Авторизация
Зарегистрироваться

Оригинальные камни Edge Pro 400-600-1000 Grit для точилок типа Apex


Это завершающая часть обзора, посвященного камням для заточки ножей на точилках типа Apex (Edge pro) и совместимых с ними. На этот раз речь пойдет о камнях заточки.
Я их рассматриваю одним обзором, потому что занимают они одну нишу- заточка, да и по свойствам похожи.

В первых двух частях я рассматривал 120 камень, предназначенный для обдирки и 220 камень для грубой заточки. Теперь последовательно400, 600 и 1000 камни из набора.

Ранее по теме заточки были опубликованы обзоры:
1.Алмазных брусков
2.китайского камня 80 грит
3.расширенного набора китайских камней
4.продольной точилки
5. обзор оригинального камня Edge Pro 120 Grit

Все эти обзоры замышляются как заготовки-главы для очень обширного обзора, который я когда-нибудь возможно все же напишу. Каждый последующий является в определенной степени развитием предыдущих.

ЧТО ЭТО
Это абразивные камни для точилки Apex Edge Pro, а также любых совместимых с ней клонов, включая китайские.

Это камни для этапа работы, который собственно и является заточкой в узком смысле этого слова. Задача этого этапа состоит в том, чтобы убрать риски и дефекты, оставшиеся от предыдущих этапов работы, придать ножу требуемую остроту.

Как и остальные камни из набора Edge Pro, эти камни произведены компанией BORIDE Engineered Abrasives и представляют из себя камни из двух серий: 400- это orange EDM, а 600 и 1000- это серия AS-9. В качестве абразивного зерна используется оксид алюминия. Связка средней твердости. В целом эти две серии похожи, но мне AS-9 нравится больше.

Вообще-то куплен был набор из пяти камней и трех наборов полировочных пленок:


ЗАКАЗ
С заказом всё просто. Заказал- получил. Продавец хорошо известен в узких кругах любителей ножей и является одним из лучших магазинов данной направленности. Доставка комплекта из 5 камней в постсоветские государства у него стоит 15,5 долларов.

ОПИСАНИЕ
Как обычно, обзор в двух версиях: видео и текстовой.



Итак, после грубой заточки оба ножа уверенно резали газету с вывертами, резали помидоры и грубо брили предплечье. Следующий этап- заточка. Последовательно протачиваю нож 400, 600 и 1000 камнем. Для сравнения использую 800, 1500 и 3000 камни из китайского набора.

Первый этап- использование 400 камня Edge pro (boride Orange EDM). Размер зерна 18мк, что соответствует 800 китайскому. Абразивное зерна- оксид алюминия. Под микроскопом камень выглядит так:
Х10

Х100


Его оппонент- 800 китайский камень выглядит под микроскопом так:
Х10

Х100


При заточке 400 ведет себя очень предсказуемо, засаливается умеренно. Производительность очень хорошая.
Китайский камень работает тоже весьма быстро и эффективно. Но если сравнить результаты, то после американского камня режущая кромка проработана лучше, а прирост остроты в сравнении с предыдущим этапом более явный.
РК после американского камня:

РК после китайского камня

Разница не кардинальная, но начинает сказываться превосходство американцев в качестве. На предыдущих этапах это не было так заметно.

Что касается остроты, то резкого ее скачка нет, просто ножи стали немного острее, немного получше бреют, немного получше режут газету, а РК будет немного более стойкой.

Следующий этап- 600 камень Edge pro (boride AS-9). Размер зерна 10мк, что соответствует 1500 китайскому камню. Зерно- оксид алюминия. Под микроскопом выглядит так:
Х10

Х100


Китайский камень выглядит так:
Х10

Х100


При заточке 600 камень очень хорош работает быстро и предсказуемо. Вообще часто возникает ощущение, что на многих сталях 600 AS-9 работает даже быстрее, чем 400 orange EDM. Производительность на высоте, результат хороший. Вообще очень приятный камень.
Китайский 1500 отличается очень хорошей для своей гритности производительностью. Только вот засаливается очень сильно, а в целом очень неплохой рабочий камешек.
Под микроскопом видно, что РК после американского камня проработана лучше
600:

1500:


Проверка остроты показывает, что американский комплект наращивает преимущество: после 600 нож перерезает волос, что я показал на видео, а после китайского камня нож волос даже не цепляет. В целом после 1500 нож стал острее, но в соревновании с американцами явно отстал.
(фрагмент из обзора):


Последний этап- 1000 камень (boride AS-9) с размером зерна 4мк, что соответствует 4000 камню по китайско-японской классификации. По свойствам камень аналогичен предыдущему 600, только работает тоньше.
Стандартный набор из четырех китайских камней заканчивается на 1500 камне, но у меня есть 3000 камень из расширенного китайского набора. Этот 3000 теоретически является достойным оппонентом для американского, потому что размер зерна у них почти одинаков (4мк у американского и 5мк у китайского).
Кстати, многие путают разные системы определения зернистости и считают, что американский 1000 камень — это грубый камень, грубее, чем 1500 китайский. Я на эту тему выкладывал видео, сделанное после просмотра ролика Скимена Руслана, в котором он ругал китайцев за то, что их тонкие камни работают хуже, чем грубые американские:


Посмотрим на камни под микроскопом.
Американский:
Х10

Х100


Китайский:
Х10

Х100


Ощущения от заточки 1000 камнем аналогичны ощущениям от 600. Всё отлично- производительность, отклик, результат.
3000 китайский по ощущениям ничем не отличается от своего 1500 собрата.

РК после американского:

после китайского:

Если смотреть невооруженным глазом, то подводы после американского камня обработаны лучше и уже неплохо зеркалят, хотя назвать их полированными еще рано.
По остроте американец все еще впереди, острота возросла в сравнении с 600-ым. А китаец вышел примерно на уровень 600, то есть нож после китайца теперь смог строгать и резать волос.

ВЫВОД

Мой опыт использования комплекта Edge Pro не ограничивается этим заточенным для обзора ножом. Я уже говорил, что новый комплект был приобретен на замену израсходованному старому.
В целом это отличные камни. Стабильное качество, отличная производительность, универсальность. Заказав такой комплект, вы получите в свое распоряжение камни, с помощью которых сможете поддерживать на приличном уровне подавляющее большинство встречающихся в быту ножей. Проблемы, пожалуй, могут возникнуть только с некоторыми суперсталями.

Что касается сопоставления с китайским комплектом, то свои рассуждения на эту тему я изложил отдельно, дабы не офтопить здесь:


Ну и по традиции живность:
Планирую купить +44 Добавить в избранное +47 +85
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
  • Slovac
  • 15 октября 2014, 02:23
+1
Прекрасный обзор, чётко, наглядно, с выводами.
Просто браво.
+
avatar
  • kurmunke
  • 15 октября 2014, 03:11
+7
Спасибо за обзор! Для себя окончательно решил, что китайских камней, для заточки своих ножей, мне вполне хватит!
+
avatar
  • dimanmsk
  • 15 октября 2014, 06:36
0
Братцы, неоднократно слышу о точилах подобных… Направьте верным путем, думаю многим будет полезно, где то есть краткая инструкция с простым изложением, какая китаевщина лучше и в какой последовательности камушки юзать? какой диапазон камней брать для хорошей заточки (на них цифры которые мне, как обывателю, пока ни о чем не говорят, предыдущие обзоры не читал, каюсь!).
может и порекомендуете продавана на али или etc
+
avatar
  • DpyG
  • 15 октября 2014, 07:30
0
+
avatar
+3
Я бы советовал как минимум на первом этапе просто использовать китайские камни, входящие в комплект.
Есть первый и второй клоны китайской точилки, плюс металлический вариант. Первый клон: aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Cutlery-Knife-Sharpener-System-Freeshipping-Wholesale-3156/848570594.html Второй клон: aliexpress.com/item/2014-Newest-apex-edge-pro-system-Fix-angle-4-Stones-Freeshipping-Dropshipping/1834237677.html, металлическая: aliexpress.com/item/3nd-Ruixin-Apex-sharpener-Ruixin-sharpener-Sharpening-Sharpener-System-including-4-whetstone/2027001308.html
Я бы выбирал между первым и вторым. Какой лучше, трудно сказать, у каждого свои плюсы и минусы.
Камни используются в порядке возрастания цифр- 180-400-800-1500. С какого начинать, зависит от состояния ножа. Если нож требует ремонта, то начинать со 180, а если в нормальном состоянии, то с более тонких. При нормальном состоянии вполне может понадобиться начинать сразу с 1500.

