Авторизация
Зарегистрироваться

M890G Digital Multimeter


Здравствуйте. Предлагаю обзор мультиметра с цифровым термометром

Шел прибор более 2х месяцев. Коробке изрядно досталось. Но прибор благодаря кондовому корпусу остался цел.



В комплекте — термопара, щупы, инструкция. Щупы желательно заменить, прибавляют к сопротивлению своих пару ом, да и при измерении тока увеличат погрешность. В термодатчике перепутана полярность. Поэтому температура понижалась при приближении датчика к горячему предмету и повышалась на холоде. Сначала не мог понять — как это. Потом просто воткнул вилку наоборот. Пусть будет так.
Инструкция на русском
Описание параметров и принципиальная схема

При сравнении с мультиметрами одинаковыми по классу -DT9205A и портативным UT10A показал одинаковые результаты при измерении напряжения. При измерения сопротивления прибавил пару-тройку омов. После того как применил щупы от советского прибора погрешность исчезла. Думаю то же самое будет и при измерении силы тока.


Прибор с советскими щупами


Дисплей большой и читается неплохо под разными углами, нужно лишь достаточное освещение.


Для измерения температуры имеется встроенный и внешний датчики. То есть если включить прибор в режиме термометра без проводов он будет показывать температуру как обычный термометр, правда через некоторое время отключится, так как сработает автоматическое выключение питания. При измерении температуры тающего льда показал 1 градус- в пределах погрешности. При желании можно термометр отъюстировать
Юстировка термометра
В статье «Коррекция ошибки мультиметра М890С при измерении температуры» (1) описана методика подстройки измерителя температуры подбором сопротивления одного из резисторов. Однако проще поступить иначе, ведь в приборе для этой цели имеются специальные подстроенные резисторы.
На рисунке приведена схема измерителя температуры, которая образуется при установке переключателя рода работы мультиметра в положение измерения температуры (контакты SA1.1—SA1.3 замкнуты). Эта схема типична практически для всех мультиметров, имеющих функцию измерения температуры, но в приборах разных фирм могут быть непринципиальные отличия, связанные в большинстве случаев с изменением сопротивлений резисторов

Как видно, измеритель температуры выполнен по обычной схеме измерительного моста, левое плечо которого образуют резистор R2 (нумерация всех элементов условная), диод VD1 и резистор R3, а правое — резисторы R4—R6.
В диагональ моста включены последовательно датчик температуры ВК1 (термопара, подключаемая к розетке XS1) и дифференциальные входы аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Таким образом, вырабатываемая датчиком ЭДС подается непосредственно на входы АЦП.
Как известно, ЭДС термопары пропорциональна разности температур горячего и холодного спаев, поэтому при точных измерениях температуру холодного спая фиксируют, обычно погружая его в воду с таящим льдом.
В упрощенном варианте в измеритель вводят термозависимый элемент (в данном случае — диод VD1). Если температура датчика, прибора и окружающей среды одинакова, ЭДС термопары равна нулю, и в этом случае диод работает как датчик температуры воздуха.
Начальную подстройку показаний выполняют подстроечным резистором R5 по температуре окружающей среды. Однако этого недостаточно — требуется еще и регулировка чувствительности измерителя. У АЦП ICL7106 она определяется значением образцового напряжения на выводах 35 и 36.
При измерении электрических величин (кроме сопротивления) образцовое напряжение задается делителем напряжения R7R12R14 и равно 100 мВ. В режиме термометра на вход 36 подается дополнительное напряжение, снимаемое с делителя R8—R10, и подстроечным резистором R9 устанавливают требуемую чувствительность. Последняя обратно пропорциональна образцовому напряжению, — чем оно меньше, тем выше чувствительность.
Таким образом, настройку «термометра» выполняют в два этапа. Сначала подстроечным резистором R5 устанавливают показания прибора равными температуре окружающего воздуха, затем датчик температуры нагревают до известной температуры (например, погружают в кипящую воду) и подстроечным резистором R9 добиваются соответствующих показаний. Эти регулировки взаимозависимы, поскольку изменение чувствительности влияет и на начальные показания. Поэтому операции настройки необходимо повторить несколько раз до получения нужных результатов.
Поскольку нумерация элементов на схеме, как отмечалось, условная (привести обозначения для всех моделей приборов нереально), возникает вопрос: как отыскать в мультиметре нужные подстроечные резисторы? Наиболее просто — с помощью омметра («прозвонкой»). Для этого переключатель рода работы устанавливают в положение измерения температуры и, не включая прибор, находят подстроечные резисторы, соединенные с выводами 30 и 36 микросхемы АЦП. Следует помнить, что во избежание повреждения микросхемы АЦП напряжение питания омметра должно быть не более 1,5 В.
Д. Турчинский
Литература:
1. Радио 2001г. № 11, с. 22



