Авторизация
Зарегистрироваться

Велорации

  • Цена: $42,99 (вышло 4000 за две штуки)

Привет всем, первый обзор на этом сайте, надеюсь, вам понравится.

Решил заказать нам с моей девушкой рации, да не простые, а такие, чтобы они как-то закреплялись на теле, и имели какой-нибудь микрофон и наушник. Хотелось использовать их при катании на велосипеде, поскольку не всегда есть возможность что-то сказать партнеру, а это нередко требуется в разных ситуациях.

Рассматривал даже вариант собрать что-то такое самому, но вот внезапно я наткнулся…



Пришли эти рации в красивой обертке, заказал двух разных цветов, под разные расцветки шлемов — красную и белую. Обертка действительно красивая: в подобных мне еще ни одна посылка не пришла, даже открывать не хотелось. Но на рации посмотреть хотелось сильнее, так что пришлось аккуратно открыть эту красоту. Да что я говорю, вот же она:



Внутри были две одинаковые картонные коробки с пометкой, что там аккумуляторы емкостью 1100 mAh. Реальную емкость не проверял, для этого надо вскрывать устройство, чего я пока делать не стал.



Внутри лежит само хост-устройство, а также гарнитура к нему. И конечно, зарядник с платформой крепления к шлему.



Рация имеет 4 кнопки, две сверху, две сбоку: VOL, CH (громкость и выбор канала) сверху, PTT и MENU сбоку. При нажатии на VOL и CH, текущая громкость или канал сообщаются по-английски в наушник. Рация крепится к шлему на двусторонний скотч, на правую сторону, к ней цепляется гарнитура через mini-USB, а гарнитура вешается с помощью дужки на уши, позади головы. Впрочем, вот картинка, которая объяснит как это работает.


Это изображение взял с товара, т.к. еще не закрепил это дело на шлем.

Гарнитура общается с хостом через mini-USB, цифровым путем, на гарнитуре есть маленький блок, из которого и выходят провода к наушнику и микрофону, там происходит кодирование и декодирование данных. На самом деле я не уверен в этом точно, но это достаточно логичная система при использовании mini-USB в качестве коннектора.



Наушник устроен необычным образом. На динамик надевается силиконовая накладка с дужкой, как у навесного замка. Динамик укрепляется в ухе таким образом, чтобы дужка вставал в распор, упираясь в какой-нибудь элемент ушной раковины. Необычно, но достаточно надежно. Непонятно, почему не сделали просто затычку — либо там хитрый динамик, который просто должен быть большим, либо для того, чтобы не затыкать одно ухо, а второе оставлять открытым, что может вызывать дискомфорт.




Микрофон на короткой и гибкой ножке. На нем есть поролоновая накладка, но производитель предлагает снимать её, если скорость движения ниже 35 км/ч. Не думаю, что мне сильно захочется поговорить на такой скорости (не катаю на шоссере), так что сниму и буду юзать без неё. Благодаря тому, что ножка короткая, микрофон прилегает достаточно близко ко рту.




Для передачи речи предназначена вот такая кнопка. Крепится на пальце, на липучке, имеет длинный провод. Передача начинается не сразу, а по прошествии примерно 0.3 секунд. Не критично, на мой взгляд.





Не показал еще платформу для крепления на шлем и зарядку под американский (sic!) стандарт. Зарядка стандартная: 5v, 600 mAh. Заряжал амперной от смартфона, всё ок. При зарядке горит красный светодиод, в конце — синий.
Крепится это всё на шлем, на двусторонний скотч. Хост легкий, так что сам по себе отваливаться не должен, а при падении отлетит, не повредившись. Ну надеюсь, по крайней мере :)



