Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор мультитула Leatherman Micra


Маленький мультитульчик от Leatherman, который позиционируется как наключник-брелок. Выглядит несерьезно, но вещь очень качественная и с функциями, которые зачастую оказываются востребованы.


Недавно я выкладывал обзор наключника от Victorinox. Чисто теоретически Micra занимает ту же нишу- брелок, висящий на ключах, находящийся постоянно при себе. На практике же очень отличная конструкция и функции. Прямым конкурентом Викториноксу является другая модель от Leatherman- Style. Сравнивать Classic и Leatherman Micra не очень корректно, но для иллюстрации я его все же буду использовать, потому что обзор Style я еще не выложил, и все же многие рассматривают Leatherman Micra как альтернативу Victorinox.

Если кто-то вдруг не в курсе, Leatherman- это фирма, которая является таким же синонимом слова «мультитул», как Xerox является синонимом копировального аппарата. Безусловный лидер данного сегмента и законодатель мультитульной моды.

Видеоверсия обзора для тех, кто предпочитает смотреть и слушать:


ЗАЧЕМ
Отчасти ради коллекционирования. Пожалуй, даже больше ради коллекционирования, чем в силу какой-то реальной необходимости. Это не тот инструмент, который жизненно необходим каждый день, без которого как без рук. В тоже время когда такой инструмент есть, он обязательно пригодится, а в силу своей компактности он может быть всегда или почти всегда при себе.

ЧТО ЭТО
Компактный мультитул-брелок, это понятно. Есть особенность. Обычно мультитул — это складные пассатижи, в рукояти которых встроены дополнительные инструменты. Micra выбивается из общего ряда и представляет из себя складные ножницы, в рукояти которых встроены дополнительные инструменты.

Описание с одного из сайтов:
Заглянуть под спойлер
Тип Брелоки для ключей
Количество инструментов 10
Инструменты в комплекте

— Нож из стали 420HC;
— Средняя отвертка;
— Экстра-малая отвертка;
— Отвертка односторонняя Phillips;
— Ножницы;
— Открывалка для бутылок;
— Линейка (дюйм/см);
— Пилка для ногтей;
— Пинцет.
Вес 51 г
Длина 6.5 см

Несмотря на маленькие размеры, эта модель имеет большое количество рабочих инструментов (10). Может использоваться в качестве походного маникюрного набора с ножом, пинцетом и пилкой для ногтей. Прекрасный подарок в презентабельной упаковке. Ваш помощник всегда под рукой.


ЗАКАЗ
Покупал в известном магазине whitemountainknives. Как обычно (тьфу-тьфу) проблем не возникло. Вообще очень радует в последнее время скорость доставки из США в Казахстан- обычно 2 недели. Доступен мультитул в нескольких расцветках. Мой- Gray, но его сейчас нет в наличии, поэтому дал ссылку на зеленый

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Упаковку не вижу смысла выкладывать, просто картонная коробка.
Собственно мультитульчик находился внутри фирменной коробочки.

В коробочке есть инструкция на нескольких языках, включая русский.

Общий вид:

Чтобы была понятна разница в размерах, фото рядом с Classic:


Сам по себе Leatherman Micra очень компактен, особенно если сравнивать с полноразмерными мультитулами или ножами. Но если его рассматривать как брелок-наключник, то всё не так однозначно. На мой личный вкус для ношения на ключах этот мультитул великоват. Я часто хожу в строгом костюме, и объемная связка ключей- это не есть гуд. Но это очень индивидуально. Многие люди носят с собой очень большие связки ключей, на которых еще и фонарик, нож, да еще и какой-нибудь бесполезный брелок-безделушка чисто для красоты. Так что кому что.

Главным инструментом, вокруг которого построен весь мультитул, являются ножницы.

Ножницы очень добротные и функциональные. Если исходить из ниши мультитула, то ножницы эти вроде как для выполнения маникюрных задач (не только, но в том числе). С маникюрными задачами они в общем-то справляются легко. Но их габариты и общая крепость конструкции позволяют без проблем резать картон, шнуры и даже что-нибудь витой пары. Для наглядности сравнение с ранее фигурировавшими:


Работать ножницами удобно, режут отлично. В целом конструкция крепкая, надежная. Пружинка на Виксах иногда выходит из строя, к тому же при сложенных ножничках находится в сжатом состоянии. Здесь в этом плане намного лучше. Единственный недостаток- при определенном хвате может защемить кожу.


