Авторизация
Зарегистрироваться

Оригинальный камень Edge Pro 120 Grit для точилок типа Apex


Этот обзор продолжает мою «абразивную серию» обзоров. На этот раз рассказ про камень 120 грит, которым комплектуется оригинальная точилка edge pro (Apex).

Ранее по теме заточки были опубликованы обзоры:
1.Алмазных брусков
2.китайского камня 80 грит
3.расширенного набора китайских камней
4.продольной точилки

Все эти обзоры замышляются как заготовки-главы для очень обширного обзора, который я когда-нибудь возможно все же напишу. Каждый последующий является в определенной степени развитием предыдущих.

ЧТО ЭТО
Это абразивный камень для точилки Apex Edge Pro, а также любых совместимых с ней клонов, включая китайские.
Это самый грубый (обдирочный) камень из набора, которым комплектуется оригинальный Апекс. Фактическим производителем является компания Boride, это их камень серии CS-HD, но поскольку он сделан по заказу производителя Апексов, то имеет маркировку Edge Pro.
Вообще-то куплен был не один камень, а набор из пяти камней и трех наборов полировочных пленок:

Но от идеи сделать единый обзор всего набора я отказался. Во-первых, объем получается большой. Во-вторых, хоть это и набор, абразивы в нем разные, с различными свойствами (камни из разных серий CS-HD, AM-K, Orange EDM, AS-9, а пленки вообще стоят особняком), поэтому логичнее их не валить в одну кучу, а рассмотреть раздельно.

ЗАКАЗ
С заказом всё просто. Заказал- получил. По какой-то причине долгое время на ebay не продавали ни Apex, ни оригинальные расходники к нему. При этом заказ у производителя довольно геморройный для иностранцев. Ну, на сам оригинальный Апекс я свою жабу еще не уговорил, и сомневаюсь, уговорю ли когда-нибудь, да и надо ли вообще.
А вот иметь доступ к расходникам хотелось. Не то чтобы их невозможно достать. Можно. На ганзе есть замечательный продавец grinderman- очень порядочный человек, который продает и оригинальные точилки, и расходники к ним, причем у него в ассортименте есть Boride различных серий, а не только те, которыми укомплектован Апекс. Как говорится, рекомендую. Желающие могут написать ему на почту ap13@bk.ru
Но лично для меня есть проблема со всеми заказами с ганзы- я не россиянин. Банковские переводы в Россию- каждый раз проблема, отнимается время на стояние в очередях, плюс комиссия. Мне было бы проще за пару минут купить на ebay без танцев с бубном. Теперь такая возможность появилась, причем цены и за доставку, и за сами камни вполне приемлемые.
Для украинцев есть еще один интересный вариант- киевский магазин sharpstone.com.ua. Ганзовцы со стажем должны знать владельца этого магазина.
С репутацией на ганзе у него порядок, не помню, чтобы были какие-то претензии к нему. В магазине неплохой ассортимент расходников для заточки, в том числе и герои обзора- борайды.
Продают и наборами- узкие 6шт 686грн, стандартного размера 6 штук- 900грн. Сам я в этих гривнах, честно говоря, не ориентируюсь, так что высчитывайте сами
Понятно, что лучше заказывать не один камешек, в сборную посылку. Продавец, кстати, грозился сделать лот-комплект камней со сниженной стоимостью доставки. Но я смотрю, что вроде как не сделал

ОПИСАНИЕ
Как обычно, обзор в двух версиях: видео и текстовой.
Полная версия. С рассуждениями, демонстрациями и т.п. Более подробно, чем текстовом варианте, но аж на 20 минут:

Сокращенная версия. Только основная информация:


Итак, это обдирочный камень, то бишь нужен он для обдирки, а не для заточки (заточки в узком смысле этого слова, как этапа). Обдирка подразумевает формирование или перепрофилирование подводов и режущей кромки, исправление геометрии ножа, устранение повреждений режущей кромки. Все эти задачи требуют снятия значительного количества металла и отнимают много времени. Если обдирочный камень работает быстро и эффективно, это экономит время. В подавляющем большинстве случаев самым эффективным абразивом оказывается алмазный брусок, но как говорилось в предыдущих частях, у алмазов есть свои недостатки, которые удерживают от соблазна применять их повсеместно.

