Авторизация
Зарегистрироваться

Маленький складной нож. Почти брелок.


Всем доброго времени суток.

Опишу небольшой складной нож, который использую уже около трёх лет.
Никаких особенных качеств у ножа, кроме дизайна, я не заметил. Привлек он меня лишь своим необычным внешним видом.



Позиционировал я его для себя, как очередной нож, не предназначенный для каких-либо определенных работ, т.е. универсальный. Срезать нитку, разрезать коробку или скотч, вскрыть упаковку с едой или ещё чем-нибудь. Дело придумать не сложно. среди прочих ножей он не самый удобный, но ценю я его не за это.

По заявлению торговца, характеристики ножа следующие:

Blade: (Материал клинка) 440 hign(написано с ошибкой=D) Carbon Steel (440 высокоуглеродистая сталь. Нержавейка, по-нашему.
Hardness: (Твёрдость) 53HRC (53 единицы твёрдости по шкале Рокуэла)
Blade Length:(длина лезвия) 5.5 cm
Grip Length:(длина рукояти) 6.0 cm

Вангую что рукять — крашеный алюминий, клипса стальная, клинок, стало быть — нержавейка. Болты, традиционно, пластилиновые, с небольшим добавлением фольги.

Испытания твердомером Рокуэла я не проводил, ввиду отсутствия прибора. А вот с помощью линейки я бесстрашно опроверг показания торговца.

Длина рукоятки(ножа в сложенном состоянии): 66 мм
Длина клинка: 50 мм Если измерять от начала режущей кромки.
Ширина ножа: 31 мм.

Внешний вид ножа:




Выгравированный рисунок, изображающий дракона. Поближе:



Заточка «стамесочная». То есть клинок имеет спуски лишь с одной стороны. Спуски начинаются чуть ниже половины ширины клинка(звучит странно, ну да ладно). Заводская заточка давно канула в Лету, её параметров я не помню. Нож у меня заточен под 20 градусов.



Сталь достаточно мягкая. Но и правится она моментально, буквально «на коленке».

С обратной стороны клинок совершенно плоский. На него нанесен логотип небезызвестной фирмы. Сомневаюсь, что данные нож имеет к ней отношение, но я не углублялся в изучение этого вопроса.



На обратной стороне рукояти клипса о трёх болтах. В меру тугая, не «злая», т.е. одежду не рвёт, деньги тоже(если использовать нож как зажим для купюр). Нож не выпадет сам, но и титанических усилий для извлечения не потребует.


Ввиду компактных размеров ножа не упоминаю про различные варианты хвата, ибо не вижу смысла. Такой мизер держать в любом случае не комфортно, в сравнение с ножом нормального размера.





В открытом положении клинок фиксируется металлической пластиной — Лайнером, упирающимся в торец клинка. В данном случае, замок зовётся ФрэймЛок. Роль лайнера играет часть рукояти, не прикрытая сверху никакими накладками.



На фото выше отчетливо видно полусферу, выступающую над поверхностью лайнера. Она фиксирует клинок в закрытом положении, попадая в специальное углубление. Это помогает избежать случайного открывания и лишнего травматизма. И, конечно же, она дает приятные большинству найфоманов металлический щелчок, при складывании ножа.

Что бы лайнер, фиксируя клинок, не убежал дальше положенного, с обратной стороны у него крючкообразный выступ, упирающийся в полотно клинка и таким образом фиксирующий лайнер в нужном положении. Обычно этот вопрос решается определенным углом торца клинка и лайнера, которые в месте стыка упираются друг в друга и таким образом фиксируют клинок в открытом положении. Здесь же, вот так, ввиду того, что полотно тонкое. К тому же, второго лайнера рукояти нет, а клинок фиксируется одним лишь болтом. Конструкция весьма подвижная, и люфты возникают сами собой. Болт со временем откручивается при открывании/закрывании ножа.



Так же, в закрытом положении клинок упирается чойлом(не заточенный участок полотна клинка, сразу под режущей кромкой) в металлический шпынёк.


На рукояти имеются два круглых отверстия.
Если назначение маленького(4мм) вполне ясно. На него можно повесить темляк, либо вдеть кольцо или иной крепежный элемент, то второе отверстия скорее декоративное. Оно почти полностью перекрывается открывающимся/закрывающимся лезвием, что исключает использование его в крепежных целях. Сигары обрезать тоже не выйдет, узковато оно(15 мм) и клинок не перекрывает всё отверстие)


Подведу итог. За годы эксплуатации нож отлично сохранился. Обусловлено это тем, что я не ношу его каждый день, не открываю им консервы и не кручу болты. Он изредка выполняет свою нехитрую работу, для которой и создан. Щадящий режим эксплуатации, в общем.