Доступ к остальным инструментам не очень оперативен. Они находятся на внутренней стороне рукоятей, поэтому нужно разложить мультитул. С одной стороны, за счет этого сложенный мультитул представляет из себя очень аккуратную и почти монолитную конструкцию, с другой- доступ к инструментам возможен только после раскладывания.

Впрочем, есть «инструмент», который можно использовать при сложенном мультитуле- это линейка (сантиметровая и дюймовая), наненсенная на корпус. Но для того, чтобы задействовать ее полностью, мультитул таки придется разложить

Ни разу не пользовался линейкой. Ее ценность мне представляется очень сомнительной. Хотя, кто его знает…

Следующий инструмент- пинцет.

Пинцет очень своеобразный в силу того, что закреплен на самом мультитуле, а не выполнен отдельно как на Виксе.

То, что он неразрывно связан с мультитулом, не всегда удобно. На виксах пинцет можно использовать параллельно с ножом (и зубочисткой). С другой стороны, его тяжелее потерять, что актуально где-то на природе. Стоит отметить, что пинцет Leatherman Micra крепче, чем на Викторинокс, поэтому позволяет крепче что-то захватить. В целом полезный инструмент, позволяющий те же занозы извлекать, например.

Отвертка «For Phillips», то есть для винтов под крестообразную отвертку.

Выглядит эта отвертка как шлицевая, со скошенными краями, поэтому многие ошибочно думают, что это шлицевая отвертка. Что касается ее качества и работоспособности, то с этим полный порядок- отвертка нормально откручивает/закручивает небольшие (РН1, РН2) винты. Из недостатков могу отметить только то, что эта отвертка всегда норовит достаться вместе с пинцетом.

Маленькая шлицевая отверточка. Нормальная, не «пластилиновая, как и весь мультитул. Отлично подходит для мелких винтов, включая те, которые встречаются на очках. Применимость для подкручивания винтов на очках- это, кстати, отличное качество, которое особенно вероятно оценить летом, когда народ поголовно в очках.
Здесь же расположена открывашка для бутылок. Говорят, что она нормально справляется со своей задачей. Сам не проверял. Последний раз бутылку открывал лет 20 назад.


Переходим к другой рукояти.
Нож. Клинок из стали 420НС. Нормальная сталь для такого рода ножа, нормальная термообработка и слесарка

По размерам сопоставим с клинком на виксе, но чуть крупнее.

Из особенностей- стамесочная заточка, т.е. подвод с одной стороны. Я стамесочную заточку не люблю, но это личные заморочки. В целом клинок нормальный, без проблем справляющийся с задачами типа заточки карандашей, вскрывания упаковки и т.п.
Что не нравится, так это расположение ножа. При открытом ноже и сложенных рукоятях нож смотрим лезвием в сторону второй рукояти, на которой еще и колечко болтается. Это делает рез не очень удобным, не позволяет в полной мере задействовать клинок, а ведь он итак маленький.


Можно разложить мультитул вот таким образом, тогда ножом пользоватьcя удобнее:



Следующий инструмент- большая (относительно, разумеется) шлицевая отвертка. Просто нормальная шлицевая отвертка.


И последний инструмент- пилка для ногтей. В инструкции написано „напильник для ногтей/уборщик“.

Насколько понимаю, „уборщик“- это изогнутый кончик, который удобен для вычищения грязи из-под ногтей. По качеству пилка не уступает виксовской, пожалуй, даже чуть удобнее из-за чуть бОльших размеров. Ну и „уборщик“- очень удобная штука. Хорошая, добротная пилка.

В целом мультитул сделан качественно. Но если сопоставлять с виксами, то проявляется некоторая разница. Викторинокс весь такой „вылизанный“, предельно аккуратный, подогнанный, с заглаженными углами, а Leatherman Micra рядом с ним воспринимается как слегка грубоватый, угловатый. Нет, речь не о каких-то дефектах, это скорее общее ощущение, отсутствие рафинированности.

ВЫВОД
Очень неплохой мультитул. Качество изготовления на весьма высоком уровне. Функциональность очень и очень неплохая. Помимо маникюрных задач Leatherman Micra позволяет еще и дополнительные внезапные мужские задачи решать, благодаря наличию аж трех отверток и открывашки для бутылок (а вдруг она кому-то нужна?). Главный инструмент- ножницы. Ножницы очень хороши.

