аккум умирающим или нет. Использовался он не очень активно.

Про ресурс аппарата не понял.
+
avatar
  • Robo
  • 11 июля 2014, 12:36
0
Я про 1464 спусков затвора и срабатываний вспышки. Или вы в этот момент снимали распускание розы?
+
avatar
0
Разве полторы тысячи нажатий на кнопку или срабатываний вспышки для них много?
+
avatar
  • Robo
  • 13 июля 2014, 12:55
0
Нашёл следующую информацию.
Около 20 000 срабатываний затвора для компактных фотоаппаратов и 22 400 срабатываний у одного конкретного обладателя Panasonic Lumix DMC-TZ1
Про вспышки цифры пишут разные 5000 — 30 000. Думается, если ей об стену не стучать, то она долго прослужит.
+
avatar
0
Покупал-то я его как 1000 mAh, т.е. по сравнению с этим ёмкость не в 2 раз ниже. А что и почему иногда пишут китайцы на этикетках — никто не знает.
Далее, Li-Ion надо разряжать до 2.5V, а не до 3, как разрядила моя зарядка, т.е. если это сделать, то ёмкость покажется выше. Ну и ток разряда, для которого указана эта ёмкость, мне неизвестен. Например я сначала попробовал старый аккум разрядить током 1 A, так ёмкость показалась около 400 mAh.
+
avatar
-1
Вы своими действиями доказали, что все эти «интеллектуальные» зарядно-разрядные игрушки предназначены для детского творчества.
+
avatar
0
Не совсем понял вашу мысль, в чем несерьезность подобных интеллектуальных ЗУ?
+
avatar
-1
Эта игрушка не смогла доказать, что надписи на легальном аккумуляторе соответствуют действительности.
На каждом на писано 1000 мАч, а игрушка для каждого показала меньшее значение.
+
avatar
0
Эта «игрушка» доказала, что на новом аккумуляторе заявленная емкость 1500mAh не соответствует действительности, а емкость родного 1000mAh аккумулятора упала до 750mAh вследствие эксплуатации и старения акб.

Иногда нужно не только картинки смотреть, но и читать.
+
avatar
0
Тут слишком много «если».
— родной аккумулятор уже старый (ему уже 7 лет) и я не знаю его реальную ёмкость, однако старение акков никто не отменял
— я поставил ток разряда 0.5A и я написал, что не знаю какой должен быть ток для приближения к реальным условиям (для который родной акк и был подписан). также я упомянул, что при попытке разряжать током 1A показанная ёмкость была ещё меньше.
— игрушка разряжала до 3V, а не 2.5V как надо разряжать Li-Ion. увы, у моей игрушки для Li-Ion я не могу изменить это напряжение.
— при зарядке разрядке акков для коптера (родных на 500 mAh и Turnigy на 600 mAh) «игрушка» показывает близкие значения, примерно 480 и 580.
— в любом случае у меня доверия к игрушке больше, чем к надписи на акке, даже если эта надпись сделана брендом типа Panasonic.
+
avatar
+1
Можно я немного повозражаю? )
игрушка разряжала до 3V, а не 2.5V как надо разряжать Li-Ion
1 Не факт. Нужно смотреть даташит на конкретный аккумулятор. Нижний порог напряжения может быть и 2,75В и 3В и 2,5В.
2 Посмотрите кривую графика разряда любого Li-Ion аккумулятора. Например этот:

При разряде в промежутке с 3 до 2,5 вольт график стремится вниз практически вертикально, а отдаваемый заряд — минимален.

