Авторизация
Зарегистрироваться

LED Voltage and Current Display DC-DC Step-down CC-CV Adjust Power Supply


Преобразователь DC-DC с цифровым индикатором напряжения и тока.

Вот думаю, с чего начать…
Покупался данный преобразователь для зарядки повербанка. Кому интересно, прошу под кат

Здесь неоднократно проскакивал обзор повербанка

Все бы хорошо, но у этого повербанка есть один существенный недостаток – он очень долго заряжается (если установить в него хорошие аккумуляторы). Чтобы полностью его зарядить, нужно около 20 часов.
Сначала я решил немного модернизировать повербанк. В корпус врезал разъем, который припаял к контактным пластинам, держащим аккумуляторы.

на скорую руку сделал кабель для iMax B6

После таких модернизаций зарядка полностью разряженного повербанка до 90-95% составляет 6-7 часов.
iMax B6



Оставшиеся 5-10% заряжаются ещё 4-5 часа.
iMax B6




Вроде, можно было остановиться на таком варианте, но все равно это не то, что я хотел.
Первой мыслью было использовать блок питания на 12В и преобразователь с ограничением по току и напряжению.
Обзор подобного DC-DC преобразователя уже здесь был. Когда я искал этот преобразователь на eBay, то случайно наткнулся на аналогичный, только с платой индикаторов.
Недолго думая, заказал. Пришёл преобразователь DC-DC в обычном жёлтом конверте с пупыркой внутри. Упаковка не сохранилась, так что фоток не будет.
При заказе можно выбрать либо все индикаторы одного цвета (красный), либо разных цветов (красный и синий). Я выбрал последний вариант.
Преобразователь представляет собой бутерброд из двух плат, а контакты между платами — стойки, которые держат эти платы. Все сделано аккуратно, пайка хорошая.



На плате есть три индикатора.
Снизу два индикатора – синий СС (стабилизация тока) и красный CV (стабилизация напряжения)

Предназначение третьего индикатора мне не ясно. Я видел, как он горел, когда включал впервые преобразователь. Потом когда я выставлял ток и напряжение, индикатор больше не загорался.
Рядом с этим индикатором есть два подстроечника, которые позволяют выставлять ток и напряжение стабилизации.

На плате индикации есть два разъёма, но для чего они нужны, также не понятно. Обозначений рядом с ними никаких нет.
Переходим к испытаниям.
Для начала я подключил преобразователь на хх и выставил напряжение стабилизации. При таком режиме видно, что горит светодиод CV.

Потом я подсоединил автомобильную лампу и выставил ток стабилизации. При таком режиме видно, что горит светодиод CС. Пришлось повышать напряжение, так как ток выше 2,9А не удалось получить на напряжении 4,2В. Потом снова пришлось вернуть напряжение на 4,2В.

Теперь быстро паяем кабель для повербанка и подключаем его.


Видно, что без подачи напряжения индикация работает и показывает напряжение на аккумуляторах (3,40 В 0,00А).
Подключаем питание и записываем показания в таблицу каждые полчаса.
В момент подключения питания

Буквально через несколько минут напряжение начинает расти, а ток падать!!! При этом горит индикатор стабилизации тока!!!
Через 15 минут

Индикатор стабилизации тока горит!
Через 4 часа

Индикатор стабилизации тока горит.
Чтобы было наглядно, строим график и сравниваем его с графиком заряда iMax B6
Таблица показаний:

В последней колонке я пытался сделать расчёт ёмкости. Суммарная ёмкость получилась 9720 мАч (у iMax суммарная ёмкость 9861 мАч).

Графики

Внизу нарисовал индикатор стабилизации тока и напряжения. Переключения показаний произошло в 15:30, когда напряжение достигло 4,2 В.
Вообще я не понимаю, как в данном случае реализован режим стабилизации тока. То есть формально ток не выходит за границы уставки и пока напряжение не достигает напряжение уставки, то работает режим стабилизации тока. На самом деле в iMax данный режим реализован более правильно. Ток стабилизируется на токе уставки, а напряжение растёт. Как только напряжение выросло до напряжения уставки, ток начинает падать.
Вот для примера увеличенный фрагмент графиков iMax.

