Авторизация
Зарегистрироваться

Kitchen Knife Sharpener Shark Sharpens Tools blade for samurai. Неправильная , но удобная и эффективная точилка.


Здравствуйте. Предлагаю описание довольно популярной точилки. Она продается и в китайских магазинах, и на амазонах. Да, она неправильно точит и вызывает ярость у кошерных точильщиков, но тем не менее это очень удобное и продуманное устройство.
Предыдущие обзоры здесь и здесь
Заказывал две точилки, пришли в конверте без коробок. К каждой прилагалась инструкция.


Корпус по ощущениям довольно прочный, скрепленный четырьмя саморезами. С тыльной стороны имеются выемки под большой палец, мелочь, а удобно…

Со стороны ножеточки имеется выступ который помогает фиксировать сабж за край стола.
Точильные элементы сделаны из карбида какого то металла, Пишут что из карбида вольфрама.

С одной стороны точилка для ножниц, пил, серрейторов. Ее можно выдвигать по определенную длину и фиксировать винтом.

При износе точилки ее можно вынуть и вставить другим концом

Точилка для ножей сделана в виде клиновидного паза.

Причем здесь 2 паза с одним углом.Проблема изнашивания точильного элемента здесь решена очень красиво.

При поворачивания колесика справа, средний треугольник передвигается открывая новые неизношенные поверхности с обеих сторон. Для точности имеются деления
Теперь посмотрим как точит. Для испытания взял ножик за 10 рублей, купленный для чистки картошки. Новый он был острый, но уже затупился. Такие ножи я не точу, просто беру опять новый.

Режущая кромка до заточки

Прижимаю точилку к столу, вставляю в паз клинок и однократно провожу вперед и назад, ножик должен идти с некоторым затруднением потому как эта точилка не точит, а строгает металл.
Ну вот металл снят где на 0,1 мм

Ножик приобрел былую резкость

Сабж покупаю не впервые. Поэтому на основе опыта хочу сказать, чтобы точилка прослужила долго нужно соблюдать 2 правила- не точить ножи с твердой сталью и не давить клинком на точилку с фанатизмом, она схватывает при довольно легком нажатии. Если этого нет, значит участок клина износился, нужно передвинуть «треугольник» на одно деление. Да, и перед использованием снять остатки микростружки с режущей кромки, которая непременно остается после заточки

Делаю вывод, что среди себе подобных это точилка самая удобная и эффективная. И если дома скопилась куча дешевых ножей которые точить лень, а выбрасывать жалко., то это точилка решит проблему
.
Планирую купить +88 Добавить в избранное +40 +97
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
+1
Подтверждаю. хорошая точилка.
Дома есть ещё керамический нож, он режет хуже чем нож заточенный точилкой. тк керамика толстая и хуже входит в продукты.
+
avatar
+1
Советую купить нож из циркониевой керамики, например kyocera (у самого такие) они острые как бритва, измените мнение о керамике сразу, для них есть и свои точилки, а то многие пользуются дешевыми китайскими керамическими ножами и создают общее впечатление о керамике, которое по сути не верное… другое дело что цены по сравнению с дешевыми ножами за полбакса, точилками за пару и японской керамики — просто космос))) Так что каждому свое, по бюджету так сказать.
+
avatar
+3
Советую купить нож из циркониевой керамики, например kyocera (у самого такие) они острые как бритва, измените мнение о керамике сразу,
Вряд ли мнение поменяется. У всех ножей из циркониевой керамики, хоть у китайских ноунейм, хоть у Киосера, есть общие особенности, обусловленные свойствами материала. Одна из основных особенностей в том, что по остроте они стальными ножам не конкуренты. Толстое сведение и тупой угол заточки для них неизбежны
+
avatar
+1
Я имею киоцеровские ножи и китайские керамические, у китайских действительно толстое сведение и при заточке под нормальный угол начинают крошится резво, у киоцеры угол можно держать близкой к шеф-ножам без осыпания. Режут у меня киоцеры просто великолепно, по крайней мере если сравнивать с китайскими, так это небо и земля, собственно об этом и говорилось выше, про железо я не упоминал. Но вот про то что керамический нож не конкурент любому стальному по остроте я бы поспорил. Особено сравнивая дешевые китайские ножи заточеные этой самой рыбкой и после резки «пары помидор» тупеющие до прежнего состояния. Я особо не замарачиваюсь в изучении параметров всех сталей, керамик и прочего, а верю своим ощущениям в работе, а так как готовка это у меня профессиональное, то ножей я перепробывал множество и таже киоцеровская керамика по остроте не уступает многим стальным ножам при резке и шинковке овощей, а так как шинковка затупляет нож достаточно быстро, выбор у меня именно за керамикой, тупится все же она куда медленнее обычного стального, ну и второй плюс у меня лично за керамикой, что она не окисляет некоторые продукты (например зелень при резке ножом окисляется и теряет большую часть полезных веществ). В остальном же сталь для меня предпочтительнее, особенно для рыбы, где нужна гибкость лезвия или для мяса, где не надо бояться подрубить кость и тд Я считаю что на нормальной кухне должны быть разные ножи каждый для своих целей.
+
avatar
+4
В сравнении со стальными керамические ножи кажутся острыми только тем, кто слаще морковки ничего не ел, то бишь тем, кто нормально заточенными ножами не работал.

