Авторизация
Зарегистрироваться

Кольцо для поклонниц группы ONE DIRECTION. Тезисы о структуре идеального обзора по бижутерии.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Обзор написан в рамках полемики «что такое хорошо и что такое не очень хорошо», ну и заодно рассмотрено изделие, которое Вы видите на фотографии.

Все началось с того, что просматривая обзоры на любимом ресурсе, я натолкнулся на этот mysku.ru/blog/aliexpress/28724.html
Прочитав комментарии, я понял, что не могу пройти мимо. Автора того обзора многие упрекали в «недообзорности», хотя у меня лично возник вопрос — «А почему нет». Так он видит свою покупку, интересные, на его взгляд, стороны он описал, что же еще нужно?
Возможно, требуется разработать удовлетворяющую всех структурно-логическую схему обзора по бижутерии? Вот эту структуру и ее необходимость как таковой и позвольте обсудить в рамках обзора, предлагаемого Вашему вниманию. Если кто-то сочтет нужным что-то добавить-обсудить, пожалуйста — в комментариях. Предлагаемая структура и мои комментарии к ее пунктам на примере покупки – в теле обзора.
Итак, по пунктам:

1. Цель покупки – возможные варианты: для собственного потребления, на продажу, в подарок, обзор за бонусы-вкусняшки, предоставленные продавцом. Сделан ли обзор на товар, предоставленный продавцом на безвозмездной основе или за свой счет.
Обозреваемое изделие – покупал для себя (точнее для ребенка, поклонницы группы 1D), за небольшую денежку.

2. Мотив покупки. Здесь нужно дать ответ – зачем вообще делалась покупка. Уместно спросить себя: «А на фига эта безделушка (гаджет) мне вообще были нужны?» История возникновения и борьбы со своим желанием, мотивация. Уже на этом этапе есть серьезный риск (процентов 50), что ни покупки, ни обзора в дальнейшем не будет.
Обозреваемое изделие было куплено спонтанно, в «один клик».

3. Цена (изделие, доставка). Эта информация дублируется в заголовке, но пусть будет еще раз. Особенно, если есть какие-то особенности. Итак – цена кольца 2,20 EUR, доставка еще 2 EUR.

4.Ссылка на изделие-продавца (дубль информации из шапки).
ebay.com/itm/251434551357

5. Процесс заказа, время нахождения в пути. Для потенциального покупателя имеет интерес. Указывать, хотя бы приблизительно, требуется.
Кольцо заказано у продавца из Ирландии, доставлено за 26 дней.

6. Фотографии упаковки. Мне кажется, многочисленные фотографии конверта, со всех ракурсов никакой информации не несут и даются только для увеличения объема обзора, хотя его и не красят, ну или с целью убедить читателя, что покупка имела место быть в реальности. Как правило, упаковки различаются цветом, степенью сохранности. И все. Это не касается хрупких изделий, где упаковка, конечно, играет не последнюю роль.
Исходя из этих соображений – не привожу.
Кратко — в данном случае был обычный конверт с почтовой маркой.



7. «Антропометрия» или как там ее — метрология (масса, диаметр, радиус, длина окружности….). Какая-то практическая польза (от случая к случаю разная) имеется. Есть любители и не любители этой информации — здесь все индивидуально.
Извините за избыточность ненужной информации (с учетом стоимости заказа).
Масса — около 3,9 г.
Длина окружности (по внутренней поверхности кольца) – примерно 57 мм
Ширина – 5 мм

Найду штангенциркуль (где-то валяется), добавлю данных.

8. Размер и его соответствие реальным данным. Важен. В данном случае заказывали -7,5, на русский – предположительно 17,5. Реальный размер – определять не умею, подошло нормально. Видимо реально 7,5 или 8. На кольце была бирка с SIZE 18 и надписью «Нержавеющая сталь».



9. Состав — исходя из своих возможностей, можно и «на глаз», по органолептическим ощущениям.
По обозреваемому изделию:
Fe 73,11
Cr 13,2
Mn 10,63
Ti 0,77
Ni 0,76
Co 0,67
Cu 0,66
V 0,19
С доверием стоит отнестись лишь к первым трем позициям. Остальное — в пределах погрешности прибора.


