Авторизация
Зарегистрироваться

Maxpedition FR-1: отличный органайзер и подсумок


ВЫБОР
Для ношения повседневного набора (ключи, документы и прочая ерунда) требовалась какая-нибудь сумка, которую можно накинуть через плечо. Проблема тех сумок, которые продаются у нас на рынке, в том, что они имеют просто карманы, внутри которых содержимое навалено кучей.

Захотелось купить что-то более удобное, сделанное как органайзер, в котором содержимое можно удобно разложить по определенным местам. Сначала думал заказать что-нибудь китайское дешевое, но сделанное по образу и подобию продукции Maxpedition, Condor, Hazard4, благо китайцы клонированием занимаются ударно, и стоят клоны в несколько раз дешевле.
А потом подумал, что нечего мелочиться, лучше взять сразу оригинал, чтобы получить качественную и долговечную вещь.
Перебирая возможные варианты, пришел к выводу, что FR-1 лучше всего подходит под мои требования. С одной стороны, он достаточно вместителен, чтобы обеспечить переноску нужных мне вещей, с другой стороны- не слишком громоздок. А конструкция показалась удобной.

О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ
Maxpedition- очень известная в определенных кругах фирма- производитель снаряжения. В Интернете встречаются противоречивые данные об истории фирмы. Например:
1. «Настоящий пример американской мечты, MAXPEDITION® — это плод таланта основателя и генерального директора Тима Танга, который в 2003 году бросил медицинский колледж и в родительском гараже начал свой бизнес. Десять лет (и несколько все более просторных помещений) спустя MAXPEDITION® процветает в своем собственном корпоративном и дистрибутивном комплексе, расположенном в Лос-Анжелесе. В 2013 году этой семейной компании исполнилось 10 лет, и она находится на втором этапе своей миссии: она расширяется.»
2. «Компания Maxpedition была основана в 1988 году как небольшая фабрика по изготовлению специального снаряжения для военных. Постепенно продукция Maxpedition стала известна сначала за пределами штата Калифорния (основной офис компании расположен в городе Гарден), а затем – и за пределами США.»

Ну да ладно, не суть важно. На самом деле фирма выпускает всевозможное снаряжение типа сумок, рюкзаков, органайзеров, и ее продукция имеет хорошую репутацию. Фирма в значительной степени ориентирована на владельцев оружия, поэтому чаще всего конструкция их снаряжения оптимизирована под скрытное ношение короткоствольного оружия, в частности, сумки сшиты так, чтобы скрывать очертания пистолета, есть скрытые карманы, в которых удобно разместить и закрепить кобуру.
Продукция фирмы популярна не только среди военных, полиции и владельцев оружия, но и среди безоружных выживальщиков, готовящихся к глобальному апокалипсису и любовно собирающих и выкладывающих на всеобщее обозрение «свой EDC-набор».
Честно говоря, основной фактор, который меня останавливал от покупки Maxpedition- это то, что данный бренд неразрывно связан со словами «тактический», «выживание», «EDC-набор». Представляю, что увидит меня кто-то разбирающийся с сумкой и сразу «О! Макспедишн! Тактическая сумка!». Меня уже воротит от слова «тактический». Тактические ножи, тактические карандаши, тактические трусы, тактические презервативы, тактическая туалетная бумага…. Эта клоунада идет по нарастающей.
Тем не менее, решил взять. Не потому, что продукция вся такая из себя модная и тактическая, а потому что
— Maxpedition при изготовлении использует самые качественные материалы- молнии YKK, тысячную кордуру с тефлоновой пропиткой, нейлоновую фурнитуру Duraflex. И это не модные названия, а гарантия качества. Гарантия того, что молния, например, не расползется после пары открываний. Гарантия того, что после покупки не придется задумчиво ощупывать сумку (как китайский ноунейм), размышляя «интересно, это кордура или нет? А насчет тефлона, поди, наврали. Хотя фиг его знает, может и не наврали».
-При пошиве (на Тайване, кстати) фирма грешит тем, что часто швы неровные, нитки торчат, но в то же время сшито очень крепко.
-Самое главное, и это следствие двух первых факторов, продукция Maxpedition отличается очень высоким качеством, долговечностью и износостойкостью. К тому же и конструкция очень продуманная.