Посмотрите видео в моем обзоре «про обозначение зернистости». Я там объяснял, в чем смысл перехода с одного камня на другой, почему переходы именно с таким шагом, какое значение имеет убирание рисок и т.д.
Понимание происходящих процессов сильно облегчает работу. Лучше понимать, что пытаешься сделать, а не механически елозить по ножу в надежде, что он каким-то образом станет острым
+
avatar
  • klorok
  • 15 октября 2014, 09:39
0
Отличный обзор, спасибо! Подскажите, а почему не рекомендуете металлическую точилку по ссылке выше?
+
avatar
+4
этот вопрос задается практически в каждом обзоре про заточку, поэтому я просто скопирую свой старый ответ:
дело не в материалах, а в конструкции.
У этой точилки есть три основных недостатка:
1.Металлическая рама. Если ее прикрутить к какой-нибудь деревянной доске (конструкция это допускает, отверстия предусмотрены), то всё нормально- точилка будет стоять постоянно собранной. А вот если точилку предполагается доставать для использования, а потом куда-то убирать для хранения, то это неудобно. Как организовать рабочее место? Если точить просто на столе, то незакрепленная точилка будет ерзать туда-сюда. Варианты с присосками в этом плане гораздо удобнее.

2.Нож закрепляется с помощью зажима. Продавцы преподносят это как достоинство, мол нож надежно зафиксирован, обеспечивается точность бла-бла-бла… На самом деле это основной недостаток. Во-первых, если точить длинный нож, например, кухонный шеф, то за один раз весь клинок не пройдешь, придется точить кусками, вытаскивая и перезажимая нож. Во-вторых, в процессе заточки нож приходится постоянно переворачивать- прошелся по одной стороне, перешел на вторую, потом опять первую… И таких переворотов за время заточки приходится сделать десятки раз. И если на обдирке можно довольно долго работать непрерывно по одной стороне, то на доводке нож переворачиваешь после одного-двух проходов. И каждый раз скручивать-раскручивать? Да не его нафиг

3.Рукоять неудобная. И к тому же провоцирует на избыточное давление, которое при заточке противопоказано
+
avatar
  • klorok
  • 15 октября 2014, 10:35
0
Ясно, спасибо за обстоятельный ответ!
+
avatar
  • brekekex
  • 18 октября 2014, 00:34
0
скажите, а такой точилкой можно только короткие ножи точить, или кухонные длинные тоже можно? керамику нельзя точить?
+
avatar
  • brekekex
  • 18 октября 2014, 01:21
0
немного почитал теории сам)) но про керамику пока вопрос остался
+
avatar
0
Длинными, похоже, понятно- можно.
Керамику в принципе можно. Заточка керамики- это специфика не точилки, а абразива, нужен алмаз.

Для оригинальной точилки делаются алмазные абразивы, которые так и обозначены «для заточки керамических ножей». Бен Дейл очень не рекомендует использовать алмазы для заточки стальных.

