Авторизация
Зарегистрироваться

подсветим темные углы! или светодиодный светильник на батарейках с ИК датчиком движения.

  • Цена: $6,98 (брал за $7.5)

делая ремонт в прихожей, мы поставили довольно мощные светодиодные светильники (куплены в оффлайне), и обеспечили там очень, я бы даже сказал — слишком хороший свет. поэтому захотелось чего-то не сильно яркого, не бьющего по глазам и не мешающего спать остальным.

поиск привел к данному недорогому, достаточно яркому и функциональному варианту. обзор подобной лампочки был недавно, правда, там она значительно отличается по цене, да и плата тоже совершенно другая.

тем не менее, внешне светильник вполне похож, да и светит, по ощущениям, аналогично, поэтому на внешнем виде я не стану заморачиваться в данном обзоре, а уделю основное внимание допилингу.



светильник «из коробки» сразу не понравился. нет, он качественно сделан, аккуратно собран, отлично держится на самоклеющемся магните, достаточно комфортно по яркости светит.

но. во-первых был выбран цвет свечения pure white — оказавшийся на практике довольно синюшным. видимо нужно было брать теплый белый — но исходили из того что основное освещение нейтральный белый, значит и тут нужно аналогичный цвет брать. видимо, так следующий раз возьму теплый белый, а этот уедет в туалет. ;)

во-вторых — время горения 15с явно велико. это, думаю, будет весьма активно высаживать батарейки, тем более что народу живет много, плюс собака, в прихожей днем тоже темно, то есть свет будет включаться круглосуточно.

в-третьих — слишком высокая чувствительность. то есть в другом конце коридора прошел — свет включился. это лишнее.

но на то у нас и руки не для скуки с паяльником — допиливать под себя вещи.

саморезы оказались под треугольную голову, пришлось крутить торксами и шестигранниками. хотя я был уверен, что такая головка у меня тоже есть. надо будет прикупить при случае.





разбирается легко, а саморез я заменил потом на обычный, под крестик.

на неплохо отмытой плате видим микруху 2002v1 и полное отсутствие подстроечных элементов. беглый гуглинг и прозвонка показали, что микруха — аналог BISS0001, на которой китайцы собирают все ИК датчики, и даташиты на которую (на английском) вполне доступны. ссылки не приведу, ибо не сохранил, просто распечатал. да и, собственно, я для того обзор и писал, чтобы даташит был уже не особо нужен.

на примере «автономных» датчиков движения типа HC-SR501 мы видим, что там бывает несколько регулировок — а именно, времени «горения», чувствительности, и чувствительности датчика освещенности. датчик освещенности я трогать пока не стал, в прихожей все равно темно, регулировка будет слишком тонкой, и все равно фиг угадаешь. а крутил я чувствительность и время горения.



на фото уже результат. R10, регулирующий длительность штатно стоял 33кОм (около 15с), я поставил 8.2кОм (около 5с), но думаю все же сделать чуть больше, думается, 10-12кОм будет оптимально. по схеме этот резистор стоит между 3 и 4 ножкой микросхемы. при этом пока шевелишься в зоне действия — свет «продлевается» на это время.

регулировка чувствительности — резистор R4 (560кОм), параллельно которуму стоит C3. я их сразу поменял местами для удобства экспериментов. стоят они между 12 и 13 ногами микросхемы. увеличение чувствительности — это увеличение сопротивления. я поставил 330кОм, но, пожалуй, стОит чуть увеличить, до 360-410кОм. (во время экспериментов пробовал 3МОм воткнуть — так чуть ли не на моргание глаз срабатывает, зараза ;) )

по номиналам, естественно, каждому своё — необходимая чувствительность, как и необходимое время включения, зависят от кучи факторов. места в корпусе, к сожалению, маловато, поэтому поставить обычные подстроечники особо не получится — а мелких планарных у меня нету. да и корпус дырявить не хотелось бы.

