Авторизация
Зарегистрироваться

Оригинальный IMAX B6 mini


Здравствуйте, дорогие друзья!

В прошлом году приобрел на аукционе ebay зарядное устройство IMAX B6 mini, наконец дошли руки до написания обзора. Кратко опишу как выбрал оригинальное устройство:
1) Среди множества магазинов выбрал Tomtop, по опыту предыдущих покупок и основываясь на количестве продаж.
2) Также важным фактором при выборе, было заветное слово «Original» в названии товара. Это хороший повод зацепиться при диспуте, если пришлют клон.
В обзоре фотографии, описание, тесты и мои впечатления от эксплуатации этого гаджета. Неделю назад, совершенно неожиданно узнал от друга с работы, что у него есть дома несколько аналогичных зарядок предыдущего поколения (клоны IMAX), поэтому решил дополнить обзор сравнением с ними.

Характеристики iMAX B6 Mini


Доставка посредником LiteMF в пункты выдачи в моем городе. Посылка лежала на их складе еще с декабря, у них можно бесплатно хранить посылку неограниченный срок. В праздники мне было не до посылок, так что я решил отложить все это дело до января и в общем не ошибся. Очень кстати у них появился тариф с пунктами выдачи, посылку отправили всего за 12.36$.

После того как забрал посылку, в первую очередь проверил оригинальность устройства. Для этого в специальном разделе на сайте производителя необходимо ввести цифровой код. На голограмме с задней стороны корпуса стер защитный слой и получил код из 16 символов, которые вбил в соответствующие поля. Подлинность зарядного устройства подтвердилась, чему я был несказанно рад.


Комплектация
Коробка белого цвета из картона. Внутри колыбелька и отсек для проводов.


Комплектация: Imax B6 mini, инструкция, провод питания с крокодилами и переходники для разных аккумуляторов.


Набор проводов и переходников типичный для зарядного устройства Imax.




Подробная инструкция на английском.


Вес зарядного устройства 228 грамм.


Корпус алюминиевый из 4 частей, верхняя и нижняя часть соединены шурупами через боковые пластины. В верхней части расположен экран с подсветкой и 4 кнопки управления.


С правой стороны находится USB разъем для подключения к компьютеру, вентилятор, гнездо питания и штырьки для подключения внешнего температурного датчика.


С левой стороны выходные "+" и "-" для подключения «бананов» универсального штекера с насадками для разных аккумуляторных батарей, а также балансировочные разъемы от 2 до 6 ячеек.


На дне расположены резиновые ножки, вентиляционные щели и голографическая наклейка с защитным кодом.


Корпус разбирается достаточно легко, нужно открутить 4 шурупы с правой и левой стороны. В центре на одной из боковых пластин можно видеть миниатюрный вентилятор.


Весь корпус, и в особенности нижняя часть выполняют роль дополнительного радиатора через темпопрокладки с алюминиевыми радиаторами на плате.


Универсальное зарядное устройство построено на контроллере MA84G564 от megawin.


Дата релиза платы и номер.



На сайте производителя можно скачать ПО для работы с устройством посредством USB интерфейса. Для корректной работы, сначала нужно запустить программу, потом подключать включенное устройство к ПК. В программе можно контролировать напряжение батареи, напряжение отдельных элементов в составе сборки. Получить актуальные данные о состоянии аккумулятора во время зарядки или разрядки. Кроме того, на экране компьютера, можно видеть в режиме реального времени графики состояния аккумулятора в процессе заряда/разряда. Через программу ChargeMaster можно управлять зарядным устройством и обновлять прошивку.


Собрал небольшой стенд, подключив универсальный адаптер от Cadex C7200 к Imax B6 mini через переходник из комплекта.


При помощи плоскогубцев, термотрубок и крокодильчиков изготовил из толстых заземлителей серверных шкафов выводные провода для безопасной зарядки мощных аккумуляторов, например, свинцовых в ИБПшниках или автомобильных. Со стороны крокодильчиков нужно немного расширить медные зажимы плоскогубцами и забить в них крокодильчик.


Со стороны штекеров зарядки нужно сжать до состояния колбасок (муторная работа, но оно того стоит), чтобы плотно входили с посадочные места и не вылетали. Естественно, все оголенные части желательно закрыть термотрубками.


Эти провода имеют низкое сопротивление и могут быть использованы без переделки, например, в качестве точных щупов мультиметра (штекеры одинакового диаметра).


