Авторизация
Зарегистрироваться

Налобный фонарь ArmyTek Tiara A1 Pro


Вообщем сходил я как-то в очередной спелеологический поход, и после похода появилось у меня непреодолимое желание обзавестись очередным фонариком, в этот раз универсальным компактным налобником, долго выбирал, присматривался, сначала хотел купить nitecore hc50 или даже nitecore hc90, фонарики сами по себе интересные, на муське правда ни один к сожалению пока не обозревался. Но не сложилось у меня с ними, сначала доллар подскочил, отсюда и цена, ну а в месте с долларом и жаба начала давить… Решил я искать альтернативы, порылся в интернете, вспомнил что мне когда-то шибко налобники от зебры нравились… и тут вдруг на просторах ебея я и заметил героя нашего обзора ArmyTek Tiara A1 в про версии… заметил и прям влюбился. На вид фонарик очень клёвый, маленький под батарейку 1АА (или литий 14500) и кондовый, на борту широкоугольная TIR оптика, ну и в довесок тёплый ламповый свет, что собственно поставило точку в выборе… Сказано, сделано, и 6 ноября фонарик был куплен.

И уже спустя 21 день, он у меня…
Упакован фонарь был в классический оранжевый конвертик с пупыркой внутри. Уж простите внешнюю упаковку не фотографирую, ибо избавляюсь от неё обычно ещё на почте. Внутри конверта «фирменная» армитековская коробка из обычного гофра картона, без какой-либо полиграфии, на коробке наклейка с название модели и штрих кодом в общем-то и всё…

Выглядит всё это дело совсем не презентабельно, но с другой стороны сейчас вроде как можно всё экологичное и перерабатываемое, а если так, то коробка исключительно в тренде… Вообщем хватит о коробке, смотрите сами, главное внутри.

Открываем, и что мы видим: фонарик, клипса, налобное крепление (установлено), две запасные уплотнительные резинки, инструкция, бумажка от продавца с выклянчиванием 5 звёзд, пакетик с силикагелем.

Читаем инструкцию, смотрим характеристики, разбираемся в куче режимов, вставляем батарейку… включаем… поехали…

Первое ощущение когда берёшь в руки — вещь ;) чугуниевый алюмниевый корпус полностью покрыт матовым анодированием чем-то напоминающим софт тач, но не особо софт. Глубокий чёрный матовый цвет выглядит довольно стильно и интересно. В руках фонарик держать удобно, манипуляции происходят без проблем, кнопка правда, как мне показалось излишне жесткая и клик не очень чёткий, но думаю это дело привычки.
Всё расположение функциональных частей фонарика относительно друг друга смотрите на фото.





Если снова открутить крышку и посмотреть внимательно, мы увидим анодированную резьбу две уплотнительный резинки густо смазанные чем-то на подобии силикона (у меня к слову эта смазка как-то невзначай стёрлась в ближайшие пол часа изучения сего девайса)


Оптика фонарика стеклянная, с фасеточным рисунком и оптическим просветлением. Светодиод, одним словом, через такое стекло не видно.


Такой конструкторский шаг обеспечивает фонарю широкий угол засветки без ярко выраженного спота, что очень удобно для всяческих работ на вытянутой руке, да или банально почитать книжку при таком освещении будет приятно.

Вдоволь наигравшись с фонарём переходим к технической части обзора, сначала характеристики заявленные продавцом:

Светодиод: Cree XM-L2
Бин: T6 515lm Warm White
Стабилизация светового потока: ПОЛНАЯ ТОТАЛЬНАЯ стабилизация (постоянная яркость) (ну так в инструкции написано), проверим ;)
Тип оптики: TIR (ака полное внутреннее отражение)
Дальнобойность: 40 метров
Световой поток: 890 / 520 люмен
Питание: 1xAA или 14500 Li-Ion
Число режимов: 8
Режимы работы: 515 лм (30мин), 230 лм (1ч 10мин), 80 лм (3ч), 11 лм (25ч), 2 лм (200ч), 0.1 лм (90д), 2 Стробоскопа и измеритель напряжения
Габариты: Длина 87мм x диаметр тушки 23мм, Вес: 61г (без питания и крепления)

Приступая к измерениям, пришлось как-то решать задачку плюсового контакта внутри фонарика, и если минусовой удалось законтачить крокодильчиком, то для плюсового пришлось изобрести вот такой вот заменитель батарейки из шприца на 5 кубиков, медной проволоки и резинки для денег.