Чтобы заменить батарейку типа «Крона» ( в комплекте ее нет) нужно отвернуть 4 самореза, довольно тугих. Тут следует хорошо подобрать биту или отвертку дабы не сорвать шлицы. Кстати обозреваемые массово на муське подобные наборы здесь беспомощны, саморезы глубоко утоплены в нишах. Еще раз порадовался, что купил этот наборчик. Откидная подставка тоже очень плотно сидит в своей нише, чтобы первый раз ею воспользоваться пришлось осторожно выковыривать ее отверткой.



Прибор легко разбирается все держится на саморезах без защелок. Кого не устраивает точность с завода, можно провести калибровку, в том числе и термометра, для чего имеются переменные резисторы, на вид не одноразовые.
Калибровка прибора
Судя по массе ссылок в гугле прибор очень популярный у нас.И что удивительно по поиску не нашел обзора на Муське. Может плохо искал? В любом случае скажу, что прибор хорош за свои деньги, а наличие термометра делает его вне конкуренции среди одноклассников.
Планирую купить +23 Добавить в избранное +19 +43
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • Demonik
  • 11 октября 2014, 08:06
0
Хороший обзор. Шупы в коплекте обычно на выброс. Брал в офлайне подобный мультиметр. Жаль емкость конденсаторов не измеряет хотя бы до 100000 мкф. А в остальном очень удачная модель. Как второй мультиметр весьма ценен.
+
avatar
  • DVANru
  • 11 октября 2014, 09:03
+9
Или, хотя бы до 10 Фарад :-)))))))))))))
+
avatar
  • sav13
  • 11 октября 2014, 08:29
-3
Ну сколько можно в такие приборы кроны ставить!
Двух пальчиковых/мизиньчиковых аккумуляторов больше чем достаточно
+
avatar
  • Serg32
  • 11 октября 2014, 10:44
0
Да его наверное лет 30 назад разрабатывали. Вот сколько можно производить такие приборы…
Сейчас пользуюсь мультиметрами с двумя AAA, хорошо бы чтобы вообще на одной AA делали…
+
avatar
  • sav13
  • 11 октября 2014, 10:57
0
Посмотрел свой старый прибор, которым пользовался лет 5.
С удивлением прочитал на корпусе M890G!
Крона у него заканчивалась в самый неподходящий момент.