Но я керамические ножи не точу, мне это не интересно
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 октября 2014, 09:02
0
Как всегда спасибо за обзор.
И в обзоре очень интересные рассуждения о разной гритности у американцев и китайцев.
А я то, думал, что это у меня китайский рубиновый камешек на 3000 оставляет после себя матовую РК, хотя вроде должен полировать. Получается, он соответствует примерно 800-1200 по американской системе (видео не смотрел).
Интересно относятся ли эти закономерности к китайским камням для ручной заточки Sapphire и TAIDEA?
+
avatar
0
А я то, думал, что это у меня китайский рубиновый камешек на 3000 оставляет после себя матовую РК, хотя вроде должен полировать. Получается, он соответствует примерно 800-1200 по американской системе (видео не смотрел).
Рубин- очень своеобразный камень. Он устроен и работает иначе, нежели традиционные камни из оксида алюминия и КК. Обычные мерки гритности к нему применять некорректно, так же как и к природным камня.
3000- это примерный ориентир. Фактически же в зависимости от доводки он может выдавать результаты в весьма широком диапазоне- ориентировочно от 800 до 4000-5000 грит
+
avatar
  • Luckyboy
  • 15 октября 2014, 09:52
0
Не совсем корректное сравнение камней. У китайцев поверхность хуже обработана. По хорошему камни перед использованием надо ровнять на стекле с порошком карбида бора. И уже после доводки поверхностей начинать сравнивать. На фотках видно грубую поверхность китайцев, потому и качество кромки неважное. После доводки поверхности камня картина может кардинально поменяться.
+
avatar
+1
У китайцев поверхность хуже обработана. По хорошему камни перед использованием надо ровнять на стекле с порошком карбида бора.
Да какая обработка у синтетики? Там постоянное обновление зерна. Китайцы давно в работе, поэтому постоянно ровняются. Кстати, на карбиде кремния, а не бора.
На фотках видно грубую поверхность китайцев, потому и качество кромки неважное. После доводки поверхности камня картина может кардинально поменяться.
Ничего не поменяется кардинально. У Борайдов есть «глазированный» верхний слой, после схода которого они начинают работать быстрее, но при этом конечный результат остается тем же.
Да и вообще китайцы в этом обзоре прошли ноздря в ноздрю с американцами
+
avatar
  • Luckyboy
  • 15 октября 2014, 11:17
0
Да без разницы, карбид бора или кремния. Есть нюансы что где предпочтительно, но не более.
Согласен, камни по работе похожи в обзоре. А про то что после шлифовки разницы не будет — вещь неочевидная, но я не склонен спорить, вам как пользователю однозначно видней, т.к. давно уже сижу либо на водниках (им шлифовка не так критична из-за огромной скорости обновления, главное геометрия), либо на натуральных камнях, и там как раз как шлифанешь, так и поедешь.
+
avatar
0
давно уже сижу либо на водниках
Ну тогда странно. Если работаете на водниках, то видели как обновляется зерно и знаете, что как ни доводи поверхность в грубую или тонкую сторону, хватит этого на несколько проходов, и потом камень всё равно будет работать в соответствии со своими свойствами, заданными зерном и связкой
+
avatar
  • spyON
  • 15 октября 2014, 10:00
+2
Сначала купил ножи.
Потом купил подобный камень:

Потом купил точилку и набор камушков дешевых, китайских.
В общем, по итогу, мне проще и приятней поточить ножи (целых три) на большом камне, чем на распространенной точилке.
Понял, что в данном вопросе можно и нужно обойтись простыми вещами, не плодя сущностей. Раз в полгода вечерком сесть на полчасика и неспеша подострить своих япошек.

А за обзор спасибо. Может, пригодится. :)
.
+
avatar
+2
путаете горячее с кислым
заточка руками не позволяет выдержать постоянный угол
точилка именно этим и ценна — вы один раз выставляете угол, дальше тупо под ним точите всеми камнями последовательно
если ваш опыт в заточке меньше трёх лет постоянной работы в мастерской, вряд ли вы «фибрами» можете почувствовать и выдержать правильный угол
проще и приятнее — безусловные аргументы в личном использовании. но при формальной проверке качества заточки простенький инструмент постоянного угла предпочтительнее
+
avatar
  • am637
  • 15 октября 2014, 13:28
0
Это вы, уважаемый, прямой угол с температурой кипения перепутали.
Подобные точилки не способны выдержать один и тот же угол на по всей длине клинка, а причина этому — изменение угла при отведении бруска в сторону. Выставленный вами угол будет оным только при перпендикулярном положении камня относительно ножа, и чем дальше сдвиг бруска сторону от перпендикуляра, тем меньше становится угол заточки. Угол будет соблюден только в случае соответствия кривой кромки клинка траектории движения камня в точке соприкосновения, что практически недостижимо. Качественно и в то же время равномерно заточить нож вы такой точилкой не сможете, как бы глубоки ваши познания не были. В лучшем случае вы сможете выдержать угол на отрезке от перпендикуляра к острию клинка, в сторону рукоятки будет завал. Профессионал вряд ли купит такую точилку.