У тех, кто имеет опыт работы острыми стальными ножами, разговоры про очень острую керамику вызывают усмешку.
+
avatar
+1
Но вот про то что керамический нож не конкурент любому стальному по остроте я бы поспорил. Особено сравнивая дешевые китайские ножи заточеные этой самой рыбкой и после резки «пары помидор» тупеющие до прежнего состояния.
Вы хотите сравнить керамический нож за 25-30$ с дешевым китаем? За 20$ можно купить отличную tramontina, которая с заводской заточки будет волосы «батонить». Ну и я пользовался раньше дешевыми ножами Provence, стоимость ножей от 1 до 5$ в местных магазинах в зависимости от размера, после заточки такой точилкой можно десяток килограмм помидор нарезать, а он останется таким же острым. Но такая точилка естественно точит не так остро, как ручная заточка, но мягкие помидоры режут ножи прекрасно.
+
avatar
0
Я бы сказал керамика не за 20-30 а за 100+ уе))) дело то не в деньгах, сравнение вы дали на остроту, а не на цену. Я будучи еще учиником пользовался трамонтиной, в конце 90х это были довольно популярные бразилские ножи среди поворов, так как дешевые но вполне качественные были, у меня до сих пор дома лежит 22см шеф еще с моей практики, ничего против не имею, хотя то что продает трамонтина сейчас по большей части шлак. По поводу «тех кто не имеет опыт работы с острыми стальными ножами»… ну я имею опыт, в рабочем наборе есть любимые Ryusen на SG-2 с симметричной заточкой и Misono из молибденовой стали с асимметричной заточкой (заточка профессиональная) ну и несколько европейских ножей, так что вполне имею представление о хорошем остром ноже. Но опять же повторюсь, я выбрал для резки офощей и фруктов именно керамику киоцеровску по собственным ощущениям и опыту, ее остроты для работы хватает за глаза. Когда вы за день будете нарезать по 20-30кг овощей вы может быть поймете о чем я и почему я бы не поставил дешевую сталь выше хорошей керамики.
+
avatar
+1
о чем я и почему я бы не поставил дешевую сталь выше хорошей керамики.
а зачем сравнивать дешевое с хорошим? сравнивайте равнозначные ножи…
да, дешевая сталь может быть хуже дорогой керамики.
но при этом она лучше дешевой керамики.
соответственно дорогая сталь лучше дорогой керамики.
+
avatar
+1
Я бы сказал керамика не за 20-30 а за 100+ уе)))
Я не знаю цены тех ножей, поэтому посмотрел их на ebay, самый дешевый там около 30$.
дело то не в деньгах, сравнение вы дали на остроту, а не на цену.
Если дело не в деньгах, ну так давайте сравнивать остроту китайской керамики за 1$ с профессиональными ножами из металла?
Когда вы за день будете нарезать по 20-30кг овощей вы может быть поймете о чем я и почему я бы не поставил дешевую сталь выше хорошей керамики.
Хороший нож правится за считанные секунды и не требует повторной заточки годами.
+
avatar
0
У профессиональных поваров, с которыми я общаюсь, керамика не прижилась. Наигрались с ней и вернулись к стальным ножам. Киосера в экспериментах тоже участвовала.
А вот японцы прижились, хотя вначале отношение к ним было настороженное.
+
avatar
0
Не буду рекламировать свой ресторан, у нас как то сложилось, хотя в середине прошлого десятилетия, когда валом к нам пошли дешевые керамические ножи из китая, у нас закупили их некоторое количество и разочаровались, уж непомню какой фирмы они были, помоему чтото с псевдонемецким названием. Потом су-шеф практиковался в японии и привез от туда набор черных Kyocera, помоему в России их тогда еще небыло. Народу понравились они на тесте, потом закупили их уже для рабочих целей.
+
avatar
0
kurmunke вобщем тут уже кто в лес, кто по дрова))) стоит перечитывать все с начала…
+
avatar
0
Корпус по ощущениям довольно прочный, скрепленный четырьмя саморезами
Это как у нас, все на изоленте держится)) Чтоб мы делали без нее)
А обзор неплохой, возьму пожалуй тоже)
+
avatar
-3
Понравилось —
Новый он был острый
.
В магазинах продаётся штамповка.
+
avatar
0
Дешманская tramontina режет газету с вывертами с заводской заточки)
+
avatar
