Авторизация
Зарегистрироваться

Фрезерная точилка для карандашей


Всем доброго времени суток.

На этом, да впрочем и любом другом подобном ресурсе полно множество самых разнообразных обзоров точилок для ножей, а вот обзоров устройств, предназначенных для заточки карандашей не так уж и много. Пришло время исправить эту досадную несправедливость. Итак, сегодня я хочу рассказать вам о фрезерной точилке для карандашей, заказанной на просторах eBay.

Признаться честно, я особо никогда не задумывался о сложности и комфортности затачивания карандашей. Для этих целей всегда использовалась обыкновенная точилка или нож и эти простые устройства без проблем справлялись с этой несложной задачей. И так продолжалось бы и далее, если бы судьба не свела меня с точилкой внутри которой расположена фреза. Это чудо устройство было замечено мною на столе у одного из моих коллег, а после непродолжительного теста все сомнения были отброшены и в моей голове твердо засела мысль о том, что подобную штуку я просто обязан заполучить в свое личное распоряжение. Ходить по ближайшим магазинам канцелярских товаров я не стал и сразу же отправился на просторы зарубежных интернет-магазинов. После непродолжительных поисков и анализа имеющихся цен, мною был выбран недорогой лот на eBay. У продавца имеются точилки больше ориентированные на мальчишек (голубые) и девчонок (розовые). Ну, а поскольку основное предназначение моей точилки — заточка карандашей любимой дочурки, то в выборе цвета сомневаться не пришлось — я заказал розовый вариант. После отправки точилки продавец мне выдал трек, так что если вам интересно, то вы можете посмотреть движение посылки здесь.

Итак, на почте мне вручили небольшой целлофановый пакет, внутри которого находилась заветная вещица. Поставляется точилка в заводской упаковке, которая представляет собой коробку из прозрачного пластика, внутри которой находится картонная вставка с красочной полиграфией и, должно быть, краткими характеристиками находящегося внутри объекта (точно не уверен, так как большая часть текста там на китайском).
Сама точилка сделана из пластика и выглядит достаточно симпатично. Размеры ее на порядок меньше размеров той точилки, что я увидел у коллеги и составляют 9х7,4х4 сантиметра. Размеры ящичка в который ссыпается стружка 4х5х3 сантиметра.

Собрана точилка очень хорошо, все части подогнаны плотно, ничего не скрипит, не отваливается щелей и зазоров нет. Так же хочется отметить, что у точилки напрочь отсутствует какой-либо запах, что не может не радовать.

Для того, чтобы во время эксплуатации точилка не скользила по поверхности стола, на нее нижнюю часть приклеен какой-то материла, очень сильно напоминающий пористую резину. Со своими функциями этот материал справляется просто отлично.

Закончив разбираться с внешним видом, можно перейти к конструктивным особенностям данного устройства.

К сожалению, данная точилка предназначена для заточки карандашей диаметром до 1 сантиметра, что не очень хорошо. У моей дочке есть несколько наборов Mapped, в которых карандаши треугольной формы и они потолще обычных. Так вот их заточить при помощи новинки нельзя :( А вот в старой точилке это можно было сделать без проблем.

Удерживаются карандаш при помощи 2 металлических зажимов. Благодаря тому, что зажимы имеют зубчики и достаточно тугую пружину, проскальзывание карандаша исключено.

Как я уже говорил, вместо стандартного ножа здесь используется что-то на подобии червячной фрезы:

Но этом фото помимо затачивающего элемента видно и самое слабое место точилки — пластиковое зубчатое колесо, которое приводит фрезу в движение. Будь оно металлическим, данная точилка была бы вечной, а так я не могу сказать со 100% уверенностью, что зубья со временем не обломаются :(

Для того, чтобы заточить карандаш необходимо оттянуть вперед часть, фиксирующую карандаш. После того, как она выдвинется в крайнее положение, она зафиксируется при помощи специального упора, который автоматически отщелкнется как только вы начнете крутить ручку точилки.

В готовом к работе виде точилка выглядит вот так:

Для оценки производительности устройства предлагаю вашему вниманию следующее фото:

Как вы догадались слева карандаш до заточка, а справа после. Правда, ракурс правой фото получился не самый лучший, положив руку на сердце, могу вам сказать, что точилка справляется со своими обязанностями просто отлично. Для того, чтобы заточить карандаш необходимо 4-5 раз провернуть рукоятку по полному кругу. Заточка карандаша получается идеальной. Да-да, именно так. Заточив карандашей 20 я не обломал ни одного из них, как это часто бывает во время использования обычной точилки. Но тут надо сказать, что и срезает фреза карандаш очень быстро. Думаю, за минуту неспешного вращения можно сточить новый карандаш до небольшого «огрызка», так что доверять заточку ребенку не стоит — я сам в этом убедился после того, как оставил дочку наедине с этим устройством :)

Вот так выглядит фреза после работы:

И вот столько у нас получилось стружки с заточки одного карандаша:

Тут следует отметить, что контейнер для стружки фиксируется при помощи небольших защелок, так что случайно просыпать стружку не получится.