К плюсам я бы отнес:
1. Интересный внешний вид. Это и было основной причиной покупки маленького дракончика.
2. Компактность. Нож плоский и легкий. Почти не занимает места.
3. Наличие клипсы. Несомненный плюс к переноске и хранению ножа.
4. Наличие отверстия для подвеса.

Минусы, на мой взгляд:
1. Осевой винт. Периодически приходится подтягивать. Но можно делать это пальцами. Затягивать слишком туго нельзя, нож перестанет открываться/закрываться.

Спасибо за внимание!
Из животных только Пигги
Пигги

Планирую купить +16 Добавить в избранное +31 +55
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
+2
Интересная альтернатива небезызвестного ножа-кредитки.
И судя по всему более долговечная.
+
avatar
0
Плюс. Очень интересный экземпляр ножа. На рыбалку взял бы такой. Не подскажете, на Али есть такие?
+
avatar
  • maa
  • 10 октября 2014, 14:06
0
Посмотрел, быстро найти его на Али не удалось. Чем плох ebay?
+
avatar
0
Ищите по SR238. Свой я покупал не на ali, поэтому посоветовать конкретного продавца не могу.
На fasttech он стоит $3.54, на ali все лоты дороже стоят.
+
avatar
0
на ali точно есть, ищите что-то вроде mini knife
+
avatar
  • Zoolog
  • 10 октября 2014, 17:10
+1
На рыбалке задобаетесь складишок от грязи чистить. Лучше возьмите нескладную шведскую Мору за 500р.
Если нужен маленький складешок, вбейте на Али в поиске Boker knife, посортируйте по цене, и увидите нечто похожее на сабж за 3,5-5$, только с нормальной рукояткой из пластика или дерева.
+
avatar
  • stasv
  • 10 октября 2014, 13:59
0
В сложенном состоянии кончик лезвия не цепляется за «что попало»?
+
avatar
  • maa
  • 10 октября 2014, 14:04
0
Нет. Накладка на рукояти выше уровня лезвия.
+
avatar
  • Kartus
  • 10 октября 2014, 14:00
0
Ну, нож, так нож. Хотя некоторые африканские племена такое на ухо одевают или в нижнюю губу заворачивают.
+
avatar
0
Подробный обзор. Как брелок- неплохой вариант, а учитывая, что еще этот нож все же что-то да режет, по-моему отличное подспорье. Не все же ключами конверты вскрывать.
+
avatar
  • Zoolog
  • 10 октября 2014, 14:48
+2
Отличные маленькие складные ножи для женщин выпускает швейцарская фирма Victorinox. Ножи маленького размера пригодны в качестве брелка, существует большой выбор цветов/рисунков накладок на рукоятки. В состав инструментов кроме клинка входят маленькие ножнички и маникюрная пилочка, и другие полезные вещи. Качество изделий отличное. Цена вопроса от 400р.
+
avatar
  • amberios
  • 10 октября 2014, 14:31
0
Купил себе такой 2 месяца назад. Висит на ключах. Для открытия посылок, заточки карандашей самое то. Мне нравится. Очент удобный для мелких работ
+
avatar
  • Zoolog
  • 10 октября 2014, 14:40
+1
«Нержавейка, по-нашему» этак вы смело перевели, нержавеющей стали существуют сотни видов. На данном экземпляре используется 420, в лучшем случае 440 A.
Фирма Columbia ShuangRong Company, один из крупных производителей простеньких ножей с более-менее стабильным качеством. Как, например Viking Norway или Magnum. Сам имею на руках тесачок от этой фирмы. Так, что сабж не является подделкой. На моем, есть надпись USA Saber – «для солидности».
Дизайн сабжа не пришелся мне по душе – я бы лучше взял маленький Викс, «хомяка» от Boker или Санремку. Ну, на вкус и цвет…
Обзор плюсую, но постарайтесь в будущем получше разбираться в предметах обзора.
+
avatar
  • maa
  • 10 октября 2014, 14:54
+2
Как раз для Вас написал:
Сомневаюсь, что данные нож имеет к ней отношение, но я не углублялся в изучение этого вопроса.
Я не утверждаю, что это подделка, лишь говорю о своих догадках. У меня не было нужды углубляться в подробное изучение происхождения сабжа, что бы «разбираться» ;)
+
avatar
  • Zoolog
  • 10 октября 2014, 17:03
-1
1.«На него нанесен логотип небезызвестной фирмы»
На логотипе буквы CSR собственно означают Columbia ShuangRong. А Вы, что имели в виду? Я понимаю, что китайский нож, пытается себя выдать за американский. А Вы намекаете, что это подделка на фирму, которую Вы сами не знаете.
Кому интересно, читаем тему «Китайские производители ножей» talks.guns.ru/forummessage/144/601911-1.html
Также советую
talks.guns.ru/forummessage/144/469599.html
forum.guns.ru/forummessage/144/1066638.html
2. «что данные нож» Совесть позволяет самого себя с ошибками цитировать?
Очень уважаю, тех авторов, которые прислушиваются к конструктивной критике и вносят правки в обзор, а не препираются с читателями – IMHO.
+
avatar
  • maa
  • 11 октября 2014, 16:54
+1
1. Да мне совершенно всё равно кто его выпускает. Правда. Я не намекаю и не навязываю своё мнение. У меня из Columbia лишь одна куртка и я не подозревал что они делают еще и ножи ииии…
я не углублялся в изучение этого вопроса.
потому что мне это не нужно.
Рассказали подробнее. Спасибо. Хватит буквоедства.
Вряд ли эта информация как то серьезно повлияет на обзор. Тут не ганза и большинству людей всё равно, кто него там выпускает. ИМХО.
Кому нет, того просвятят Ваши информативные комментарии.