Получилось немножко топорно, но результатом я остался доволен.


Ноутбучные блоки питания не подошли (19V — это много для IMAX B6 Mini), зато отлично подошел блок питания от монитора (14V_3A), с хорошим запасом мощности (40W).


Когда тестировал зарядное устройство, совершенно случайно ко мне в гости заглянул друг, который 10 лет занимается страйкболом (активно заряжает аккумуляторы своего привода в АК74). Он увидел на моем столе Imax b6 mini и сказал что у него тоже есть такие зарядки, но побольше. Я попросил его принести на недельке свои устройства, чтобы сравнить. На деле оказалось, что он обладает двумя клонами разных версий IMAX. Сделал несколько сравнительных фотографий, чтобы было видно разницу в размерах. Слева направо: IMAX B6AC (клон с встроенным блоком питания), клон IMAX B5 и IMAX b6 mini (оригинал).


Сделал полный заряд и разряд для определения емкости одного того же аккумулятора на IMAX B6AC (копия), показатели примерно совпадают:


И новом IMAX b6 mini (оригинал), обратил внимание на интересную особенность: емкость вычисленная при разряде аккумулятора, превышала емкость при заряде примерно на 10%.


Решил разобраться с этим вопросом и протестировал во всех режимах более емкий аккумулятор (паспортная емкость — 2300 mAh) от смартфона.


Результаты получились интересные, теперь разница в определяемой емкости в режимах заряд — разряд оказалась 2.6%. Все это очень похоже на баг калибровки, который, я надеюсь, исправят в ближайшем обновлении прошивки.


Графики заряда и разряда аккумулятора (напряжение и емкость).



Сделал несколько измерений напряжения батареи в режиме «battery meter», разница с мултиметром есть, но она не существенная (0.03-0.04V):


Вывод: зарядное устройство Imax B6 mini оригинальное, полностью работоспособное, заявленные функции в норме.

Плюсы:
1. Компактные размеры
2. Хорошее качество сборки
3. Встроенный вентилятор (не шумный)
4. Управление устройством с ПК через USB кабель (программы, обновление ПО, графики)
5. Яркий экран
6. Звук начала и окончания заряда\разряда
7. Возможность добавления своих программ работы с аккумуляторами
8. Балансир до 6 ячеек
9. Разъем для подключения внешнего термодатчика
10. В отличие от классического Imax B6, зарядный ток увеличен с 5А до 6А, разрядный ток увеличен с 1А до 2А
11. Измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов различной химии

Минусы:
1. Инструкция на английском
2. Нет адаптеров для зарядки Li-ion акумуляторов для телефонов, планшетов и т.д. (сделай сам)
3. Нет силовых кабелей для зарядки автомобильных аккумуляторов (сделай сам)
4. Сырая прошивка (баг с показаниями емкости при разряде\заряде)

