Авторизация
Зарегистрироваться

Часы Bulova Precisionist Claremont 96B128

  • Цена: $185 (покупались за 120$)

Давненько не было обзоров часов. То наушники, то ножи, то фонарики — пора написать что-нибудь о часах ;)
Немного истории.
Bulova это старая американская компания по производству часов, которая ведет свою историю аж с 1875 года (ага, 140 лет в этом году). Бренд был очень популярен в 50-60х годах, да и по прежнему достаточно известен своей линейкой Accutron с камертоным механизмом.
В 2008 году компанию приобрела Citizen и не стала поглащать полностью а оставила как производителя нескольких линеек часов под брендом Bulova.

The Bulova Precisionist.
Precisionist очень интересная линейка, которая удивила многих фанатов наручных часов когда появилась в продаже.
Сюрприз связан с использованием термо-компенсационного кварца в некоторых моделях, а еще с «плывущей» секундной стрелкой. В принципе технология «плывущей» стрелки не нова, например она встречается в Seiko Spring Drive, стояших на порядок дороже.
По мнению Bulova точность кварцевых часов зависит от двух вещей: изменение окружающей температуры и частоты вибрации кварцевого резонатора. С последствиями изменения температуры борется термо-компенсация, а вот с частотой вибрации все гораздо интереснее.
Обычные кварцевые часы делают один тик в секунду, 60 в минуту, 3600 в час, обусловлено это простотой конструкции при том что стандартная частота кварцевого резонатора в часах 32 кГц:

Seiko Monster с шестью тиками в секунду идут более плавно:

Механика на ETA 2824-2 делает это еще плавнее из-за восьми тиков в секунду:

Упомянутый ранее Seiko Spring Drive на пятисекундном интервале выглядит следующим образом:

Три из четырех упомянутых выше моделей это механика.
Что же до Bulova — то с заявленной частотой кварцевого резонатора в 262 кГц и с шестнадцатью тиками в секунду, смотрится она вот как:



Кстати о точности.
Bulova заявляет максимальную погрешность хода в этой линейке 10 секунд за год.
Несколько лет назад на форуме watchuseek один упертый товарищ проводил замеры точности каждую неделю на протяжении года. Пока в течении 20 недель он их носил — часы убежали на 1 секунду, оставшиеся 32 недели часы лежали и убежали за это время на 8 секунд. т.е. заявления о погрешности хода в 10 секунд/год вполне заслужены.
график точности хода



Итак, Bulova Precisionist Claremont 96B128
Круглые часы, диаметром 42.2мм и толщиной 12мм, стальной полированный корпус, минеральное стекло, отображение даты месяца, люм на часовой и минутной стрелке, 3атм водонепроницаемость, 78г веса.
Кстати форма стекла достаточно интереса — оно слегка куполообразно в одной из проекций. Минус в том что стекло все-таки минеральное а не сапфир.
Ремешок за такие деньги должен быть кожаным, но есть некоторые сомнения. В любом случае слишком жесткий и толстый как по мне, по этому на замену ему уже едет хороший кожаный ремешок такого же коричневого цвета и металлический браслет.
Головка «завода» 3х позиционная: в средней позиции устанавливается дата, в крайней — установка времени со стопсекундой.
ну и фоточки

Задавайте ваши ответы.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +16 +38
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • DrMad
  • 23 мая 2015, 14:18
+3
красивые часики. с прекрасной покупкой вас!
+
avatar
  • anm1
  • 23 мая 2015, 14:23
+1
Механизм Bulova Accutron 214 в качестве ходовой части использует камертон, который имеет частоту 360Hz, вот так это звучит и выглядит:

— 360 тиков в секунду, Карл!
(к сожалению, на видео не оригинальный Spaceview, а переделанный, у оригинального стекло шире и белые стрелки)
+
avatar
  • l0lder
  • 23 мая 2015, 14:29
0
оригинальных щас в нормальном состоянии не найти или за очень удивительную цену.
+
avatar
0
пару месяцев назад видел именно оригинал на ебее, он ушёл за какие-то смешные две сотни баков…
можно было бы и забрать, но я к плавности хода стрелок достаточно равнодушен. ну а для души взял Луч Кварц электромеханику:

только с белым цифером.
+
avatar
0
+
avatar
0
Камертонные механизмы интересны, но давным-давно сняты с производства. Так что только б/у, и их нужно будет обслуживать в специальных мастерских в США (есть такие, для фанатов камертонных часов).
+
avatar
0
А почему их сняли с производства?
+
avatar
  • anm1
  • 23 мая 2015, 20:39
0
Кварц всех победил.
+
avatar
+2
А смысл?
Камертонный механизм менее точен и значительно дороже, чем кварц, так что как только кварцевые механизмы стали массовыми и дешевыми (поначалу и они стоили как дешевый автомобиль, потом дешевели), камертонные ушли. Это ж был конец 70х — начало 80х, не было ещё массового бума дорогих часов для понтов, как в последние лет 10-15. Кстати, если бум продолжится — могут и возродить. Просто как «техническая изюминка».
Производит же Сейко Spring Drive — миниатюрный шедевр технологий, очень дорогой механизм, по точности равный копеечному массовому кварцу, но зато «красота технического решения» + внешний шик.
+
avatar
  • l0lder
  • 24 мая 2015, 01:48
0
ну фразой «миниатюрный шедевр технологий, очень дорогой механизм, по точности равный копеечному массовому кварцу» можно весь swiss made и кучу хороших независимых мануфактур опустить :)
+
avatar
+1
Ни одна швейцарская фирма не делает ничего близкого к Сейко Spring Drive.
Ниасилили.
Да и вообще по сравнению с японскими электронными кварцевыми моделями свиссы очень бледно выглядят. Как по дешевым, так и по средним и дорогим.
+
avatar
  • l0lder
  • 24 мая 2015, 11:58
0
Ну сравнивать кварц и механику несколько некорректно все-таки )
+
avatar
0
Я сравниваю кварц с кварцем.
+
avatar
0
а мне не нравится такая плавающая секундная стрелка :(
+
avatar
+1
А я наоборот тащусь. Увидел у знакомых настенные часики с такой стрелкой, вот теперь думаю, украсть что ли? :)))

