Авторизация
Зарегистрироваться

Монокуляр


И снова здравствуйте, почтенные амиго!
Пользуясь свободным временем, хотелось бы поведать о монокуляре, который покупался почти от нечего делать и был случайно взят с собой в поход, где все таки пригодился.

Собственно, о покупке монокуляра я задумался после того, как во время очередной вечерней велопрогулки нас с товарищем глаза завели на территорию карьера. Все бы ничего, но наше появление на горизонте было замечено собаками, которые, судя по всему, трудились на этом карьере и подняли лай. А цимес ситуации заключался в том, что глаза двух молодых людей этих собак просто не видели и, соответственно, не было уверенности в том, что при дальнейшем движении по карьеру четвероногие друзья человека не «съедят» нас. Вот тогда я и подумал, что иметь с собой монокуляр в походах и поездках — это вполне себе полезно и не затратно.

Мысль эта была слегка позабыта, но спустя некоторое время на ебэе я случайно наткнулся на монокуляр и решил прикупить его. Так он у меня и появился.

А в минувшую пятницу мы с уважаемым товарищем решили отправиться в пеший поход до одного интересного места — Дидинского тоннеля (г. Первоуральск, Свердловская область, Россия). Путь наш лежал через поле и просеку, расположенных недалеко от штаба МВД. И когда мы уже почти пересекли поле, товарищ мой увидел блеск в траве. Я вспомнил о монокуляре, достал его из рюкзака и посмотрел на предмет, блестевший в траве — это оказался солдат с каким-то листом в руках, сидевший в компании сослуживцев. Недалеко от них, в просвете между деревьями, виднелась техника, которую получилось запечатлеть на фото.



Мы решили, что у ребятишек учения какие-нибудь и что не стоит их беспокоить/раздражать своим гражданским присутствием. Пройдя чуть-чуть в их сторону, мы уже было юркнули в подлесок, как внезапно раздался неприятный звук ФШШШШШШШШ и в воздух поднялась, судя по всему, сигнальная ракета, которая на высоте разделилась на три части, каждая из которых горела красным и при падении издавала неприятный такой свист. Мы продолжили путь уже в подлеске и когда свист от первого залпа затих, последовал второй. Под его свист мы еще быстрее засеменили к просеке.

Когда дошли до просеки, решили немного снять напряжение и сделали по глотку из фляжки. Постояв минут пять и живо обсудив эпизод с ракетами, мы продолжили путь, но уже через метров 50 обнаружили на своем пути заболоченный участок, в связи с чем решили снова достать монокль и посмотреть протяженность этого участка. Болото было небольшим — метров 100, поэтому сначала думали продолжить путь по кочкам, однако во время обсуждения нами был обнаружен солдат, который вышел с противоположной стороны просеки и, сделав небольшую дугу, зашел обратно. А затем в воздух снова взмыла сигнальная ракета, а за ней и вторая, и мы поспешили к кромке леса, предварительно снова приложившись — нет, не к фляжке — к моноклю и осмотрев наш путь на предмет служивых. Все это с самой первой встречи было сдобрено звуками очередей выстрелов со стороны штабного стрельбища, поэтому было достаточно атмосферно. Путь был чист и мы продолжили его без приключений, но, к слову, до места назначения так и не дошли.

Таким вот образом случайно взятый монокль сослужил нам хоть и небольшую, но службу. Теперь о нем и поговорим.

На черном корпусе из прорезиненного пластика нас интересует надпись «10х25». Интернеты говорят, что 10 — это кратность, а 25 — это диаметр оптики. Если насчет первого я ничего сказать не могу, то второе значение верное — диаметр объектива 25мм. В резиновом наглазнике линза диаметром около 11мм, есть возможность регулировать четкость.

Длина — 113мм, диаметр — 33мм. Комплект — темляк на руку (уже на монокуляре), чехол, о качестве которого я умолчу, и тряпочка в пакетике для протирки линз. Фотокарточки всего этого, а так же для сравнения фото через сам монокуляр, прикладываю.