А теперь что собственно намерили:
Данные и фото замеров по току и напряжению
Основной 1: ток — 1,574А напряжение — 1,207В потребляемая мощность — 1,899Вт

Основной 2: ток — 0,461А напряжение — 1,296В потребляемая мощность — 0,597Вт

Основной 3: ток — 0,051А напряжение — 1,328В потребляемая мощность — 0,067Вт

Светлячок 1: ток — 3,44мА напряжение — 1,336В потребляемая мощность — 4,596мВт

Светлячок 2: ток — 6,82мА напряжение — 1,336В потребляемая мощность — 9,112мВт


Фонарь кое что потребляет и выключенный

Выключен: ток — 15,4мкА напряжение — 1,336В потребляемая мощность — 20,57мкВт

Много это или мало?! аккумулятор эленлуп таким током можно разрядить за 16 лет, но учитывая что ток саморазряда как минимум на порядок больше — то волноваться не стоит. (Проверьте расчёты, могу ошибаться).

Чуть позже я вспомнил что у фонаря есть турбо режим и замерял в нём
Турбо режим: ток — 2,809А напряжение — 1,096В потребляемая мощность — 3,079Вт


Так-же на всякий случай измерил общее сопротивление проводов, получилось 0,03 Ома, провода 16 AWG, в дальнейших расчётах потерями на проводке решил пренебречь, если хотите, посчитайте.


Замеренные характеристики довольно хорошо согласуются с типовым значением 160 люмен/Ватт при токе 350 мА, с ростом тока энергоэффективность светодиода падает, это довольно логично, об этом написано в технической документации и это видно из цифр.

Без учёта потерь на преобразование в электронике фонаря, получаем:
основной 1 — 121 Люмен/Ватт, 2 — 134 Люмен/Ватт, 3 — 164 Люмен/Ватт
Для турбо режима к сожалению посчитать не могу, так как металгидридный аккумулятор не выдаёт положенный для работы ток, соответственно в этом режиме испускаемый свет не соответствует паспортным данным. Турбо режим работать будет только с литием.

Дальше немного передохнём, прогуляемся по городу в ближайший магазин радиодеталей и купим фотодиод… о нет, в ближайшем не купим, в общем с горем по полам в третьем магазине таки покупаем фотодиод и будем искать у этого фонарика ШИМ
Как мы искали ШИМ
В итоге ШИМ'а как такового не нашел, но свет фонаря всё таки промодулирован пилой с частотой 24,39 кГц визуально это никак не заметно, карандашный тест проходит )


Проверил остальные фонарики которые нашел дома:
Китайский ультрафаер — 4,651 кГц — ничего не видно

Наключник Bronte — 860 Гц — не заметно

Пикса 3 — меандр с частотой 304,3 Гц — если хорошо присмотреться то можно увидеть (тест с водой из крана)

Большой такой китайский фонарь с 7 диодами XM-L — 121,2 Гц — классический ШИМ, плавная регулировка яркости обеспечивается изменением коэффициента заполнения) — всё жутко видно (((


Дальше измерил частоту строба, получилось — 9,756Гц



И наконец, в финале обзора попробуем узнать насколько хороша стабилизация свечения. Для этого мне пришлось подключить обе цешки к компьютеру и добавить люксметр для замера освещённости. Тут меня ждала очередная засада, дело в том, что оба прибора никак не хотели работать вместе (видать путали свои кабеля). Если запускаешь один, включаешь мониторинг измерений, подключаешь провод от второго, и вуаля программа теряет коннект. ПО видать криво написано, ещё на дельфи старенькой.

О том как мы боролись с кривым ПО и строили графики
Для того, что-бы всё заработало, пришлось городить огород из виртуальных машин. В итоге я обхитрил глючное ПО и все три параметра мне удалось снять одновременно. Вот такой вот стендик в процессе замеров.


