Авторизация
Зарегистрироваться

Барабанные руты, пластиковые и металлические щётки + сравнение звучания палочек, рут, щёток

  • Цена: $3,95, покупал за 340р

Всем привет! Подниму тему ударных инструментов. В обзоре бамбуковые барабанные руты с толстыми прутиками, пластиковые щётки с Ebay и металлические щётки с Aliexpress. Плюс простенькое сравнение звучания ударных при игре этими разными «звукоизвлекалками».

О том, что барабанщики используют для игры палочки, знают все, но далеко не все знают, что такое барабанные руты и щётки. Бывает, что и опытные барабанщики, игравшие исключительно палочками, не представляют себе особенностей звучания барабанов при игре на них, например, рутами. В музыкальных магазинах, кроме палочек, мы можем найти деревянные, бамбуковые и пластмассовые руты, а также деревянные, металлические и пластмассовые щётки. Существуют ещё более «продвинутые» варианты, например руты Steve Smith Tala Wand, в которых сердцевина из пенки окружена бамбуковыми прутиками и обёрнута слоем ПВХ. Барабанщики выбирают палочки/щётки/руты в зависимости от стиля музыки и необходимого характера звучания своего инструмента.

Анекдот на барабанную тему.
Встречаются два джазовых музыканта, и один говорит другому: «Знаешь, мне сегодня приснился кошмарный сон, что я белый и играю на сильную долю...»

Так получилось, что джаз я хоть и очень люблю, но играть его (в этом, конечно, немного стыдно признаться) правильно практически не умею. Видимо, мозги так «по белому» устроены, что меня тянет к «игре на сильную долю», то есть к року, рок-н-роллу и т.п. Джаз-рок играю, но классический джаз, к сожалению, не чувствую. Но тем не менее джазовые приёмы игры использую и в роке, и в других стилях. И для мягкого, душевного, джазового звука я решил обзавестись щётками, тем более что щётки даже в рок и поп-музыке редко, но используются.

Но цены на руты и щётки в местных магазинах сильно кусаются, к тому же всё только на заказ, в наличии есть только палочки популярных размерностей. И мне, ещё не знающему, пойдёт ли у меня игра щётками, или я поиграюсь немного и брошу, пришлось обратиться к забугорным интернет-магазинам.

Уже давно, в феврале 2014-го года я купил на Aliexpress примерно за 400р простенькие металлические выдвижные щётки:
aliexpress.com/item/2-x-Wire-Retractable-Loop-End-Jazz-Drum-Brushes-Sticks/1477513380.html



Честно говоря, были большие сомнения в их механической прочности, потому что я знаю случаи, когда безымянные щётки разваливались в хлам после часа игры. Но «на попробовать» мне этих щёток должно было хватить, а в будущем можно было перейти на что-то более серьёзное.

Теперь подробнее. Щетки в задвинутом нерабочем, так сказать, транспортировочном состоянии:





Качество, как видно, весьма посредственное, сделано довольно грубо, но в данном случае мне внешний вид был не важен. Конструкция выдвижная, но, правда, в ущерб прочности.

Для игры щётки выдвигаются из своих «ножен», чем дальше выдвинута щетина, тем шире пучок. Синяя изолента намотана мной — я не люблю слишком широкий венчик щёток, поэтому немного ограничил величину «выдвижения». Если не использовать изоленту, в процессе игры венчик выползает вперёд, раскрывается максимально широко, и играть становится неудобно. Более узкий венчик щётки даёт более сфокусированный звук, что мне больше нравится. Иногда я выдвигаю щетину ещё меньше и играю совсем узким венчиком, но специально не фиксирую.




Кроме того, чем сильнее выдвинута щетина щёток, тем больше вероятность при игре выломать проволочки из крепления, так как при этом в месте крепления проволоки изгибаются сильнее. Я так сломал несколько проволочек, пока просто игрался с щётками после покупки. К сожалению, не знаю, как именно и чем соединены между собой проволочки, конструкция неразборная, может быть разрежу термоусадку, когда окончательно доломаю щётки, но это будет нескоро.



