Авторизация
Зарегистрироваться

обзор Mini Pocket Organizer от Maxpedition


Небольшой обзор знаменитого органайзера от знаменитой фирмы

По традиции обзор в текстовой и видео версиях. Видеоверсия в конце текста.

Я уже выкладывал обзор изделия Maxpedition- подсумка FR-1. Сегодня разговор об одной из самых популярных, если не самой популярной категории товаров от Maxpedition, об органайзере. Органайзеры, на мой взгляд, стали одним из символов фирмы.

ЧТО ЭТО
Суть заложена в названии- это органайзер. Всё понятно. Только вот у нас они как-то не очень распространены, поэтому если я, например, остановлю первого попавшегося человека и спрошу его про такого рода органайзер, он просто не сообразит, о чем речь.
Органайзеры хорошо известны в кругу любителей тактического снаряжения и модных «тактических» вещей.

Вариант описания с сайта одного из магазинов:
Заглянуть под спойлер
Малый органайзер, хорошо вписывающийся в карманы брюк, рюкзаков и сумок.
Свойства:

Очень компактный, размеры (см): 10 Х 15 Х 2
Полностью раскрывается и закрывается двумя молниями.
Левый внутренний отсек: плоский карман, карабин для ключей, 6 петель эластичных строп.
Правый внутренний отсек: плоский карман, крепежная петля, 4 петли эластичных строп.
Лицевая сторона: плоский сетчатый карман на липучке, липучка для нашивок.
Тыльная сторона: ручка для переноски, MOLLE-совместимые стропы.
Крепление: 2 стропы 3" TacTie™ (продаются отдельнo)

Материалы:

Легкий и прочный баллистический нейлон, плотностью 1050 Денье
Тефлоновая пропитка ткани, защищающая от грязи и облегчающая чистку.
Высокопрочные молнии фирмы YKK
Тройное полиуретановое водоотталкивающее покрытие ткани.
Нейлоновые стропы высокой прочности.
Высокопрочная нейлоновая нить (прочнее стандартной нейлоновой нити).
Язычки молний из паракорда.
Внутренние швы обработаны лентой.
Места, испытывающие большие нагрузки, прошиты дополнительно.

Инструкция по чистке:

Нейлоновая ткань Maxpedition обработана Dupont Teflon для защиты от воды и грязи.
Для очистки просто протрите влажной тряпкой.
Дайте высохнуть естественным путем.
Не стирайте в машине.
Не используйте моющие средства или отбеливатель.

Органайзер Maxpedition Mini Pocket Organizer — отличный компактный карманный органайзер от Maxpedition, позволяет держать все необходимые вещи в одном месте, легко помещается в рюкзак, сумку (идеально поместится в передний карман сумки Fatboy) или карман тактических брюк. Очень компактный размер, всего 10 х 15 х 2 см. Может крепится при помощи двух 3" TacTie (продаются отдельно). Изготовлен из прочной ткани толщиной 1050 Денье, имеет усиленные швы.


Вообще термин «органайзер» применяется и по отношению к книге (календарь-адресная книга-блокнот)и по отношению к емкостям, позволяющим аккуратно разложить вещи, и к программе-планировщику, короче, к различным приспособлениям, позволяющим что-либо упорядочить (организовать).
Если говорить своими словами, то органайзер в данном случае- это небольшая сумочка, позволяющая упорядоченно и компактно переносить какие-либо вещи. Вроде все просто. Только вот зачем он нужен?

ЗАЧЕМ
Я всю свою жизнь совершенно спокойно обходился без всяких органайзеров, понятия не имел о таких терминах как «EDC-набор», «органайзер», «тактические вещи». Когда несколько лет назад я стал натыкаться на описания органайзеров различными людьми, то у меня каждый раз возникал вопрос «А зачем он вообще нужен?». Появлялись органайзеры обычно в видео, посвященных выживанию, EDC-наборам и чаще всего речь в видео шла даже не столько об органайзере, сколько о его содержимом, включающем несколько ножей и мультитулов, огниво и т.д. и т.п. В целом складывалось впечатление, что органайзер- это такие понты, порожденные модой на «тактические» вещи и выживальческую атрибутику.