Сам камень продается уже наклеенным на бланк, но те, у кого есть бланки или кто делает их самостоятельно, могут купить камень отдельно.

Камень без дефектов, наклеен хорошо

Плоскостность нормальная, можно обойтись без выравнивания. По-хорошему, надо бы снять фаски (сделать радиусные фаски- называют процедуру по-разному), т.е. скруглить острые грани камня, но я ради интереса решил в этот раз попробовать камень, как говорится «из коробки». Грани рекомендуется скруглять, чтобы ими не процарапать РК при неосторожном движении.

В китайском наборе камней, которым стандартно комплектуется первый клон, функции обдирочного камня выполняет 180 камень. Вот они в сравнении:

Boride длиннее и шире (153Х25мм против 149Х19мм), поэтому даже если бы камни были одинаковы по зерну и связке, он был бы производительнее.

Достоинством оригинальных камней является металлический бланк, на обратной стороне которого указана зернистость камня (плюс к цветовым различиям)

китайские камни 180-400-800 после стирания надписей на одно лицо:

Приходится их самостоятельно маркировать:


Еще один вариант для обдирке- это китайский 80 камень, обзор которого я выкладывал раньше. Он, как и герой обзора, на основе карбида кремния, поэтому цвет у них похож


Под микроскопом камешки выглядят так:
1. 120, 10-кратное увеличение

2.120, 100-кратное увеличение

3.80, 10-кратное

4. 80, 100-кратное

5.180, 10 кратное

6.180, 100 кратное


На различиях оксида алюминия, карбида кремния и других абразивов, останавливаться не буду, чтобы не дублировать прошлые обзоры.

Описываемый камень у меня не первый, поэтому я знаю, как он работает и чего от него ожидать

ПРОБА
Каких-то приличных ножей, требующих обдирки, у меня на момент написания обзора нет. Зато два разных человека дали два одинаковых убитых дешевых кухонника.

У одного большие сколы


У второго требуется сформировать подводы и РК:

Короче, две классические задачи для обдирки.

Решил один нож точить американским комплектом (на данном этапе- 180 камень, чтобы сравнить именно со стандартным китайским вариантом), второй- китайским. Вообще-то совсем не обязательно использовать именно комплект. Их вполне можно смешивать, выполняя одни этапы одними камнями (или наждачкой), а другие- другими. Но если вы комбинируете разные камни, то не забывайте, что разные производители маркируют свои абразивы по разным стандартам, и цифры на них далеко не всегда соответствуют друг другу:


И китайский, и американский камни успешно справляются со своей задачей. Американский поэффективнее, побыстрее, но разница нельзя сказать, что огромная. На обоих ножах нормально была сформирована РК, но на ноже со сколами это закономерно заняло больше времени.

Естественно, на подводах невооруженным глазом видны риски.
После 120:

После 180:

Занятно, что так после 120 риски кажутся более грубыми, под микроскопом- наоборот:
после 120

после 180

В целом конечные результаты работы обоих камней схожи.

Следующим этапом будет заточка (китайский 400 против американского 220). Ради интереса проверил, какова острота ножей после обдирки (фрагмент из видеоверсии обзора):


ВЫВОДЫ

На первый взгляд, напрашивается вывод «а если нет никакой разницы, то зачем платить больше?». Действительно, и китайский копеечный камень, и Борайд успешно выполнили задачу, выдав практически идентичные конечные результаты.

Но причина такого результат кроется в выборе ножей. На мягкой кухонной нерже Борайд работает отлично, но… но и китайские камни тоже на ней работают хорошо, что бы про них ни говорили все, кто обзывает их дерьмом. К тому же 120 CS-HD быстро изнашивается на таких сталях. Я не вижу смысла в его применении там, где нормально работают более дешевые камни. Да, он работает лучше, но он и стоит гораздо дороже.