Щётки, конечно, далеко не супер, но определённый вклад в мой арсенал барабанщика они внесли, правда, играл я ими мало. Всё-таки они выдержали мою неумелую учёбу, хоть и потеряли каждая по нескольку проволочек. Чисто джазовых применений щёток, таких как шуршание по пластику малого барабана, у меня не нашлось, в основном я играл ими песню группы «Браво» — «Я — то, что надо», ну и ещё несколько произведений.

Следующие героини обзора — пластиковые щётки. Куплены были в июне 2015 года за 340р.

Пластиковые щётки превосходят по громкости и трескучести металлические щётки, и шуршащего звука не дают. Так как у меня не было 100% уверенности в том, что буду широко использовать эти щётки, я нашёл самый дешёвый вариант на Ebay (ссылка в заголовке обзора), и через месяц после заказа забрал конверт с щётками на почте.

Упаковано было отлично, в почтовом пакете лежала жёсткая картонная коробка с двумя этими щётками в сложенном состоянии. Помять эту коробку было бы довольно сложно. Впрочем, даже полное отсутствие упаковки вряд ли повредило бы щётками: их основу составляют алюминиевые трубки с толщиной стенки около 1,2мм. Вот фотография щётки со спрятанной щетиной:







Конструкция проще простого: алюминиевая трубка заплющена с одного конца и покрыта термоусадкой. Вот фото щёток в рабочем состоянии:




Резиновый колпачок вообще никак не закреплён на кончике ручки щёток, даже капли клея производитель пожалел. Зато не возникает никаких сложностей посмотреть, что же там внутри.



Вот как прутики соединены между собой:



Место выхода пластиковой щетины из трубки никак не обработано, острые кромки не притуплены, и при выдвигании-задвигании пластиковой «щетины» на прутиках остаются глубокие продольные царапины, можно даже сказать, что заусенцы снимают с прутиков стружку. Поэтому много раз выдвигать-задвигать щётки не рекомендуется. После того как немного поиграешь щётками, на прутиках остаются поперечные царапины — это заусенцы вдавились в пластик прутиков при игре.

Кроме того, острая кромка — это место предполагаемого излома, поэтому я, разобрав щётки, притупил тонким надфилем острые края сплющенного конца трубки. Одну щётку удалось собрать обратно так, что венчик получился равномерный, а вот с другой это не удалось, пучок получился неровный, что на звуке сказывается не лучшим образом. Но исправить я нечего не смог, видимо прутики не совсем верно собраны в пучок. Позже я собирался собрать пучок заново, чтобы он стал равномерным, и для надёжности и жёсткости залить прутики внутри ручки компаундом, но играю я этими щётками нечасто, поэтому всё осталось как и было.

Третий участник обзора — бамбуковые барабанные руты с толстыми прутиками:

ebay.com/itm/361291883154

Я в основном играю дома деревянными рутами с тонкими прутиками, Vic Firth rute 606 и ProMark hot rods. Вот в какое состояние они приходят через несколько месяцев:




Руты так сильно изношены, потому что обычно я играю ими в ребро хета. Если играть по поверхности, а не в ребро, руты жили бы значительно дольше.

Руты с тонкими прутиками звучат значительно тише палочек, в процессе игры изгибаются и пружинят, имеют значительно худший отскок от барабанов, чем палочки, и играть ими не очень приятно, плюс далеко не лучший звук. Поэтому я решил попробовать руты с толстыми прутиками, которые должны быть немного ближе к палочкам за счёт большей жёсткости, должны быть менее ватными, иметь лучший отскок и лучший звук, но логично должны быть громче рут с тонкими прутиками.

Тоже один из самых дешёвых вариантов с Ebay, так как другие варианты внешне ничем не отличались. Куплено было в сентябре 2015-го года за 420р.