Сейчас на призовые деньги за обзор купил автоматический VIBHY VC97 га двух ААА.
Не нарадуюсь. Старый достаю, когда нужно одновременно померить ток и напряжение.
+
avatar
  • gogabig
  • 11 октября 2014, 14:50
0
купил автоматический
:))) Ну ты сравнил VC97 (у самого VC99), после пользования автоматом щёлкать переключателем пропадает всякое желание, но этот как прибор для начинающих, для обучения измерениям очень даже неплох. Крона это конечно пичалька Ышо та, но если немного порукожопить то можно легко на литий его перевести и нет проблем.
+
avatar
0
после такого автомата как vc99 возникает только одно желание — поближе его со стеной познакомить. из недорогих — ut61e и my-98 старой версии
+
avatar
  • gogabig
  • 14 октября 2014, 23:23
0
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит...»
Что ж вы все такие дёрганые, VC99 в своём классе отличный тестер, можно сказать не имеет конкурентов, пользуюсь уже давно, рекомендую и вам купить, заодно и здоровье поправишь. :)))
+
avatar
0
тут такое дело… я примерно 15 лет (или немного больше) пользовался таким дивным автоматом как my-68 от mastech. после него попробовал vc99 — меня хватило ровно на 2 минуты. сравнительное видео могу предъявить(раз, два, три). купил ut61e — и возрадовался вновь. та же скорость, выше разрядность. правда нет измерения температуры и транзисторов, но тут что уж поделаешь.
то есть тут просто всё познаётся в сравнении во-первых, ну и ко всему привыкаешь во-вторых. более того, линейная шкала на vc99 работает примерно с той же скоростью что и основной цифровой дисплей, и если на my68 дребезг потенциометра ловится просто на раз, то на vc99 его ВООБЩЕ не видно. смотрел машину, встал на датчик своим vc70c (внутренности и быстродействие примерно как у 99) — а датчик типа исправен, хотя по симптомам — он. проверил my68 — и правда, он.

так что быстродействие — это не только нервы, но и правильность диагноза.

а насчет класса — ну где-то да. то есть вот этот 890 стОит порядка 10-15 баксов, vc97/99 — порядка 20-30, а ut61e — порядка 50. и vc99 он как-бы непринципиально отличается по цене от этого вот антиквариата, предлагая и автовыбор и прочие плюшки. он как-бы между «классами». по цене ближе к low-end, по функционалу — ближе к хорошему середнячку. правда, реализация подкачала. и сравнивая его с тем же ut61e — понимаешь, что стОило переплатить в два раза.

он тоже, к слову, лучший выбор в своём классе — чуть более высоком.
+
avatar
  • kipbmk
  • 11 октября 2014, 11:15
+4
а ты проверь тестером на «пальчиках» высоковольтный диод (от микроволновки непример). Будет в обрыве, не хватит напряжения! А вот если с питанием 9 вольт прозвонится, как надо!
+
avatar
  • sav13
  • 11 октября 2014, 13:01
0
VIBHY VC97 отлично все проверяет на двух пальчиках
+
avatar
  • kipbmk
  • 11 октября 2014, 23:54
-1
всё это пустые слова! Ещё раз повторю, высоковольтный диод от микроволновки трёхвольтовым тестером не проверишь!
+
avatar
  • gogabig
  • 12 октября 2014, 12:03
0
Я вам ниже всё подробно объяснил, не надо так нервничать, вам же написали что VC97 отлично прозванивает ваш высоковольтный диод от микроволновки (это для сведения сборка из 2-3-х последовательных диодов в едином корпусе), но если питание тестера подсядет, то можете и наколоться, поэтому на своём рабочем тестере-карандаше Mastech MS8211 я ставил не две баттарейки (акка) ААА с напряжением по 1.2-1.5В, а один элемент LiFePO4 с номинальным напряжением 3.3в плюс «пустушка-закоротка».
+
avatar
  • gogabig
  • 11 октября 2014, 14:59
+3
вот если с питанием 9 вольт прозвонится, как надо
Вы глубоко заблуждаетесь, напряжение на выводах в режимах прозвонки диодов или проверки сопротивлений ни как не связано с напряжением питания, а зависит от схемы тестера и обычно всегда ограничено 2-3 Вольтами, даже если ваш тестер питается от 9В. Крона применяется исключительно для компенсации низкой чувствительности АЦП в этих приборах, есть и Ышо причины применеия 9В в старых разработках, но это отдельная большая тема и можно свалится в очередной холивар.
+
avatar
  • kipbmk
  • 12 октября 2014, 09:41
-2
Я писал про высоковольтный диод!.
Поверьте, а лучше проверьте!
напряжение на выводах в режимах прозвонки диодов или проверки сопротивлений ни как не связано с напряжением питания
поставьте в режим прозвонки диода и подключите светодиод, он немного засветится. А после проверьте на другом тестере (отличающимся питанием) и тогда вот поймёте, что напряжение на выводах в режимах прозвонки диодов очень уж связано с напряжением питания
+
avatar
  • ksiman
  • 12 октября 2014, 10:13
0
Далеко не всякий светодиод светиться в режиме прозвонки диодов даже на приборе с 9V питанием
+
avatar
  • gogabig
  • 12 октября 2014, 11:38
0
Я вот ниже уже написал с чем это связано, подсевший элемент уже не позволяет прозвонить синие или зелёные светики, а красные могут Ышо звонится.
Я когда работал по КИПиА то предпочитал пользоваться стрелочной Цешкой или стрелочным китаёзой с 3-х вольтовым питанием (можно легко заменить на 1 элемент лития 3.7В :), эти приборы не обманут при прозвонке диодов и мостиков, а то у меня однажды один электрик с 830-м прибором (питание там кстати 9В Крона) забраковал и откравил в утиль кучу масляных клапанов на переменку ~110В, внутри были как раз мостики диодные, а крона подсела :))), ладно выкинуть не успел!
+
avatar
  • gogabig
  • 12 октября 2014, 11:25
+2
Поверьте, а лучше проверьте!
Говно вопрос, сейчас проветрим :)))
У тестера DT-182 напряжение питания 12В (чё уж мелочится с 9В :), у тестера VC99 — 2xААA около 3В, на первом фото DT-182 в режиме прозвонки диодов, на втором VC99 в режиме прозвонки диодов, надеюсь по фото всё ясно?