датчик освещенности — включен между 9 ногой и массой, а резистор для регулировки чувствительности, соответственно, подтягивает эту ногу к плюсу питания. тут уж экспериментируйте сами.

подведем итоги. светильник недорогой и достаточно яркий — как для своей функции. это НЕ освещение, это аварийная подсветка. освещение коридора ночью — вот его предназначение. но, пожалуй, нужно брать все же с теплым светом. также в минусы можно занести отсутствие регулировок, но в целом настройки вполне адекватные для среднестатистической ситуации, а у кого руки чешутся — я описал что крутить.

не знаю, на сколько будет хватать батареек. я бы предпочел на акумах, но не нашел ничего подходящего. либо дорого, либо круглый, либо еще чего. короче, ничего другого не приглянулось.

в целом — светильник неплохой и вполне нравится. а вот нужен ли вам светильник с датчиком движения — вам решать. я брал специально чтобы разобраться в этом вопросе. по результатам эксплуатации, склонен считать, что таки нужен. вопрос только в батарейках. боюсь, как бы не пришлось по этой причине отказаться. каждый месяц их менять — я разорюсь нафиг ;)

добавил фото в темноте. достаточно точно передает освещенность. комод цвета кажется «белый дуб», двери «слоновая кость» ;)



может показаться, что света мало, но именно к этому и стремились, и именно такая яркость всех вполне устроила.

UPD: потребление 60мА при горащем свете, 0.022мА при погасшем.

UPD2: и вот сегодня, 26.01, батарейки сели. ставил алкалайновые бело-золотые GP. итого чуть более 20 дней. маловато будет!
Планирую купить +85 Добавить в избранное +49 +113
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • roise
  • 04 января 2015, 19:01
0
Хотелось бы увидеть как освещает в кромешной темноте, спасибо!
+
avatar
0
довольно сложно. посмотрите в обзоре, на который ссылка в самом начале — очень похоже. то есть светло настолько, что можно спокойно разъеться-одеться, но книжку читать не получится.
+
avatar
  • vic197
  • 04 января 2015, 19:07
0
Непонятно сколько светильник потребляет в выключенном (ждущем) и во включенном состояниях, тогда бы можно было бы прикинуть
на сколько будет хватать батареек
+
avatar
0
в ждущем там микроамперы какие-то заявлены, но надо будет проверить, согласен.
+
avatar
0
потребление 60мА при горящем свете, 0.022мА при погасшем.
+
avatar
+1
не знаю, на сколько будет хватать батареек
Я вот в такой в апреле прошлого года для эксперимента зарядил два новых свежезаряженных аккума «Turnigy 2400», повесил под потолком в ванной — до сих пор никак не дождусь повода их перезарядить.
Итого уже девятый месяц в круглосуточном режиме ожидания («ночь»), включается ежедневно где-то 3-5 раз по 20 секунд.
+
avatar
  • Den
  • 04 января 2015, 21:25
+1
У меня такой в коридоре с такими же «Turnigy 2400».
Включается в день примерно 20 раз — хватает на 2-3 недели
+
avatar
+1
Вот те раз… какая значительная разница!
У меня, думаю, он за эти скоро уже почти 300 дней светил уже минут 400 как минимум — и я абсолютно уверен, что ни разу не подзаряжал аккумуляторы.
Да и по сей день пока не подаёт признаков разрядки — светит, как будто от атомной батарейки.
+
avatar
  • elf2978
  • 04 января 2015, 21:59
0
То же самое, но в прихожей на месяц хватает, а в шкафу на полгода
+
avatar
0
во-вторых — время включения 15с явно велико
сразу чуть не подофигел))), видимо вы хотели сказать — время работы, с момента включения.
подумываю что нибудь такое для дачи прикупить.
+
avatar
0
да я заколебался подбирать определения. время работы — это тоже не совсем то. он начинает работать как только вставили батарейки и пока их не вынули — работает. а вот свет включается при сработке на 15с.
+
avatar
+2
время свечения ;)
+
avatar
  • ksiman
  • 04 января 2015, 19:35
0
В Икее видел функционально подобные для шкафов
+
avatar
0
ну это примерно оно и есть. ведь не принципиально на что его вешать…
+
avatar
  • ser100
  • 05 января 2015, 04:23
0
Брал 3 штуки в икее, поставил в шкафы, но поменяв раза три батарейки за несколько месяце, плюнул на них и больше не меняю. Слишком быстро уходят.
+
avatar
+3
Есть такой с теплым светом. Висит, точнее висел в прихожей.Из минусов:
— питание — 4ААА
— быстро жрёт батарейки
— нет выключателя питания
— вроде как был глюк — после срабатывания, если я включаю нормальное освещение, то светильник автоматически отключается не через 15 сек, а несколько позже (точно не засекал)