Сравнение 1:


Сравнение 2:



Такие вот дела.
Теперь пора сделать какой-нибудь вывод. А вывод я сделаю достаточно простой — кому нужна бюджетная игрушка, тот обратит свое внимание на этот монокль. Ну а серьезные туристы, как мне кажется, закажут себе что-нибудь более серьезное. Кесарю — кесарево же. Мне пока этого монокля хватает, поэтому свое место в рюкзаке он не потеряет.

Ну и вместо котиков вот вам пара фоточек того, что мы нашли на поле, возвращаясь вечером из похода. И рассвет с закатом.






Ну, спасибо за внимание. Бывайте, как говорится, здоровы. И природу берегите.
Планирую купить +37 Добавить в избранное +34 +83
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
  • zachatok
  • 18 сентября 2014, 13:08
0
Игрушка хороша. Спасибо за обзор с историей.
+
avatar
  • Alex-005
  • 18 сентября 2014, 13:09
+2
Надо купить — пусть в бардачке валяется, может пригодится когда…
+
avatar
  • astoa
  • 18 сентября 2014, 13:11
0
Ух! У человека только два глаза… поберечь бы! Судя по обзору… в этом монокуляре линзы из пластика.
За обзор «плюс», конечно, — труд есть труд.
А для «посмотреть на природу», все же лучше что-нибудь стеклянное приобретать, чтоб смотреть комфортно было, там… Олимпус или, если деньги поэкономить нужно, Никулу.
Вот, например, хороший бинокль, и не за дорого:
www.409shop.com/409shop_product.php?id=109166
+
avatar
  • Alex-005
  • 18 сентября 2014, 13:17
+5
Ага, недорого — всего лишь в 10 раз дороже.
+
avatar
  • astoa
  • 18 сентября 2014, 13:18
0
Для нормального бинокля — совершенно недорого.
+
avatar
  • Alex-005
  • 18 сентября 2014, 13:24
+3
Автору не нужен был нормальный бинокль, как и мне, например. А маленький монокуляр за 100 руб. куплю — места не занимает, а пригодиться может.
+
avatar
  • Flexus
  • 18 сентября 2014, 13:25
+1
Да кто ж спорит-то, просто немного не к месту…
+
avatar
  • Comrad
  • 18 сентября 2014, 13:13
+4
Автор, не «сравниние», а «сравнение» :)