Вы думаете что я это не проверял на разных тестерах, с разными напряжениями питания? Более того, на одном и том же тестере со свежими элементами светики или мостики с двумя последовательными диодами — звонятся, а питание подсело и вигвам.
У стрелочных приборов всё не так и дешёвым китайским тестером с питанием 1.5В диод ясень пень не прозвонишь, а нашим Цешкой с 4.5В — только в путь!
Так что мой вам совет, прежде чем писать — «Проверьте, а лучше Ышо раз проверьте!»
+
avatar
  • ksiman
  • 11 октября 2014, 08:31
+2
Прибор очень популярен, но имеет множество недостатков.
— низкое качество переключателя
— никакие щупы в комплекте
— неточное измерение частоты
— запаянный предохранитель
+
avatar
  • Serg32
  • 11 октября 2014, 10:41
0
мультиметр с автодиапазоном, мало того что удобнее, так и не так портиться переключатель.
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2014, 11:40
0
Мультиметр с автодиапазоном это удобно, у меня второй такой, но удобно не всегда, иногда немного раздражает. Но это скорее дело привычки.
+
avatar
0
у мультика с автовыбором пределов есть обычно кнопка для их выбора вручную.
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2014, 10:58
+2
— низкое качество переключателя
У меня похожий мультиметр (он мелькает иногда в моих обзорах), пользуюсь часто, мультиметру 18лет. :)
+
avatar
  • ksiman
  • 11 октября 2014, 11:30
0
Тогда качество изготовления было выше — контактные площадки покрывали каким-то прочным блестящим сплавом. Сейчас там обычное лужение, которое быстро протирается до меди и контакт становиться нестабильным
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2014, 11:35
0
Ну тогда корректнее было бы написать — в новых приборах ;)
Кстати, ЕМНИП у меня предохранитель не запаян.
+
avatar
  • gogabig
  • 11 октября 2014, 15:14
+3
быстро протирается до меди
Проблема известная. У меня конечно тоже есть тестер-ручник (и не один :), эту проблему я решил установив дополнительный выключатель питания, теперь «щёлкать клювом» приходится во много раз меньше, почему надеюсь понятно?
+
avatar
  • ksiman
  • 11 октября 2014, 15:19
+1
Известное и хорошее решение :)
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2014, 16:53
+1
эту проблему я решил установив дополнительный выключатель питания
Странно, у меня в тестере выключатель питания был изначально, мы еще о 890 мультиметре говорим?
+
avatar
  • gogabig
  • 11 октября 2014, 17:01
+1
В вашем то да, а я это о своём «болезном», в нем приходилось клюв крутить постоянно до положения OFF, износ крутилки мне не сильно нравился.
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2014, 17:08
+1
в нем приходилось клюв крутить постоянно до положения OFF
Это конечно очень плохо и неудобно.
+
avatar
  • gogabig
  • 11 октября 2014, 17:24
+1
Не то слово, неудобно, это реально бесило! Меряешь на пределе 20В (чаще всего этим тестером), сделал перерыв — крути до OFF, перерыв закончен — крути до 20В, через пару лет крутилка стала барахлить, разобрал, почистил, перегнул чуток контакты в сторону и давай присабачивать выключалку, блин, не могли сразу установить, там места полно.
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2014, 17:35
+1
Согласен, у меня мультиметр вообще обычно на 20 Вольт пределе стоит или на прозвонке диодов.
Хватает только вкл\выкл. Правда еще кондер на питание поставил дополнительно, на всякий случай.
+
avatar
0
идея с иголками понравилась.

