Авторизация
Зарегистрироваться

обзор ножа Kershaw Cryo с G10


Еще один нож с дизайном Рика Хиндерера в китайской серии Kershaw- модель Kershaw Cryo 1555G10


По традиции обзор в текстовой и видео версиях. Видео в конце обзора.

Недавно я выкладывал обзор ножа Kershaw Thermite Blackwash 3880BW, дизайнером которого также является Рик. Дизайн у Рика очень своеобразный, узнаваемый. Можно догадаться о том, что он дизайнер, даже не заглядывая в описание, а просто посмотрев на нож.

Cryо- модель достаточно популярная, но чаще всего она встречается с металлической рукоятью.




Ну, тантоиды я в принципе не люблю. Ну а по фотографиям больше всего понравилась модель с G10

Ее и решил заказать.

ЗАКАЗ
Покупал уже традиционно в магазинеwhitemountainknives. В рекламе этот магазин не нуждается, думаю. Как обычно, все скучно и беспроблемно. Оплатил-получил трек, через 2 недели получил. Получил не только этот нож, конечно, но речь сегодня о нем.

ОПИСАНИЕ
Нож является флиппером, оснащенным системой SpeedSafe, проще говоря, ассистом. А еще проще говоря, пружинкой, которая подталкивает клинок при открывании.

Характеристики:

Длина в открытом состоянии: 165 мм
Длина в закрытом состоянии: 95 мм
Длина клинка: 70 мм
Сталь клинка: нержавеющая 8Cr13MoV
Рукоять: G10 / нержавеющая сталь 410
Замок: Frame Lock
Клипса: съемная, переставляется в 2 положения
Вес: 105 г

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Приходит нож в коробочке традиционного дизайна


Внешний вид каждый может оценить по своему вкусу, но мне внешне очень нравится.



Если его рассматривать на фотографиях, то может сложиться впечатление, что это большой и крепкий нож. На практике же… крепкий- да, недаром разрабатывал Рик Хиндерер. А вот насчет большой… )))

На самом деле нож очень компактный.

Вообще живьем нож смотрится очень интересно. Сочетание материалов и цветов делает его далеко не унылым на вид. Черные винты, черное темлячное отверстие, черные шпеньки- всё это удачно вписывается в общий дизайн




Состояние из коробки- очень неплохое.
Из реальных изъянов могу отметить, пожалуй, только накладку, неплотно прилегающую к лайнеру

В остальном нормально. Заточка для заводского уровня может считаться очень неплохой- предплечье бреет, газету с вывертами бреет. Симметричность подводов можно оценить по фото:


Центровка клинка не идеальна, но приемлема


Работа механики- без нареканий. Четко открывается, четко срабатывает замок. Люфтов нет, ход клинка нормальный. Кстати, о замке. Оцените, какой мощный замок стоит на таком маленьком ноже:


Вообще нож избыточно крепок для таких габаритов. «Шайба Хиндерера», или lock bar stabilizer- это решение, призванное предотвратить слишком сильное отгибание фрейма в стрессовой ситуации

Решение, оправданное на крупных ножах, предназначенных для значительных нагрузок, здесь пожалуй лишнее. Здесь оно скорее подчеркивает стиль и придает ножу определенную харизму этакого малыша-крепыша.

Клинок сделан очень неплохо.

Сведен примерно в 0,3-0,4мм, вогнутые спуски. Так что с резучестью у него всё в порядке. Сталь традиционная для китайской серии Kershaw. Уже писал, что мне из всех 8Cr13mov в исполнении Kershaw она нравится больше всех.
В общем, клинок здесь очень неплох.

Рукоять вполне эргономична

естественно, с оговоркой, что такие мелкие ножи в принципе не могут похвастаться очень уж хорошей эрономикой, особенно при выполнении каких-то серьезных работ. Но с поправкой на размеры нож вполне удобен. Только молотковым хватом он мне в руку как-то не очень лег. Есть какой-то легкий дискомфорт во время реза и строгания, но если просто держать нож в руке, то рукоять кажется удобной.
При остальных хватах все в порядке.
G10 смотрится простенько, насечка без затей


Клипса такая уже встречалась на других ножах

Свою задачу она в принципе выполняет, нож на кармане держит надежно. Но назвать ее очень уж удачной не могу. Оценка «пойдёт». Занятно, что на сайте производителя заявлено, что клипса четырех позиционная, при том, что никаких отверстий под клипсу на другой стороне рукояти нет. Так что по факту клипса двухпозиционная, позволяющая выбирать положения «ап» или «даун».

В целом по удобству ношения нож очень неплох в силу скромных габаритов и весьма малого веса. Он легко умещается в маленький кармашек на джинсах.