  • Sheldor
  • 04 ноября 2014, 15:45
0
трамонтина дешмансикй? в Беларуси посмотрел по сайтам, долларов от 20 самый маленький ножик. это дешево?
+
avatar
  • Apxun
  • 02 ноября 2014, 10:52
+1
Сделайте/добавьте, пожалуйста, видео-обзор сабжа! (не совсем понял, как ножницы точить, к столу крепить...)
+
avatar
0
ножницы стругать как морковку )
+
avatar
  • Lafania
  • 02 ноября 2014, 12:02
0
А если я дремелем точу, то это очень плохо для ножей?)
+
avatar
  • Jonnyfc
  • 02 ноября 2014, 12:08
+8
Месье знает толк в извращениях )))
+
avatar
0
Он лучше ножеточки-рыбки, которые повсеместно продаются у нас за 100 рублей?
+
avatar
  • Zoolog
  • 02 ноября 2014, 13:18
+5
Каждый точит, как он хочет :(?
Я от обзора аж кошерным салом подавился ;).
Сабж имеет смысл для людей совсем равнодушных к ножам.
А так по хорошему, если нож немного затупился, то керамический мусат. Если затупился сильнее, то сабж тут не поможет, по любому брусок/шкурка.
+
avatar
0
В походе резали на куски мясо.
У меня самодельный, из рессоры, у другого декоративный Кизляр (они все, продающиеся в магазинах, декоративные).
После второго куска мяса он у меня взял брусок и начал свою декорацию точить.
Только после этого декорация начала резать.
+
avatar
  • maxik
  • 02 ноября 2014, 14:29
+9
И какое отношение к теме имеет ваша непревзойденная крутость?
+
avatar
  • Zoolog
  • 02 ноября 2014, 14:46
+1
Из рессоры сталь ШХ15, хорошо подходит для кухонных ножей, легко правится, но ржавеет. У дешевых кизлярских ножей 65Х18, примерно такой же твердости, но качество термообработки сильно гуляет.
По моему мнению, по легкости использования в походных условиях, лучше взять Мору из нержавейки.
+
avatar
  • kac91k
  • 02 ноября 2014, 20:30
0
Вы не путаете марку стили рессоры? Ее марка чаще всего 65Г. А ШХ15 — это подшипниковая сталь.
+
avatar
  • Zoolog
  • 02 ноября 2014, 21:15
0
Да, Вы правы перепутал, честно говоря, я не знаток сталей, мне больше интересны пользовательские свойства ножей. Но все равно, утверждение о невысокой твердости (сильно зависит от закалки сделанной кузнецом) и подверженности ржавчине остается в силе.
+
avatar
  • aeva
  • 02 ноября 2014, 17:41
+5
Ничего подобного. Эта точилка как раз подходит для совершенно тупых ножей. И скорее именно для них.
Привез на дачу, где валялось штук 5 совершенно тупых ножей, и за 5-10 минут легко привел их в состояние, полностью достаточное для дачи.
Да, точилка сильно сдирает металл. Что скорее всего приведет к тому, что нож прослужит не 20-30 лет, а всего 10-15. Тому, кого это напрягает, она не подойдет.
+
avatar
0
Замените «совершенно тупых ножей», на «плохих дешевых ножей»(до 50 р. где-то), и я соглашусь с вами. Более-менее нормальные ножи такой точилкой не заточить, как видно на фото автора, нож после «заточки» даже бумагу нормально не режет. Но разные дешевые ножики, которые кочуют по гаражам-дачам и т.п., действительно можно за несколько движений довести до состояния когда они будут в состоянии что-то отрезать.
+
avatar
  • aeva
  • 02 ноября 2014, 22:11
+1
Я подтверждаю, что они были «совершенно тупые».
Не могу подтвердить, про «плохие дешевые», поскольку им было много лет, с неизвестной стоимостью, а я здесь не гадаю на гуще, а описываю реальность.
Про бумагу подтвердить не могу, поскольку бумагу резать не пробовал, использую ножи на даче не для этого.
Про «состояние когда они будут в состоянии что-то отрезать» — в таком состоянии они были изначально, я писал про то, что они стали острыми, до состояния «полностью достаточным для дачи». Про резку бумаги не знаю.
+
avatar
0
а есть из бюджеток такие же, но канты сноуборду точить ?? ( угол под 90, регулируемый)
+
avatar
  • fylhtq
  • 02 ноября 2014, 14:51
+1
ebay.com/itm/251581202342
эта штука не попроще? будет точить?
вот ещё:
ebay.com/itm/161314576138
+
avatar
  • kopa
  • 02 ноября 2014, 20:52
0
как такую ссылку большую получить? у меня всегда короткие почему то
ebay.com/itm/251581202342
ebay.com/itm/161314576138