В итоге, после того, как сел первый комплект батареек, светильник был снят. А на его место — менее симпатичный, но более, на мой взгляд, фукциональный и менее прожорливый собрат с выключателем и питанием от 2-х АА. Но… с «синюшным светом» — нет в мире совершенства! :)



Но eBay встречал чуть дороже 4$

П.С. Возможно, когда численность ААА аккумуляторов в моих закромах увеличится, то обозреваемый в теме сабж вернётся на своё рабочее место. :)
+
avatar
  • elf2978
  • 04 января 2015, 22:05
0
У меня серебристые светильники (покупал на бике) синят, а у белого (покупал на ебее) нормальный теплый свет.
+
avatar
+2
Почему вы так не любите прописные буквы и так любите запятые? Читать ОЧЕНЬ сложно.
+
avatar
+2
такой вот я загадочный зверь. а что, где-то лишние запятые есть? вроде всё по правилам, нет?
+
avatar
0
Вопросов больше нет. :)
+
avatar
0
Запятых кое-где даже не хватает, а вот прописные буквы не помешали бы ))
+
avatar
+1
вот дались вам всем эти прописные буквы. ;) шифт у меня не работает. оба. и капс ;)
+
avatar
0
Да мне, если честно, практически фиолетово — строчные или прописные… )))
Эт я Вам больше на вопрос про запятые ответил ))
+
avatar
  • btg
  • 04 января 2015, 20:09
0
Пользуюсь таким же. Купил 2 комплекта аккумов (8 штук) и меняю по очереди. Одного комплекта (1000 mah) хватает на 2 недели.
+
avatar
  • Pash
  • 04 января 2015, 21:18
+1
Прошу у всех прошения за нетематический вопрос: У вас дверь открывается в сторону фотографа или в обратку? Мне это необходимо для реализации планировки.
+
avatar
0
дверь наружу конечно же. открывать ее в этот коридорчик просто неразумно.
+
avatar
  • DASEN
  • 04 января 2015, 23:04
0
Обычно двери, вроде по правилам пожарной безопасности, открываются из меньшего помещения в большее.
+
avatar
  • Pash
  • 04 января 2015, 23:35
0
На сколько помню пожарные нормы, там указываются конкретные размеры эвакуационных проходов. При этом, размеры отпираемых наружу помещений не указаны. Как, по вашей логике, должны открываться две смежные 2-х и 3-х комнатные квартиры в холл?! Одна внутрь, другая наружу? Нет! Обе наружу.
Не понятно, как относятся нормы пожарной безопасности к заданному вопросу?
+
avatar
  • DASEN
  • 05 января 2015, 00:05
0
Для этого и написал: «вроде»! не помню откуда это, честно, а вы прям допрос с пристрастием устроили)))
Но такое есть, ремонт только закончил и люди ставившие двери мне про это говорили. Специально для вас нагуглил:
Входные двери
Исходя из требований пожарной безопасности, двери должны открываться в сторону выхода, что бы в случае пожара или взрыва газа человек мог беспрепятственно выйти из помещения.
— это по приведенному вами неуместному примеру про входные двери, для них другие правила. А следуя вашей логике, у 2-х и 3-х комнатных квартир — наверное разные размеры прихожих? Так давайте и площадь холла считать с лестничными пролетами, и улицу заодно)))
Межкомнатные двери
Обычно при установке межкомнатных дверей руководствуются принципом, что открываться они должны из меньшего помещения в большее...
+
avatar
  • DmitriK
  • 04 января 2015, 23:41
0
двери открываются согласно пути эвакуации.
т.е. важнее быстро свалить, чем красивой войти.