Если бы вы и разрядили акб до 2,5 вольт, то высвободившаяся емкость увеличилась бы на 20-40mAh, не более. Поэтому ваши замеры вполне реальны.
+
avatar
0
Спасибо.
Да, мои выводы похоже не совсем верные и новый акк DSTE действительно имеет емкость существенно меньше заявленной.
+
avatar
0
Я тоже не понял вашу мысль.
Хотя для детского творчества я её, кажется, тоже использую: заряжаю аккумуляторы для своий квад-коптеров. И показала она себя хорошо: после неё аккумуляторы не мрут как мухи, как после той примитивной зарядки, которая шла в комплекте с коптером (после этой я уже выкинул пять аккумов, после Turnigy пока не выкинул ни одного).
+
avatar
+1
Хороший обзор. Автору можно поставить плюс уже просто за терпение. Сделать почти полторы тысячи снимков!
+
avatar
0
ОСТОРОЖНО! НЕОРИГИНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ!
Я писал уже об этом, сейчас повторю. Нужно знать о «подводных камнях» при покупке «неродных» аккумуляторов. (Слово «неоригинальный» некоторым почему-то не понравилось.)

Во-первых, фотоаппарат может отказаться работать с такой батареей. Ведущие фирмы встраивают чипы в свои аккумуляторы. Камера проверяет свой или чужой аккумулятор. С чужими работать не хочет.
У автора старый фотоаппарат Panasonic TZ1. Модели Panasonic TZ8 и TZ10 уже имели такой способ проверки. (Фактически это две модификации одной модели камеры.) Они продавались одновременно, и было это приблизительно пять лет назад. То есть, не очень древние фотокамеры уже могут отказаться работать с неоригинальными батареями.
Некоторые производители неориганала все-таки встраивают чип, поэтому камера распознает их как родные. А у других этого чипа нет.
Короче, не понятно, будет покупка работать или нет.

Во-вторых, даже если неоригинальный аккумулятор снабжен правильным чипом, у большинства из них малый срок службы. Иногда всего несколько месяцев при нечастом использовании фотокамеры. То есть, батареи хватает всего не несколько зарядок.

Конечно, если цена меньше чем у оригинального аккумулятора в десять раз, хочется рискнуть. Но может оказаться, что деньги потрачены напрасно.
+
avatar
0
Автор использовует слово неоригинальный не к Panasonic, а к DSTE. Поэтому и не понравилось.
У меня TZ7, покупал на ebay примерно за 8 долларов неоригинальный. Оригинальный то ли 25 то ли 30 долларов. Перед покупкой спрашивал продавца — будет работать — будет. Не соврал.
На аккуме написано 1400 мАч, хотя на родном если не ошибаюсь, 895. По весу неродной легче, снимков с ним меньше получается, но на сколько не замерял.
Покупку делал года 2 назад. Оба аккумулятора пока работают нормально.
+
avatar
  • jiny
  • 13 июля 2014, 01:37
0
Ссылкой не поделитесь?
+
avatar
0
нет, наверное покупка была в 2011 году. А история покупок есть только с 2012 года. И там я его не нашел.
+
avatar
  • jiny
  • 13 июля 2014, 12:14
0
Фото аккума можете сделать? Хочу купить запасной, но сомневаюсь какой брать. Оригинал дорогой, а аналог может не заработать.
+
avatar
0
Это бесполезно. За 3 года все очень поменялось. Ищите DSTE или другой, но перед покупкой задавайте вопрос продавцу. гарантирует ли он, что там снята защита.
На моем написано Fits Pan. DMW-BCG-10E
1400 мАч
+
avatar
0
Продавцы обычно пишут, будет фотик/камера показывать заряд (есть датчик) и заряжаться в родной зарядке или нет. У «обзираемого» товара написано, что он будет работать правильно. Аналогично я покупал аккум к камере (Panas TM700), ждал пока появятся акки с чипом. Также люди ждали пока появятся акки к более новым камерам. Да, акки с чипом появляются не сразу и вначале они дорогие (но не дороже оригинальных).

По поводу падения ёмкости: да, обычно и неоригинальных емкасть падает сильнее. Но с учётом цены их покупка всё равно оправдана (хотя да, тут есть элемент везения, я покупал у проверенного продавца). Например неоригинальный аккум для камеры, который я купил лишь немного позже после покупки камеры четыре года назад, уменьшил свою ёмкость. Но не значительно и его все равно как на 2 x оригинальных (вначале хватало как на 2.5, я покупал неоригинальный повышенной ёмкости). А вот камерой я пользуюсь постоянно и снимаю много.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.