ПОКУПКА
Покупал на ebay у продавцаwhitemountainknives. Покупаю у него регулярно, в основном ножи. Уже писал про него. Отличный продавец. У него широкий ассортимент ножей, инструментов для заточки, тактического снаряжения. Сейчас вижу, что он расширяет ассортимент фонариков. Быстро отзывается на письма, идет навстречу по вопросам доставки, цены хорошие, работает очень аккуратно. В общем, рекомендую.
В комментариях к одному из прошлых обзоров меня обвинили в том, что обзор проплаченный, что лучше предложить альтернативные ссылки, чтобы не потворствовать такой наглой рекламе. Когда я предложил критику проверить, чье предложение самое дешевое с учетом доставки (а самым дешевым был лот whitemountainknives), критик куда-то бесследно пропал.
Почему-то у нас принято так, что если ругаешь продавца, все радостно одобряют. Если пишешь, что продавец хороший, тут же раздаются крики «это заказной обзор! Тебе платят!». Угу. Платят. Прям наличкой доллары проклятущие в конвертиках отсылают.

Для тех, кто предпочитает слушать, видеоверсия обзора:


ИНФОРМАЦИЯ О СУМКЕ
На сайтах продавцов говорится так:
Подсумок Maxpedition FR-1 Pouch. Подсумок-органайзер Maxpedition FR-1 разработан для аптечки первой помощи. Maxpedition FR-1 может использоваться и как многофункциональная удобная сумка. Внутренняя часть Maxpedition FR-1 снабжена множеством вшитых эластичных ремней, которые удерживают вещи на своих местах.
Характеристики:
• Основное: 17,8 см. х 12,7 см. х 7,6 см. (7" x 5" x 3") застежка-молния, открывается полностью;
• Ручка: есть
• Модульная лента (спереди): 2 ряда, каналы шириной 5 см. х 6,4 см. (2 x 2.5")
• Модульная лента (с боков): 2 ряда, 1 канал
• Плечевой ремень (дополнительный аксессуар) Оснащена полукольцами для плечевого ремня № 9501 шириной 3,8 см. (1.5”)или № 9502 шириной 5 см. (2”), на ваше усмотрение
• Способ прикрепления: № 9905 ремни TacTie длиной 12,7 см.(5”) (дополнительный аксессуар)
Многофункциональный дизайн сумки «FR-1» разработан на основе сумки первой помощи. Сумку можно использовать как обычный многофункциональный органайзер или как специальную медицинскую сумку. И передняя и задняя части сумки оснащены слоеными карманами, на которые нашито большое количество разнообразных эластичных петель, что очень важно для того, чтобы содержимое сумки оставалось на месте. Сумка открывается полностью при помощи молнии, однако два паракорда позволят отрегулировать угол открытия по желанию. И последнее, хотя не последнее по значению, сумка «FR-1» оснащена кармашком для фонарика, размещенном на внешней стороне сумки и затягивающимся стяжкой.
Материалы:
• Легкая противоосколочная нейлоновая ткань, толщиной нити 1000 денье, водоотталкивающая и износоустойчивая;
Поскольку изначально это подсумок для аптечки, то иллюстрация к нему прилагается примерно такая:


Но я, как и многие, покупал его не в качестве аптечки, а в качестве органайзера. Конструкция, созданная для удобного размещения медикаментов, удобна и для переноски типичных вещей повседневного пользования.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Для начала скажу, что я совсем упустил из виду, что этот подсумок поставляется без ремня. Ремень появится позже, а пока был найден позорного вида ремешок от какой-то старой сумки. Не обращайте на него внимания.

Внешний вид. Сумка как сумка. Подавляющее большинство людей не знает, что это за фирма, ничего не слышало о MOLLE-креплениях и тактических вещах. И слава богу. Сумка не привлекает к себе внимания, никто из знакомых не воскликнул «ух ты! Это что за сумка? Тактическая, да?». Смотрится достаточно прилично, но внимания к себе не привлекает. Не слишком большая.



Материал наощупь очень плотный. Как распознать глазом тефлоновую пропитку, я не знаю, но водичку материал в определенных пределах держит, и грязь легко оттирается. Сумка не предназначена для погружений под воду, а вот пребывание под дождем, судя по тестам, выдержит нормально.