Кешик одобряет


Спасибо за внимание, всем успешных покупок в сети!
Планирую купить +48 Добавить в избранное +36 +78
свернуть развернуть
Комментарии (65)
RSS
+
avatar
+1
Что у Вас с ориентацией? Лево, право, верх, низ?
+
avatar
  • edsik
  • 26 января 2015, 14:48
+1
Расскажите, пожалуйста, подробнее про стенд. Есть ли он отдельно в продаже. Может сможете посоветовать что нибудь аналогичное Заранее спасибо
+
avatar
+1
Донором может быть любой адаптер от любой зарядной станции, которая по тем или иным причинам не эксплуатируется. Можно например из «лягушки» собрать, подпаяв или подцепившись к выводным клемам крокодилами от IMAX.
+
avatar
0
Уже давно сделано:)
+
avatar
  • she
  • 27 января 2015, 06:29
0
+
avatar
0
Им можно заряжать 18650 до 4.35В?
+
avatar
0
Тоже очень интересно узнать. Актуально. Есть аккумулятор для Jiayu F1(пришел с DX, легче на 5гр. чем оригинал), а проверить реальную емкость нечем.
+
avatar
0
Результаты получились интересные, теперь разница в определяемой емкости в режимах заряд — разряд оказалась 2.6%. Все это очень похоже на баг калибровки, который, я надеюсь, исправят в ближайшем обновлении прошивки.
А почему вы решили, что разница емкости отданная в АКБ и полученная с АКБ должна быть нулевой?
При зарядке АКБ греется, следовательно тратиться часть энергии на нагрев. Плюс ко всему саморазряд АКБ (особенно у подержанных АКБ).
+
avatar
  • shpokel
  • 26 января 2015, 15:52
+1
Так у него наоборот показывает бОльшую емкость при разряде. Явно неправильно считает.
+
avatar
0
Зато оригинал.
+
avatar
  • shpokel
  • 27 января 2015, 14:34
0
нужно понимать, что хоббийная зарядка (даже оригинальная) — это далеко не измерительный прибор, а так, показометр. Поэтому сойдет и так.
+
avatar
  • ksiman
  • 26 января 2015, 14:51
0
обратил внимание на интересную особенность: емкость вычисленная при разряде аккумулятора, превышала емкость при заряде примерно на 10%.
Какой-то глюк :(
На разряд ёмкость должна быть чуть меньше ёмкости заряда.
+
avatar
  • tiktak
  • 27 января 2015, 21:55
0
Не совсем так. То, что вы сказали было бы верным если бы емкость измерялась в ватт-часах, то есть если бы речь шла об энергии. Но, поскольку при зарядке напряжение выше чем при разряде, при равной емкости в амер-часах, энергия отданая при заряде будет выше за счет более высокого напряжения.
+
avatar
  • ksiman
  • 28 января 2015, 08:58
0
Не совсем так :)
Электрохимический процесс заряда аккумулятора не может преобразовывать ток. Отдаваемая ёмкость в мАч должна быть всегда меньше принимаемой. Энергия при заряде выше именно из-за превышения напряжения заряда, но ток при этом никак не может снижаться.
+
avatar
  • lolipop
  • 26 января 2015, 14:56
0
Сделано руками
можно уточнить, а что тут сделано руками?
+
avatar
  • ksiman
  • 26 января 2015, 14:57
0
Очевидно разобрано и собрано :)
+
avatar
+3
Изготовил мощные медные выводные провода с крокодильчиками, для безопасной зарядки, например, свинцовых аккумуляторов и пр. Со стороны крокодильчиков нужно немного расширить медные зажимы плоскогубцами, а со стороны штекеров зарядки нужно сжать до состояния колбасок, чтобы плотно входили с посадочные места и не вылетали. Естественно, все оголенные части желательно закрыть термотрубками.


+
avatar
  • fredos
  • 08 ноября 2015, 16:43
0
Свинец пробовали заряжать? У меня та же модель заряжает только по одной банке, сразу не хочет
+
avatar
  • chobo
  • 26 января 2015, 14:59
0
За обзор спасибо. Есть вопрос, если у меня будет копия такой зарядки, будет ли возможность обновления прошивки, или оно доступно только после регистрации оригинала на офсайте?
+
avatar
  • Trucker
  • 26 января 2015, 23:31
0
На той же Фонарёвке я файлы прошивок вроде видел.
+
avatar
+4
Интересный способ покупки зарядников SkyRC- зачем брать в штатах с доставкой через посредника, когда много продавцов на ebay да тот же tomtop
ebay.com/itm/191291102579
но с доставкой по всему миру.
+
avatar
0
стэндик Cadex C7200 восхитил! Отдельно на али и ибэй не нашел :(
+
avatar
  • shpokel
  • 26 января 2015, 15:57
0
А не замеряли точность измерения напряжения и тока? Было бы интересно знать насколько точно считает.
+
avatar
0
На скринах, где графики, напряжение конца заряда 4,21В, на iMax 4,20В.
+
avatar
0
Добавил в обзор, разница c мультиметром есть, но она не существенная (0.03-0.04V).
+
avatar
  • shpokel
  • 26 января 2015, 18:01
0
а ток?
+
avatar
  • VitruM
  • 26 января 2015, 16:53
0
Я купил этот зарядный, обзор еще готовлю. Да прошивка сырая.
если кто видел темы про imax b6 mini поделитесь в интернете пока ничего не находит.
+
avatar
0
А в чем его серьезное отличие от Imax B6 и клонов? А по последнему есть на rcdesign.ru
+
avatar
  • VitruM
  • 26 января 2015, 17:34
0
Для меня самое важное тут появилось:
Измерение внутреннего сопротивления у аккумуляторов.
Может работать как вольтметр.
Подключается к компьютеру без проблем, ненужно ничего собирать.