нужны длинные, так как в ссылке есть название лота, поделитесь?
+
avatar
  • fylhtq
  • 03 ноября 2014, 09:43
0
так само получилось.
+
avatar
  • VladM
  • 02 ноября 2014, 14:53
0
Точилка в общем понравилась, но по-моему она достаточно травмоопасна: нож могёт сорваться на руку, держащую девайс…
+
avatar
0
Насколько я понял, девайс кладем на край стола, придерживаем рукой и ведем нож вертикально (параллельно ножке стола) вниз.
Ну и собственно вопрос — как вы повредите руку, если она — сверху на точилке, которая в свою очередь на столешнице, а нож уходит вниз к полу (под столешницу)?

З.Ы. Ваше опасение имеет место быть, при заточке «на весу». Тут полностью соглашусь — пальцев будет больше. Правда они будут жить своей жизнью.
Однако, наличие упора, какбэ намекает?

З.Ы.Ы. А точилка вроде норм за свою цену. Если жалко камней от Лански или Апекса — вполне пойдет заточить нож у бабушки в деревне. Одобрямс. Хотя даже друзьям затачиваю кухонники до бритья (на Апексе), не то что супруге… А бабушке вроде и сам Бог велел :-)
+
avatar
  • VladM
  • 02 ноября 2014, 15:42
0
Хм-м… возможно… а мне почему-то сразу представилась точилка зажатая в кулаке почти вертикально и опирающаяся выступом на кромку стола, а нож идёт на себя…
+
avatar
  • fylhtq
  • 02 ноября 2014, 14:57
0
как всегда без трека была посылка? это напрягает, выслал или нет?
+
avatar
0
а вы не напрягайтесь… какая разница выслал или нет? важнее дошло или нет.
+
avatar
  • fylhtq
  • 03 ноября 2014, 09:51
0
а как вы узнаёте: дошло или нет? через 2 месяца? что не дошло я знаю на следующий день после отправки! а вот когда дойдёт… тогда и меняю своё знание.
без трека плохо.
+
avatar
0
Никто вот такую приблуду для поддержки угла заточки не покупал? Дешево и сердито.

+
avatar
+1
ИМХО — бессмысленная приблуда. Невозможно использовать на всей длине ножа. Посмотрите на фото. Как будете держать угол при заточке кончика? Филейники, овощные и прочие ножи, которые уже приспособы, тоже отпадают. Разве что использовать в начале обучения заточки чтобы «набить руку».
+
avatar
0
Ну так и стоит она 100 руб.
Эта приблуда в секунду переставляется на любую часть лезвия.

+
avatar
0
Её технически невозможно переставить на любую часть любого ножа. В том ноже что на видео, можно, но уже в том, который изображен на ранее вами представленных фото, нельзя.
+
avatar
0
Узкие ножи, конечно не подойдут. На широких не понимаю, почему нельзя сдвинуть вдоль лезвия? Для закругленных концов, угол на кончике конечно при заточке поменяется, но он будет постоянным. В общем заказал, попробую для кухонных ножей. Раньше всегда точил на бруске.
+
avatar
  • Sheldor
  • 06 ноября 2014, 18:45
0
как я вижу, в зависимости от ширины лезвия ножа с этой штукой и угол заточки будет разный что-ли? странный инструмент тогда.
+
avatar
0
В групповых покупках на алиэкспрессе тоже есть точилка за 1.49$, ток другая
group.aliexpress.com/ru.htm?tracelog=rugroupbuyyt01
+
avatar
0
Точил похожей. После неё ножи тупятся раза в 3 быстрее чем после камня. Плюнул купил камень 400/1000 и жизнь стала прекрасной.
+
avatar
+1
Зато точатся за 20 секунд без особых навыков)
+
avatar
  • SIBIR
  • 03 ноября 2014, 10:12
+2
Это — точилка для женщин или рукожопых и ленивых мужиков. Его Величество НОЖ должен быть из хорошей, качественной и потому НЕДЕШЕВОЙ стали. А эта штука и аналогичные ей — уродуют нож и жрут металл. Очень удачное решение (проверенное) для легкой и лояльной заточки-правки — накладка, о которой Djadja_Vasja сказал. Они есть очень разные. Но все эффективные и бережливые. И еще — резка обычной бумаги для письма — не показатель. Попробуй разрезать бумажную салфетку или туалетную мягкую бумагу (не б.у. !!!) Всем удачи!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.