10. Фотографии. Ракурсы. Все определяется техникой, фантазией и способностью к фотографированию как к искусству.







11. На человеке. Если есть желание. Мне не очень нравится, хотя и плохого ничего нет.

12. Расчлененка – напильник есть, но портить покупку вряд ли целесообразно. Не электроника, потом не собрать.

13. Опыт эксплуатации – желательно указать, если обзор написан через какое-то время после покупки. Изделие может развалиться, почернеть, облезть, вызвать аллергию и т.д.
В данном случае – информации нет. Времени прошло совсем ничего.

14. Ссылки на свои и чужие обзоры аналогичных изделий, ранее размещенные на ресурсе. Можно, конечно и поиском воспользоваться, но из уважения к читателям обычно беру этот труд на себя и привожу ссылки.

15. Плюсы и минусы покупки.
В моем случае – было желание ребенка, его выполнили. Вещь — безделушка. За недорого. Практический смысл – нулевой, но 5 мин. радости ребенка этого стоят (родители меня поймут).

16. Рекомендации – своя оценка – покупать или нет.
Поклонникам 1D – на их усмотрение, остальным явно не нужно.

17. Заключение (в произвольной форме)
Весь прочитанный Вами выше текст, предназначен в первую очередь тем, кто пишет свой первый обзор (буду рад, если поможет и старожилам сайта). Комментирующим -желаю побольше такта и уважения к личности и труду авторов обзоров, поменьше вопросов по грамматике и стилистике текстов. Вспомните баланс между числом написанных Вами обзоров и комментариев к чужим. Может быть, пора поправить его в пользу первых? Трудозатраты-то разные. Хотя, конечно, безграмотность по родному языку — это плохо.
К сожалению пик покупок всякой полезной и не очень ерунды в интернет-магазинах у меня уже прошел. «Кто виноват и что делать» – виноват (процентов на 70) курс валют, что делать – воздержаться от покупок ерунды. Такой вывод я для себя сделал. Сейчас в статусе желаний и ожидания доставки покупок – пусто, да и курс ориентирует на покупку в офлайн, поблизости, где еще ценники не перерисовали. Так что рассчитываю и уповаю на Вас, уважаемые муськовчане. Пишите больше, пишите так, как Вам удобнее и кажется правильным, ну а мы, потенциальные покупатели, с Вашей же помощью уже сами определимся с извечным вопросом «Быть покупке или не быть». Главное — идей подбрасывайте. Это одна из главных задач Ваших обзоров.

18. Раздел «свои обзоры – приглашаю посмотреть». Мне кажется лишним. Хотя……

19. Раздел «традиция». У кого есть котэ – фото котэ. У меня фото родного города.



20. Дополнения. В ряде случаев — обсуждение и комментарии открывают какие-то новые нюансы. Их относим в этот раздел.

Вот и все. Если добавите еще пунктов в предлагаемую структуру, — буду только рад.