Сказать, что я остался доволен своим приобретением — это все равно, что ничего не сказать. Заточка карандашей приобрела новые ощущения, которые приносят сплошное удовольствие. В первый вечер после получения точилки мною были заточены и переточены все карандаши, имеющееся дома, даже те, которые и точить не надо было. :) Так что если ваш ребенок любит рисовать и у вас дома много карандашей — смело рекомендую вам эту точилку к покупке. и если вам кажется, что это выброшенные на ветер деньги — поверьте мне, это не так. Но тут лучше один раз попробовать, чем 100 раз увидеть :) И несмотря на то описанный мной минус, я думаю, что есть пользоваться ей аккуратно, то все пластиковые зубья останутся на месте и точилка прослужит достаточно долго. Лично я буду стремиться именно к этому :)

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +10 +29
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • YAS1
  • 29 октября 2015, 17:54
0
Меняется ли угол заточки? После окончания заточки подача карандаша продолжается? Если ответы «нет» и «да», то это не есть хорошо. Тогда лучше взять подороже. Я в свое время брал в виде фотоаппарата.
+
avatar
  • Dakker
  • 29 октября 2015, 20:11
0
Угол заточки НЕ меняется, Подача карандаша продолжается, просто начинает стачивать стержень. Но это чувствуется
+
avatar
  • Bloop
  • 02 ноября 2015, 10:20
+1
По-идее, расстояние заточки задается тем, насколько выдвигается вперед фиксатор. Как только вернется до начального положения, заточка окончена и ручка начинает вращаться свободно. У моей по крайней мере так.
+
avatar
+2
В советское время такого типа была, металлическая, зверь машина.У кого-нибудь есть опыт эксплуатации изделий такого рода из Ашана? Стоит около 500 р., а как по качеству? Обилие пластика смущает и стимулирует пользоваться садовым ножом для заточки карандашей. Продавец (по ссылке) не отправляет в РФ?
+
avatar
  • VladSher
  • 29 октября 2015, 21:17
+2
нормально все. Точно такая же точилка у меня 4 года работает без сбоев.
+
avatar
  • igor63ru
  • 29 октября 2015, 17:59
+7
Три дня назад уже был обзор этого же товара…
mysku.ru/blog/aliexpress/35483.html
… к тому же дешевле
P.S. Написал и сразу вспомнил рекламуTwix "… и на соседней фабрике делают так же..." :)
+
avatar
+4
вспомнил рекламуTwix
м/ф Жил-был пес.
+
avatar
  • Dionis
  • 29 октября 2015, 19:37
+2
Ага. Тоже сразу подумал, что был же обзор. Надеюсь, что не будет как с отвертками.
+
avatar
  • doka369
  • 29 октября 2015, 18:11
0
ну смотрю тоже на такую точилку, в магазине стоит 450руб, не знаю какие там шестерни но наверно возьму здесь и попробую, чтоб не ждать а то школа мы таких по 50 руб набрали кучу, и такое впичатление что кто-то их ворует а эту саморезами к столу и точить точить и точить
+
avatar
  • Dakker
  • 29 октября 2015, 18:22
0
Вроде уже не Сентябрь, но вот мания на точилки началась)
+
avatar
+1
Почта России же.
+
avatar
  • hank05
  • 29 октября 2015, 18:25
+4
«Ходить по ближайшим магазинам канцелярских товаров я не стал и сразу же отправился на просторы зарубежных интернет-магазинов»
Зря, может, не стали. Не знаю, как в Беларуси, а в России(Ярославле) Erich Krause и Brauberg стоят 400 руб. И ждать месяц не надо и зубья стальные. Правда, они побольше размером. Может, как у вашего коллеги. А так да, точилка с фрезой отличная штука. 2 года пользуется сын школьник: как новая точит. Правильно: машина- зверь:)
+
avatar
  • aubms
  • 30 октября 2015, 02:56
0
Да продавец, который по ссылке, в Россию и не отправляет.
+
avatar
  • Karfax
  • 29 октября 2015, 22:40
0
У меня такая советская еще где-то валяется, права фреза подзатупилась уже. )
+
avatar
  • falkon27
  • 29 октября 2015, 23:33
+1
Удерживаются карандаш при помощи 2 металлических зажимов.
по фото явно видно что их три
+
avatar
+1
дороговато она вам досталась, заказал такую же с али за 3,2 доллара (207руб), в нашей деревне конечно все магазины канцтоваров не обходил, но в которых был ничего подобного не встречал.
+
avatar
+3

Дома до сих пор в рабочем состоянии — стоит и точит ))
+
avatar
+2
наверное эти точилки в бункеры ставили, во время холодной войны
+
avatar
  • ABATAPA
  • 30 октября 2015, 19:51
+1
Что значит «ставили»?! Они там еще стоят!
+
avatar
  • Keezoom
  • 30 октября 2015, 21:08
0
+1. Примерно в таком же виде. )
+
avatar
  • DmitriK
  • 30 октября 2015, 09:41
0
Давно купил в ближайшем магазине и безо всяких выдвигающихся фигней.
Был рад.
Пока один из детей не затянул в точилку карандаш полностью, так, что его не за что было держать.
Долго матерился, стачивая остатки карандаша в стружку.

Мечтаю о стандартной электрической точилке (от 220в), но жаба душит всеми 4мя лапами. :-(
+
avatar
  • vovka036
  • 30 октября 2015, 13:43
+2
Удивляюсь, куча фото даже ненужных, А ГДЕ КРУПНОЕ ФОТО ЗАТОЧЕННОГО КАРАНДАША? И не только цветного. С измерением угла или расстояний для оценки заточки.
+
avatar
  • TitovI
  • 02 ноября 2015, 12:20
0
Jumbo-карандаши влезают?
+
avatar
0
Купил эту точилку… я может чего не понимаю, но она за заход сточила 3 см карандаша. Затачивал по инструкции как в обзоре. Ептель, так никаких карандашей не напасешься…
+
avatar
  • Arinaya
  • 18 ноября 2016, 13:04
0
Господа, нормальная ручная фрезерная точилка карандаш точит до остроты, потом перестаёт, как бы вы не вращали ручку. То есть толщина карандаша упирается во что то, и сточить лишнего не получится. Точилка механическая Brauberg Bomber черн/борд. 222517 за 243 рубля.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.