Есть у меня подобного типа монокуляр.
Вполне себе дает 8 крат.
Для простых целей типа рассмотреть что-то в нескольких сотнях метров в дневное время сойдет.
Недавно смотрел снаружи дома как мне строители заделали швы на 8 этаже.
В вечернее время суток видимость в нем резко падает, сказывается маленький объектив.
+
avatar
+1
Благодарю, исправил ошибочку =)
+
avatar
  • SEM
  • 18 сентября 2014, 13:21
+6
Не рекомендуется смотреть в любые «оптические приборы» в направлении прячущихся солдат и военной техники…
Иногда могут проявить бдительность и отреагировать, от задержания до выстрела, и хорошо если из «антиснайпера» лазером ослепят, может и «полтинник» прилететь…
+
avatar
+1
В этот раз пронесло, больше не планирую «приглядываться».
+
avatar
  • maxik
  • 18 сентября 2014, 13:23
+3
у меня такой, качество по фоткам определить трудно, на деле оно немного лучше, не такое ужасное))
монокль клеил моментом — он пластиковый и развалился от нахождения в кармане при катании на лыжах.
с тех пор живет уже больше полугода, все норм.
+
avatar
  • varrt
  • 18 сентября 2014, 17:28
0
подтверждаю про качество! немного получше. Но сразу оговорюсь, что смотреть неудобно, надо бы к чему-нибудь стационарному прислонять, к дереву например. Тогда вполне юзабельная штука становится
+
avatar
  • maxik
  • 18 сентября 2014, 18:17
+1
это потому что увеличение большое для такого маленького приборчика — дрожит. там действительно около 10х
+
avatar
  • Klaus79
  • 18 сентября 2014, 13:42
+2
Спасибо за интересный рассказ и обзор!
… посмотрел на предмет, блестевший в траве — это оказался солдат ...
Улыбнуло!
Все это… было сдобрено звуками очередей выстрелов со стороны штабного стрельбища, поэтому было достаточно атмосферно
— ну тут вы очень литературно выразились )) Наверняка волосы кое-где зашевелились, когда за спиной очереди раздались )))
+
avatar
0
Спасибо вам! На самом деле к звукам выстрелов я привык давно — у меня сад недалеко от тех мест. А вот когда запускали ракеты и когда они падали с противным свистом — было очень не по себе :D
+
avatar
  • exile
  • 18 сентября 2014, 13:46
0
рассказ напомнил о приключениях в стиле сталкер, фото через монокуляр очень антуражны
+
avatar
  • vblinov
  • 18 сентября 2014, 14:23
+2
Благополучно отделались… Похоже, были какие-то учения, а красная разделяющаяся ракета + воющий звук — это СХТ-40, сигнал химической тревоги. Могли бы и под «синеглазку» попасть, гарантированное удовольствие на несколько часов :)
+
avatar
0
Посмотрел видео на ютьюбе — да, СХТ-40. Наверное, действительно были учения с антуражем хим.атаки — об этом сам сигнал химтревоги говорит + находки наши — яма с остатками дегазационных пакетов.
+
avatar
+1
Заказал себе подобный монокуляр около года назад на аллиэкспрессе. Посмотреть недалеко — самое то. Стоит копейки — не жалко потерять. Использую на рыбалке при выборе мест — смотрю за рыбаками, у кого клюет :)) и подбираюсь к нему. Выше писали верно, что вечером не видно ни хрена. Может кто подскажет, с такими же размерами и рублей за 300 не более, с побольше окуляром и увеличением крат 10? В этот долго смотреть трудно, глаза устают. Глянуть разок-другой. Очень понравился МП 10х40 «Байгыш», видно очень четко, глаз не устает, но стоит около 1500 р :( и весит 350 гр.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 сентября 2014, 14:37
0
Размер окуляра ничем не поможет, нужно брать с бОльшим размером объектива. Да и за 300 рублей Вы ничего достойного не найдете :)
+
avatar
0
с побольше окуляром
Простите, перепутал с обьективом — ем и пишу :)
Размер окуляра ничем не поможет, нужно брать с бОльшим размером объектива.

Печалька:(((
+
avatar
  • kurmunke
  • 18 сентября 2014, 15:22
+1
За 300 рублей вы ничего хорошего тоже не найдете. Хорошая оптика стоит хороших денег.
+
avatar
  • astoa
  • 18 сентября 2014, 23:16
0
Может, мне не везло… с двумя осями излома, те, которые доводилось держать в руках — глаза болели: ведь при двух осях погрешность несоосности в два раза больше — поэтому и смотреть очень неприятно.
Всяко лучше обыкновенная конструкция с одной осью.
+
avatar
  • vovka036
  • 18 сентября 2014, 15:00
0
Блин, где вы живёте-е? Кругом люди в форме, подозрителные предметы военного назначения, пузырьки с белым порошком...:)
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 сентября 2014, 15:09
+2
То были на пикнике сотрудники отдела по борьбе с наркотиками, с фейерверками и белыми порошками ;))
+
avatar
  • Apxun
  • 18 сентября 2014, 23:24
-4
где вы живёте-е?
В т.н.з «ДНР» или «ЛНР»! (наверное!?)
+
avatar
  • reo
  • 19 сентября 2014, 01:24
0
обычные учения РХБЗ. Дали СХТ («красная ракетница со свистком») сигнал о газах, затем судя по найденным ИПП обеззараживались и проводили разведку…
+
avatar
  • eugenyl
  • 18 сентября 2014, 15:26
+1
Я себе на Амазоне купил бинокль от хорошей фирмы Bushnell за 70 долларов.
+
avatar
  • Marusska
  • 18 сентября 2014, 15:45
0
Покупали тоже такой. Для того чтоб в бардачке валялся и иногда помогал сойдет)
+
avatar
  • EvgoS
  • 18 сентября 2014, 16:39
0
Правильно автор написал, каждый приобретает в соответствии с личными требованиями к приобретаемому.
+
avatar
0
А что скажет сообщество про такой:
ebay.com/itm/130740422726 пишут увеличение 22 крата