У меня он в спортивной сумке лежит на всякий случай.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +29 +57
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
0
Как думаете на самолёт можно брать?
А то я так потерял свой Ganzo G302B.
В Петербурге, Москве, Барселоне и Тенерифе разрешили провозить в ручной клади, а вот в Риме отобрали =(
+
avatar
+1
Как думаете на самолёт можно брать?
Я бы не стал рисковать. В последнее время у детей пластиковые водяные пистолеты отбирают и пилки для ногтей у женщин, а уж такое страшное оружие тем более могут
+
avatar
  • vic197
  • 28 декабря 2014, 01:07
+1
Скоро в самолет будут пускать только после full cavity search и под наркозом. Во избежание, так сказать.
+
avatar
0
Я беру. Правда, при досмотре не трясу им перед тётей-безопасником. Просто тихо лежит в рюкзаке. На рентгене не видно что это. Большее подозрение вызывает электробритва.
+
avatar
+1
Есть примеры, когда люди и с полноценными ножами проходят контроль. Но это лотерея, только на проигрыш. Будет обидно остаться без наключника
+
avatar
0
Я Лезерман Чардж провозил нормально. Чувак на рамке попросил открыть, размер прикинул, приложив к бейджику, отдал, попросив в самолете не доставать
+
avatar
  • reo
  • 28 декабря 2014, 00:05
0
С таким вот лазерманом намедни выгнали из планетария. А Вы говорите самолет…
+
avatar
0
В общем, это лотерея. Зависит от вменяемости человека, проводящего досмотр
+
avatar
  • vic197
  • 28 декабря 2014, 01:11
0
Вахтеры. Не ХО — пускай идут лесом.
+
avatar
  • reo
  • 28 декабря 2014, 01:16
0
Зам директора прибег и сам лег поперек входа. Цитирование законов — просто не хотят слушать. Страна счетоводов- а я считаю… с 1 января в Московском метро должны запустить рамки и прочий досмотр- повеселимся…
+
avatar
0
Если Вы готовы подарить мультитул сотруднику, стоящему на рамке или заплатить за 2е место багажа (когда последний раз с таким столкнулся цена была порядка 50 евро), чтобы сдать его уже после сдачи основного чемодана, то можете попробовать.
По работе ездил в командировки по стране с ручным инструментом, случаи бывали разные, бывало, что к инструменту в сумке чуть-ли не положительно относились, типа «мало ли что, так у Вас хоть инструмент есть»:), но чаще даже мелкие отвертки приходилось сдавать в багаж, хотя проникающая способность у них примерно такая же, как у шариковой ручки или карандаша. В качестве варианта «всегда с собой» взял «мультитул-кредитку», положил в кошелек, места практически не занимает, иногда выручает.