Снаружи со всех сторон сумка обшита стропами, которые позволяют либо сумку прикрепить к чему-то более крупному (рюкзаку, сумке, жилету), либо к подсумку прицепить что-то более мелкое.


Молнии не абы что, а самые что ни на есть настоящие YKK, которые считаются символом качества. Действительно очень хорошая молния, четко работающая, добротная.
На бегунках паракордовые петли, благодаря которым молнию легко открыть даже если рука в перчатке.


Имеется ручка для переноски. Добротная, как и весь подсумок.


Размеры у FR-1 примерно как у EDC и Fatty органайзеров от этой же фирмы, но система открывания отличается, и именно благодаря ей FR-1 удобен в качестве сумки на каждый день. При открывании подсумок распахивается на 180 градусов, обеспечивая доступ к содержимому. Но при этом есть паракордовый шнур с помощью которого можно отрегулировать угол, на который подсумок будет открываться. Это очень удобно при ношении на плече. Можно отрегулировать так, чтобы подсумок только слегка приоткрывался, давая просунуть руку, а не демонстрировал окружающим содержимое.

Каждая половина состоит из кармана и резиновых строп. Разница в том, что в одной половине карман сетчатый без молнии, а стропы нашиты горизонтально (вывернул наизнанку для наглядности)


А в другой половине карман на молнии и из плотного нейлона, а стропы нашиты вертикально.

Стропы двухслойные, поэтому позволяют разместить в них содержимое в два слоя.

Я не буду делать из этого обзора «мой EDC-набор». У каждого свой набор повседневных вещей. Для примера некоторые вещи положу в подсумок, чтобы можно было оценить его конструкцию и удобство. Выживальческого блокнота и тактических ручек нет.
Стропы очень удобны. Содержимое не валяется куче в кармане сумки (от чего я и хотел уйти с помощью этой покупки), а разложено по определенным местам.

Швы прошиты хорошо. Есть кое-где торчащие нитки, но я ожидал намного худшего, исходя из чужих отзывов. Зато сшито очень крепко.





ВЫВОДЫ
Меня это приобретение полностью устроило.
Плюсы:
-удобная конструкция
-высокое качество
-добротность и износостойкость

Минусы:
-пожалуй, только довольно высокая цена

Есть еще не минусы как таковые, а скорее особенности, которые нужно принимать в расчет:
— FR-1 не комплектуется наплечным ремнем. Придется либо докупать оригинальный (весьма недешевый, кстати), либо подбирать что-то.
-изначально это не сумка для повседневного ношения, а медицинский подсумок. Поэтому ношение оружия в нем не предполагалось. Конструкция не очень удобна для ношения пистолета. Точнее, носить- без проблем, а вот с быстрым извлечением и применением возможны проблемы, особенно, когда сумка заполнена

Можно положить туда пистолет, если одежда или ситуация не позволяют использовать нормальные варианты, но в качестве кобуры FR-1 не очень.