Вы неправы и во времени обучения заточке под нужным углом. Толковый человек улавливает суть за пару уроков и приноравливается за месяц-два. Все зависит от рук и практики.

Либо руки, либо точилки такого типа:
+
avatar
  • Wolf359
  • 15 октября 2014, 15:09
0
Вот бы еще ссылочку на ebay на такую точилку…
+
avatar
  • am637
  • 15 октября 2014, 15:23
0
на ыбэе не видел, на таобао несколько модификаций
+
avatar
0
Ссылку на тао можете дать, или укажите ключевые слова для поиска.

UPD
item.taobao.com/item.htm?&id=39026424346
Только и после изучения рисунков не понятно как закрепить камни на металлическом шестигранном карандаше
+
avatar
  • am637
  • 16 октября 2014, 14:09
0
Бруски приклеены, на что не знаю. Конкретно эта точилка скорее всего потребует замены брусков, т.к. эти износятся очень быстро. К ней можно приспособить бруски из этого обзора.
+
avatar
  • smrtg
  • 15 октября 2014, 15:30
0
Но если нож каждый раз прикладывать одинаково, то и угол завала будет всегда один и тот же :)
Хотя, очевидно, с длинным ножом не прокатит.
+
avatar
  • Aafki
  • 15 октября 2014, 16:17
0
заточка руками не позволяет выдержать постоянный угол
А у меня есть вот такая синяя штука — очень помогает.
.
+
avatar
  • am637
  • 16 октября 2014, 02:34
+2
Наибесполезнейшая вещь с той же болезнью. Большой палец и теорема пифагора в помощь.
+
avatar
  • beneth
  • 15 октября 2014, 15:36
0
Раз в полгода? У меня где то за месяц полтора уже править нужно.
+
avatar
  • Luckyboy
  • 15 октября 2014, 16:32
+1
Все зависит от эксплуатации. У меня керамический мусат, и им правлю нож раз в неделю или чаще, если особенно много работы. Но так как ножей несколько любимых, и работаю по очереди, то как правило не чаще раза в неделю. А вот на камнях заваленную геометрию действительно раз в полгода восстанавливаю. Но это мужское домашнее использование. Если Вы готовите часто и много, то возможно, что и раз в месяц приходится. И конечно японцы и европейцы и затачиваются по разному и время между заточками у них разное, т.к. философия изготовления разная.
+
avatar
  • beneth
  • 15 октября 2014, 18:06
0
С мусатом все встает на свои места. А что за ножи, если не секрет? У меня kanetsugu pro-s petty и шеф от fiskars. Хочу еще одного шефа взять от японцев, никак не выберу.
+
avatar
  • Luckyboy
  • 15 октября 2014, 18:35
0
У меня 2 японца: простейший Masahiro Funayuki с простой белой деревянной ручкой, и Hattori HD — шеф. И из европейцев 2 гастрономических ножа (побольше и поменьше), что удивительно, когда покупал, на них не было клейма, и упаковка без опознавательных знаков, несмотря на довольно высокую цену, но сталь удивительно качественная, очень хорошо держит заточку, влюбился сразу и взял не раздумывая.
+
avatar
  • beneth
  • 15 октября 2014, 18:43
0
О, хаттори, отличный нож, но не с нонешним курсом ((
+
avatar
  • Luckyboy
  • 15 октября 2014, 18:54
0
На ганзе брал в свое время, весьма разумная цена была. Сейчас наверное подорожало все.
+
avatar
0
Подскажите пожалуйста полному профану в ножах, имею нож производства братьев Сандер, материал клинка К110, твердость 58-59 HRC. Затупился, хочу наточить. С чего начать и чем заканчивать? Что посоветуете для начала полному чайнику?
Нож такой:
+
avatar
  • radag
  • 15 октября 2014, 12:23
0
а вы почитайте еще и предыдущие обзоры этого автора, он толково объясняет что и как.