Что то я на rcdesign.ru найти полезной информации не могу, ссылку есть на тему?
Спасибо.
+
avatar
0
По Imax B6 темы на рцдизайне и фонаревке:
Оригинал
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=18418
forum.rcdesign.ru/f88/thread206470.html
Клон
forum.rcdesign.ru/f63/thread239077.html

У меня есть две Turnigy, accucell 6 (ребренд или клон имакса) и MAX 200W, вроде в обоих есть измерение внутреннего сопротивления.
+
avatar
  • VitruM
  • 26 января 2015, 18:06
0
Не я хотел именно imax b6 mini
+
avatar
  • Valdis
  • 26 января 2015, 17:52
0
+
avatar
0
Тоже купил такое чудо на 11.11. В первые же сутки при заряде/разряде батареи ИБП 12в7а сдох кулер — вытекла вся смазка и он ночью словил клина. После небольшого ТО он теперь работает, но периодически дико воет. Кулер очень мелкий, хз откуда такой снять. Проще поставить большой снизу.
Разряд больше чем заряд наблюдал только на литии (LiIon). PB и NiMh показывали нормальные цифры.
+
avatar
  • Valdis
  • 26 января 2015, 17:55
+2
Народ, есть на муське еще один обзор миньки, я там выложивал кучу инфы, тестирования и результаты общения с техподдержкой. Загляните туда, прежде чем задавать вопросы, что бы не повторяться.
+
avatar
  • VitruM
  • 26 января 2015, 18:03
0
Спасибо.
Есть чем дополнить обзор новой инфой?
+
avatar
  • Valdis
  • 26 января 2015, 18:03
+2
Почему разрядная емкость превышает зарядную? Все очень просто: потому что неправильно замеряет ток при зарядке, в среднем на 15% реальный ток выше. А емкость он считает по «своему» току, вот и добавьте до зарядной емкости 15%. При разряде ток замеряет почти идеально, за исключением тока 0,1А — в реальности 0,154!!! на 50% выше! Если интересно могу выложить таблицу «вранья» при разных токах. Напряжение измеряет более-менее точно только после 3-4В, подключите один Ni-Cd аккум и вы ощутите разницу в показаниях.
+
avatar
0
А почему мини версия и чем отличается от этой? Я хочу тут купить www.tomtop.com/100-original-imax-b6-lipro-digital-balance-charger-rm174.html?aid=777 на бакс дешевле почти) и вродже не мини и тоже оригинал…
+
avatar
0
Цена — понятие нестабильное. Я когда искал такую, то минимальная была ~34.5USD
+
avatar
  • Trucker
  • 27 января 2015, 00:10
0
Хе-хе, тут один прод на Ебэе торговал последний свой экземпляр Imax B8+ (!) за 32 бакса с доставкой! Причём говорил, что оригинал, даже фото наклейки присылал. Я заказал, через пару дней дойти должно. Вот жду.
+
avatar
-1
а чем они вообще отличаются мини от обычной? Я в сомненьях че брать и надо ли оно мне вообще) В идеале нужен лабораторный источник питания качественный от 0 до 36(или до 50) вольт и 5 ампер, вот исчу))) А хочется всего и сразу) Жаль моя MAHA 9000 не умеет литий заряжать вроде…
+
avatar
  • Diamont
  • 27 января 2015, 03:24
0
Размером)) Аймакс это зарядка а не БП… ты попутал темы.
+
avatar
0
Нет, темы я не попутал, просто мне нужна и зарядка для одновременного заряда кучи банок, и БП лабораторный, эт я к слову просто сказал) Есть версия SkyRC iMax B6 и SkyRC iMax B6 Mini вот чем они отдичаются мини от обычной?
+
avatar
0
Размерами, максимальный ток заряда и разряда у мини на 1А больше, подделок на мини еще нет. Обычный B6 к компу не подключается для работы в ChargeMaster. У мини есть принудительная вентиляция.
Это из того что вспомнилось сразу.
+
avatar
0
Это получается мини круче во всем чем простой вариант? Лучше взять его?
+
avatar
0
Их мало на руках. Я думаю, минусы повылазят со временем. А пока получается так, что лучше. Кроме цены.
+
avatar
0
можно ссылку на весы?
+
avatar
0
не могу скачать ПО для компа. Может выложите на какой-нибудь файлообменник?
+
avatar
  • tester
  • 27 января 2015, 13:04
0
каким кабелем подключали к компьютеру?
+
avatar
0
Если про Imax B6mini, то USB-microUSB. Обычным от смарта или планшета.
+
avatar
0
Да, обычный micro-USB кабель от смартфона, в комлекте нет.
+
avatar
0
Сайт производителя уже не работает?
+
avatar
0
Закиньте пожалуйста, кто успел скачать, ПО для зарядника, сайт у них не работает.
+
avatar
  • DimonX
  • 21 марта 2015, 06:52
0
ChargeMaster 1.01 для тех, кто не может скачать с официального сайта.
+
avatar
  • lohness
  • 27 февраля 2016, 19:05
0
а вот если макс показывает и при заряде и разряде около 1500 это достаточно для диспута если акк покупался как 5000?