Руты эти стандартной длины и толщины, состоят из 7 толстых прутиков (руты, которыми я играл раньше, состоят из 19 тонких). Перемещение резинового колечка вдоль рабочего конца рут должно немного изменять их жёсткость, и соответственно, изменять звук ударов по барабанам, но в данном случае колечко настолько хлипкое по сравнению с толщиной прутиков, что на звук вообще не влияет.




Как видно из фото, одна рута (сразу вспоминается «трон» один и «трона» одна!") явно отличается от другой значительной кривизной прутиков, она как бы вся закручена винтом. Сразу возникло подозрение, неужто это бамбук? В описании продавца именно бамбук заявлен как материал рут, но чтобы бамбук так извивался, я не очень представляю.

Фактура материала прутиков очень напоминала дерево, хотя руты заявлены как бамбуковые. При осмотре я обнаружил не только следы годовых колец, но и сучки. И сделал вывод, что руты на самом деле изготовлены из дерева. Другого вывода я сделать просто не могу:





Ну дерево — так дерево, меня это не очень расстроило. Я бы меньше удивился, если б было наоборот. Вот кривизна — куда более серьёзный дефект, кривая рута будет отпрыгивать от барабанов непредсказуемо, нестабильно.

Оказалось, что резиновые колпачки на конце рут не закреплены вовсе:



Но если б только колпачки… Сами прутики вовсе не зафиксированы между собой:



Понятное дело, что при игре незакреплённый центральный прутик начинает смещаться, и за пять минут игры он вылезает из рут примерно на 3 см, после чего его приходится запихивать обратно. Естественно, фирменные руты таких недостатков лишены (на фото раздраконенные руты ProMark Hot rods):




В общем, мои предположения оправдались, руты с толстыми прутами действительно оказались ближе к палочкам и по громкости, и по звуку, и по ощущениям при игре. Правда для домашних занятий он всё-таки громковаты, но идеально подходят для живых выступлений в небольших помещениях.

Ну и как обещал, привожу сравнение звучания палочек, рут двух видов и щёток двух видов. Специально не делал никакой обработки звука, пусть звучит всё так, как если бы вы играли на барабанах сами. Часто люди, привыкшие к вылизанному звучанию барабанов на любимых пластинках, ужасаются живым, необработанным звуком даже дорогих и хорошо настроенных барабанов. Чтобы барабаны зазвучали так, как на пластинке, звукорежиссёру пришлось приложить массу усилий, использовать массу аппаратуры, множество микрофонов. Здесь же будет запись «от первого лица», микрофон аудиорекодера Zoom H4n расположен на уровне головы барабанщика.

Используется: ударная установка Tama Rithm Mate, тарелки Paiste серии Pst5, тома без нижних пластиков, бас-барабан без заднего пластика и сильно заглушен, всё-таки установка стоит в жилом доме. Динамика игры далеко не концертная, но думаю, что разница в громкости и характере звучания палочек, рут с толстыми/тонкими прутиками, щёток металлических/пластиковых будет очевидна.

Итак, по порядку:
1 — кленовые барабанные палочки
2 — руты с толстыми прутами
3 — руты с тонкими прутиками
4 — пластиковые щётки
5 — металлические щётки

Сравнение звучания палочек, рут, щёток:



Сравнение звучания палочек, рут, щёток в музыкальном контексте. За кривость игры не пинайте, играл без наушников, музыку слышал плохо:



Ну и небольшое видео «по заявкам», где я играю песню с любимого альбома группы «Воскресенье». Специально эту вещь не отрабатывал, снял с 1-го дубля, как сыграл — так сыграл, есть неточности. Малый барабан сильно заглушен со стороны подструнника, чтобы при игре рутами его звук не забивал всё остальное.