2. Позволяет.
+
avatar
  • maa
  • 11 октября 2014, 19:41
0
Омг. Телефон заменил слово «его», на «него». При публикации не заметииил, отмечу этот досадный факт сейчас, что бы Вас удар не хватил)
+
avatar
  • Slivon
  • 10 октября 2014, 23:19
0
подскажите может кто то видели китайскую копию или аналог «хомяка» от Boker.
Очень понравился Boker Plus Nano но за такой малюсенький нож платит 50+$ как то жалко.
+
avatar
  • Zoolog
  • 11 октября 2014, 06:49
+2
На Али в поиске за забиваем Boker Knife, сортируем по цене.
Первые же лоты выдают нам китайского хомяка за 6,5 $, если брать лот из 2-х предметов можно и за 3-4 бакса взять.
Ну а конкретную модификацию можете сами посмотреть.
aliexpress.com/item/55HRC-420-Boker-QQ-Black-Pig-Hunting-Folding-Pocket-Mini-knife-Tactical-Best-Gift-Hongkong-post/1380282531.html
И насчет цены на оригинал, известно, что она далека от соотношения цена/качество.
+
avatar
-13
+
avatar
  • Dru4
  • 10 октября 2014, 15:40
+1
реферальный спаммер
+
avatar
  • tayph
  • 10 октября 2014, 14:58
+2
А мне последняя фотка понравилась — Алтайский маммологический центр :) У Пигги проблемы? :)
+
avatar
  • Kartus
  • 10 октября 2014, 18:01
0
У нее ежегодный медосмотр)))
+
avatar
0
У вас в обзоре написано: среди прочих ножей он не самый удобный, но ценю я его не за это.
А за что цените не написано.
+
avatar
  • maa
  • 11 октября 2014, 16:36
0
Привлек он меня лишь своим необычным внешним видом.
+
avatar
  • chaos
  • 10 октября 2014, 16:11
0
Мой карманный дружок:
+
avatar
  • arkhi
  • 10 октября 2014, 16:45
+2
+
avatar
  • Blojek
  • 10 октября 2014, 22:26
0
цена вопроса, лучше название — я сам нагуглю)
+
avatar
  • arkhi
  • 11 октября 2014, 05:43
0
Gerber e.a.b.
$10 на амазоне
+
avatar
  • Zoolog
  • 10 октября 2014, 18:10
+5
Кто-то минусами прошелся. Всем подправил, себе не могу (((
+
avatar
  • Blojek
  • 10 октября 2014, 22:26
0
никто не может))+
+
avatar
  • Zoolog
  • 11 октября 2014, 06:52
+1
Да я знаю, как бы намекнул для людей с чувством справедливости ;-)))
+
avatar
  • stels
  • 10 октября 2014, 21:54
-1
похож на бокер нож-кредитка
+
avatar
  • Blojek
  • 10 октября 2014, 22:26
-1
нет — имел я его)
+
avatar
  • stels
  • 11 октября 2014, 12:19
0


?
мне кажется похож
+
avatar
  • Mi6
  • 11 октября 2014, 12:30
0
Интересная модель, некий минимализм. Он разбирается, если почистить надо будет?
+
avatar
  • stels
  • 11 октября 2014, 13:00
0
без понятия, давно его заиметь хочу, взамен пластикового ножа-кредитки.
+
avatar
  • Mi6
  • 11 октября 2014, 18:19
0
Теперь и я хочу… Цена лишь не нравится. А на али таких не нашёл почему-то. Но дело идёт к тому, что на амазоне закажу все же. Хотя вот у chaos тоже интересный вариант, и цена на али больше нравится.
+
avatar
  • maa
  • 12 октября 2014, 09:10
0
Очень даже похож!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.