Но достоинства у него есть, и очень существенные для заточника. Раскрываются они на более сложных сталях высокой твердости. Там китайский 180 (да и КК80 тоже) работает очень неэффективно, обдирка порой занимает неоправданно много времени. И я держу этот борайд именно для таких случаев, не тратя его ресурс на пластилиновые плохонькие ножи. Ну и в целом качество изготовления, как ни крути, ощутимо выше, чем у китайцев

З.Ы.
В качестве живности- Лунтик


З.З.Ы. Для тех, кто спрашивает «а что вообще за Апекс?»
Дополнительная информация
Что это, для чего и как выглядит:


Есть еще второй китайский клон:


Планирую купить +40 Добавить в избранное +58 +111
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
  • kirich
  • 23 сентября 2014, 21:04
+5
Вот сразу видно любителя ножей и режущих предметов. Спасибо за обзор.
Да и кот прикольный :)
+
avatar
  • Ageron
  • 23 сентября 2014, 21:06
0
какая толщина у металлического бланка?
+
avatar
0
какая толщина у металлического бланка?
3мм.
+
avatar
  • VitruM
  • 23 сентября 2014, 21:10
+3
После приобретения данной точилки, заточил всем знакомым ножи.
Сейчас все ругают меня, постоянно пальцы режут )))
+
avatar
  • Alex741
  • 23 сентября 2014, 21:12
0
Коты нынче умные пошли, у меня так кошка йогурт из баночек достает, выклянчит у сына и сидит лапы макает.

Обзор как всегда полезный, пока оттачиваю мастерство китайскими камнями.
+
avatar
  • asdfg
  • 23 сентября 2014, 21:14
0
Купил китайский клон 2 Апекс. Наверное зря.
+
avatar
0
Купил китайский клон китАпекс 2. Наверное зря.
Почему зря?
+
avatar
  • Gnar
  • 23 сентября 2014, 21:23
0
шаровое крепление там не надежное, обычный китапекс за 23-25 баксов куда проще и надежнее (сам таким пользуюсь).
+
avatar
0
Шарнир китайцы доработали. Сейчас второй клон стал лучше, чем был поначалу. В том видео, которое я в конце обзора прилепил, как раз обновленная версия.
А если сравнивать первый и второй клоны, то у каждого свои минусы. Моя точилка в нескольких местах карбоном на эпоксидке заклеена. Но на второй клон менять не собираюсь, т.к. привык к этой
+
avatar
  • joy13
  • 23 сентября 2014, 21:52
+1
Сейчас второй клон стал лучше, чем был поначалу.
Возникает вопрос: насколько плох он был и на сколько улучшился? :)
+
avatar
0
Возникает вопрос: насколько плох он был и на сколько улучшился?
Раньше шарнир плохо фиксировался. И винты прямо в пластик вкручивались.
Сейчас шарнир стал фиксироваться гораздо лучше, а винт вкручивается в металлическую втулку.
В принципе, и на старом клоне проблемы были решаемы. Я ж говорю, у каждого варианта свои минусы, и у обоих эти минусу можно убрать, если доработать точилку напильником
+
avatar
  • Gnar
  • 23 сентября 2014, 22:48
0
спасибо! посмотрел это видео и еще несколько с этого канала. парень достаточно грамотно рассказывает
+
avatar
+5
парень достаточно грамотно рассказывает
ага. Грамотный )))
Я его даже маленько знаю )))
+
avatar
  • dimcam
  • 24 сентября 2014, 08:29
0
А не поделитесь ссылкой на доработанный клон второй версии?
+
avatar
0
А не поделитесь ссылкой на доработанный клон второй версии?
Я брал здесь aliexpress.com/item/Update-Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Version-II/811901725.html
+
avatar
  • dimcam
  • 24 сентября 2014, 09:00
0
Спасибо.
+
avatar
  • -wall-
  • 24 сентября 2014, 15:27
0
+
avatar
0
Кстати, а цельнометаллический клон апекса не лучше? Думал брать его или лучше доработанный второй клон?
+
avatar
+1
Кстати, а цельнометаллический клон апекса не лучше? Думал брать его или лучше доработанный второй клон?
Тут мнения сильно расходятся. Мне категорически не нравится цельнометаллический вариант. Я бы выбирал между 1 и 2 клонами (морально готовясь к их доработке). Металлический я бы не стал брать вообще.
Но есть люди, которые довольны металлическим. Так что на вкус и цвет…
+
avatar
0
метал версию надо будет доделывать самому но и результат того стоит не хвастаюсь а просто делюсь что получилось у меня, делал для транспортировки мне удобно когда максимально компактнаяhttps://plus.google.com/u/0/+антевстр/posts/bfLXLmKpoT2?pid=6088308571978077762&oid=107107115121575876350
+
avatar
  • joy13
  • 23 сентября 2014, 21:51
0
шаровое крепление там не надежное
Только хотел спросить, стОит-ли менять на новую версию, а тут уже и ответ есть.
+
avatar
  • di_ba
  • 23 сентября 2014, 21:46
-1
Вооот! Скоро купишь и остальные камни, китайские сразу на помойку полетят. У меня оригинальные камни были каждые в отдельном чехольчике.
+
avatar
0
Вооот! Скоро купишь и остальные камни, китайские сразу на помойку полетят. У меня оригинальные камни были каждые в отдельном чехольчике.
Вообще-то у меня полный комплект уже пару лет как. И помимо Борайдов еще всяко-разно. А китайцы чего-то на помойку все не летят и не летят )))
+
avatar
  • di_ba
  • 23 сентября 2014, 22:51
-2
значит ты патриот китайцев, я сразу отправил в мусорку их
+
avatar
+7
А при чем тут патриотизм?
Китайские камни стоят в среднем в 5 раз дешевле, чем Борайд. Не в полтора, не в два, а в пять раз дешевле.
И при этом качество этих камней позволяет затачивать основную массу ножей до вполне приличного уровня.
И что же должно вызвать у меня непреодолимое желание их выбросить?
И, кстати, это набор из четырех китайских камней стоит в пять раз дешевле одного борайда.