Спасибо за внимание. Надеюсь, что для кого-нибудь эта информация была интересна и полезна.
Планирую купить 0 Добавить в избранное +24 +38
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • MihaNCHK
  • 16 декабря 2015, 11:42
+3
Скоро после $ свыше 100 рэ за штуку будем все на барабанах играть )))
+
avatar
  • grom-761
  • 16 декабря 2015, 12:00
+2
Ни чего переживём, вон в Белоруссии 1 доллар стоит восемнадцать тысяч рублей и все живы и здоровы, ещё и нас креветками да ананасами местного производства снабжают :)
+
avatar
  • grom-761
  • 16 декабря 2015, 11:55
+2
Круто) за видео +100500. Сейчас живой ламповый звук барабана можно услышать только в кино.
P.S. Соседи по батареям не стучат? Ещё прибить не обещали? А то был случай в Свердловской обл. диджея выселили из квартиры.
+
avatar
  • shpokel
  • 16 декабря 2015, 22:53
+2
Сейчас живой ламповый звук барабана можно услышать только в кино.
это с чего же?)
+
avatar
  • DYoga
  • 17 декабря 2015, 07:33
+1
Насчёт лампового звука барабанов не знаю, но на репбазах города ламповые гитарные усилители не редкость
+
avatar
  • grom-761
  • 17 декабря 2015, 08:16
0
Про ламповый это прикол, так сейчас всё старое, хорошее называют.
+
avatar
  • shpokel
  • 17 декабря 2015, 11:01
0
в курсе, спасибо:)
+
avatar
  • grom-761
  • 17 декабря 2015, 08:17
0
Мало кто сейчас музыкой занимается.
+
avatar
  • shpokel
  • 17 декабря 2015, 11:00
+2
Я, как человек, занимающийся музыкой 13 лет, могу смело заверить Вас в обратном.
+
avatar
  • grom-761
  • 17 декабря 2015, 11:38
0
Рад за вас. Кстати в ваших обзорах увидел недорогой фонарик с повербанком который искал, странно что не видел этот обзор раньше, хотя тут больше двух лет читаю. +
+
avatar
  • DYoga
  • 17 декабря 2015, 07:32
0
Нет, соседи не стучат, я играю дома тихо, из видео должно быть понятно.
+
avatar
  • grom-761
  • 17 декабря 2015, 08:15
0
Понятно. По своему опыту сужу, в молодости подомной жили соседи, дочь играла на пианино, сын на балалайке, оба занимались в музыкальной школе, так у них или прикол такой были или так они репетировали, вначале она отрезок сыграет, потом он на балалайке шпилит секунд двадцать, раздражало жуть, ладно бы полностью сыграли композицию, так нет, одни отрезки и так каждый день. Случай реально из жизни, не шучу)
+
avatar
  • DYoga
  • 18 декабря 2015, 08:05
+1
Было, дело, подо мной жила скрипачка, профессионалка. Когда она репетировала, слышно было отлично. Всего Вивальди я таким образом изучил…
+
avatar
+1
+++
+
avatar
  • Aloha_
  • 16 декабря 2015, 12:37
+2
Напомнило
+
avatar
  • bakinec
  • 16 декабря 2015, 16:41
+2
А мне
+
avatar
  • DYoga
  • 17 декабря 2015, 07:35
+2
Вообще-то из таких мётел получаются отличные пластиковые руты, я правда, сам не делал, но кто такими играл, знаю
+
avatar
  • bakinec
  • 17 декабря 2015, 10:00
0
Значит ассоциация моя, была не случайна :)
+
avatar
  • VDNX
  • 16 декабря 2015, 12:38
0
Имхо шило какое-то все эти руты. Металлические щетки и обычные палки — весь необходимый в реальной жизни диапазон звуков.
А вот подтянуть сольник точно не помешало бы.
+
avatar
0
Уважаемые господа барабанщеги :-) посоветуйте недорогой нормальный чехол на молнии для барабанных палочек такого вот типа Ссылка, ато не в чем пневматику таскать :-) внутренние размеры нужны 42*5*13 см.
+
avatar
  • DYoga
  • 17 декабря 2015, 07:40
0
Дома я палками не играю, слишком громко, и не только соседям, но и мне некомфортно, а заниматься в берушах тоже не кайф. А «шептать» палочками дело неблагодарное, устаёшь ужасно.