физические недостатки помещения исправляются «компенсационными мероприятиями» ;-)
+
avatar
0
угу. сколько лет у нас двери в квартиры вовнутрь открывались? кстати, дверь ИЗ дома — ой не факт что нужно делать наружу. то есть по современным пожарным нормам — несомненно. а если например снега навалит? а у нас это вполне реально — не часто, но бывает. выйти не получится — ни красиво, ни вообще.

ну а межкомнатные для жилых помещений, да еще и в несейсмоопасных районах — ИМХО вообще не оговариваются.
+
avatar
  • DmitriK
  • 08 января 2015, 14:48
0
во всех квартирах, что я снимал, входная дверь всегда открывалась наружу.

если мне не изменяет мой склероз, в снегопад дворники должны убирать территорию то ли каждые 2 часа, то ли, вообще, до победного конца. т.о. пространство перед входной дверью дома должно быть чисто всегда.

перестановка межкомнатной двери в другую сторону — вполне себе повод получить «самовольная перепланировка».

ну, а наличие альтернативной реальности, в отдельно взятой стране, к вопросу открытия/закрытия дверей не имеет отношения.
+
avatar
0
в домах советской постройки — все двери в квартиры открывались внутрь. всегда.

а если дворник сломал ногу например, и не может убирать ваш снегопад? о землетрясении тоже должны заранее предупреждать, однако же и двери наружу на этот случай открываются.

так что это скорее всегда чистые подъезды и подходы в снегопад — альтернативная реальность. а при планировании спасательных мероприятий — нужно думать не о том как должно быть, а о том что может случиться.
+
avatar
  • DmitriK
  • 08 января 2015, 18:22
0
значит так было прописано в техпаспорте советской квартиры.

а если дворник сломал ногу например, и не может убирать ваш снегопад?
это народная примета — значит в скорости снимут главу администрации района.

В моём подъезде всегда чисто и дворники метут двор КАЖДЫЙ_ДЕНЬ. И это не смотря на то, что я живу в гетто спб «весёлый посёлок».

А при планировании нужно опираться на факты, а не предполагать, что с неба упадет корова и перекроет дорогу.

зы
ОСТ 90015-39 «Противопожарные нормы строительного проектирования » 1939 г

стр. 23.
п.31. «Двери, предназначенные для эвакуации должны открываться в сторону выхода из здания. В помещениях, с количеством людей не более 15 человек, допускается открывание дверей внутрь, за исключением помещений, в которых размещены производства..»
+
avatar
0
факты таковы, что издавна в местности с обильными снегопадами двери в домах открываются внутрь.
+
avatar
  • DmitriK
  • 08 января 2015, 22:32
0
да хоть вверх.