Хотелось-бы немного рассказать о методике тестирования. Дело в том что люмены померить в домашних условиях мягко говоря проблематично, нужна специальная сфера и дорогостоящее оборудование, в тесте мы будем измерять люксы люксметром, но переводить в люмены не будем, это довольно нетривиальная задача на самом деле, в которой много переменных. Вместо этого мы люксы приведём в проценты взяв за 100% максимальный свет. Для нашей цели проанализировать стабилизацию свечения во времени этого будет вполне достаточно. Двумя другими приборами мы снимем вольт/амперную характеристику за это-же время и попробуем понять насколько хорошо работает драйвер. Приступим.

Всего было сделано 2 замера, в первом замере использовался 1 режим и довольно известный аккумулятор sanyo eneloop 2400мАч время работы составило 55 минут (заявлено 1ч 10 минут), притом 53 из них яркость была довольно стабильная и не опускалась ниже 80% от максимума, в последние минуты тестирования наблюдалось резкое падение яркости и на 56 минуте фонарик «сошел с ума». Для честности нужно сказать что аккумулятор у меня не новый, а где-то год эксплуатируется в самых разных условиях, периодически в налобниках и периодически во вспышках.

Почему именно сошел с ума, да всё, потому, что он очень странно себя ведёт когда аккумулятор полностью садится: Суть в следующем, когда напряжение падает меньше 0,9 вольт, фонарик делает три вспышки и переключается в режим минимального света, но в этом режиме он работает секунд 5 и снова включается в прежний режим, работает в нём ещё десяток секунд и… картина повторяется, опять три вспышки, опять переключение режима и так по кругу. Вот уж не знаю специально-ли это сделано или просто мой образец оказался глючным, но так вот происходит.

Вот график для наглядности. К сожалению на нём нет кривой Тока, ибо я оказался не силён в экселе и не смог его построить, дело в том ряд данных по току с промежутками по времени (нет повторяющихся данных) а привести все три величины к одной шкале времени я не смог. Может дорогой читатель это сможет сделать ;) вот ссылка на сырые данные с приборов
drive.google.com/folderview?id=0ByhjfaADnTrnS0xlVWFuTVBsVjQ&usp=sharing


Что мне лично не понятно из графика, так это рост интенсивности света до 15 минуты от 97% до 100%

Для второго теста мы взяли новую алкалайновую батарейку неизвестного производителя, примерно таку-же какую можно купить в далёкой сибирской глуши в сельпо. В моём случае это оказался Pairdeer industrial Alkaline (на самом деле батарейка шла в комплекте к чему-то и была отложена в ящик до лучших времён). В качестве режима выбрали более щадящий второй, в котором производитель обещает 3 часа работы и 80 люменов. В итоге имеем всего 1 час 17 минут, а дальше 0,9 Вольт и уже знакомое нам переключение между режимами. Для «нонейм» батарейки, я считаю вполне нормальный результат, учитывая что ёмкость батареек (за исключением лития) существенно уступает аккумуляторам даже для брендовых энерджайзеров.

На этот раз, в настройках ПО я выставил снимать показания каждую секунду (о чём немного пожалел потом) и записывать повторяющиеся величины. Так что на картинке все три графика.



Из которых видно, что фонарик довольно хорошо стабилизирует свет на протяжении всего времени работы, за исключением некоторых флуктуаций в начале включения (ну может он там «прогревается») значение яркости не опускалось ниже 98% от максимальной. На втором графике первичный рост интенсивности света то-же заметен, но совсем чуточку.

Тут-бы ещё протестировать как фонарь ведёт себя на качественном литие, но к сожалению у меня пока нету аккумов типоразмера 14500, буду покупать в будущем.

В конце обзора хотелось-бы подвести кое какие итоги.
Итак, прежде всего, я очень доволен покупкой, и если вы выбираете качественный надёжный налобник от которого может зависеть ваша жизнь, то Армитек выбор отличный. фонарик оказался куда универсальнее чем я думал, его одинаково удобно использовать как кемпинговый налобник для туризма, как фонарик на каждый день для города (таскай себе на клипсе на ремне), и как аварийный свет в пещерах. В сравнении с ближайшим конкурентом Zebralight H52 по мне так, армитек интереснее, в первую очередь за счёт чуточку более низкой цены, а во вторую за счёт TIR оптики, обеспечивающей равномерную засветку, и лучшего внешнего вида.