И дело вовсе не в том, что мне жаль денег на хорошие камни, и я сам себя пытаюсь убедить, что китайское барахло ничуть не хуже качественного инструмента. У меня есть и то и другое, причем комплект борайдов уже не первый и явно не последний
+
avatar
  • ZucoR
  • 24 сентября 2014, 21:04
0
Это вы, а народ как ходил к местному азербайджанцу с верстаком и точильном камнем, кожаным ремнем так и ходит ножи точить и ему народу глубоко насрать на камни, ему лишь бы остро и не тупилось. Единсвенное улучшение он камень на вал муфты одел, а муфту к эл движку
+
avatar
0
Народ, он разный бывает. Есть у меня знакомый, который когда нож затупится, покупает новый. Причем не керамику, а стальные ножи. Тоже вариант поддержания ножей в остром состоянии
+
avatar
  • VitruM
  • 23 сентября 2014, 21:49
0
Я покупал у этого продавца камни, все было очень хорошо упаковано.
+
avatar
0
упаковка- да, на пять
+
avatar
  • Zakhar75
  • 23 сентября 2014, 22:08
+3
купил алмазные перфорированные камни, для обдира, дальше пользуюсь наждачной бумагой 250....3000 (брал в авто магазине), получается не хуже, чем на камнях, а главное не дорого. Точил и кухонные, и охотничьи кованные, очень доволен (джилет отдыхает).
+
avatar
  • morrison
  • 23 сентября 2014, 23:22
0
Хм, что же надо делать на кухне с этими кухонными ножами чтоб так их убить?)
+
avatar
+3
Хм, что же надо делать на кухне с этими кухонными ножами чтоб так их убить?)
Просто обращаться с ними так, как обращаются с ножами 99% наших соотечественников. И особенно соотечественниц )))
+
avatar
+1
Окорочка порубить, а что? На первом замины РК от этого, наверное.
+
avatar
  • morrison
  • 24 сентября 2014, 10:23
0
Просто у себя в доме такого с ножами не происходит, а для грубой работы есть инструмент помощнее.
+
avatar
+1
У нас же считают, что нож должен и помидоры полупрозрачными ломтиками нарезать, и кости рубить, и кляксы цемента соскабливать с кафельного пола, а после этого снова нарезать помидоры как скальпель.

Когда я нож с щербатой РК отдавал хозяйке в прошлый раз, нож застругивал волос. Вернулся он на заточку вот в таком состоянии.
+
avatar
  • morrison
  • 24 сентября 2014, 11:09
0
В любом случае, штука хорошая, как и ваш обзор.