Если в двух словах — чем хуже состояние лезвия, тем более грубым камнем начинать работу
+
avatar
0
то есть от твердости и материала клинка выбор камней не зависит?
+
avatar
+1
то есть от твердости и материала клинка выбор камней не зависит?
Зависит. Есть распространенный подход «твердое точить на мягком, а мягкое- на твердом».
Но вообще в заточке не так уж много аксиом. Когда у вас есть арсенал из множества камней и личный опыт их использования, то можно заняться подбором разных сетов камней под разные ситуации. Для пересушеной ледебуридной стали- одна последовательность, для AUS-8 другая последовательность. Но если в распоряжении есть только стоковый набор камней, то выбор невелик, и все ножи точатся им
+
avatar
+4
А что у Вас вообще есть для заточки?
Вообще, если не умеете точить, то лучше начинать тренироваться на чем-то, что не жалко.
Если задача- наточить сейчас один конкретный нож, а не освоить искусство заточки вообще, то проще всего отдать специалисту.
+
avatar
0
я бы хотел сам научиться затачивать ножи, поскольку каждый раз носить спецу нож для заточки нет желания. Но нет ничего — ни самой точилки ни камней, только струбцина)))) я готов купить всё, что нужно для заточки. Я так понимаю, нужны точилка, камни и какая-то жидкость (масло чтоли).
Подскажите, сильна ли разница между оригинальной Apex и ее китайскими клонами (которые можно найти на ганзе)?
+
avatar
  • Luckyboy
  • 15 октября 2014, 16:37
+1
В сети много обзоров и сравнений оригинала и китая, они на мой взгляд равнозначны по качеству. А как затачивать на той же Ганзе огромное количество статей, а еще лучше посмотрите на ютубе мастер-классы от Николая К. и Дмитрича.
+
avatar
+1
Я так понимаю, нужны точилка, камни и какая-то жидкость (масло чтоли).
Масло нужно для масляных камней. Те, которые идут в комплекте к точилкам, их числу не относятся и используются с водой. Некоторые пробуют с маслом, но это исключение
Подскажите, сильна ли разница между оригинальной Apex и ее китайскими клонами (которые можно найти на ганзе)?
Про это уже много говорилось.
Если коротко, то у китайцев встречается брак, а качество пластика хуже оригинала. В силу этого пластик со временем растрескивается и приходится подклеивать, заделывать и т.д. У американцев пластик качественный и долговечный. В остальном они равноценны. И там и там люфты, причем на оригинале зачастую люфты хуже, чем у китайцев.
+
avatar
0
Спасибо за ответы! Думаю, что в силу не очень частого использования точилки-клона её мне хватит надолго.
+
avatar
0
Проблема в том, что поломка- штука непредсказуемая. У меня первая поломка случилась когда количество проведенных заточек перевалило далеко за тысячу. А есть люди, у которых поломка произошла через неделю.
Я все равно считаю приобретение китапекса оправданным, но этот фактор лотереи стоит принимать в расчет, чтобы не было иллюзий
+
avatar
  • krodion
  • 26 октября 2014, 21:38
0
Автор, спасибо за обзор! Можете посоветовать микроскоп? У меня отец занимается заточкой инструмента, я думаю подарить ему на ДР.
+
avatar
0
Здравствуйте
Я пользуюсь копеечным китайским mysku.ru/blog/aliexpress/17664.html. Это игрушка по сути, но для заточки в принципе подходит, скажем так, это уровень разумной достаточности.
Если есть желание использовать серьезную оптику, то это уже совсем другой уровень цен

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.