Из плюсов лично для себя я выделил:
  • TIR оптика
  • Компактный и довольно лёгкий
  • большое количество режимов работы, наличие «светлячков»
  • Отсутствие ШИМ
  • Удобство управления (второстепенные функции, турбо режимы и стробы хорошо запрятаны
  • Качество изготовления
  • Возможность выбора световой температуры диода, а так-же для ценителей, цвета «безеля» у фонаря ;)

Из минусов
  • Небольшое время работы связанное с используемым форматом аккумуляторов
  • Странное поведение при критически малом заряде

Бонус потолочные стеновые бимшоты
Вот они

режим 1


режим 2


режим 3

Ну и в добавок свет фонаря под 90 градусов к стенке…



… да да, стена у меня косая и кривая, зато белая. ;)

Стоит ещё отметить что у фонарика со стороны крышки вмонтирован неодимовый магнит (его можно убрать), который позволяет довольно надёжно закрепить фонарь на металлических поверхностях, в частности на батарее отопления и на холодильнике, висит фонарь на магните в общем-то вполне надёжно, сам не отпадёт



На этом всё, спасибо за внимание, я надеюсь мой обзор вам понравился ;)
Планирую купить +20 Добавить в избранное +46 +101
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 27 ноября 2014, 20:34
+5
Обзор что надо и всё освещено)))

Как по мне, оптика отличная, но для моих целей, таки за эти деньги пока подождет.
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 21:27
0
Обзор эталонный :)
Фонарь тоже интересный, очень нравится TIR и цена, но электроника у него не очень.
+
avatar
  • Oksion
  • 27 ноября 2014, 21:38
+1
А что у него с электроникой, можно подробнее, или куда копать?!
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 21:44
0
Да куда уже подробней, из вашего обзора сужу :)
Я о миганиях при разряде, и графиках света. Свет практически повторяет потребляемый ток (хоть вы его и не вывели на график), так что стабилизация хоть и есть, но работает странно.

Кстати о цене: зебра на 10$ всего дороже. Но без TIR :(
+
avatar
  • Oksion
  • 27 ноября 2014, 21:58
+1
Да со стабилизацией есть некоторые странности, в частности я так и не понял что за рост интенсивности свечения вначале, но к слову сказать потери яркости визуально я не заметил, более менее существенная просадка только в конце, и то при работе от батарейки, видно, что фонарь просто не может из неё высосать больше. При работе от аккумулятора всё куда лучше, яркость упала всего на 1,5% а график тока и напряжения практически зеркальны, соответсвенно фонарь забирает с аккумулятора постоянную мощность на протяжении всей работы.

А вот мигания, это да, странное дело, не знаю то-ли глюк толи фишка, но мне она не понятна, конечно всегда можно кликом переключить его на пониженную, но где в этом «стробоскопе» логика — мне не ясно.

Жаль нету зебры, а то бы сравнил их лоб в лоб ;) И ешё думаю что на литие 14500 будет всё интереснее.
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 22:05
0
И ешё думаю что на литие 14500 будет всё интереснее.
Да, так и есть, там фонарь полностью раскроется. Возможно стабилизация и заточена на литий (у никеля слабо выражено падение напряжения при разряде), вот там бы замерить.