Здесь, примерно, первые 4 минуты стабилизация тока, потом, когда напряжение достигло 4,2 В, идёт переключение в режим стабилизации напряжения
Ёмкость повербанка на графике – это площадь фигуры ограниченная осями координат и кривой тока. По времени iMax заряжает чуть быстрее, так как в начале заряда iMax пытается держать ток, пока напряжение не достигло напряжение стабилизации.
После заряда преобразователем решил сразу попробовать зарядить повербанк iMax-ом, чтобы посмотреть, сколько ещё влезет заряда.
Повербанк взял ещё 41 мАч и iMax отключился. Отсюда можно сделать вывод, что преобразователь DC-DC практически полностью заряжает аккумуляторы повербака.
график 41мАч


В целом, устройство годное, хоть и не идеальное.
Планирую купить +42 Добавить в избранное +44 +81
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
  • dgin
  • 02 сентября 2014, 08:55
0
ну и в чем смысл обзора, если в нем не проверена достоверность показаний светодиодного вольтметра и амперметра?
+
avatar
  • Bim_Sony
  • 02 сентября 2014, 09:22
+4

Ток сейчас проверить нечем
+
avatar
  • Alf
  • 02 сентября 2014, 09:15
0
Это повышающе/понижающий стабилизатор или только 1 из 2, т.е. только повышающий или только понижающий ?
+
avatar
  • Alf
  • 02 сентября 2014, 09:17
0
Все вопрос снимаю, не заметил описание в заголовке.
+
avatar
  • Mice
  • 02 сентября 2014, 09:15
0
А чо так долго имаксом заряжается?
+
avatar
  • Mitka
  • 02 сентября 2014, 09:20
0
Ток маленький скорее всего + 2-3 банки последовательно…
+
avatar
  • Bim_Sony
  • 02 сентября 2014, 09:25
0
Там 4 банки, все параллельно, емкостью около 2500. Аккумуляторы использовал вот такие.
Заряжал долго, потому, что есть ограничение по источнику питания. Если ставить больше 3,2А, блок питания вырубается по защите.
+
avatar
  • ksiman
  • 02 сентября 2014, 09:26
0
Межплатное соединение через стойки — огромный минус этого бутерброда. Лучше сразу проволочными перемычками пропаять.
+
avatar
0
Смогу ли я с помощью этой штуковины как-то оживить севшую батарею в нетбуке dell mini 9? Батарея долго пролежала без зарядки и теперь показывает напругу 7.1V
+
avatar
  • 0lympy
  • 02 сентября 2014, 10:26
0
Лучше разобрать и каждую банку попробовать зарядить-разрядить imax'ом, сначала малым током. Только контролировать температуру — сдохшая банка может взорваться при заряде!
+
avatar
0
не вариант, аккуратно батарею разобрать не получится, она заклеена намертво
+
avatar
  • tommynok
  • 02 сентября 2014, 14:56
0
получится, я разбирал делловскую батарею. немного пострадает внешний вид.
она склеена, используйте канцелярский нож, например. нужно некоторое терпение и немного времени. обратная склейка супер-клеем, например.
+
avatar
0
При отключении батарей может произойти блокировка контролера аккумуляторов.
После чего геморройно и накладно ее снимать.
Может проще купить китайский аналог для вашего нетбука за 500-1000рублей?
+
avatar
  • yagodkin
  • 02 сентября 2014, 11:24
0
а сам ноутбук её даже не видит?
+
avatar
0
Видит, подключена но не заряжается
+
avatar
  • yagodkin
  • 02 сентября 2014, 11:42
0
моё дилетантское мнение: контроллер батареи умней, и батарее/(аккумам в ней) сторонними средствами вы не сильно поможете.
+
avatar
  • tommynok
  • 02 сентября 2014, 14:58
0
у деллов такая проблема наблюдается. аккумуляторы внутри вполне живые, а ноут их считает покойниками. то ли с контроллером беда, то ли маркетинг-прошло определенное время, изволь купить новую батарею )
+
avatar
  • sledur
  • 02 сентября 2014, 21:22
0
Возможно передержал в разряженном состоянии и предлагаемое лечение вполне может помочь.
+
avatar
0