Теперь о ТХ:
  • UHF частотный диапазон (70 см, УКВ) — данный диапазон запрещен для свободного использования в Российской Федерации и выделен для использования силами МВД. Используйте данный диапазон на свой страх и риск.
  • 16 каналов
  • 6 уровней громкости
  • CTCSS (так и не понял как пользоваться)
  • Настраиваемая чувствительность к речи
  • 1100 mAh аккумулятор
  • Заявленная дальность в прямой видимости 3-5 км
  • Мощность <= 0.5W
  • Заявленное время работы в режиме ожидания — 140+ часов
  • Заявленное время работы в режиме передачи — 14 часов

Теперь о тесте:

Тестировал эти рации только дома, в разных комнатах, на улицу не выходил. Слышно друг друга хорошо, передача достаточно уверенная даже за двумя несущими стенами. Учитывая, что рации брались для передачи в прямой видимости, на расстоянии метров в 200-300, я, думаю, в технические ограничения мы вообще не упремся. Рации также могут быть настроены с точки зрения чувствительности к речи.

Отдельно хочу отметить мануал к этому делу. Мануал отвратительный, мало того, что переводили каким-то автоматическим переводчиком, так еще и знаки препинания расставлены непойми как. Еще забавная вещь, рация на разные команды реагирует одинарным коротким писком в наушнике. В мануале оно обозначено как «DOU». Сначала я долго не мог понять что это значит :) В частности, из-за кривого мануала, до сих пор не понял как менять настройку CTCSS.

Плюсы:
  • Миниатюрное портативное устройство
  • Немалое заявленное время работы, хватит на многодневку
  • Хост однозначно переживет удар об асфальт при падении
  • Простое базовое управление вслепую

Минусы:
  • Задержка при передаче (привыкаемо)
  • Кривое руководство на ломаном английском
  • Неудобный наушник (привыкаемо)
  • Гарнитура неудобна с очками (привыкаемо)

Выводы:
На мой взгляд, за не такие уж и большие деньги, я получил удобное устройство для ближних и дальних велосипедных поездок. Несомненно, устройство нуждается в более обширных тестах, но погода пока не позволяет кататься. Дождусь весны, а там потестирую. Однозначно, данный девайс повысит безопасность меня и партнера на дороге при любых поездках.
Спасибо за чтение моего обзора, удачных вам покатушек и поменьше уборок :)
Планирую купить +10 Добавить в избранное +14 +26
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • 14MR
  • 13 декабря 2014, 03:03
-1
Самое то. Надо будет поискать аналоги для смартфонов. Всяк приложения есть, больше интересует наличие аналогичной гарнитуры. Не находили?
+
avatar
  • AlexSSS
  • 13 декабря 2014, 03:19
0
надо просто поискать подходящую гарнитуру, причем не обязательно беспроводную.
желательно на одно ухо, чтобы второе слышало что происходит вокруг.
микрофон даже не обязательно должен быть закреплен у рта, на время переговоров его можно подносить ко рту одной рукой, попутно нажимая и кнопку передачи.

Для даунхилла такой вариант, естественно, не подойдет, но для большинства обычных покатушек — легко.

а вот что из программ использовать — без понятия. наверное, найти подходящуюю все же можно.
+
avatar
  • topish
  • 13 декабря 2014, 10:55
+1
а вот что из программ использовать — без понятия..
ZELLO думаю подойдёт
+
avatar
  • stels
  • 13 декабря 2014, 18:55
0
а почему так критично завязывать на смартфон? Имхо лучше всего набрать недорогих уокитоки полваттных и гарнитуры к ним…
+
avatar
  • vladisus
  • 13 декабря 2014, 22:02
0
Действительно, Zello — отличное приложение!
+
avatar
0
Оно бесполезно, как только речь идет о связи где-нибудь в лесу, за городом, километрах в пятидесяти.
+
avatar
0
В этих условиях любое приложение для смартфона бесполезно. Уверен, что задающий вопрос, понимает это и ищет приложение не для таких экстремальных условий.
+
avatar
0
В городе вообще не сильно много пользы от раций. От перекрестка до перекрестка всё прекрасно видно и слышно. Другое дело плутать за городом.
+
avatar
0
и чо?
+
avatar
0
Поясняю: в городе, где работает Zello и подобные, рации не особо нужны, а за городом, где пропадает нормальный интернет, рации решают.
+
avatar
-2
почему ты решаешь в чём есть особая нужда, а чём нет? Я использую Zello в местах где она работает в городе и за городом, и пользы от этого более чем достаточно. Почему ты считаешь, что её не достаточно? Может быть ТЕБЕ не достаточно. Ну с этим я не могу спорить. Хехе.
+
avatar
+1
Я лишь основываюсь на своем опыте. Кому-то может и пригодятся, но мне было без нужды. Я ж никого не убеждаю) К каждому сообщению приписывать ИМХО не вижу смысла, оно и так очевидно.
+
avatar
  • byh
  • 13 декабря 2014, 13:40
+1
Программы завязаны на мобильный интернет, который не всегда есть. А так Zello — одна из лучших.