Если охарактеризовать FR-1 тремя словами, то это «удобный», «качественный», «долговечный».
Планирую купить +16 Добавить в избранное +27 +44
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
+4
хорошо. но дорого
+
avatar
0
к сожалению, всегда так. Либо хорошо, либо дешево
+
avatar
  • t0kashi
  • 21 августа 2014, 10:41
+7
Есть исключение — евреи) Для них чем дешевле — тем лучше)
UPD. Написал и полетели шпалы))) Авраам, таки прекратите хулиганить.
+
avatar
  • kaund
  • 21 августа 2014, 10:57
0
Мне терять нечего, встану на защиту.Ну где кармадрочеры!!!
+
avatar
0
Макспедишн всегда отличается неоправданно высокими ценами.
По качеству — как повезёт. Сумки у них норм, а вот ножи, принадлежности для туризма — полная кака.
+
avatar
  • redz
  • 21 августа 2014, 12:08
+1
У самого такая. Только олива. Для большей практичности прошил большие отсеки на резинки. Получилось место для мелочевки. Увидел у вас керш. Хочу такой купить попробовать. Как впечатления? Сам тактик- ножеман со стажем ))). За отличный обзор неистово плюсую. продавец отличный которого вы указали. Очень много и часто у него покупал. Да и рейтинг об этом говорит. На такое количество продаж, такой рейтинг теперь не часто встретишь на ебей.
+
avatar
0
Кершик очень понравился. Это будет следующий обзор
+
avatar
  • lolipop
  • 21 августа 2014, 10:45
+1
Класс, ответ на женские органайзеры, которые тут 100 раз обозревались, только очень уж дорого :)
+
avatar
0
я жабой вел долгие и трудные переговоры. Поначалу думал подыскать у китайцев что-нибудь похожее. Конструктив-то схожий. Проигрыш только в используемых материалах. А потом решил, что выигрыш получится сомнительным. у китайцев зачастую молнии живут недолго, материал не имеет такой износостойкости- на обратной стороне отлетает клеенкоподобный материал, и сумка наичнает напоминать марлю
в итоге решил один раз заплатить в два-три раза дороже, зато долго и без проблем пользоваться хорошей вещью.
+
avatar
  • FAlVik
  • 21 августа 2014, 10:49
0
не спортивно как-то за такие деньги. тут привычнее читать про «отличная вещь за 3 бакса» )))
+
avatar
  • t0kashi
  • 21 августа 2014, 11:13
0
в качестве кобуры FR-1 не очень.
Это для тех кто фотки не глядя пролистал? Попытка похвастаться? Это же не Mitsubishi с мигающими стопами. Если серьезно, оружие это не то что нужно выставлять напоказ.
+
avatar
0
Это на людях его выставлять не стоит. а анонимно в интернете- какие проблемы?
+
avatar
  • t0kashi
  • 21 августа 2014, 11:22
0
Сергей Викторович, выезжаем к вам в Караганду))))
+
avatar
0
Не смешите людей. РПК — это не то, что нужно выставлять напоказ, а у автора серийный «Стражник». Не опасней, чем та тысяча ножей, на которые здесь уже написали обзоры.
+
avatar
  • Chief
  • 21 августа 2014, 11:15
0
Мне кажется дорого и непрактично — куча всякого цепляющегося и даже нет главного — ремешка :( Тут с год назад предлагали для EDC сумок продукцию PacSafe
mysku.ru/blog/others/18922.html
реально намного лучше, пользовал во всяких экстремальных условиях и все в ней помещается. Ремешком при необходимости можно даже машину вытянуть :), потому что в нем вшит тросик.
+
avatar
  • chaloc
  • 21 августа 2014, 18:16
0
Raystar — не частый гость в обзорах. Но дома используется чаще остальных фонарей)
+
avatar
+3
Меня уже воротит от слова «тактический». Тактические ножи, тактические карандаши, тактические трусы, тактические презервативы, тактическая туалетная бумага…. Эта клоунада идет по нарастающей.

Мои аплодисменты! ;)
+
avatar
  • arhimed
  • 21 августа 2014, 12:51
0
дорого для такой маленькой
+
avatar
0
Спасибо за обзор, давно пытаюсь убедить себя навесную сумку на их же рюкзак прикупить, сейчас вот почти убедил :)
+
avatar
  • LeaF
  • 21 августа 2014, 16:05
0
По своему опыту рекомендовал бы NeatFreak от того же макспедишн, — наплечная сумка-органайзер. Ремень наплечный в комплекте, внутренних отделений — тьма. Место для крепления ствола (если нужно вдруг) — присутствует.
Не без недостатков конечно (и цена тут на первом месте :), но все же неплохой вариант (особенно если FR-1 окажется мал)
+
avatar
+1
тут вопрос в том, какое количество и каких вещей приходится с собой носить. В моем случае FR-1 в самый раз для большинства ситуаций. Но для некоторых он избыточен, поэтому поглядываю в сторону PILI Versipack Как уже говорил, к теме выживания и собирания огромных EDC-наборов я отношусь очень иронично, счетчик Гейгера, моток альпинистского троса, сухой паёк и три мультитула с собой на всякий случай не ношу. Стараюсь брать сумку, которая минимально достаточна, чтобы не раздувать вес и габариты.
В то же время бывают ситуации, в которых FR-1 не вместит все необходимое, и тут пригодился бы NeatFreak, а то и что-то вроде Jumbo E.D.C. Versipak или вообщеLunada