— не вижу препятствий! ©
+
avatar
  • Pash
  • 04 января 2015, 23:29
0
Смутила щель справа от ручки. Так отсутствие петель ясно даёт понять, что дверь открывается в другую сторону. Но сейчас столько технологий, что решил уточнить.
+
avatar
0
там не щель, там тень такая яростная ;)
+
avatar
  • RomSan
  • 04 января 2015, 21:41
0
Я к такому же светильнику блок питания на 6,5В от какой-то старой мобилки прикрутил.
Стоит в коридоре над дверью в комнату, очень доволен покупкой
+
avatar
0
эх, нужно было раньше думать. а так — нету там электричества, увы. хотя, можно конечно и организовать, но это весь потолок разбирать. я пока морально не готов — только ремонт закончили пару месяцев тому.
+
avatar
+2
У меня светильник такой же как в обзоре только свет «теплый белый» (желтый). Стоит в прихожей напротив входной двери (расстояние 2,5м), срабатывает при открывании двери, для освещения 5кв.м этого достаточно чтоб добратся до включателя «большого света». Это очень удобно! Китайские аккумуляторы BTY AAA (откровенное УГ) работают уже 2,5 месяца без подзарядки, я сам удивлен этому. Если в прихожей включен «большой свет», то этой светильник не срабатавает (освещения итак хватает). Из-за этого во время проверки он у меня не хотел включаться, я сперва расстроился, но оказалось напрасно — в темноте но работает отлично.
+
avatar
+2
У этого светильника один БОЛЬШОЙ недостаток, он высаживает аккум до 0.7-0.6 вольт, заметил когда он стал светить очень тускло.

Из вики:
2) Разряд:

- На срок службы аккумуляторов значительно влияет глубина разряда (DOD). Чем выше DOD, тем короче срок службы аккумуляторов, и наоборот. Таким образом, следует избегать глубокого разряда аккумуляторов до очень низкого напряжения. В зависимости от напряжения разряда допустимым напряжением на выводах аккумулятора можно считать значение от 0,8 В до 1,0 В.
+
avatar
0
ну потому что они рассчитаны на батарейки, а с ними всё как раз наоборот — как можно сильнее нужно высаживать
+
avatar
0
Из коробки хватило батареек икеевских примерно на три недели. С хорошей такой просадкой по яркости. Висит на кухне, для ночных похождений к холодильнику. Тёплый белый. Покупал два: себе и в подарок. Теперь думаю подарить оба, а себе купить с регулировками. Только магнитную полосу уже вряд ли получится отодрать.
+
avatar
+2
Юзаю пару таких. Дебильное поведение при слабом заряде батареек — начинает сам включаться и выключаться бесконечно. С одной стороны — понятно, что надо менять батарейки, а с другой бесит ночью.
Но в целом — удобная штука в сортир ходить ночью.
+
avatar
  • clavic
  • 11 января 2015, 11:13
0
Прикольная штука.
Но для себя задумываюсь купить лампочки с датчиком движения, типа таких
aliexpress.com/item/Free-shipping-6w-E27-LED-motion-sensor-light-wihte-warm-white-24pcs-led-factory-directly-sale/898403979.html
или выключатель
aliexpress.com/item/Free-Shipping-1pc-Infrared-PIR-Switch-Module-Body-Motion-Sensor-For-Auto-On-Off-LED-Lights/1974958487.html
… и никаких батареек.
Это для примера, думаю можно подешевле найти.
+
avatar
  • tvp79
  • 20 января 2015, 02:34
0
купил такую, она магнитная, светит то что надо
+
avatar
  • metal
  • 23 января 2015, 20:01
0
Печалька, селлер не шлет в рф(
+
avatar
  • gluxen
  • 24 января 2015, 23:59
0
Здравствуйте! Напишите полностью размеры светильника. Заранее спасибо!
+
avatar
+1
примерно 19х4х2см
+
avatar
  • gluxen
  • 25 января 2015, 02:40
0
Спасибо!
+
avatar
  • MindWin
  • 18 ноября 2016, 02:21
0
Светильник явно требует хорошие аккумуляторы, потому как на батарейках можно будет вылететь в трубу.
Идеально подойдут AAA Eneloop от Sanyo/Panasonic.

В России самое дешевое нашел 600 руб + 150 руб доставка (с купоном fonarevka).
Не годится, идем дальше.


На ru.nkon.nl дешевле, даже с платной доставкой.
4 штуки + доставка = 560 рублей.

В роли зарядника можно использовать Liitokala Lii-100, но неудобно заряжать по одному, нужно хорошее зарядное сразу на четыре элемента, и дешевым оно не будет.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.