Сейчас, с учетом опыта применения, могу сказать, что это на самом деле просто очень удобная практичная вещь. Данное обстоятельство не отменяет того факта, что для многих это понты и покупка ради тактичности. И тем не менее, данный органайзер конкретно и органайзеры в целом- это очень удобная штука, которую может по достоинству оценить и человек, который слыхом не слыхивал про выживальщиков и какие-то там тактические шмотки.

Наиболее правильной мне кажется аналогия между органайзером и школьным пеналом. Можно ребенку просто насыпать в портфель карандаши, фломастеры, ручки, резинки и т.д., и пускай он шарит в глубине портфеля, выискивая то, что ему понадобилось. А можно сложить все в пенал, и когда ему понадобится нарисовать что-то, он достанет пенал и получит легкий доступ ко всей своей канцелярии. Так что все мы в детстве пользовались органайзерами, не подозревая, что это будет так называться.
Так вот, в данном случае идеология та же самая. Вместо того, чтобы распихать по карманам свои носимые вещи (ручка, карандаш, документы, жевательная резинка, зарядка для смартфона, контейнер для контактных линз...-подставьте те вещи, которые вы используете повседневно), их можно сложить в органайзер. Фирма выпускает органайзеры разных размеров и цветов, поэтому можно подобрать под свой вкус и потребности.

Когда вещи распиханы по разным карманам и вещам, то при смене куртки/сумки приходится перекладывать содержимое, что не очень удобно, да и часто оказывается, что что-то забыл переложить из той куртки, в которой был вчера, в ту, в которой ходишь сегодня. Органайзер позволяет просто перекладывать набор целиком и держать его всегда под рукой (правда, если уж забыл, то забыл всё сразу). Я специально не акцентирую внимание на том, что входит в этот набор, выживание и тактика тут совершенно не при чем. Так вот, это на самом деле очень удобно.

Если органайзеров несколько и разных размеров, есть возможность их сделать тематическими- один для командировок, другой с каким-то инструментами, третий- с содержимым под выезд на природу. И тогда появляется возможность оперативно собирать комплект под задачу.

ЗАКАЗ
Покупал в известном магазине whitemountainknives. Как обычно (тьфу-тьфу) проблем не возникло. Вообще очень радует в последнее время скорость доставки из США в Казахстан- обычно 2 недели. Сейчас в магазине нет черного, как у меня, поэтому вставил ссылку на OD Green

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Выглядит он так:

Традиционный для фирмы стиль. Очень плотная ткань, «дубовая», как принято говорить. Ткань грубая, но очень-очень износостойкая.

Традиционно для фирмы сшито очень крепко, очень надежно, но криво. Такое впечатление, что фирма считает это своей фишкой: «пусть швы кривые, зато зубами не отдерешь!»


Панель велкро (она же липучка) позволяет разместить какие-нибудь патчи.

На лицевой стороне есть сетчатый карман, закрывающийся на велкро

На нем есть такая вот надпись

В принципе, в этот карман можно что-то плоское класть, но велкро очень крепкая, поэтому открывается он с трудом.

На задней стороне пришита ручка. Пришита крепко, а сама по себе удобна для того, чтобы достать органайзер из сумки.

Здесь же есть стропы для крепления на стандартную систему Molle. То есть можно органайзер прикрепить к любому рюкзаку, сумке, жилету и еще чему-либо, имеющему стропы


На молнии два бегунка, традиционно снабженные паракордовыми петлями, благодаря которым открывать/закрывать очень удобно даже в перчатках

Молния, опять же традиционно, YKK, высочайшего качества.


Раскрытый органайзер обеспечивает свободный доступ к внутреннему содержимому

Устройство видно по фото. В каждой половине есть большой карман, в который можно, например, положить документы.

Поверх карманов нашиты резиновые стропы. Стропы двухслойные. В левой половине большая стропа разделена на две половины, а поверх нее 4 маленьких отделения.

Еще в этой половине есть ремешок с карабином, к которому можно прикрепить что-то вроде ключей или фонарика


В правой половине стропа цельная, а поверх нее три маленьких отделения

В общем, всё сделано очень добротно, конструкция позволяет удобно разместить ручки, карандаши, документы, блокнот или еще что-нибудь по личному вкусу. Как и прочая продукция фирмы, органайзер очень долговечен. В общем, отличная вещь.