+
avatar
0
проще купить у китайцев такой механизм и переделать уже имеющиеся :)
а вообще, подобного плана механизм (настенный, с плавающей стрелкой) батарейку раза в полтора-два быстрее кушает, чем обычный, шаговый.
+
avatar
+3
Прям щас на стене висят Восток с датой и днём недели, висят уже 9 лет, Стрелка безшаговая, слышно только когда голову к самим часам подносишь. на механизме написано Shinfuku. «Сделано в России».
При разводе еле унёс)))
+
avatar
+1
честно говоря, я таких механизмов для настенных часов и не встречал. наверняка китайский мех и немного нашей самодеятельности… хотя, я могу и ошибаться…
+
avatar
0
ну каждому свое
+
avatar
+5
Всегда хотел настенные как на вокзале)))

+
avatar
0
Весчь!
+
avatar
0
Часы линейки Precisionist очень хороши по дизайну и качеству изготовления (вся линейка хороша, просто кому-то одно нравится, кому-то другое), для своей цены.
Заявленная точность, по сути, не выдерживается и близко, потому как термокомпенсации там де-факто нет, это из опыта, в т.ч. личного. При этом механизмы этой серии примерно (это в среднем) вдвое точнее «обычного кварца», за счёт повышенной частоты кварц. резонатора.
«Плавная секундная стрелка» красива, но не всегда практична, тут уж кому что нужнее.
+
avatar
  • l0lder
  • 23 мая 2015, 16:34
0
в Precisionist термокомпенсации нет, это да. А что до точности я привел график 98B153 на сколько я помню ревизии B1. Из него видно что точность все-таки выдерживается.
+
avatar
+2
таких графиков на форумах много, в тч. тех, где видна погрешность порядка 1 мин. в год.
Та же причина, что и с 99% обычных кварцевых: ход зависит от температуры, а та — в т.ч. от того, как часто их носят и в каком помещении хранят.
При удачном сочетании температуры и носки полно случаев, когда «просто кварцевые Касио» дают точность 5 сек за полгода. А при неудачном 10-15 сек в мес., лично получал и те, и другие результаты.

В общем, это всё больше задротство, потому как +- 5-10 сек в мес. никому погоды не делают, но факт: про точность маркетолухи Буловы (теперь уже Ситизена) наврали.
+
avatar
  • vic197
  • 24 мая 2015, 11:45
0
А смысл? Вы же не на подводной лодке или под землей, если нужно точное время, есть часы с синхронизацией по радио (DCF77 и подобные) или по GPS.
+
avatar
  • l0lder
  • 24 мая 2015, 11:56
0
а какой смысл в часах вообще? сейчас у каждого телефон есть где время посмотреть можно.
Точность хода за счет UHF кварца тут точно такая же фишка как и плывущая стрелка, как синхро по радио или gps в других моделях. Просто фишка и приятная мелочь.
+
avatar
  • vic197
  • 24 мая 2015, 13:11
+1
Смысл — в удобстве, часы постоянно перед глазами, а за телефоном надо лезть в карман. Пробовал без них — не смог, опять ношу часы.
+
avatar
+1
Отличные часы!
Тоже приобрел в 2014 году Precisionist супруге — Bulova 98M112.

Очень нравятся, качество изготовления на высоте. Циферблат шикарный, сложный, многоуровневый. Ну и плавное движение секундной стрелки прикольно выглядит. И все это за 110 баксов с доставкой (по аукциону на ебей). Себе после этого тоже захотел что-то из Precisionist.
+
avatar
0
в които веки нормальные часы, хотя дизайн не по мне, но видно качественная вещь, удачной н0ски)
+
avatar
0
автор расскажите как добились таких снимков секундной стрелки.Пробовал делать выдержку 5 секунд и снимать свои часы, стрелка смазывается и ее не видно
+
avatar
  • l0lder
  • 24 мая 2015, 12:16
0
фото с выдержкой честно украдены из интернетов.
+
avatar
  • 52nd
  • 24 мая 2015, 12:53
+3
С февраля ношу bulova precisionist 98b182, тоже плывущая секундная, хронограф с точностью 1/1000 секунды очень красиво работает. Часы очень нравятся, единственным сюрпризом которого я не ожидал, оказался вес часов — около 300 грамм!!! Но тяготят приятно)) За три месяца часы ушли вперед на 3 секунды, по секунде на каждый месяц, что очень радует.
+
avatar
  • r00kie
  • 26 мая 2015, 13:31
+1
Булова — весчь
сам ношу 96B158 модель — для моего худого запястья самое оно

Интересный циферблат, знак бесконечности на стрелке и камертон — тащусь =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.