Гарнитура нужна с дополнительной кнопкой для передачи, не лезть же в смартфон для каждого сообщения. Обычно можно назначить кнопки управления музыкой (вперёд — назад).

Плюс этого гаджета в том, что нет привязки к смартфону, нет необходимости в мобильном интернете и работает наверняка в разы дольше.
+
avatar
0
Гарнитуру не находил подобную, да и искал не сильно. Без такой гарнитуры теряется самая интересная и важная часть: кнопка, для нажатия которой не нужно снимать руку с руля. Пару раз попадал в нехорошие ситуация из-за того, что снимал одну руку с руля, и внезапно приходилось тормозить.
+
avatar
  • asheck
  • 13 декабря 2014, 16:18
0
в россии их использовать нельзя radioreserve.ru/ratsii-diapazona-frsgmrs-mozhno-li-ikh-ispolzovat-v-rossii
+
avatar
0
Да, знаю. Общался с людьми из Роскомнадзора — физиков не трогают, если никому не мешаться и не хулиганить.
+
avatar
0
Это пока он не нарвался на комитет глубокого бурения, бывает у них на тех частотах что нибудь работает.
+
avatar
0
Поздравления.
Только исправь в ТТХ UHV на UHF или по русски напиши просто УКВ 70см.
И так на всякий случай в РФ FRS/GMRS запрещены для использования если вы не в РФ то всё равно проверьте на каких участках можно говорить, АСРК то работает я ещё год назад предупреждал о её введении.
+
avatar
0
Поздравления.
Только исправь в ТТХ UHV на UHF или по русски напиши просто УКВ 70см. (а то видимо модератор не пропускает из-за линка в сообщении про АСРК)
+
avatar
0
Исправил, опечатался случайно. Не понял про связь непропускания модератором и этой опечаткой. И как вообще понять — пропустил модератор или нет, ведь уже больше тысячи просмотров, значит кто-то это видит?
+
avatar
0
выше есть копия там линк, из-за него не пропускали моё сообщение уже пропустили. По линку АСРК рассказывается о том что ребята не играйте на запрещенных частотах. Станции в обзоре работают FRS/GMRS в РФ не желательно пользоваться ими.
+
avatar
0
Да, линк посмотрел еще до ответа. Не вижу большой проблемы, как там выше написал.
Кстати, когда пост на главную попадает?
+
avatar
0
В смысле не видите большой проблемы в том что вас могут оштрафовать за работу на запрещенном диапазоне? Окей, рад за вас. Какой пост на какую главную? Не понимаю. Вы вот это видели? youtu.be/UHE_1nR4isk
+
avatar
0
Да, знаю. Общался с людьми из Роскомнадзора — физиков не трогают, если никому не мешаться и не хулиганить.

Я про этот мой пост. Да и в интернете можно найти множество подобных упоминаний. Ну серьезно, какой им смысл гоняться за кем-то, кто использует рацию на, пусть и запрещенном диапазоне, но хорошо, если раз в неделю? Видео уже видел, как говорил.
+
avatar
0
Дело ваше. Но закон един для всех, если для вас нормально его нарушать, то это ваше право. Предупрежден как говориться, значит вооружен.
+
avatar
0
Добавил предупреждение в пост, на всякий случай, для несведущих.
Для меня не нормально нарушать закон, но в целях обеспечения безопасности на дороге, я готов немного «оступиться». Нарушение закона не приветствую, на самом деле, но другого решения (или того же самого на разрешенных частотах) просто нет.
+
avatar
0
Хорошо что добавили предупреждение.