Для демонстрации вместительности взял документа на машину и довольно толстую записную книжку

И то и другое легко помещается в кармашки



ЛОЖКА ДЁГТЯ
Замечательное удобство органайзера, о котором я писал выше, реально обеспечивается, это действительно реально обеспечивается, но…
Но работает это далеко не всегда. Чтобы реализовать достоинства органайзера, у вас должно быть что-то, во что вы его сможете положить. Не случайно органайзеры популярны у любителей «тактических» вещей, выживальщиков и т.п. Если человек постоянно ходит с рюкзаком или большой наплечной сумкой, одет в военные или карго-штаны со множеством карманов, то органайзер в эту систему вписывается идеально, его всегда есть куда положить.
Но если я, к примеру одет в джинсы и у меня нет с собой никакой сумки, то его деть некуда. В принципе он влезает в задний карман джинсов, но сидеть на наполненном органайзере- удовольствие, мягко говоря, сомнительное. Поэтому либо носить органайзер в руках, либо ради него брать что-то для его ношения.
Большую часть своего рабочего времени я одет в строгий костюм. В костюм органайзер не положишь. Опять та же проблема- куда деть органайзер? Если есть какой-то портфель или папка, то можно в них. Но, во-первых, тогда придется глаз с папки не спускать- там ведь документы будут и прочее нажитое непосильным трудом. И это не очень удобно- постоянно держать в руках папку/портфель, даже когда они не требуются. А во-вторых, по стилю сочетание не оптимальное. Ну и папку может сильно раздуть.
В общем, для меня универсальность в полной мере не обеспечивается. У меня в течение дня/недели меняются костюм, спортивный костюм со спортивной сумкой, джинсы. И мне неудобно использовать органайзер со всеми этими вариантами. Так что у меня органайзер- это вариант для некоторых ситуаций, а не универсальное повседневное решение.

ВЫВОД
В целом отличная вещь, продуманная, очень качественная, долговечная. Отличный вариант на каждый день для тех, кто всегда имеет при себе какую-либо сумку, рюкзак и т.п.

Видеоверсия обзора:
Планирую купить +10 Добавить в избранное +28 +52
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
+5
Плюсую за пункт «зачем»!
+
avatar
+3
Сам являюсь поклонником фирмы Maxpedition, пользую Fatty органайзер и рюкзаки Kodiak и Sitka, правда, в основном, для командировок. Для города сейчас присматриваюсь к изделиям фирмы Hazard4 — выглядят менее тактично, но при этом не менее продуманные и удобные. Но а для тех, кто любит подешевле — прямая дорога к изделиям Kiwidition, есть на Али еще более дешевые, но, в-общем-то, иногда и вполне приличного качества безымянные китайские копии.
+
avatar
0
У Hazard4 ткань не такая дубовая. Более приятна тактильно, не портит одежду, ну и вообще дизайн более приличный-цивильный. Мне у них Tonto и Kato нравятся
+
avatar
0
Во-во, Kato уже заказал. Едет.
+
avatar
  • LeaF
  • 26 декабря 2014, 14:44
0
прикупил в свое время Kato — специально, под переноску планшета.
по факту оказалась сумка очень неудобной, валяется в шкафу без дела…
+
avatar
0
а что именно не понравилось?
+
avatar
  • LeaF
  • 26 декабря 2014, 14:54
0
1. Доступ к основному отделению (нужно поднимать клапан, который необходимо придерживать другой рукой).
2. Очень (очень-очень-очень) небольшое основное отделение
3. Скрипящая фурнитура
4. Организация органайзера (та часть, которая откидывается на ограничивающих стропах)

По сути, сумка удобна только тогда, когда она лежит на столе :)
В дороге, просто на ходу очень сложно что-то достать из нее. Быстрого доступа по сути нет.
Единственное, что понравилось — отделение под планшет (оббитое материалом, похожим на стеганое одеяло :)