Да, сталь там плохая (со временем покрывается ржавчиной, если насухо не вытереть), но подкрутить какой-нибудь болтик, открыть бутылку лимонада, банку шпрот или вакуумную упаковку (когда багаж уже сдан) можно, упаковку чемодана им тоже удобнее резать, чем просто руками разрывать… да и стоит он 1-2$, поэтому если и попросят оставить на рамке (таких случаев не было), можно не грустить
+
avatar
  • Leopard
  • 30 декабря 2014, 01:24
0
сталь плохая зато закалку на удивление неплохо берет, до уверенного царапанья стекла
+
avatar
  • vic197
  • 28 декабря 2014, 01:08
0
А мне как раз линейки не хватает на leatherman squirt.
+
avatar
  • IVF
  • 28 декабря 2014, 01:19
0
Штопора нет. Хотя пинцет может быть использован как цыганский штопор. Автор, проверь, плиз!
+
avatar
  • Leopard
  • 28 декабря 2014, 07:00
0
диаметром пинцет для этих целей не вышел, да и прочностью скорее всего тоже
+
avatar
0
Да куда там. Он же маленький
+
avatar
  • userx21
  • 28 декабря 2014, 01:27
0
Витуху режу таким лезерманом. Кожу защемляю постоянно, никак не могу приспособиться, мелкий он очень, может поэтому.
А так только штопора не хватает, точно.
+
avatar
  • Leopard
  • 28 декабря 2014, 06:58
0
ножницами витуху? а на обжимке ножей нет? или вы без обжимки с витухой работаете? место штопор занимает много а нужен ну очень редко, при том что при нужде его можно заменить подручными средсвами
+
avatar
  • userx21
  • 28 декабря 2014, 16:58
0
зачем обжимка? для этого патчкорды готовые есть…
а витуху я режу чтоб в розетку затыкать.
ПС Да и ножи на многих обжимках гораздо мягче чем лезермановские ножницы :)
+
avatar
  • foxbat
  • 28 декабря 2014, 21:45
-1
Этот магаз приплачивает за рекламу?
Что то в последнее время слишком много обзоров их этого магазина
+
avatar
+2
Этот магаз приплачивает за рекламу?
А как же? Каждый месяц зарплату выплачивает, еще проценты от продаж, премиальные, подарки на праздники. Всё как положено
+
avatar
  • Agel
  • 28 декабря 2014, 22:56
0
А пенсионные отчисления?
+
avatar
0
А пенсионные отчисления?
Насчет этого пока что в процессе переговоров
+
avatar
  • Oregu
  • 28 декабря 2014, 22:15
+2
в моей коллекции инструментов от leatherman микра — на последнем месте. Качество изготовления — отличное. Если не сравнивать с victorinox classiс, то и размер очень и очень небольшой. Все инструменты отштампованы из достаточной толщины листа металла, солидно. Рамка корпуса из листа потоньше, но все равно конструкция достаточно монолитная, только детали ножниц имеют поперечный люфт (на двух экземплярах одинаковый), который никак не сказывается на эксплуатации. С виду можно подумать, что собрана микра на заклепках, но оказывается это винты такие хитрые. Откручивать/регулировать не пробовал — не требуется.
По инструментам:
— ножницы. Такие же как у leatherman style CS, весьма большие, больше только у джюсов (Juice). Работают отлично, но сам я резал ими только ногти, бумагу и тонкие веревки — т.е без усилия. Ножницы здесь единственный подпружиненный инструмент.
— пинцет мне не очень понравился, т.к. если прижимать его близко к основанию — нужно большое усилие, а если дальше от основания — получается малая длина усиков пинцета. Да и остальная часть мультитула мешается в руке при выполнении мелких работ.
— плоская отвертка — ни разу не пользовался, ничего не могу сказать.
— отвертка филипс. На всех наключниках leatherman (style ps, style cs, squirt PS4 ну и микра) она жиденькая. «Послизывал» почти на всех этих инструментах, причем не на силовых работах каких-то, а при разборке компов. Многие малоиспользуемые винты (например винты крепления БП к корпусу) я даже не решился «сорвать», т.к. чувствуется недостаточная прочность инструмента, ps/cs прямо изгибаются. А вот например тот же скелетул эти винты даже не срывает, просто выкручивает как из масла. Но сами отверточки неплохо подходят к винтам филипс, хотя и не идеально.
— ножик отличный. Понятно, что размер имеет значение, но если размер «подошел», то работать можно. Из коробки плохо, но бреет, впрочем как и большинство наключников в моей коллекции. Но, как писал автор обзора, работать нужно не закрывая инструмент, иначе кольцо и вторая часть мультитула будут сильно мешать.
Сам нож выглядит чуть уже, чем одинаковые ножи у ps/cs/squirt, но это впечатление создается скорее из-за его формы, если померить ширину — разница почти исчезает.
— пилка/извлекатель. Я ими не пользуюсь, поэтому прокомментировать не могу.
-мелкая отвертка/открывалка. Отвертка отличная, прочность соответствует подходящим для ее размера винтам.
Открывалка также справляется со своей работой неплохо, не так удобно конечно, как на джюсах, но вполне. Причем можно открыть бутылку и в сложенном состоянии мультитула, чего большой wave/charge сделать как ни странно не может!!!
Итак — микра отличный добротный инструмент. Но попользовавшись другими наключниками leatherman я её не юзаю. Главная причина — чтобы достать любой инструмент, нужно открыть мультитул. Все остальные наключники leatherman этого не требуют. Ну и второе — все остальные наключники имеют подпружиненные инструменты, которые достаточно мягко открываются (по сравнению с микрой) и очень приятно щелкают))) И последнее — у всех остальных наключников нож после открытия занимает «правильное» положение — режущая кромка снаружи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.