как китац считает емкость батареи может с нуля до максимума, а не с(до) 3 В как заряжает(разряжает) макс?
+
avatar
  • Alexli
  • 08 апреля 2017, 23:24
0
Не бывает 18650 на 5000.
+
avatar
  • lohness
  • 08 апреля 2017, 23:38
0
я не писал что это 18650
+
avatar
0
знающие люди — подскажите на каком режиме заряжать 18650 3,7V
на банке 3,7v в IMAX B6 на режиме LiIo 3,6v
на ютюбе по этому вопросу споры :(
+
avatar
  • 4ishops
  • 06 августа 2016, 23:27
0
встречаем новую прошивку с калибровкой —

How To Calibrate your SkyRC B6 mini charger
Download the software and upgrade your B6mini charger. Better to extract it onto desktop
Connect the B6 mini charger to your computer, upgrade the charger as the video shows.
It’s normal for you to see DC IN TOO LOW
After upgrading, pls Load Factory Reset.
Calibration is only available with a 6S battery.
Check the voltage of each cell first.
Connect the 6S battery to the charger’s balance port.
Find the BATT METER, press ENTER button to check the voltage.
Then press and hold ENTER button for around 6 seconds, entering into the calibration process.
Start calibrating according to the voltage tested by multi-meter.
After the calibration is done, press and hold the ENTER button for around 6 seconds.

www.skyrc.com/download/B6mini_SK1.14.rar
www.skyrc.com/download/B6AC_SK1.14.rar
+
avatar
  • griha09
  • 14 ноября 2016, 23:35
0
Что означает сообщение END:CUTOFF-V?
+
avatar
0
Подскажите, пожалуйста, через программу на компьютере есть возможность изменять напряжение окончания заряда для свинцовых акб на 16В? Смотрю в интернете есть такие настройки например для лития. Интересно очень для свинца.
+
avatar
  • Kleverd
  • 16 декабря 2017, 16:55
0
Штатная прога Chargemaster почему-то у меня работала плохо. Очень часто не определяла наличие подключенного по USB Imax B6 mini и закрывалась.
Мне такое наглое поведение проги надоело и я написал свой вариант ChargeMastera.

Вот архив с исходниками. Написан на Delphi 7.
yadi.sk/d/9yga6PGM3QfnGQ

Использована идея и протокол из B6MON github.com/lachs0r/b6mon
Использована библиотека компонентов JEDI www.delphi-jedi.org
Скриншот:


Возможности весьма ограничены.
Может отслеживать состояние только одной ячейки и строить три графика — напряжение, ток, емкость.
Может сохранять и загружать данные из текстовых файлов.
Может сохранять данные в файл CSV для последующей обработки в Excel (надо установить галку CSV).
Кнопка SysNfo — системная информация о настройках и напряжении на банках.
Кнопка DevNfo — информация о зарядном устройстве, версия прошивки.
Кнопка Log — начало и конец записи.
Кнопки Save, Load, Clear — Сохранение, загрузка и очистка графиков.
Увеличение графиков — растягивать мышью с левого верхнего края в правый нижний.
Уменьшение — наоборот.
Прога в основном писалась для мониторинга заряда свинцовых аккумов.
Без подключенного девайса кнопки лучше не нажимать. Прога скорее всего повиснет.
Тестировалась прога на Windows XP SP3. Возможно будет работать и на других осях.
Так что вот примерно как-то так.
+
avatar
  • slod
  • 28 января 2018, 14:56
0
Уточните, пожалуйста, какая разница между оригинальным зарядным устройством iMax B6AC V2 от iMax MINI, кроме встроенного источника питания?
+
avatar
  • slod
  • 04 февраля 2018, 00:12
-1
Никто не пробовал потрошить подключаемый WiFi модуль SkyRC Wi-Fi Module (SK-600075)?
Можно ли его повторить своими руками малой ценой?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.