З.Ы. До «като» носил ситку (от макспедишен). Сейчас перешел на классический рюкзак от 5.11 (Covrt) + есть NeatFreak (от того же maxpedition) на случай, когда с собой вещей по минимуму).
+
avatar
  • reo
  • 27 декабря 2014, 02:48
+2
подпишусь под каждым словом. А NeatFreak для мелочевки- более удобного метода ношения вещей за последнии лет 5 так и не встретил…
+
avatar
  • borodash
  • 29 декабря 2014, 08:52
0
Не подскажешь, iPad Mini не войдет в NeatFreak?
+
avatar
0
А в чем неудобство? А4 входит? Если без дела валяется, выставьте на продажу, думаю, с руками оторвут
+
avatar
  • LeaF
  • 26 декабря 2014, 14:55
+1
А4 — НЕ входит. В тонкой папке пластиковой носил документы, но отделение при этом не закрывается, только клапаном сверху закрыл и все

З.Ы. Надо как-то выставить… валяется без толку. И еще пару сумок и подсумков от макспеда — есть вообще новые, в целлофане…
+
avatar
0
Что A4 не входит — это плохо, по размерам с сайта прикидывал, думал войдет. А макспеды какие?
+
avatar
  • LeaF
  • 26 декабря 2014, 15:03
+1
не входит точно. Если интересно, могу сделать фото (но когда дома буду).
От Макспеда есть сумки Jumbo, FR-1 (обе новые), рюкзак Sitka, подсумки Janus, Anemone, пару органайзеров
+
avatar
0
Да и без фото верю, а макспед Aftermath ищу
+
avatar
  • stels
  • 27 декабря 2014, 13:58
0
я не понимаю производителей, которые делают сумки, в которые что-то формата а4 или а5 ну чутьчуть не входят.
+
avatar
  • LeaF
  • 27 декабря 2014, 15:48
0
Наверное, чтобы позже выпустить «улучшенный» вариант сумки, в которую данные форматы документов будут входить… и впарить своим покупателям ;)
+
avatar
  • reo
  • 28 декабря 2014, 00:04
0
У них скорее под айпэд заточен формат, про бумаги не думают.
+
avatar
0
Так и есть. Модель появилась по заявкам пользователей, которые хотели носить с собой айпэд
+
avatar
  • char
  • 26 декабря 2014, 14:50
0
А китайский аналог какой-нибудь есть?
+
avatar
0
Это не совсем аналоги. По ссылкам подсумки
+
avatar
+1
Примерно то же самое. Например, в сплаве классифицируются как органайзеры, хотя можно и подсумками обозвать
www.splav.ru/viewbig.aspx?gid=20120327173710539760&num=7
www.splav.ru/viewbig.aspx?gid=20140807122010353277&num=3
+
avatar
0
Думаю, лучше как-то привести к общему знаменателю. У макспедов органайзеры (в узком смысле) имеют вполне определенные конструктивные особенности. У Condor органайзер сделан так же. При этом у них есть подсумки, которые тоже предназначены для переноски всякой всячины, имеют решения по организации внутренного пространства, но конструктивно отличаются от органайзеров
То, что по ссылкам конструктивно соответствует подсумкам от макспедов. Это тоже вполне удобное решение, но если уж задача найти аналог макспедовского органайзера, то это не то.
Сплавовский первый похож на FR-1
+
avatar
+2
По-моему, название «органайзер» определяет именно организацию внутреннего пространства, а «подсумок» — способ или возможность крепления, так что ничто не мешает подсумку быть к тому же органайзером. На истину не претендую. Хотя, конечно, по моим ссылкам, по классификации макспедов — подсумки. Хотя, я думаю, это не принципиально. Тот же FR-1 можно использовать и как собственно органайзер, и как подсумок, и как плечевую сумку.
+
avatar
0
Думаю, стоит различать органайзер в узком и в широком смысле. Так-то у меня и в рюкзак органайзер встроен, и в подсумки.
Дело не в придирках, а в поиске наиболее близкого аналога
+
avatar
0
Вопрос звучал так: «А китайский аналог какой-нибудь есть?» Под «какой-нибудь» подходит, под «наиболее близкий» — нет. Аналог — это же не копия? Ну, вообще, это все флуд, конечно, и к обозреваемой вещи (хорошей) отношения не имеет.
+
avatar
0
А мне интересно было бы посмотреть на китайский органайзер, сделанный именно как такие органайзеры
+
avatar
  • reo
  • 27 декабря 2014, 14:08
+1
+
avatar
  • reo
  • 27 декабря 2014, 14:08
0
да есть много не милитари, а почти-тактические :)
брал, например, вот такой
ebay.com/itm/251121511241
+
avatar
  • omgFiRE
  • 26 декабря 2014, 15:32
+2
Пробовал насыпать вещи в рюкзак — не понравилось. Взял несколько «мешочков», в том числе Maxpedition Micro Pocket Organizer. Стало удобнее. Заявленный размер Micro 8.9см x 14 см x 2.5см, меньше, чем Mini в обзоре.
Что влезло:
Блокнот водостойкий Rite in the Rain Nº 135
Ручка незамерзающая, водостойкая Fisher Space Pen Bullet 400CL/S
Рулетка 2м.
Фонарик с откидным светорассеивателем
Мультиинструмент Leatherman Charge TTi
20 двухсторонних бит