Нарушение закона не приветствую, на самом деле, но другого решения (или того же самого на разрешенных частотах) просто нет.

Есть множество решений, любая станция с воксом или выносной кнопкой, гарнитур множество разных. У меня на канале про радиосвязь есть целый плейлист можете посмотреть что-то для себя найти интересное, есть и про тангенты. Так что выбор есть и он гигантский.
+
avatar
0
Вы вот даже почти меня убедили поискать, как же оно прошивается. Производитель говорит, что оно работает в 400 — 520 MHz частотах.
+
avatar
  • shikhov
  • 14 декабря 2014, 10:43
0
Как вариант — есть очень мелкие полноценные рации: lpd.radioscanner.ru/topic25387.html
+
avatar
0
Я подобные рации даже не рассматривал, поскольку слишком сложно будет их использовать в движении. Соберусь куда-нибудь пешком, то и подобные погляжу. А для велосипеда не нужны они мне.
+
avatar
0
Ой не берите ту что выше по ссылке. Просто разрекламировали её хорошо и везде, и до сих пор народ клюет на красивые фото. Проводил я тесты по ней, жутко не удобная. Если уж и решитесь что-то брать из малышей бюджетных то посмотрите в сторону Puxing PX-2R на UHF
+
avatar
  • shikhov
  • 14 декабря 2014, 21:26
0
Для этих раций есть точно такие же гарнитуры.
+
avatar
0
мне кажется… или все-таки дорого за две рации с гарнитурой? да еще и ждать.
market.yandex.ru/offers.xml?&modelid=7706565&hid=91470&track=tabs&hyperid=7706565&grhow=shop&how=aprice&np=1
это первое что приходит на ум, да еще и не самое дешевое.

хотя тут, наверное, ключевое слово helmet добавляет +20 баксов

За обзор так-то плюс… бывают же такие штуковины
+
avatar
0
Так те же 4 тысячи по ссылке. А то, что оно на шлеме — действительно удобно жеж.
+
avatar
+1
ну я там написал — и это не самое дешевое. Просто первое, что приходит на ум сразу.
из плюсов — в общем-то не ждать, более удобная настройка, крепление на шлем… ну, х.з. в рюкзак кинул, пусть болтается там. PTT-кнопка имеется, гарнитура тоже. Нет рюкзака — за пояс куда-нить сзади клипсой закусил и все. Нет пояса — за лямку…
Ну, как бы, дело добровольное. Просто в данной рации удобство вижу только одно — кнопка на палец. Ну или на руль ее можно прикрутить. Все. Больше пользы не вижу. И то эта кнопка на палец — настолько просто решаемое дело, что думать об ее отсутствии даже не хочется.

Вообще мой пост выше скорее о том, что какого фига эта мелкая штука так много стоит?))
+
avatar
0
Потому что курс) В нормальное время вышло бы 2500 за обе. Но вот время не нормальное)
+
avatar
  • viperet
  • 15 декабря 2014, 18:03
0
Мы в велопоездках используем обычные рации работающие в PMR диапазоне, даже без всяких гарнитур. Рацию крепим к плечевому ремню рюкзака, прекрасно слышно что тебе говорят и пользоваться можно даже находу;
+
avatar
  • hidden
  • 16 декабря 2014, 09:09
0
Силиконовыми накладками в ухо советую запастись сразу. У меня на гарнитуре телефонной такие стабильно через пару месяцев использования сначала дубеют, а потом растекаются в сопли. У китайцев продаются трёх размеров такие, можно подобрать и сразу закупиться (пока они новые, с ними ничего не происходит, только после ношения начинают портиться).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.