Всем здоровья, хорошего настроения и интересных идей.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +8 +17
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
  • Dimause
  • 15 ноября 2014, 17:36
+1
Вы взорвали мне мозг…
+
avatar
0
Старался, я же обещал с утра…
+
avatar
  • Robo
  • 15 ноября 2014, 19:07
0
При всём уважении. Десятый пункт раскрыт на тройку с минусом.
+
avatar
+3
Спасибо, согласен, фото — не мой конек. Но согласитесь, что при всем обилии информации — ценность моего обзора ничуть не выше ценности обзора, послужившего ему причиной. Есть вещи, о которых ну как ни тужься, все равно написать нечего, кроме пары строк. А все интересующее можно уточнить в комментариях или в личке. Это и хотел показать наряду с попыткой создания структуры отчета, соблюдение которой считаю вовсе не обязательным, особенно при описании таких мелочей. Процесс-то творческий ))
+
avatar
0
О! Родной НН! (п.19)
+
avatar
0
Да, нынешнее местонахождение кольца из обзора Вы определили верно:)
+
avatar
0
Точно Нижний Новгород )))
+
avatar
+5
С каких пор стала традицией просто какая-то фотка? Традицией было фото покупки с котом, чтобы показать, что это реальный покупатель. Это уже потом стали вставлять кому что хочется.
И в обзоре ни одной нормальной фотки кольца
+
avatar
0
Традиции для себя каждый определяет сам. Вы кота любите, я свой город. Администрация не возражает, значит все ОК. Доказывать реальность покупки — ну глупо же, признайте. Какой смысл свое время тратить, если предметом не владеете. Да, линейка лучше кольца вышла. Будет время, запишусь на курсы фотографии, подтянусь по режиму «макро». У продавца фотографии более качественные, можно там посмотреть. Да и обзор как бы не столь о кольце, сколь о другом…
PS Ссылочку на Ваш обзор можно, хотелось бы фотографии сравнить…
+
avatar
+3
Традиции складываются в каком-то обществе. Если уж вы прикрепили это фото по своей традиции, то так и пишите «по моей традиции», вопросов не будет.
Дальше. У меня сложилось мнение, что этот обзор написан во-первых чисто для себя, во-вторых просто чтобы написать. Фотографии к продавцу смотреть отправляете, «писать нечего, а интересующее можно в комментариях уточнить» и т.д.
По фото могу дать совет. Если макро не получается, фотографируйте с расстояния, потом в редакторе лишнее обрезайте. Такие, как у вас, это неуважение к читателям.
И не надо меняться количеством обзоров, ваш от этого лучше не становится
+
avatar
0
Читайте внимательнее. Цитата из обзора: Раздел «традиция». У кого есть котэ – фото котэ. У меня фото родного города.
Обзор написан с 2 целями: 1. Дать понять читающим, что есть такие вещи, про которые сколько не пиши — сказать особо нечего. 2. Помочь начинающим обозревателям структурировать свой обзор. Данную вещь обозревать даже и не собирался, почему решился — в начале написано.
Вашим советом и пользовался. Видимо надо было наоборот — не обрезать.
Это не неуважение, а техническая безграмотность, в чем я уже и покаялся.
Свой обзор не рекламирую, за крестики не бьюсь. А сколько у кого написано — показатель важный. Критиковать, не хуже Вашего умею. Руками что-нибудь сами сделайте, тогда и обсудим. По тексту Ваших комментариев (спасибо сайту за такую возможность) ясно видно, что они и в других обзорах имеют исключительно негативную окраску и направлены в русле: «ерунда, плохо, кому это надо». Что ж, есть такие характеры, с этим надо смириться. У Вас свой путь, у меня свой.
+
avatar
+3
Человек просто имел сказать следующее: по традиции _сайта_ (а в чужой монастырь со своим уставом...) в конце обзора делается фото _товара с животиной_ дабы показать, что товар был куплен для себя (то бишь животинка полапала — не для перепродажи — нереклама). Эта «традиция» достаточно устарела и с тех пор каждый ставит в конце обзора что захочет (зачем — мне лично не понятно).

А вы все сарказм сарказм :)
+
avatar
+3
Понял, спасибо:) По поводу «традиций» — не хотелось бы, чтобы сайт, по своему консерватизму, напоминал РПЦ. Хотя, про чужой монастырь, это тоже верно. Думаю, что своей задумкой никого не обижу. Модераторы поправят. если что не так, да и не призываю никого за своей инициативой. Мотив мой — за загадочными никами теряется индивидуализм, духовность, привязанность к географии пользователей. Фото дает связь с реальной жизнью, не дает окончательно обезличиться в дебрях сети. Мне было бы интересно по одной фотке увидеть. Тех мест, из которых люди обзоры пишут. Много людей с Беларуси, с Украины, с Российских просторов. Мне интересно, не только что и как они купили, но и как живут. М.т.к. Ну а котэ — котэ нет у меня, да и не люблю я их, если честно. Собачек больше:)
+
avatar
+1
Вот это другое дело! Мотив понятен и разжеван досконально!

Кто скажет, что автор не изъяснил все до мелочей, пусть кинет в меня кирпич!

Вот и в моих обзорах никого нету — ибо просто никого нету :)

PS: продолжаю по-белому завидовать анализ-девайсу!
+
avatar
0
Спасибо, а Ваш город вообще прекрасен. Был один раз, но запомнил на всю жизнь. Летом наверное еще раз соберусь, надо деткам показать.А то все Москва да Москва.
Ну а люди!!!!.. Честно — лучше не встречал. Очень культурные и душевные. Даже завидно:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.