Я как-то делал обзор Esee Zancudo. Эти ножи очень близки по размерам. При этом у Cryo гораздо лучше использовано расстояние в рукояти- клинок занимает практически всю длину, а в Занкудо осталось пустое место. Еще у Cryo заметно толще фрейм, да и вообще он в целом более крепок




Единственное потенциально слабое место- пружинка ассиста. Но благодаря этому же ассисту нож хорош в качестве игрушки- пощелкать им приятно.

ВЫВОД
Мне нож понравился. За исключением накладки, нормальное качество изготовления, неплохая эргономика и рабочие характеристики. Хорош для любителей пощелкать ножом на досуге. В силу скромных размеров удобен для ношения, особенно летом, и не вызовет негативной реакции у окружающих и сотрудников полиции.

Вряд ли стоит его рассматривать как серьезный рабочий нож. Конструктивно-то у него все в порядке, и с запасом прочности, и с эргономикой, и с качеством материалов, и с резучестью… Но по-моему, это в большей степени игрушка, которая радует глаз и которую приятно вертеть в руках. То, что он еще и хорошо режет- второстепенно

При написании обзора вдруг обнаружил, что нож теперь стоит на 10 долларов дешевле, чем покупал я. Блин…

Видеоверсия


Замер твердости этого и некоторых других ножей

Планирую купить +13 Добавить в избранное +20 +39
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • davtura
  • 06 февраля 2015, 21:26
0
надо брать
+
avatar
  • lolipop
  • 06 февраля 2015, 21:46
0
дочитал обзор, потом посмотрел на цену :( да вы, любители ножей — маньяки! :)
+
avatar
+1
дочитал обзор, потом посмотрел на цену :( да вы, любители ножей — маньяки! :)
Да ладно?
Это ж дешевый нож из китайской серии.
А нож из другого подразделения этого же концерна, разработки того же Рика стоит уже 260$

И есть много людей, у которых в коллекции десятки ножей такого ценового диапазона и выше. Иногда намного выше
+
avatar
+1
Это ж дешевый нож из китайской серии
Если бы он стоил $7-10, как стоят китайские ножи из этой же стали, то да, а так… Не лучше ли тогда взять качественный китайский клон из D2 от Кевина Джона?
+
avatar
+3
Если бы он стоил $7-10, как стоят китайские ножи из этой же стали, то да, а так…
я бы тоже хотел, чтобы брендовые вещи стоили столько же, сколько китайские. Айфон по цене Cubot, Maxpedition по цене ноунейм и т.д. Почему-то не хотят такой справедливости, сволочи :) Продают втридорога.

Не лучше ли тогда взять качественный китайский клон из D2 от Кевина Джона?
Предпочтения тех или иных ножей- это чистая вкусовщина. Критерии «лучше/хуже» тут малоприменимы.
+
avatar
  • evnian
  • 07 февраля 2015, 01:49
+2
вы не понимаете в ножах — это совсем дешевый нож)
ножечек очень понравился
+
avatar
+3
Ну не знаю, такая сталька за эти деньги имхо только для маньяков :) Взять ту же ганзу 704 за полцены этого, так там наверное сталь даже лучше, хотя конечно для коллекции не сгодится )).
это в большей степени игрушка
Вот с этим согласен.
+
avatar
0
Ну не знаю, такая сталька за эти деньги имхо только для маньяков
Народ слишком сильно зацикливается на марках сталях: «эта лучше… эта хуже» :)
Маркетологи сами себя загнали в угол. Все время выёживались друг перед другом, предлагая потребителям все более революционные и крутые стали. А теперь потребитель оценивает ножи по маркам и все время ждет от производителей какой-нибудь эдакой, не устаревшей, да помоднее. Еще и качество ножей стало модно оценивать по тому, сколько кусочков каната он отрежет. Много- отрезал- хороший нож, мало отрезал- плохой )))
+
avatar
+4
Дело не в том, как стало модно выёживаться ))) А в том, что цена должна соответствовать качеству. Пример: я везде таскаю на кармане дешевую ганзу, и мне не страшно при необходимости вырезать им дырку в гипсокартоне или перерезать провода, это просто рабочий нож-трудяга. Друг купил себе бараж, хранит его дома и показывает гостям )) И собаку, которую использует повседневно, очень хвалит за то, как держит заточку и за резучесть, я даже задумался, не купить ли и себе… А для чего нужен обозреваемый нож за его цену — не очень понятно, если можно почти за те же деньги взять например клон Широгорова из D2.
+
avatar
0
А в том, что цена должна соответствовать качеству.
Недорогой и добротно сделанный нож. Как раз с соотношением цена/качество здесь всё в порядке.
Друг купил себе бараж, хранит его дома и показывает гостям ))
А это от человека зависит. Кто-то с ножа за 10 долларов пылинки сдувает, а кто-то широгоровых в хвост и в гриву во всяких говнах
А для чего нужен обозреваемый нож за его цену — не очень понятно
Как обычно. Подавляющее большинство покупок ножей определяются простым и понятным фактором «захотелось!». Удовлетворение чисто утилитарных задач осуществляется покупкой 2-3 ножей под разные задачи, а дальше покупаются ножи для души
+
avatar
  • simanson
  • 06 февраля 2015, 22:42
+1
зачем на все эти ножи клипсы цепляют?
+
avatar
+1
зачем на все эти ножи клипсы цепляют?
Для удобства ношения на кармане.
+
avatar
  • Aafki
  • 06 февраля 2015, 23:08
+1
Вот блин :)
Собрался писать обзор на китайские камни для апекса, как друже написал обзор на российские камни.
Ладно думаю, напишу обзор на пришедший нож — почти закончил и тут на тебе — обзор ножа от karagandinez.