по износостойкости. смотрите на vc70c/ это такой vc99 с блэкджеком и без переключателя. там есть всё — и подсветка и выход на комп и температура — но нет скорости. собран на том же АЦП что и vc99. если то быстродействие устраивает — это идеальное решение в плане износостойкости.
+
avatar
  • gogabig
  • 14 октября 2014, 23:10
0
Моё идеальное решение VC99 за $26 у меня на столе, я не такой крутой и скоростной как вы, мне на старость хватит кучи моих тестеров. :)))
+
avatar
0
я говорю о том, что vc70c — это такой vc99? но со всеми возможными наворотами и без переключателя, а с кнопками. вопрос тут не в скорости, в данном случае, а в теоретической надежности и износостойкости.
+
avatar
  • gogabig
  • 15 октября 2014, 09:49
0
а с кнопками
Спасибо Ышо раз аж три раза! :))) Ну не нужен мне Ышо один тестер, своих некуда девать, а тем более с кнопками — это просто ужас как неудобно, переключатель сразу видно в каком положении, а с кнопками полный гемор. Так что Ышо раз спасибо — нам НЕ НАДО такого счастья. :)))
+
avatar
  • GOT
  • 11 октября 2014, 09:42
0
Цена подросла? Брал такой на рынке года полтора назад за 350.
+
avatar
  • sav13
  • 11 октября 2014, 10:20
0
Доллар подрос
+
avatar
0
Пользовался таким же. Конечно, не профессионалный. и щупы надо менять сразу. Но для работы вполне достаточно. И точность — устраивает. Все равно, ряд резисторов в Союзе был 5%. Конденсаторы — 20%. За исключением некоторых очень специфичных случаев. Правда, к сожалению, не мог мерить емкость до нескольких фарад. Для меня это очень актуально, правда? Погрешность термометра целых 1С? ну и фиг с ним! Температура пайки 320С или 321С — это, конечно, важно. Да. Сегодня у меня старенький Tektronix TX3. А этот выкинул. Потому что так и не сумел найти плавающий контакт. Но свое он отработал честно. Кстати, большой недостаток — отсутствие щупов для проверки емкости. Совать в дырки конденсаторы, особенно SMD действительно неудобно.
+
avatar
0
для smd существуют специальные пинцеты. а для проверки конденсаторов лучше использовать специализорованные приборы, которые меряют еще и esr. а то что при союзе были резисторы 5% точности — так они и сейчас такие, только существуют и 1% и еще более точные. они дороже, но иногда бывает нужно выбрать например из 5% резисторов максимально близкие по сопротивлению. и тут чем выше точность прибора — тем лучше.