Как знающему человеку, можно вам задать вопрос? Имеет ли смысл покупать вот эту вещь ebay.com/itm/321201850792?
+
avatar
  • ZucoR
  • 24 сентября 2014, 21:05
0
для окрочка порубить на кухне лежит тесак
+
avatar
  • Mechanic
  • 23 сентября 2014, 23:46
0
Камушек хороший, давно пользуясь борайдами, и автор совершенно прав касаемо пластилиновой кухонной нержи на ней нет смысла использовать, я большой слой снимаю корундовыми отеч.брусками, борайды только для породистых ножей))кстати есть камень от гриндермана такой же гритности, разницы существенной не заметил, спасибо за обзор, привет от коллеги заточника))
+
avatar
0
У Гриндемана эти российские камешки есть не только под апекс, но и под ручную заточку. Отзывы очень хорошие.
Взаимно
+
avatar
  • Vovick
  • 24 сентября 2014, 01:14
0
Читать Ваши обзоры — бальзам на душу.
Всё ясно и понятно для не специалиста.
Спасибо!
Коту тоже :)
+
avatar
  • davtura
  • 24 сентября 2014, 07:25
0
В клонах Апекса у Вас магниты стоят?
+
avatar
0
В клонах Апекса у Вас магниты стоят?
да
+
avatar
  • goga69
  • 24 сентября 2014, 08:33
0
Я беру камни у этого продавца: guns.allzip.org/topic/143/952822.html
Выбор больше и дешевле.
+
avatar
0
я про него в обзоре написал.
+
avatar
  • fatman
  • 24 сентября 2014, 09:51
0
+
avatar
0
Что думаете про такое aliexpress.com/item/Kitchen-Knife-Sharpener-3nd-Ruixin-Apex-sharpener-fix-edge-wicked-lansky-sharpening-system-sharpening-system-4/2027007829.html
Себе я такую не стал бы брать. У нее только одно достоинство- металл вместо пластика. В остальном сплошные минусы- неудобная рукоять, крепление для ножа, скользкое основание…
+
avatar
  • vitales
  • 24 сентября 2014, 11:48
0
у меня предыдущая версия такой точилки. точно такая же, только без барашков.
меня полностью устраивает, только нужно делать для неё подставку.
+
avatar
  • fatman
  • 24 сентября 2014, 12:07
0
Спасибо, да насчёт подставки — действительно нужна (она явно предусмотрена самой конструкцией), типа доски, которую можно прижимать струбциной к столу.
Да и сама металлическая конструкция более надежна чем пластмассовая.
А ранее что было взамен барашков — обычные шестигранные гайки?
+
avatar
  • vitales
  • 24 сентября 2014, 13:28
0
крепление ножа — сверху болт под шестигранник, снизу гайка на 14. бруски гайками на 10 крепятся, но я наловчился пальцами зажимать.
кстати, свою брал за 23, сейчас они что-то нехило подорожали.
aliexpress.com/snapshot/243928982.html
+
avatar
  • elf2978
  • 24 сентября 2014, 10:14
0
у меня при бережном обращении с точилкой треснул шарнир и разлетелась шайба. хрупкая очень пластмасса на точилке.
+
avatar
+1
хрупкая очень пластмасса на точилке.
Качество пластика- это основное отличие клона от оригинала. У китайцев пластик гораздо хуже. Я считаю, что некоторые узлы у точилки стоит усилить сразу после покупки, не дожидаясь когда поломаются
+
avatar
  • elf2978
  • 24 сентября 2014, 10:40
0
как их усилить? хотя у меня уже другой вопрос)) чем склеить?
+
avatar
+1
каждый по=своему изощряется. Кто-то проволоку впаивает, кто-то скрепку в пропил вставляет.
Я карбоном на эпоксидке армировал
+
avatar
0
Спасибо, как всегда отличный обзор!
Плоскостность нормальная, можно обойтись без выравнивания.
Есть мнение, что перед первым использования, эти камни (борайды в целом) требуют не столько выравнивания, сколько снятия верхнего слоя (задолбаться можно, честно говоря), образованного при спекании и сильно меняющие свойства камня в сторону меньшей производительности. К 120 это относится в меньшей степени.
+
avatar
0
Есть мнение, что перед первым использования, эти камни (борайды в целом) требуют не столько выравнивания, сколько снятия верхнего слоя
Тут все зависит от серии камней, предполагаемой СОЖ. Не для всех ситуаций это актуально.
А вообще надо учитывать, что камешки изначально создавались вовсе не для заточки ножей, а для промышленности, и у многих из них задумывалось, что рабочая область- не основная плоскость, а торец камня

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.