В любом случае фонарь интересный, и давно у меня в хотелках.
+
avatar
  • Oksion
  • 28 ноября 2014, 11:39
0
Приедут аккумуляторы, могу замерить если инетересно. Правда скорее всего только график света, без вольтамперной кривой, ибо снова городить огород из проводов будет лениво ;) Учитывая что литий вполне сносно отдаёт высокие токи, думаю что стабилизация будет работать хорошо.
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 21:51
+1
Кстати, вот график света зебры

+
avatar
  • metal
  • 27 ноября 2014, 22:08
0
Обзор отличный! Спасибо!
З.ы. а подскажите, что это за мультиметр с осциллографом такой интересный?
+
avatar
  • Oksion
  • 27 ноября 2014, 22:12
+2
осцилографом это можно назвать с натяжкой, до 10Мгц, UNI-T 81B правда моделька сейчас уже устаревшая, но для целей проверить ШИМ сойдёт.
+
avatar
+1
Спасибо за подробный, «вкусный» обзор, +.
Себе заказывать не стану, ибо не придумал пока причин для земноводного, но читать/смотреть приятно.
+
avatar
  • Soorin
  • 27 ноября 2014, 22:17
-1
У Арьяна (nkon) 37евро с доставкой. 37*60=2220р против 60*48=2880р
+
avatar
  • Oksion
  • 27 ноября 2014, 22:23
0
Это где такое глянуть можно?!
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 22:24
+1
+
avatar
  • Oksion
  • 27 ноября 2014, 22:27
0
Только вот тёплого нету в наличие.
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 22:36
0
Да просто магазин интересный и проверенный. Так, для сведения.
+
avatar
  • Oksion
  • 27 ноября 2014, 22:42
0
ок, в закладки добавлю, на вид совсем невзрачный
+
avatar
  • Soorin
  • 27 ноября 2014, 22:54
-1
Да, и русской страницы нет и не будет… Зато годами (!) торгует классными штуками. Без VAT (для России).
+
avatar
  • Soorin
  • 27 ноября 2014, 22:55
-1
Во дела, я в корзину клал и сумму доставки смотрел только что — был в наличии.
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 22:56
0
Я ссылку постил через 5 минут после вас — уже не было. Походу вы последний забрали :)
+
avatar
  • Soorin
  • 27 ноября 2014, 23:16
-1
Гыы
+
avatar
0
Так и на ебайке есть подешевле.
+
avatar
  • Dru4
  • 27 ноября 2014, 22:48
0
Отличный обзор!
оптическим просветлением
просветленная стекляшка в фонаре? Да лаааадно, нафига.
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 22:55
+1
Дык во всех фонарях такие. Ну, в смысле, в нормальных фонарях.
+
avatar
  • Dru4
  • 27 ноября 2014, 22:57
0
Мы говорим об одном и том же, о нанесении специальных пленок, снижающих потери на отражение на границе двух сред?
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 23:02
0
Да, обычное оптическое просветление, как на объективах. В фонарях именно такие стёкла используются, сокращают потери на отражении потока света, выходящего под неудачным углом.
+
avatar
  • Oksion
  • 27 ноября 2014, 23:05
+2
в частности в этом фонарике оно с зеленоватым отливом, в фениксе видел фиолетовое, но так как стёклышко одно сфотографировать это очень проблемно, да и видно с трудом, но есть, да, именно классическое оптическое просветление.
+
avatar
  • Dru4
  • 27 ноября 2014, 23:13
0
Спасибо, не думал что так делают для простых фонаревских стекол.
+
avatar
  • Oksion
  • 27 ноября 2014, 22:59
0
Встречал в фениксах, найткорах и ещё в чём-то, чем фонарик хуже объектива для света ;) за такую-то цену можно и напылить
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 23:03
0
Это кстати не дорого совсем. Во всяком случае в сравнении с ценой всего остального :)
+
avatar
  • Oksion
  • 27 ноября 2014, 23:05
0
ну да, есть хотелки и за 5 и за 6 килорублей, и даже больше )))
+
avatar
  • gregors
  • 27 ноября 2014, 23:49
0
1. Ответ нашел, спасбо ploop