Полезная штука. Возьму на заметку. Спасибо за обзор. Кстати, там же в описании указано — третий светодиод — режим стабилизации — ток или напряжение. Кстати, там же оказались замечательные дешевые маленькие стабилизаторы без индикации. Отлично пойдут в машину. Потому как стандартные обычно тянут со скрипом. при входном 5В большой смартфон потребляет больше, чем дает зарядка и садит батарею. В режиме GPS. Единственный выход — немного поднять выходное напряжение. вольт до 5.3-5.5. Да. Наверняка не рекомендуеться. Но иначе через час-полтара останешся без навигатора. А так — хватает надолго. Можно, конечно поставить и такой стабилизатор. Оно и лучше. токо придеться делать коробку. А — лень.
+
avatar
+1
По стандарту USB, максимальное напряжение на этой шине 5,25В. Так что я бы больше 5,3В не стал задирать.
+
avatar
0
Оно конечно так. Но контроллер телефона не хочет брать ток более полампера при 5В. Изменить настройки контроллера я не могу. Вот и приходиться бороться с контроллером путем повышения входного напряжения. Согласен, данное решение явно не лучшее. Просто другого не знаю. А программа GPS жрет столько, что полампера на входе не хватает для поддержания заряда аккумулятора. Можно, конечно подать напрямую 3.6-3.7 на вход телефона. Но опять — теперь начнеться проблема с контроллером батареи. Фиг его знает, как отнесеться телефон к факту, что контроллер батареи не отвечает. Да и не удобно на обычном телефоне менять батарею на черт знает что а потом обратно. Можно, конечно, сделать все по нормальному и установить планшет с источником питания. Но теперь возникает вопрос — а как прятать эту фигню от вороваек. Вот и приходиться нарушать правила и давать завышенное напряжение на вход. Пока работает.
+
avatar
  • AndyBig
  • 02 сентября 2014, 17:39
0
Телефон может не жрать больше 0.5А не потому, что напряжение низкое, а потому что он не опознает зарядку :) Это при условии, конечно, что сама зарядка способна выдавать больше 0.5А.
+
avatar
0
ну-ка, ну-ка? Это по какому же сигналу он ее опознает? И как? берем например стандартную фигню для авто. Окромя 2 проводов там ниче нет. Да и в порту micro USB всего то 5 проводов. Рабочих — вообще — 4. Из них два — GND и +5V. Эт, вроде не комп делл. С опознованием источника питания. Кстати, в комплекте идет зарядка. Дак и от нее — токо 2 провода. Да и не оговариваеться это нигде. Вот и получаеться — заведует усем контроллер телефона. А доступа к его настройкам лично у меня — нет. Но ежели у вас есть какая информация — рад выслушать. Есть еще micro USB с дополнительными контактами. Дак они вроде как на звук. Да и не в каждой модели телефона. У меня лично — токо 5.
+
avatar
  • AndyBig
  • 02 сентября 2014, 18:42
+3
По сопротивлениям между сигнальными контактами и землей, питанием. Телефон по этим признакам сам определяет подключен ли он к обычному USB компьютера или к хабу повышенной мощности или к своей зарядке… У многих производителей комбинация этих сопротивлений своя, поэтому зачастую девайсы либо вообще отказываются заряжаться от чужих зарядок либо заряжаются ограниченным током.
+
avatar
  • Nuke79
  • 02 сентября 2014, 20:14
+2
+
avatar
  • AndyBig
  • 02 сентября 2014, 20:24
0
Один из примеров, угу.
+
avatar
0
Пасибо. Переделаю зарядку.
+
avatar
  • yagodkin
  • 02 сентября 2014, 11:10
0
У этой полезной штуки есть порты Rx Tx. Думаю с их помощью можно получить данные о напряжении и токе, для логирования на компе, к примеру. Было бы полезно (емкость батарей там посчитать)
Считать данные с них с помощью Arduino у меня не удалось, штука молчит, 100% что я просто не умею и не знаю, что ей послать, чтоб она отвечала.
Кто нибудь может и желает попробовать сделать такое? и поделиться рецептом. ^_^
+
avatar
  • wyvern
  • 02 сентября 2014, 16:22
+2
Вот что удалось найти:
Распиновка:

Описание протокола:

Communication protocol description:
1 This module has the computer communication function. Computer can be easily read data of the module's current and voltage,
2 As the module output is TTL level, if you want to achieve the communication withcomputer, you need to change the TTL level to the RS232 level which can be recognized by computer.
3 protocol as follows:
Baud Rate: 9600 Bps
BB CC ADDR 00 XX XX CRC (current return command)
BB CC ADDR 01 XX XX CRC (voltage returns to the command)
Among
BB CC for the header (2 bytes)
ADDR for the module address (1 byte)
00 to read the current command (1 byte)
01 is a read voltage command (1 byte)
XX XX arbitrary value (2 bytes)
CRC CRC checksum (1 byte)

Но никакого ответа я не добился
+
avatar
+1
Я так понимаю этой штукой можно зарядить аккумулятор 18650 который нужно заряжать до 4.35В, вместо стандартных 4.2В?
А то сейчас зарядок способных заряжать 18650 до 4.35В не особо много. А вот такую плату я бы себе прикупил. Кстати если 18650 идет без защиты то обязательно нужно следить за напряжением на нем во время зарядки что бы избежать перезаряда? Как я понял при достижении заданных 4.35В на аккумуляторе, плата просто сбросит ток и можно не боятся за перезарядку? При этом должен загореться красный светодиод?
+
avatar
  • Bim_Sony
  • 02 сентября 2014, 11:55
+2
Я как раз для этих целей и покупал. В будущем подумываю взять 18650, с большой емкостью, у которых заряд до 4.35В
Как я понял при достижении заданных 4.35В на аккумуляторе, плата просто сбросит ток и можно не боятся за перезарядку? При этом должен загореться красный светодиод?
Да, именно так. Только ток она насчет скидывать раньше, чем напряжение достигнет 4,35 В
+
avatar
  • tommynok
  • 02 сентября 2014, 15:03
+1
тема неплохо рассмотрена на форуме фонаревка, если есть время и терпение осилить многобуков. прямую ссылку тут модерируют, потому просто погуглите -«fonarevka.ru Универсальная зарядка для лития, она же DC-DC-преобразователь, она же драйвер»
+
avatar
  • mfisto
  • 02 сентября 2014, 11:42
0
Вы мне подали отличную идею
у самого чёрный повербанк, со сдохшей зарядкой, разряжает но не заряжает
Но как с балансировкой? нужно ставить акки почти одинаковой ёмкости
+
avatar
  • AndyBig
  • 02 сентября 2014, 12:50
+1
При параллельном соединении аккумов балансировка не нужна.
+
avatar
  • kirich
  • 02 сентября 2014, 13:05
0
Спасибо за обзор, сейчас в ремонт принесли точно такой же ПоверБанк как у Вас :)
+
avatar
  • Mice
  • 02 сентября 2014, 13:15
0
еще интересно посмотреть на форму выходного сигнала. много ли грязи
+
avatar
  • Bim_Sony
  • 02 сентября 2014, 13:25
0
сейчас нет осциллографа под рукой.
+
avatar
  • garrysun
  • 02 сентября 2014, 16:20
0
да и как у нее с нагревом — например 14в на входе и 5 на выходе и токе 1а?
+
avatar
  • Bim_Sony
  • 03 сентября 2014, 07:33
0
У меня БП 12В, на выходе 4,2В/3,2А (по максимуму). То есть суммарная мощность, которая она коммутирует почти в три раза больше вашей. Платка нагревается, но рука терпит. При токе меньше ампера, нагрев слабый.
+
avatar
0
Voltage measurement range:
5V-30V
Output voltage:
0.8V-29V

Я правильно понял, что если из него делать универсальный БП, то дисплей будет работать только от 5 вольт? Т.е. напряжение будет выдавать от 0.8В, а дисплей включаться будет только на 5В и выше? Посмотрите нет там никакого отдельного выхода для запитки дисплея, что бы дисплей показывал от 0.8В?
+
avatar
0
Справа сверху это не для этого разъём?
+
avatar
  • Bim_Sony
  • 03 сентября 2014, 07:37
+1
Нет, не правильно.
Вот на этой фотографии:

я БП не подключал. А значит индикатор завелся от напряжения 3,4В
По поводу включения дисплея, возможно, как написали выше есть разъем справа. Но как я писал, маркировки никакой нет, а подключать туда питание неохота (риск спалить плату с индикацией есть)
+
avatar
0
3.4В я так понял он получает от самой батареи. А если в нагрузку дать что-нибудь пассивное, типа резистора, тогда меньше 5В не покажет?
+
avatar
  • Bim_Sony
  • 03 сентября 2014, 09:46
+1
Почему???
Смотрите 2 комментарий сверху.
Там к преобразователю подключен только БП на 12В, на выходе ничего нет. Он показывает 4,2 В. Более того, когда я выставлял ток, то подключал автомобильную лампу и все равно показывало напряжение меньше 5В.
+
avatar
  • Siberia
  • 02 сентября 2014, 19:29
0
А эта платка подойдет?.. чтобы сделать регулиремый БП…
перед ней транс на 30 Вольт… с диодным мостом…
а подтроечники поменять на регулируемые резисторы… и их на переднюю панель БП
+
avatar
  • wyvern
  • 02 сентября 2014, 20:23
+1
На этой платке стоят подстроечники на 25 оборотов.
Для обеспечения точности (вариант грубо/точно не рассматриваем) нужно либо к таким же приделать ручки, либо использовать вот такие на 10 оборотов (если хватит):

При таком подключении емкости конденсаторов на входе платы будет мало. Нужно добавлять.

И еще — у меня вариант с двумя красными индикаторами, но думаю, драйвер тот же — мерцание довольно сильное.
+
avatar
  • Siberia
  • 03 сентября 2014, 00:14
0
Понял… Спасибо)))…
А как они называются… такие многоборотистые потенциометры…
Скажите, где их купить?..
Не знаете на какое сопротивление используются резисторы (регулировка вольтажа, регулировка тока)… в обозреваемой платке?
+
avatar
  • Siberia
  • 03 сентября 2014, 00:15
0
Купить, может ссылкой поможете?..
Спасибо)))…
+
avatar
  • wyvern
  • 03 сентября 2014, 09:25
0
Precision Potentiometer 10K. ebay, BIC
+
avatar
  • lolipop
  • 02 сентября 2014, 22:38
0
Годный обзор, девайс тоже интересный, спасибо, добавил в планирую купить.
+
avatar
  • IVA2
  • 02 сентября 2014, 23:39
0
Если я правильно понял, данный бутерброд изначально покупался чтобы ускорить зарядку повербанка, который от слаботочного блока питания заряжался около 20 часов. (У меня есть точно такой же powerbank, от нормального блока питания на 2,1А он заряжется за 11 часов). В конце концов, после просмотра кучи графиков и таблиц я так понял что все полностью зарядилось за 12 часов. Да, результат есть. А не пробовали просто подключиться к блоку питания, короый выдает больший ток? Схема заряда Li-Ion в самом powerbank нормально реализована. Кстати, сам powerbank не умеет сам отключаться если к нему не подключена нагрузка, это большой минус. Сейчас даже самые дешевые модели это умеют. Нужно от него избавляться.
+
avatar
  • Bim_Sony
  • 03 сентября 2014, 07:42
+1
Да, минусов у данного повербанка много, но покупать новый пока не охота, так как этот проверен и исправно служит.
+
avatar
  • Siberia
  • 03 сентября 2014, 00:14
0
Если не сложно, можете посмотреть…
на какое сопротивление используются резисторы (регулировка вольтажа, регулировка тока)… в обозреваемой платке?
+
avatar
  • Bim_Sony
  • 03 сентября 2014, 07:56
+1
К сожалению маркировку не нашел.
На резисторе, который регулирует напряжение с боковой стороны выбито:
BAOTER
3296®
XOHO ELECTRON
+
avatar
0
Эх, заказал на БиКе такой же, а его не прислали! Пришлось через «палку» дисциплинировать продавца… А на е-бее даже подешевле выходит.
+
avatar
  • V1taly
  • 09 мая 2015, 20:46
0
Объясните не грамотному, как оно работает?
Вот этот модуль, фото крупным планом aliexpress.com/item/5A-Adjustable-Power-CC-CV-Step-down-Charge-Module-LED-Driver-Voltmeter-Ammeter-Free-Shipping/32256199638.html
А вот то же самое, но без светодиодного индикатора aliexpress.com/item/Free-Shipping-Non-Isolated-Constant-Current-And-Voltage-Lithium-Charger-Power-Supply-Module/32285462737.html
Как осуществляется связь и измерение параметров?
+
avatar
0
связь и питание по стойкам, которые держат две платы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.