в принципе, по точности — берем эталонный прибор с более высокой точностью, блок питания и горстку резисторов. ну и калибруем. я в свое время починил 830 тестер и по my68 его откалибровал. в ЦСМ были удивлены точности.
+
avatar
0
интересно, интересно. У вас есть резисторы ряда Е24? Честно говоря я их давно уже не вижу. Только 1%. Мерить ESR керамики (именно она обычно SMD. Тантал тоже уже редкость) простите, а зачем? Вообще-то на упаковке -написано. Ремонт? Тоже не очень надо. Я своим меряю емкость. Как правило фиговый электролит показывает заниженную емкость. Поймать можно. И исчо — есть универсальный прибор — скоп. Им и ловлю. Включил, поймал кондюки с переменкой, заменил — и все. В принципе. можно и тестером. И вот для ремонта подобного прибора — достаточно. Но если бы были длинные щупы — было бы удобно. И пофиг потери точности. Да. И у Вас есть еще ЦСМ. Завидую. Тута в хайтеке тоже вроде как поверяют. Но я истчо не разу не видел.
+
avatar
0
ну как-бы для тех 0805 что продаются у нас в интернет-магазинах — 5% это типичная точность. 1% встречаются редко и стОят сильно дороже.

насчет конденсаторов я писал безотносительно пинцета, просто констатация факта, что если уж проверять конденсаторы — то и esr мерять. и не осциллом, а прибором. впрочем, тут кому что больше нравится.
+
avatar
  • I_R_O
  • 11 октября 2014, 13:30
0
Обзор хороший! Отдельное спасибо за калибровки! Спецы подскажите: в даном приборе начали плавать показания амперметра — при замерах значение плавно растет, а при разрыве контакта — плавно сходят до нуля (ефект, как буд-то меряешь емкость конденсатора )? Есть подозрение, что сын баловался и что-то не так померял :(.Все остальное работает корректно.
+
avatar
  • ksiman
  • 11 октября 2014, 21:31
0
Повышенное сопротивление между шунтом и измерителем.
Бывает из-за плохого контакта в переключателе или из-за обрыва резистора после шунта. При этом показания тока обычно заниженные
+
avatar
0
разбирать и проверять шунт, резисторы, дорожки, пайку…
+
avatar
  • Partizan
  • 12 октября 2014, 02:06
+1
А DT9205A откалибровать можно?

Тогда был бы идеальный прибор для дома — там кнопка включения и автовыключение.
+
avatar
0
любой тестер можно откалибровать.
+
avatar
  • RAT
  • 12 октября 2014, 22:39
0
Юстировка термометра
… На рисунке приведена схема измерителя температуры,
тут либо и рисунок скопипастить, либо ссылку привести, ибо приходится задействовать гугл чтоб узнать, что это за подстроечный резистор R5.
+
avatar
  • garrysun
  • 14 октября 2014, 04:25
+1
для калибровки я себе ИОН собирал.
+
avatar
0
ох, когда ж и я сподвигнусь…
+
avatar
0
Доброго времени суток! Есть ли у кого возможность посмотреть какой резистор (смд) стоит на фото справа между 502 переменником и наборкой резисторов? На мультиметре d 890g
+
avatar
  • Frost37
  • 12 декабря 2017, 10:27
0
Здравствуйте. На счет резистора ((смд) стоит на фото справа между 502 переменником и наборкой резисторов?) что то выяснили? то же пытаюсь узнать какой номинал стоит.
+
avatar
  • Frost37
  • 12 декабря 2017, 11:28
0
Похоже это резистор 100 Ом

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.