Беда — печаль какая то :(
+
avatar
0
А чего печалиться-то? Даешь больше обзоров- хороших и разных
У нас у всех свои мнения и предпочтения. Обмен мнениями полезен и для авторов, и читателям помогает в выборе
+
avatar
  • SIBIR
  • 07 февраля 2015, 10:15
+4
Всем Здравствуйте! Не могу равнодушно пройти мимо обзора ножа. Кстати ХОРОШЕГО ножа. Собираю ножи больше 30 лет. Участвую в выставках. Был в разных странах и всегда находил интересные, раритетные, антикварные и просто какие-то прямо ритуальные экземпляры. Нож во-первых должен быть из хорошего металла. Это зачастую уже недешево. Справедливости ради отмечу, что приобретаемые на АЛИ и других интернет магазинов в основном, конечно юго-восточной Азии, в последнее время (года 2 от силы 3) отличаются достойным качеством стали. Кстати знаменитая КРЫСА мне неожиданно больше понравилась так сказать фейковая. Она такая-же, как крысы выпуска до 2001 года. По всем параметрам… И Я уже писал, что проверяю КАЖДЫЙ новый нож в ЦЗЛ. Или в металловедческой лаборатории Университета. Купите нож — разберите, посмотрите втулки, при необходимости замените и обязательно обработайте ружейной смазкой на основе тефлона (я использую «ремингтон»). Этот нож по весу зашкаливает за 100 грамм. По моему мнению уже не для ежедневной носки в кармане. Мне нравятся Klotzli (сейчас какая-то цена на него просто идиотская — 16000 р), или любимый кершау чилл или скайлайн (ценник вполне адекватный). Я уже писал, что я в тайге, так вот — возьми сосновый брусок ( в тайге у нас липа не растет к сожалению) и вырежь из него ложечку. И сразу поймешь по мозолям — удобный он, «резучий», и т.д. А еще — очень доступная по цене настоящий МОРА — просто отменный многоцелевой нож. Только НАСТОЯЩАЯ. Всем удачи и хороших выходных!
+
avatar
  • SIBIR
  • 07 февраля 2015, 10:32
+1
Совсем забыл показать простые и эффективные приспособления для заточки. Металл не жрется! Камни качественные. Очень понравилось а оправка для выставления угла на тефлоновых вставках. Углы самые распространенные.
+
avatar
+1
ссылочка есть?
+
avatar
0
Тройной фискарс (который сегодня в Икеа 149 руб!).
Точите или икеевской точилкой (просто, но работает для 99% кухонных ножей у обычной хозяйки) или используйте нормальные камни.
+
avatar
  • bakren
  • 07 февраля 2015, 16:19
0
Нож конечно же не очень «взрослый». Но скажу честно, что обзор написан хорошо и читал его с удовольствием.
+
avatar
  • troff
  • 07 февраля 2015, 17:23
0
эх, как я люблю эту фразу: «Stainless steel blade»…
ХНЖ, однако
+
avatar
  • Cromwell
  • 07 февраля 2015, 22:18
+1
Отличный обзор про добротный китайский нож. Обычно на такие темы налетает куча «знатоков» про стали разные, тупые сравнения со Златоустом (или человеки из магазина этого самого с критикой и своей рекламой), короче оффтоп, самое страшное, про баснословную цену… людей, которые на ножик скупердяйничают или купят чего дорогое из ножей и банку с консервой раскрыть бояться, а вдруг...!
+
avatar
+1
Буквально вчера открыл на закусь банку кильки Парамилей 2. Выкрошил кромку, надо перетачивать. Ничего страшного. Отношусь к этому философски, но больше так делать не буду! Даже по-пьяни!
+
avatar
0
Керши отличные недорогие ножи с необычным дизайном клинков. Частенько на кармане Помойный пес с идеальным качеством изготовления «изкоропки». Спасибо за обзор!
+
avatar
  • AlVM
  • 12 мая 2015, 00:05
0
Вот не понимаю я выверта с одной «голой» рукоятью. Либо все в металле, любо обе плашки должны присутствовать
По дизайну клинка — смущают плавающие спуски.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.