2. Как он по сравнению с пиксой в плане удобства?
+
avatar
  • ploop
  • 27 ноября 2014, 23:56
+1
Дык автор всё описал, читайте под спойлером «О том как мы боролись с кривым ПО и строили графики»
+
avatar
  • Oksion
  • 28 ноября 2014, 00:31
0
По сравнению с пиксой, ну даже не знаю как сказать, пикса адски кондовый и простой фонарик который у меня и машина переезжала колесом, ему хоть-бы хны, который я в стиральной машине по ошибке со спелео комбезом стирал, и у пиксы в 1000 раз проще и удобнее управление, 3 режима которые переключаются поворотом даже в самых толстых зимних варежках, даже полностью в грязи и т.д. Но пикса 1) крупная 2) довольно тяжелая. 3) у неё только 3 режима. Она удобна для спелеологии где особо не важен ни вес ни размер. Особенно если использовать её на шлеме. Пикса светит тусклее кстати, зато два диода с разным пучком света. Ну и стоит она дороже. Вообще это два разных классом фонаря, армитек вроде как более технологичный в то время как пикса почему-то асссоциируется у меня с современным «коногоном»
+
avatar
  • jekabo
  • 28 ноября 2014, 05:41
0
Добрый день. Извините что не про фонарик вопрос — а что за коробочка для батареек такая и где можно такую-же прикупить?
+
avatar
  • Oksion
  • 28 ноября 2014, 08:23
0
боюсь что только в секонд хенде, ибо это коробочка выносной блок от фонаря налобного феникс у которого в серии конструкционный баг и почти все фонари спустя полгода ломаются в месте выхода провода из батарейного блока. А вообще держатели батареек должны быть на алиэкспресс или на ебее, поищите.
+
avatar
  • zaycen
  • 28 ноября 2014, 06:32
0
а подешевле подобного вида фонари бывают? как такой формфактор называется?
+
avatar
  • Bzzzz
  • 28 ноября 2014, 10:09
0
Отличный обзор! Выбираю легкий налобник, в дополнение к тяжелому Fenix HP11. Нравится TIR оптика, но смущает скромное время работы, предпочту наверное версию С1 на CR123A, там и габариты скромнее и время работы раза в полтора больше.
+
avatar
  • Oksion
  • 28 ноября 2014, 11:42
0
вариант, хотя если сюда вставить литий 14500 то будет то-же самое время работы как и на CR123 ибо по ёмкости они примерно одинаковы. Но формата АА универсальнее, например можно купить батарейку в киоске если совсем худо, батарейки CR123 довольно редки и дороги в продаже. Сам рассматривал эти два фонаря, но взвесив все за и против пришел к выводу что АА удобнее. Разница в размерах и весе там незначительная.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 28 ноября 2014, 12:21
0
Батарейки CR123 конечно дорогие, но ведь можно и аккумуляторы 16340 использовать. Взять штуки 4, положить в коробочку если с собой надо, надолго хватит и места немного займут. И длина у версии С1 меньше сантиметра на полтора, разница в весе не заметна конечно.
+
avatar
  • Oksion
  • 28 ноября 2014, 13:48
0
ну и разница в ёмкости между аккумуляторами 16340 и 14500 фактически отсутсвует, по электронике фонари тоже одинаковы, по цене вот правда не знаю, так что выбор между ними сугубо внешнего вида ) особенно если нет необходимости использовать батарейки.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 28 ноября 2014, 14:08
0
Цена одинакова. Если есть в хозяйстве другие дивайсы на 18650 или CR123/16340, то лучше наверно брать версию С1, запасы батареек/аккумуляторов и зарядка для них, скорее всего имеются. Если нет, то конечно предпочтительнее А1.
P.S. Я успел-таки забрать последний C1 Pro с теплым диодом на nkon.nl :) Хороший магазинчик с приятными ценами, добавил в закладки.
+
avatar
  • balamut
  • 28 ноября 2014, 15:59
0
Спасибо за интересный обзор! А я все никак не соберусь сделать обзор на EagleTac D25A clicky из этого магазина :(
+
avatar
  • vic197
  • 29 ноября 2014, 13:20
0
Nitecore hc50 классный, но тоже не без недостатков. Не нравится, что аккумуляторы с плоским плюсовым контактом не работают (дурацкая механическая защита от переполюсовки) и то, что при медленном выключении фонарик успевает переключиться в следующий режим. Тогда при следующем включении приходится перещелкивать режимы по кругу.
+
avatar
  • dgin
  • 08 января 2015, 13:37
0
А где самое главное? Какой угол светового пучка?
+
avatar
  • Graup
  • 29 декабря 2017, 15:39
0
Сильно этот «софттач» пыль собирает?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.