+
avatar
+2
Если терять то все сразу ))
+
avatar
0
Красно-золотую ручку можно покрупнее? Где покупали?
+
avatar
0
покрупнее можно

Купить- вряд ли. Мне ее вместе с ежедневником подарили на выставке оружия и военной техники. Это ручка с символикой ОАО «Вологодский оптико-механический завод». Хотя, обычно такую промо-продукцию делает производитель канцтоваров на основе своей серийной продукции, только символику заказчика наносит. Так что эта ручка наверняка где-то продается без надписи ВОМЗ
+
avatar
  • SeO
  • 26 декабря 2014, 23:28
+2
Очень удобная штука. Ежедневно таскаю его с разной мелочевкой в сумке, в переднем кармане.
Если еду в командировку перекидываю его в рюкзак или сумку. В органайзере вся мелочь кроме ножа и фонарика.


+
avatar
0
Если еду в командировку перекидываю его в рюкзак или сумку.
Да вообще в полной мере достоинства органайзера можно оценить, если его использовать не сам по себе, а как часть комплекта
+
avatar
+1
Автор — графоман.В хорошем смысле слова) Приятно почитать.
+
avatar
  • Vitalig
  • 30 декабря 2014, 20:16
0
Если нужен точный клон нетфрика макспедовского, обратите внимание на kiwidition wapi, winforce забыл как называется что то типа tactical guide bag и flyye(flyee) тоже есть у них копия нетфрика из тысячной кордуры, но чуть меньше по размерам.
+
avatar
  • denmer
  • 01 января 2015, 12:50
0
Ну, вот, хоть посмотрел фотографии что люди в них кладут. Я пончитался обзоров, понапокупал себе и теперь не могу понять что с ними делать:)
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 января 2015, 21:05
0
Вот Вам для затравочки две темы про EDC
forum.guns.ru/forummessage/20/000165.html
forum.guns.ru/forummessage/5/1080199.html
Когда читал, тихонько офигивал, сколько оружия некоторые товарищи с собой таскают.
В теплое время года хожу с сумками – у меня там валяется: смартфон, ручка, очки в футляре, носовой платок, складной нож, маленький фонарик и всё! Деньги и документы кладутся по мере надобности.
+
avatar
  • olnic29
  • 22 января 2016, 12:20
0
Спасибо за толковый обзор. Нахожусь в процессе выбора, взять себе органайзер Мини или Микро. Тоже равнодушен ко всяким «выживальщическим» прибамбасам. :) Органайзер нужен не для игрушек, а для вполне обыденных и заурядных вещей (ручки, ключи, зажигалка, флешка, зарядник для мобильника).
Поочередно ношу Ситку (когда нужно брать с собой ноутбук или документы А4) и Ремору (все остальное время) от Макспедишн. По размерам, указанным на сайте, эти два органайзера входят во внешние карманы моих рюкзаков без проблем. Но, как уже неоднократно сталкивался, с продукцией Макспедишн лучше ориентироваться на тактильные ощущения, нежели на описания и обзоры.
А может проще просто продублировать комплект необходимых вещей в каждом из рюкзаков? Правда с флешкой сложнее. Рабочая у меня одна. Дублировать не вижу смысла.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.