Честно говоря, хочется собрать себе комплект из разных сумок, которые позволят подбирать оптимальный вариант на данный момент. Но…
Во-первых, дорого.
Во-вторых, большинство из этих разнообразных сумок будет пылиться без дела, используясь пару раз в год.
+
avatar
  • LeaF
  • 21 августа 2014, 17:24
0
Lunad'ой не пользовался, а вот ситку — носил некоторое время.
Осознал, что однолямочники — очень специфическая вещь.
Поэтому если надумаете покупать — внимательно взвесьте все «за» и «против»
+
avatar
0
да я и взвешиваю.
Однолямочник хорош, когда требуется получать оперативный доступ к содержимому без снятия. Если бы я был велосипедистом и мне требовалось постоянно возить с собой довольно большое количество вещей, то однолямочник был бы очень удобен. Но в моем случае это не «нужен», а «был БЫ».
+
avatar
  • Daemonn
  • 21 августа 2014, 22:55
0
Примерно для тех же целей использую подсумок от америкосской аптечки (вот такой: ифак с инсертом). Брал с ибея за ~10 баксов новый на распродаже + пересыл в общей коробке. Для меня удобнее тем, что как раз на поясе вешается (molle) и открывается только сверху. За счет инсерта содержимое не мнется и не бьется + объем автоматически регулируется: чем больше пихаешь — тем больше раздувается и наоборот, полупустым сам ужимается.
За года полтора использования единственное, что с ним случилось — это малехонько запачкался снаружи. Пряжка вечная — уже столько раз ее дергал, а хоть бы хны.
По содержимому: влезает паспорт+права+визитки+2 немаленьких телефона (сгс ноут) + писчие принадлежности + блютус гарнитура + связка ключей + зарплата :) И еще остается место для всякой мелочевки.
Если вытащить инсерт — места становится в разы больше, можно таскать всякое гумнецо, которое не требует жестких стенок.
Три фото, нижнее — мое:


+
avatar
  • iblis-a
  • 22 августа 2014, 00:47
+1


Наши тоже шьют, но дороже. Зато цвет любой выбрать можно.
+
avatar
0
А вот про такой органайзер что скажите? Я присматриваюсь все.


Есть в трех размерах и в разных цветах.
Вот тут весь модельный ряд, но я находил конкретные модели с более дешевой доставкой
ebay.com/itm/331255181323
+
avatar
0
Сам собираюсь обзавестись такими органайзерами. Но у них предназначение малость другое.
Они не для ношения на плече подходят, а для того, чтобы собрать определенные вещи в органайзер и поместить внутрь какой-то сумки или рюкзака, либо прикрепить снаружи в виде подсумка. Но основное по-моему, это все же использование такого органайзера как элемент «матрешки». Скажем, если по роду деятельности или ситуации требуется использовать какие-то инструменты, то их можно собрать в один отдельный органайзер. И когда инструменты понадобились, то не роешься в сумке, а достаешь и разворачиваешь нужный органайзер.
+
avatar
  • LeaF
  • 26 августа 2014, 15:07
0
Пользуюсь такими. Есть два — micro и beefy, первый использую в качестве аптечки, второй — для всякого барахла, нужного в походах и т.п.
Из собственного опыта — удобны они для организации внутреннего пространства сумки/рюкзака.
Для крепления снаружи — я бы не рекомендовал. Во-первых нужно отдельно докупать стропы (TacTie), во вторых, из-за того, что PALS стропы на подсумке размещены по центру (по вертикали), то прикрепленный подсумок будет если можно так сказать «оттопыриваться».
И еще — в самом мелком (микро) PALS строп в принципе нет (на вашем фото видно).

А так — вещь стоящая, но недешевая конечно
+
avatar
0
Спасибо за подробный ответ. Хотел именно что крепить снаружи к небольшому рюкзаку, совместимому с молле. Думал взять самый большой, который просто EDC именно для всякого EDC барахла. Но в последнее время присматриваюсь к «Сплаву» — они, вроде бы, активно занялись продажей (производством?) молле-подсумков, карманов, чехлов. Может быть выпустят и что-тов этом роде. А цены у них немногим выше китайских.
+
avatar
  • LeaF
  • 26 августа 2014, 16:56
0
По сплавовским сказать ничего не могу, не пользовался. Но макспедовские реально неубиваемые :)
+
avatar
  • FalconVo
  • 27 августа 2014, 17:05
0
вот такой www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120327173710539760 сплавовский пользую несколько лет… ничего не порвалось, не разошлось. отличная вещь, только редко бывают в продаже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.