или такой:
ebay.com/itm/371005186167
15 крат

и до кучи бинокль:

ebay.com/itm/201118157832
30 крат

по деньгам примерно в диапазоне 300 рублей, интересно знать мнение о каждом предмете, в плане применения в домашнем хозяйстве.Прошу высказаться обладателей подобных девайсов. Изображение будет ли в дрожать с увеличением кратности и как они ночью будут работать?
+
avatar
  • reo
  • 18 сентября 2014, 17:52
+2
при кратности более 8х наблюдение будет с сильным дрожанием рук. Для компактов оптимален 6-7х, 8х- максимум. Штуки с большим увеличением приходиться применять с упором-штативом… (ну или хотя бы фиксируя руку на каком то предмете)

по последней ссылке: 60 мм диаметр объектива быть не могет. Это и видно и сам прод указывает толщину- 2.6 см

насчет работы ночью: вещь не предсказуемая. Один мой чайномонокуляр слеп с периода сумерек, другой почти детский бинокль показал себя не суперски, но позволял с лодки ночью видеть лучше чем глазом.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 сентября 2014, 17:58
+1
Про оптику за 300 рублей уже сказали выше :)
Добавлю: кратность выше 10 не нужна, если только не докупать к нему штатив, потому как с кратностью 12 и выше смотреть через него с рук уже затруднительно. Приплюсуем сюда кривую оптику (в такой цене нормальной оптики быть не может).
Ну и про ночь — чем больше объектив, тем лучше видно при плохом освещении. Но я сильно сомневаюсь, что на линзах по ссылкам нанесено нормальное просветление, так что чуда от них ждать не стоит.
Лично мое мнение — если покупать оптику дешевле 1000 руб, то только на поиграться днем. Именно для вот таких применений, какие описаны в этом обзоре. Если же хотите любоваться природой или что-то наблюдать (птиц/зверей/секретные полигоны), то лучше разориться на нормальный бинокль с кратностью 8-12 и объективом от 50 мм. Стоить такой будет от 50 долларов и выше.
+
avatar
  • ale10220
  • 18 сентября 2014, 17:39
0
очень понравился вот такой — ebay.com/itm/271356560987 — на нем и на красивой упаковке написано bushnell, хотя в описании этого нет
+
avatar
  • reo
  • 18 сентября 2014, 18:16
0
в официальной линейке есть только один монокуляр- совсем не похожий…
www.bushnell.com/all-products/bear-grylls/bear-grylls-edition-9x-32mm

ну и два навороченных из совсем другой категории
www.bushnell.com/all-products/spotting-scopes/legend-ultra-hd-monocular
+
avatar
  • ale10220
  • 18 сентября 2014, 21:15
0
подделка вероятно, но мои ожидания он даже
превзошел, изображение четкое, легко наводится резкость, дрожания нет. за свою цену — я считаю хорошее приобретение.
+
avatar
  • Eidar
  • 18 сентября 2014, 23:06
0
Позанудствую :)
\
Монокуляр:
то, что в обзоре

Монокль:
+
avatar
  • alex323
  • 20 сентября 2014, 13:28
0
Покупал такой же. Деньги на ветер.
+
avatar
  • MySky
  • 20 февраля 2015, 17:57
0
красивые фотки получаются, а воон те округленные и размытые картинки это вы через китайские линзы для смартфонов делали, для сравнения я так поинмаю? (сарказм)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.