Малый барабан специально настроен низко, совпадает по частоте с нотой настройки тома на 12 дюймов. Мне нравится низкий звук, на видео больше слышен треск струн, чем «низ» малого.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 16 декабря 2015, 15:17
+1
Те, что синие — выглядят симпатично, можно подарить на 8 марта! Как качество пластика? Омлет ими взбивать можно?
+
avatar
  • Kiteman
  • 16 декабря 2015, 16:35
0
А я недавно нейлоновые щетки Pro Mark в Музторге, что в Москве, за 1900 купил :)
Выглядят поприличнее, чем эти синие китайские, ручки реально пластиковые, без термоусадки, усы более тонкие и идеально круглые.
Но за такие деньги и это вполне приличный вариант.
+
avatar
  • DYoga
  • 17 декабря 2015, 07:43
0
Вот и мне предстоит в ближайшее время купить новые руты взамен размочаленных, и ценник под 2 штуки совсем не радует…
+
avatar
0
«В нашем доме поселился замечательный сосед» ©
Барабаны в панельном доме, это жесть конечно…
+
avatar
  • DYoga
  • 17 декабря 2015, 07:40
0
Не в панельном, кирпичном
+
avatar
+1
Все равно слышно. Был у меня лет 30 назад знакомый барабанщик, репетировавший на барабанах дома. (уже не помню кирпичный или панельный дом). Правда он предпочитал палочки. «Беременные женщины были очень не довольны» ©. Особо впечатляло дрожание стекол при ударах по бочке.
Представьте себя лет на 20 постарше, с семьей, детьми, уставшего после работы, измотанного прозой жизни и… соседа, подростка, учащегося игре на АКУСТИЧЕСКИХ барабанах. И вы все поймете…
ИМХО, для дома нужны электронные барабаны.
+
avatar
  • shpokel
  • 17 декабря 2015, 16:01
+3
Даже электронне барабаны создают очень нехилую вибрацию, которую передают в пол. Как-то натыкался на воспитанную юную леди, играющую дома на электронной установке, так она вот что сделала




+
avatar
0
Прикольно. ) Вот тяга, то, животворящая, к музицированию что делает!
+
avatar
  • DYoga
  • 18 декабря 2015, 08:25
0
Поэтому я для игры дома применяю руты, и дома стараюсь не отрабатывать упражнения и технику, и вообще дома стараюсь играть музыку под фанеру или минуса, при этом воспринимается именно музыка, а не отдельно барабаны.

Бочка заглушена, и я всегда играю на бочке с опущенной пяткой, при этом получается звук в разы тише, чем если играть с поднятой пяткой, то есть шмякать на педаль всей ногой. Необходимости уметь лупить в бочку мощно не вижу, на репетициях всё и так слышно, а в больших залах бочку подзвучивают
+
avatar
  • shpokel
  • 18 декабря 2015, 10:09
+1
Необходимости уметь лупить в бочку мощно не вижу, на репетициях всё и так слышно, а в больших залах бочку подзвучивают
это Вы коренным образом ошибаетесь. будете «гладить» — на выходе получите унылый звук, даже если амплитуда его будет раскачана усилителями на концерте. Играть нужно уметь по-разному, в том числе вваливать так, чтоб аж шлепало:) — зависит от ситуации и музыки. Если Вы пиано играете, то да — надо играть легонько, но это уже техника с динамикой, а не «Необходимости уметь лупить в бочку мощно не вижу»
+
avatar
  • Kiteman
  • 16 декабря 2015, 17:45
0
Да, вот тоже хотел спросить :)
Судя по интерьеру это квартира, а как соседи относятся к Вашему увлечению барабасами?
+
avatar
  • DYoga
  • 17 декабря 2015, 07:41
0
Нормально. Я добираюсь до барабанов всего на 2-3 часа в неделю, по ночам не играю, так что ноу проблем.
+
avatar
  • Yaroslav
  • 16 декабря 2015, 20:44
0
молодец

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.